alla-roytih

Что определяет возраст человека, количество прожитых им лет или концентрация событий, напастей и их преодолений, выпавших на его долю? Рассказ Аллы Ройтих об уроках в школе жизни, мудрости веков и удивительной способности человеческой души превозмогать невзгоды и возрождаться из пепла.

Этой ночью мне приснилась огромная оранжевая кошка с фиолетовыми глазами, в светлой шляпке с пером и в желтых босоножках на высоком каблуке. Она сидела в каком-то красивом ресторане и держала в пушной лапке с французским маникюром большой бокал вина. По какому поводу праздник?! Или кошки пьют как французы — безо всякого повода? Нет, все-таки что-то есть…

Я проснулась и села на кровати. Огляделась, прислушалась. Темнота, в абсолютной тишине – лишь тонкий скрип часовых стрелок. Четыре часа ночи, 7 мая. Именно в этот час я родилась, и кошка во сне отмечала мои 45! Игра цифр: дата воспринимается нормально, а вот то, что через 5 лет — 50, — невыносимо…

Что ж, выпьем, фиолетовоглазая! Интересно бы узнать, между прочим, какую жизнь ты проживаешь. Сейчас вот только выпью — и пойду, спрошу…  Я медленно двинулась к холодильнику, вытащила открытую бутылку шардоне, — налила бокал, поднесла к зеркалу, с полузакрытыми глазами чокнулась со своим отражением: всех благ тебе, ягодка! Выпила залпом вкусную терпкую жидкость и снова провалилась в сон. Кошка исчезла, а я до самого пробуждения вытанцовывала под крупными звездами жаркие танцы с пожилыми, но еще вполне бравыми мужчинами. Вредный будильник прервал залихватскую румбу с виртуозом-испанцем, и в ванную меня сопровождал призрак музыки — совсем неплохо, если думать, что как встретишь свой день рождения, так и проведешь весь год…

Сегодня — никаких торжеств, хоть и круглая дата: моя дочь должна родить с минуты на минуту, уже два дня в больнице: у одного из ее близнецов ягодичное предлежание, и неизвестно, какую Бог нам планирует ситуацию. Выходя из сна в беспощадную реальность, все больше волнуюсь. Спасибо вчерашней усталости, прервавшей тихую бесконтрольную истерику спасительным сном, спасибо Морфею, подославшему в сон веселую кошку!

Я взяла на сегодня отпуск, но список срочных дел впечатляет: пробежка, больница, свидание с Рони, встреча с подругами, покупки, визит к маме … И на этом напряженном фоне — огромное количество всяческих телефонных звонков: назначить, отменить, узнать, заказать, договориться…

По дороге на кухню  — благая  весть, звонок зятя: дочь в порядке, уже отдыхает после родов. Обошлось без операции, пацаны из-за малого веса выскочили из нее без проблем… Боже!!!! Вот это подарок!!! Клянусь на крови до конца жизни быть хорошей девочкой!

В судорожном возбуждении набрала маму. Пальцы  дрожали, не сразу попадали в клавиши…

— Танцуй: ты дважды прабабка, мамусик! — Я вдруг начала истерически смеяться, но через полминуты остановилась, услышав плач на другом конце связи. — Ну что ты, ведь все хорошо!

— В моем возрасте и положительная новость — стресс, — едва слышно мяукнула мама. — Подожди, я приму сердечное… Ты поезжай одна,  вечером расскажешь…

— Я перезвоню. — Впорхнула на кухню, на ходу натягивая спортивную форму.

Распахнула окно навстречу тонюсеньким лучикам зарождающегося солнца и пряным ароматам поздней весны. Легкий диетический завтрак — единственное время, когда можно неспешно потянуть этот эликсир жизни — кофе, в своем, а не навязанном кем-то или чем-то ритме, бездумно, как в детстве. Потом час спорта — раз-два, раз-два… Сначала – ходьба, введение в усилие. Золотые зайчики на влажной траве и на плотных молодых листьях, дворы в упорядоченно–многоцветной ухоженной зелени, четкие — как нарисованные — ярко-коричневые дорожки. Раз-два, раз-два… Полный прогрев и окончательное пробуждение тела, души, ощущений… И, как всегда в этот час, диалог с давним беспощадным другом, единственным, кому верю — внутренним голосом. В эту, юбилейную, пробежку мыслей о бытии и сознании было много. Утомило, и голос, чувствуя мое состояние, деликатно помалкивал. Раз-два, раз-два…

На днях разговорилась с таксистом — настолько по душам, что даже упомянула свой неприятный возраст.

