Литература
Идеальный окоп


Копать.
Долбить.
Выгребать.
Рубить.
Снова долбить.
Опять выгребать.
Час за часом.
С перерывом на стояние в «секрете» и беспокойный сон.
Рыть окоп - это весьма заунывное и тяжкое занятие. Особенно, если земля мокрая, а растущие рядом деревья обильно просочились в нее корнями. Уже через пару-тройку часов активной работы перестаешь чувствовать руки, зато начинаешь активно ощущать спину. Одновременно приходит тоска по времени, не проведенному в спортзале.
Через семь часов размахивания лопатой решил немного отдохнуть, а затем накрыть свою окопную поделку на ночь - прогноз погоды обещал дожди. Командир, видимо, тоже решил дать мне передышку - отправил стоять на пост.
Путь к «секрету» был проложен по посадке. Триста метров героической борьбы с буреломом, одно падение в яму с грязью - и я на месте.
Силы мои истощились, и я плюхнулся на пенек. Оказалось, что об него предыдущая смена отскребала свои ботинки от налипшей грязи. Теперь эта грязь перекочевала на мое седалище.
Впрочем, я не расстроился: после затяжного копания на мне и так не оставалось чистого места. Особенно страшными стали руки - легендарный украинский чернозем проник не только под ногти, но и во все поры.
Стоял я на посту шесть часов. Но вовсе не собирались стоять на месте ни время, тянущееся к закату, ни пухлые тучи, наползавшие с горизонта. Горькие думы о непокрытом окопе одолевали меня. Сулил мне этот окоп развеселую ночку.
Когда прошла смена, уже стемнело. Решив, что ночной поход сквозь посадку я не одолею, двинулся по ее опушке.
Но, дойдя до рощицы с нашим расположением, я не мог в темноте найти своего окопа - даже примерно. Я ходил вдоль деревьев и завывал с призывами о помощи, как баньши. К счастью, через минут пятнадцать один сердобольный сослуживец откликнулся на мой «плач Ярославны» - и родная яма была найдена.
Я нахватал в темноте сена вперемешку с колючими кустами и сухим репейником, устелил этой смесью дно окопа. Затем набросал сверху веток, которые прикрыл несколькими драными пакетами, найденными еще днем на ближайшей стихийной свалке. Внутрь постелил каремат, укрылся спальным мешком и попытался лечь.
Стало сразу ясно, что с размерами окопа я не рассчитал. Плечи упирались в стенки, ноги вытянуть не получалось. Но я настолько устал, что попытался заснуть даже в этой раскорячке.
…Через час зыбкого забытья я проснулся - мне в лицо сыпалась грязь. Сначала подумалось, что это ветер шалит. Но, услышав тонкий писк и скребущие звуки, понял - причиной обвала была полевая мышь, чью норку я, по-видимому, повредил земляными работами.
Подумать, как решить очередную проблему, я не успел. Один за одним буквально в сотне метров с громким «бамз! бамз! бамз!» взорвались три мины. Показалось, что стены окопа выгнулись от ударной волны.
Я съежился в ожидании дальнейшего обстрела, однако его не последовало, огонь перенесли дальше. Из хорошего: мышь мне больше не докучала - возможно, ее от пережитого стресса разбил паралич.
Мои же неприятности только начинались: вскоре похолодало и полил дождь. Сначала он слабенько моросил, но затем забарабанил по моей жиденькой крыше, как заправский ударник.
Уже через полчаса одежда и спальный мешок промокли до нитки. Было чудовищно холодно, но вылезать из окопа не хотелось - летящих мин я опасался больше, чем простуды.
Скорый рассвет служил мне утешением. И как только я немного приободрился, по драным пакетам сыпануло крупицами града.
… Утром я выглядел и чувствовал себя, как подыхающая в трупной яме старая кляча. Выданные командиром таблетки помогли доковылять до поста. Там такие же мокро-грязные бойцы разожгли огонь. Да, вопреки всем правилам - но инстинкт самосохранения сильнее любых правил.
Несколько часов подряд мы сушились и отогревались. Я даже почти почувствовал себя человеком. И решил во чтобы то ни стало сделать свой окоп идеальным.
И приступил к этому сразу по возвращению из «секрета».
Снова семь часов:
Копать.
Долбить.
Выгребать.
Рубить.
Снова долбить.
Опять выгребать.
В конечном итоге окоп был удлинен и расширен. А его крыше позавидовал бы и домик средневекового угольщика.
Эту ночь я спал почти идеально.
А утром поступила команда выдвигаться на новое место.
«Там нужно будет рыть окоп?» - обреченно спросил я.
«Конечно!» - бодро ответил лейтенант.
Богдан Василенко
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь