Алла Ройтих  Кое-что о чувствах и ценностях — 1-я часть

alla-roytich

Фотограф: Сергей Шустерман

Что выбивает искры чувств в человеческой душе, порой так ее воспламеняя и выжигая, что только лед прагматизма и холодного расчета помогает выжить? Принципы и ценности. Новый рассказ Аллы Ройтих о том, что когда прагматизм и холодный расчет сами являются жизненными ценностями, душа оказывается не у дел.

Люблю и верю

Как же, как же, как же я его любила!!!!!!!!! Он был — мой воздух, смысл моего мира, мое существование. В непостижимых глубинах подсознания во мне до сих пор живет эта недобитая любовь. Он мне часто снится, и все те мужчины, которых выбираю, — обязательно чем-то должны быть на него похожи.

Не оставила, чтобы не было больно, ни одной совместной фотографии. Даже свадебные безжалостно уничтожила. Там он просто неотразим: зубы, глаза, челюсти, мускулы… Он был безумно сексуален, просто истекал сахаром и медом желания и заинтересованности. Феерически звонил – по нескольку раз, и не только в день, но и в час! Нам было все равно, кто и что – вокруг, что мы едим, где спим, есть ли деньги. Только чтобы вместе, вместе…

Мама моя с первой минуты люто его возненавидела. Мол, скользкий, в глаза не смотрит, и вообще она слушает интуицию, которая у нее кричит на всех языках: КАРАУ-УЛ! Через день после нашей регистрации «скорая» увезла ее с сердечным приступом. Я ни разу не пришла тогда ее проведать. Отец до сих пор со мной из-за этого не разговаривает…

О, счастье — уже через 4 месяца после свадьбы мы жили отдельно!!!! Это жилье нам подыскала моя мама. Она же его и оплачивала — разумеется, втайне от отца. Где она, простая учительница истории, брала тогда деньги? Не знаю до сих пор…

Это был крошечный домик во флигеле, находящийся в самом конце двора частного большого дома — убогая конурка, которую я за несколько месяцев превратила в уютное гнездышко: после института и подработки, в полутьме, клеила обои и вешала занавески… Тут и там — икэбана (интересные деревяшки с улицы и сушеные листья, выкрашенные бесцветным лаком для ногтей — для пущего гламура), картинки, ложки- поварешки-тряпочки… Самодельный — зато с любовью! — ремонт, стены выкрашены в яркие цвета, как в детсаду. Смотрела на мужа глазами преданной собаки: добро пожаловать и в дом мой, и во всю меня! Я – природная пепельная блондинка. Может, это после того, как я вляпалась, пошли слухи и анекдоты о том, что все блонды — дуры????

dvorik

Фотограф: Ольга Харитонская

Молодой супруг всегда находил предлоги, чтобы не помогать: то попа слиплась от сладкого, то хитрость воспалилась…

Через год, когда я уже была беременна, мамины прогнозы начали сбываться. Он был ленив — и духовно, и физически. Банальная история — зачем пахать в поте лица, если есть хозяйка того большого частного дома, в чьем флигеле мы живем, и у хозяйки нет мужчины, зато есть много-много денег и громадное огнедышащее ЛИБИДО? Была она усатая, с жирными ногами и грубым лицом в складочку (как у шарпея, только без обаяния). С агрессивной челюстью, поджатыми губами иезуитки, фигурой бульдозера. Летом загорала во дворе, и мне посчастливилось увидеть даже подробности! Бежевое толстое тело с красными каракулями сосудов могло оставить чувствительного человека заикой, а маленьким детям, я считаю, вообще это показывать НЕЛЬЗЯ!!!!

Мой законный негодяй пришел, увидел, уложил… Все решилось в течение недели. В понедельник обольстил, во вторник сказал мне, что уходит. Был суше промокашки — как так можно? Я просто с ума сошла от боли!.. В среду сексуально сытая, а поэтому благодушная Бульдозер попросила освободить помещение. Конурка была оплачена на полгода вперед, и она — добрая!- это вернула. В четверг я вернулась к родителям (те встретили меня жестоким продолжительным молчанием, даже не поплачешься). В пятницу он радостно сообщил по телефону, что подал на развод. Я унижалась, умоляла его остаться. Говорила, что жду доченьку (мне уже точно на УЗИ сказали пол: «Она будет такая же красивая, как ты!». Он велел не молоть чушь, никакая дочь ему не нужна (а год назад ведь сам просил!) Я тогда чувствовала себя забитой грязной собакой, поджавшей хвост в ожидании ударов…

В субботу влюбленные явились к моим родителям и вызвали меня в коридор. Прошипели ненавидящим хором: «Не вздумай ни на что претендовать! Алименты — по минимуму, и младенца не подбрасывай — не нужен он нам, поняла? Не ну-у-у-жен» Все воскресенье я проплакала, в суде была — как статуя скорби и через час потеряла сознание… Правда, успела сказать судье на вопрос о причине развода, что муж — проститутка, продался за деньги.

