Алла Ройтих Отель «Парк Инн» № 312 – часть 5-я
Фото: Стелла Ключевская
2000. Спустя полгода
Майя
Через два месяца после возвращения из Лондона Майя узнала, что беременна. Счастлива? Не то слово, она словно родилась заново! Мысли пришли потом… Кто отец – Гай или этот ярко-рыжий вибратор из гостиницы? Это была ее первая беременность. Об аборте не было даже мысли: Майя выросла в религиозной семье, где все детство ей твердили, что страшней всего Бог карает детоубийство.
Фото: Сергей Шустерман
Еще два месяца она была сама не своя, сидела, тупо уставившись в одну точку. Муж не обратил внимания: Майя – человек творческий и часто бывает нестандартной, и умней всего в такую пору оставить ее в покое.
Потом она пошла к своему раввину-реформисту и все ему рассказала. Раввин был молодой, очень умный, а главное – видящий жизнь не как список статичных догм, а как постоянно меняющийся процесс, часто противоречивый, болезненный и абсурдный. Он сказал:
– В каждом из нас есть темная сторона. Главное, Майя, что ты поняла это в себе и по-настоящему покаялась. Не заслужи ты дитя – бог никогда бы не дал его. Ребенок – большое счастье, ибо без него ты бы не очистилась. – В его тоне чувствовалась теплота. – И еще: человек может познать свою суть, лишь дойдя до последней черты. Для этого нам понадобится все наше мужество. Только так мы учимся чему-то. И лишь тот, кто побывал на этой грани, знает жизнь. Все прочее – просто времяпрепровождение, повторение одной и той же задачи. Не подойдя к краю и не заглянув в бездну, человек состарится и умрет, так и не узнав, что он делал в этом мире.
Майя вышла обновленная, с успокоенным сердцем. Еще через неделю, получив результат УЗИ, позвонила мужу.
– Гай, у нас в мае родится девочка! – Ее голос дрожал, в глазах застыли слезы. – Есть идеи по поводу имени?..
– Наконец-то!!!!!Я вас обеих люблююююююююю!!!!! – из телефонной трубки вылетела золотистая птица- радость и уселась Майе на плечо…
Фото автора
«Ночь превращений в Лондоне» была написана за пару ночей: все шло, как по маслу! Словно Майе помогали сверху.…И, как и всегда после завершения, ей очень захотелось избавиться от картины.
Случай представился быстро. Через месяц агент привел покупательницу – красивую утонченную блондинку по имени Илана. Они с сыном, серьезным черноволосым мальчиком четырех лет, искали подарок их папе на день рождения.
– Игаль большой ваш почитатель, – Илана восхищенно оглядывала мастерскую, ее глаза от картины к картине становились все синей и возбужденнее. – Я знаю, он умрет от радости, если я повешу что-нибудь в его кабинете. А то у него только репродукции. Помню, когда он впервые увидел ваши чудеса у Гая в клинике, – целых полчаса стоял в оцепенении. Да и я, признаться, вами заболела…
– А что привело его в клинику? – Майя оживилась, как и всегда, когда речь шла о муже.- Гай в основном с женщинами работает…
– Так оно и было! Его мама (Илана едва заметно поморщилась, и это не ускользнуло от Майи) подтягивала веки и заполняла носогубные складки, а он ее сопровождал. Ваш муж – виртуоз своего дела, теперь к нему ходят все наши соседи и родственники! Вы удивительно талантливая пара!
Женщины обменялись улыбками. Следующие полчаса посетители изучали картины.
– Рони, какую бы ты выбрал? – Илана наконец нарушила молчание.
– Вот эту. – Мальчик стоял возле «Ночи превращений». – Мы повесим ее у окна, да, мамочка?..
2006
Илана
Страницы жизненной книги – дни – перелистывались даже без прочтения. А зачем вчитываться, если это, несмотря на дорогую и качественную обертку, – всего лишь примитивный комикс? Картинки: работа у мужчин, бесконечный бразильский сериал (или спорт) по понедельникам и четвергам вечером у ТV( А «Новости»- ежедневно). Визиты к родственникам по утрам в среду и в пятницу и вечером в конце недели. Кофе – без сахара, но со сплетнями – с подругами (теннис с друзьями) – во вторник вечером. Детские кружки, массаж, обязательные скучные посещения сослуживцев. Свадьбы, бар (бат)мицвы, похороны и юбилеи, возня с машиной, визит уборщицы, шоппинг, спорт… И все это, вперемешку с чем-то еще, таким же незначительным, – еженедельно, в бешеном ритме. И никто никем глубоко не интересуется…
Как-то Илана прочла в газете: “Люди куда-то бегут, суетятся, что-то делают, толком не отдавая себе отчета в том, что и зачем, не понимая, что с ними происходит. Говорят одно, думают о другом, делают что-то третье…
Фото автора
Точней не скажешь. Но в ее случае это было на пользу…
Сын унаследовал ее черты лица и нрав: мальчики чаще всего берут генофонд матерей. Только масть… Рони смугл, как индус, с угольными волосами и черными длинными палками ресниц – в кого?!. Игаль светло-рыжий, его мать – огненная, а отец – темный, почти красный. Все трое – в веснушках. У Иланы в семье все блондины, включая дедов и бабок…
Фото: Сергей Шустерман
Грызло ли ее чувство вины? Ничуть!..
Я поступила с Игалем, как настоящая стерва! Ощущение того, что научилась наконец щелкать по носу тех, кто обижает, – потрясающее! Прощайте, розовые панталоны (очки – слишком для чудовищ возвышенно!) романтических иллюзий, сочувствия к мужчинам и веры им! Орган любви к мужчине переместился с сердца в междуножие! И она новая – кусок ледышки – привлекла мужа гораздо больше, ибо зачастую мужчина выбирает себе жену по Фрейду – похожую на мать (а если нет – то ждет, что она все-таки таковой станет…)
Свекровь – главная пиранья, задающая тон, – молчала. Когда голова занята тем, как не ударить в грязь лицом перед 40-ка гостями в конце недели, – не до генеалогических загадок! Гораздо больше ее занимала вся эта ненавистная Илане суета: беседы о том, что съели, что купили, куда ездили и с кем; как отдохнули. Тот похудел, эта поправилась, у тех кто-то умер, а у тех – родился… А если она и догадалась – будет молчать, дабы не подмочить годами высушенную репутацию. Впрочем, Илане было все равно: рос замечательный сын, отношения с мужем наладились, отец здоров. Что ей за дело до скучающей вредины? Пусть себе извращается…
Игаль
Мать неумолимо старела, ее когда-то роскошные лицо и тело превращались в гофрированную бумагу, покрытую бурыми пятнами неизбежности. Она мужественно боролась и наконец решилась на риск: известный пластический хирург подтянул ей все, что только можно было подтянуть, и удалил, и отбелил, и в самом деле сделал моложе на полдесятка лет. Все месяцы лечения она изводила их с отцом так, как только она одна умела. «Извержение Вулкана, надо пережить», – отец невозмутимо усаживался с газетой в углу и отключался. Годы с пираньей сделали его металлическим.
Игаль тоже нашел отдушину: на стенах клиники увидел репродукции его любимой израильской художницы, Майи Коэн!!! Несколько лет назад, натолкнувшись на статью в иностранном журнале по искусству, он влюбился в ее картины по уши и навсегда. Казалось, что они знают главную жизненную тайну, которую с детства хочется разгадать каждому из нас…
Купить подлинник было пока не по карману, но репродукции – вполне, и его спальня и рабочий кабинет были ими увешаны. Часто он находил там своего сына: тот пытался копировать, повсюду валялись карандаши и мятые листки с неумелыми каракулями. Изредка художница ему снилась, и, надо признаться, не всегда невинно. И он почему-то был уверен, что они общались. Где, когда???
– Просто ее часто показывают по телевизору, – жена наверняка была права, но темные глубины подсознания твердили другое…
В первый день в клинике, оформляя документы в приемной, он увидел их с доктором Гаем свадебное фото.
– Так это ваша жена? Передайте ей, что она безумно, безумно талантлива!!! – Его реплика перебилась ворчанием матери, чем-то вроде «Во всем виновата я, я и только я, кругом – я ! За все в этой жизни надо платить!»
Игаль посмотрел на мать. Она зеленела, переводя ошарашенный взгляд с доктора на фото – и обратно. Игаль не удивился: от нее всего можно было ожидать, а выражение лица – обычное: словно свора собак написала ей на новые туфли. Боится, наверное. Даже ведьмы в глубине жестоких душ своих – слабые женщины… Он обнял ее, прижал к себе:
– Все будет хорошо!
– Да! – Ее лицо вмиг превратилось в морду. – Оставьте меня, посидите на улице! Ну, что уставился? Думаешь, я боюсь?!.
– Раскаленная лава близится к городу! – услышал он голос отца. – Спасайся, кто может!..
После операций отношение свекрови к снохе резко изменилось к лучшему. Молодые недоуменно переглядывались: это у нее маразм или долгожданная переоценка ценностей?жизненные ценности
Продолжение
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/dolgozhdannaya-pereocenka-cennostej.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>