— Ты прекрасно выглядишь, гораздо моложе своих лет. — В его тоне  чувствовалось уважение. — Наверное, у тебя хорошая жизнь?

Вторая фраза — самая смешная из всего, что приходилось слышать за последние годы! Я очаровательно улыбнулась:

— Да нет, я просто правильно реагирую на то, что дал  мне Бог…

А дал он немало, и если определять возраст по плотности событий и проценту стрессовых среди них, — то мне не 45, а не меньше 150-ти! В школе жизни именно мне, как особо одаренной, давались задания не по возрасту. Это — то же, что поручить полугодовалому сторожевому щенку усиленную охрану колонии строгого режима. Песик умен, обучен, любим и накормлен, но жалобно скулит и заползает под лавку: лишили главного в жизни — щенячьей радости… Нелепое, непонятное сравнение, но именно так я тогда и думала. Думала очень часто, поэтому до сих пор и помню…

Раз-два, раз-два… Память услужливо сыпет соль на застарелые раны: отец украл у мамы деньги, отложенные на отпуск у моря, ищет вместе с ней, переживает, а потом вдруг признается… Ее ошалелые, полные боли глаза, его фальшивые песнопения о том, что обязательно бы вернул, а сейчас просто не хватило мочи сознаться… Раз-два, раз-два.… На мою самую близкую подругу нападает на улице ненормальная собака, кусает лицо, рвет рот, уродует щеки… Она не хочет никого видеть — и  плачет, плачет, а ее посеревшие от ужаса родители бегают вокруг меня, десятилетней, и орут, как умалишенные: «Сделай так, чтобы она заговорила! Сделай! Сделай! Сделай!»  Их глаза приближаются и становятся огромными, руки тянутся ко мне, крики оглушают, я падаю в обморок…

Да, я не оплошала тогда, на лету схватывала науку бытия и перелетала через класс, но каждый такой экзамен селил в сердце не радость, а грусть — разве так должно быть у нормально развивающегося ребенка?

Когда мне исполнилось 14, дедушку разбил паралич, у мамы случился выкидыш на большом сроке, отца уволили без объяснения причины и – это было последней каплей — погибла, подавившись костью, наша собака. Все это случилось одновременно: проблемы всегда наваливаются кучей, вереницей — это у везучих!  И я заплакала — не слезами, а душой, и уже не могла остановиться, и день ото дня рыдания становились все сильнее. Понятно, что домашним тогда было не до меня, только мама моей мудрой мамы, моя мудрая добрая бабушка, почуяв неладное, забегала вокруг, закудахтала… Я  рассказала про сторожевого щенка. Она поняла сразу, закрыла маленькими ручками лицо, скривила губки – вот-вот заплачет… Через пару минут все-таки овладела собой, сказала ровно:

kotenok-s-klubkom — Щенячья радость, говоришь? Слишком многого хочешь, детка! Не на собаку смотри, а на кошку! У нее девять жизней, и неизвестно, какую сейчас проживает иной малюсенький котенок, беззаботно играющий с клубком. Может, он мудрей Далай-Ламы?

Она помолчала где-то с минуту, потом провела ладонью по лицу — оживляя или хороня воспоминания? Сказала:

— Наверное, там, наверху, хотят, чтобы ты стала жестче, а значит, меньше страдала в дальнейшем. Всегда делай вид, что ничего не произошло, жди солнца и радости, катай клубок жизни беззаботно, как котенок — свой клубок. Ну, а если случится умереть — не физически, а духовно, — возрождайся, как кошка, и продолжай катать клубок…жизненная сила

Это была очень странная ассоциация, но я все поняла — скорей всего, подсознанием. Прижалась к бабуле, вдохнула родной ванильный запах, шепнула:

— Но ведь жизней у кошки всего 9! Что делать, если смертей будет больше?