Следующие недели и месяцы проходили в мутном кошмаре! Сны чередовались с невыносимой явью: мой бывший подлец с Бульдозером лезли изо всех углов!.. То мимо промчатся на своем «Мерседесе», то в гастрономе столкнусь, то — в поликлинике…

Оставался один мне выход: бежать без оглядки. Куда? Кругом — непонятные горбачевские реформы, с одной стороны — нищета, с другой – полу-уголовные миллионеры, все это непонятно, а потому — страшно. Уж лучше — за границу! Моя бабушка со стороны мамы — еврейка, и я с пятимесячной дочкой на руках отправилась в загадочную Страну Обетованную, в славный город Хайфу…

dom

Фотограф: Ольга Харитонская

Люблю, но уже не верю

Я ухаживала за стариками и как мать-одиночка получала помощь от министерства национального страхования. Смешные деньги, но эта комбинация позволяла работать всего 20 часов в неделю и обходиться без няньки для Милены, а также учить иврит и готовиться к поступлению в университет на факультет, готовящий социальных работников. Я узнала — эта профессия тут требуется. С психологией было намного сложнее, и я решила оставить ее как хобби. Все было тихо и спокойно, дочка росла без проблем, мы ходили по выходным на море, а по праздникам — к друзьям и на всякие интересные мероприятия.

Работа со стариками, правда, подтачивала нервы и силы. У каждого из них был свой заход, надо было его беспрекословно исполнять. Одни безбожно тратили деньги на всякую ерунду, другие (и их большинство) остервенело их копили. Кто-то изводил уборками, кто-то заставлял таскать пудовые тележки с дико закупаемой (на тот свет, что ли?) едой, которую потом приходилось – истекали все сроки годности — выбрасывать… Но в Израиле нет легкой работы, я это усвоила быстро. В другом месте будет еще хуже. А рабочий день – дольше и нуднее… ( Хотя, что может быть нуднее, чем уход за чужим пожилым человеком?) Удалось скопить деньги на черный день, который не замедлил, собака, появиться через пару лет после знакомства с этой сволочью — моим вторым мужем.

Он появился через полтора года после репатриации. Я тогда еще не окружила душу колючей проволокой, была способна людям верить — а значит, и обманываться… Где я его подцепила — убейте, не вспомню! Никогда не знаешь, с какой стороны к тебе гадость подкрадется. И время она тоже выбирает самое неожиданное… Подробности подсева на аферистический крючок и все те глупости, которые на этом крючке совершила, — тоже стерты. Вынос мозга был полный. А еще говорят — нет необъяснимых явлений!

Он был похож на только что выписавшевгося из реанимации больного, недополучившего донорской крови. Худоват, страшноват… И все-таки, черт возьми, привлекателен! Красивая улыбка, ровные зубы, ямочки на щеках, огромные томные глаза… Я почему-то хорошо запомнила, как он был одет в нашу первую встречу: в застиранной майке неопределенного цвета и в несвежих джинсах, из которых вылезали мятые трусы. Он показался каким-то легковесным, незащищенным, неуверенным и неприспособленным, хоть улыбался и рассказывал смешные истории. Мастерски продуманный имидж…

Он умел по одной фразе, взгляду, по мимике понимать настроения и сущность людей и легко добивался своих порочных целей (потом выяснилось, что он должен разные суммы чуть ли не четверти страны!) Высший класс аферизма в этом и состоит: через пару лет я с ним уже развелась и выплачиваю банку колоссальную сумму, так и не успев понять, что же произошло…

tuchi

Фотограф: Ольга Харитонская

Я снова упала в эту грязную вонючую дыру, уход за стариками. («Это ты, ты украла мой любимый белый лифчик с розовыми турецкими кружевами! Он у меня уже 40 лет, и я берегу его пуще жизни!», «Но бабушка, милая, моя грудь на два размера больше вашей! К тому же, такой фасон давно уже не в моде!», «Это не важно! Вы, гои, все воруете — даже то, что вам не нужно!» Или: «Зачем ты включила воду? В стране — дефицит, Кинерет мельчает!», «Но, бабушка, я ведь посуду мою! Без воды — никак, и кастрюли очень жирные…», «Я должна проследить за тобой! Как, еще и горячую воду включила? Да ты с ума сошла!», «Но ведь вы только вчера по телефону подруге хвастались, что купили большой бриллиант и хотите кольцо сделать!», «А вот это тебя совсем не касается! И не груби мне, а то в два счета с работы вылетишь!»)

Брать вечернюю подработку я не могла: не с кем было оставить дочку, а няньки стоят дорого. Да и не доверяла я им. Думала отправить ее к родителям, но случилась новая беда: мама наполовину ослепла. У нее – жуть! — глазная жидкость вытекает, и нужны уколы в сетчатку, стоящие там очень дорого. Отправлять пришлось не ребенка, а деньги — ехать сюда лечиться она категорически отказалась…

Я тогда превратилась в неврастеничку, которая не только тени своей боится, а вообще – всего: подходить к банкомату — там минусы и невозвращенные чеки, к телефону — там хозяин квартиры требует денег, к почтовому ящику — там новые счета и напоминания о неоплаченных старых. По вечерам собирала на улицах бутылки — в холод, в зной, в дождь… Как-то наклонилась к одной у дороги, подняла голову, а из машины, остановившейся в нескольких шагах, протянулась рука с полупустой бутылью пива… Правда, прелестная история? Я часто вспоминала тогда знаменитую картину «Бурлаки на Волге». Несколько несчастных тянут вручную тяжелую баржу, привязанную к ним грубыми веревками. На лицах  — боль, страдание. У меня были те же ощущения: связанности, боли от веревки, безысходности. В холодильнике повесилось несколько мышей, а не одна! По ночам просыпалась от голода. И неизвестно, чем бы все кончилось, если бы однажды мне на помощь не пришла Света, соседка с 5-го этажа…

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/o-chuvstvax-i-cennostyax.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску  >>

к рубрике >>

Добавить комментарий