— Постарайся не допустить! Проси милости у Бога, и он поможет. И знаешь, — погрустнел ее голос, — с возрастом — жизнь стирается! — палитра чувств и ощущений в основном блекнет. Но даже если твоя жизнь повернет не в лучшую сторону, — постарайся рисовать картины будущего радостью, а не горем!

Раз-два, раз-два… Я — спасибо, Господи (или надо благодарить усложненную программу школы жизни?) — проживала лишь первую кошачью жизнь до 42-х лет. Тогда мой умный, красивый и горячо любимый муж, преуспевающий стоматолог, ушел к своей молодой ассистентке через два дня после смерти моего отца. Даже подождать не мог, так сильно пылал любовный костер?.. Человек, с которым больше 20-ти лет так тепло во сне переплетались ноги?…

Я почти год ни с кем не разговаривала. Не могла. Ходила растрепанная, глаза бегали; добрые соседи пальцем показывали, изводили мою дочь-солдатку бестактными вопросами… Чтобы не общаться с людьми, я — тоже стоматолог с приличной практикой — на неопределенное время сдала клинику коллеге и пошла мыть офисы под ключ, на две ставки. Все были в шоке, но какая разница?!! Мне было хорошо: беспросветная физическая занятость с утра до очень позднего вечера высасывала все соки, а главное – исключала всякую способность думать! Ни один человек в здравом уме не решился бы на такое. Но кто сказал, что я тогда была в здравом уме?..

Да, тогда было очень плохо, я даже была на грани инсульта. Появился нервный тик — неудержимо дергался правый глаз, и мне кололи ботокс, не только убив нерв, но и разгладив все морщины — дорогую плату за красивое отсутствие живота (По наказу психиатра, я начала ежедневно бегать). Мертвая фарфоровая гладь, распахнутые глаза — лицо 30-тилетней ледышки, не способной ни на что эмоционально реагировать, и тело подростка с рефлексами, почти упокоенными прогрессивной израильской медициной — вот такой я вернулась в клинику. Благодушная, ровная, спокойная, вся сосредоточенная на работе и неожиданно вышедшей замуж дочери; от боли, обид и уязвленного самолюбия не осталось и следа. Короче, у кошки началась вторая жизнь

Правда, до сих пор раз в полгода хожу проверяться к неврологу и к общему врачу. Несколько дней назад как раз делала развернутый анализ крови и прочего, и медики остались довольны, пожелали здоровому телу такой же здоровый дух. После всего??? Театр абсурда прилег отдохнуть…

probejka— Эта незыблемая скала духа, твоя бабушка, — сказала бы сейчас: стоп! – внутренний голос выталкивает меня из плотного кокона воспоминаний. — Ты бежишь уже лишнюю четверть часа, а впереди — круговерть, в которой к вечеру дай Бог себя найти; ты не уложишься!жизненная сила

Он прав, стоп! От рефлексии всегда — лишь головная боль…

Обновленная пробежкой, быстрым галопом прискакала домой. Организовала себе завтрак аристократки — подсушенный хлеб с огурчиком и диетической ветчиной, все эстетично выложила на красивую тарелку, украсила зеленью — надо себя уважать! Выжала морковный сок, добавила, для пользы, чуточку имбиря. Вкушая сию пищу богов, снова набрала маму. Она «в порядке, но в больницу поедет лишь завтра — слабость и немного кружится голова».

— У тебя поднялось давление, — перевела я все это на язык реальности. — Мамусик, у меня все расписано до минуты, заскочить смогу лишь к вечеру. Будь умницей, не забудь принять лекарство! Я буду звонить!

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/devyat-zhiznej.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 4 комментариев

  1. Карина АРУЧЕАН (Мусаэлян)

    Как вижу имя-фамилию Алла РОЙТИХ — сразу спешу читать. Это всегда хорошо!!!

  2. Ройтих Алла

    Карина, Вы, как всегда, меня окрыляете!Спасибо!

  3. sweety

    Да, Алла, спасибо! Как всегда, написано хорошо и интересно!

  4. Ройтих Алла

    Это лишь первая часть моей очередной экскурсии в женскую душу.

Добавить комментарий