Литература

03.06.2022

Очередное продвижение вперед

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 7

Утром снял с руки клеща. На месте укуса выступил красный шарик крови - значит, голова живности осталась при ней, и нарыва не будет. Видимо, кровосос зимовал в лиственной подстилке, которой я устелил дно окопа. А ночью, проснувшись от тепла моего тела, решил наскоро перекусить и впился между костяшками пальцев.

Я осознал, что скоро мы откроем еще один фронт борьбы - с летними и злокозненными проявлениями природы.

...Накануне «клещевой атаки» случился грандиозный переезд нашей роты на новое место жительства. Две группы бойцов шли, потея и сгибаясь под тяжестью грузов, словно вереницы навьюченных мулов. Хорошо было обладателям армейских рюкзаков - они хотя бы тащили свои вещи «единым куском».

Мне же так не повезло. Пришлось увязывать в тюк два рюкзака, спальные мешки, дождевик, каремат и теплую форму. Со стороны я выглядел цыганским бароном 18-го века, в одиночку таскающим за собой манатки половины табора. И все эти манатки раскачивались, переваливались и путались в ногах при каждом движении.

Вдобавок, руки оттягивали пулеметные короба с патронами, каждый весом с крупную гантелю.

Немного утешало то, что другие бойцы оказались не намного выносливее меня. Зато имущества они нагребли подчас в два раза больше, чем ваш покорный слуга. Например, один побратим, помимо рюкзака, сумки, автомата и снайперской винтовки, пер на себе реальный ватный матрас. «На каремате спать жестко», - пояснил он на одном из привалов и отряхнулся от пота, как мокрая собака.

С горем пополам мы добрались до цели и начали отдыхать за рытьем окопов. Через семь часов подобного релакса командир отправил меня и обладателя соседнего окопа за едой.

Данная еда находилась в армейском ящике за пару километров от нас. Сам ящик весил килограммов десять, еще на три десятка кило тянули продукты внутри. Пока мы тащили это добро, неоднократно хотелось залезть в гребаный сундук и тихо там сдохнуть.

К слову, через пару дней я был посрамлен. Один из наших бойцов, бывший майор налоговой полиции, три километра пер на себе четыре тяжелых коробки и три шестилитровых бутыля с водой. Если бы на его месте был я, то по приходу меня можно было под этими коробками сразу и прикопать - за бесполезностью. Однако экс-налоговик, поставив груз на землю, стал канючить у командира: «Можно, я постоянно туда ходить буду? Хоть какое-то развлечение, да и размяться иногда не помешает...»

Это не человек, это прямо Робокоп в рядах Нацгвардии!

Когда вещи были перенесены, а новый окоп - готов к проживанию, бойцы поверили в стабильность бытия и наступление эры относительного комфорта. Но уже ближайшие дни показали всю глубину нашей наивности и зыбкость ожиданий.

Вечером зарядил дождь. Он продолжался всю ночь.

Половина окопов не выдержала испытания водой. И с наступлением утра нашу рощицу наводнили дрожащие от холода люди-грязевики.

Сухих воинов в роте не осталось вовсе. Даже в непротекающих окопах (вроде моего) влажность стояла такая, что любая вещь за пару минут покрывалась конденсатом и намокала. Те же носки приходилось досушивать на себе, под кителем.

Были и комичные ситуации. Например, у одного бойца уже после рассвета под тяжестью скопившейся воды продавилась крыша окопа. И он с громкими матюками и под ржание сослуживцев выплывал из своего укрытия, поскальзываясь на мокрой глине.

Двое других парней постелили пленку над ступенькой у входа в окоп. Всю ночь в пленку стекал дождь и она просела, заблокировав выход из укрытия грязной ванной объемом литров в сорок. Пока утром бойцы, пытаясь освободиться, судорожно вычерпывали воду одноразовыми стаканчиками, побратимы стояли рядом и помогали советами: «Ложкой, ложкой черпай!», «Да не надо черпать, стругай лодку и плыви!».

Дождь не прекратился и днем. Клацая зубами, бойцы проклинали путиноидов, обстрелявших ночью наши позиции из минометов. Из-за опасности повторения обстрелов, командир долго не давал добро на разведение огня в подземной печке, которую смастерили двое местных кулибиных.

Однако вскоре стало ясно, что без согрева рота всем составом уже завтра переместится в санчасть. Подземный огонь был разведен. К нему сразу выстроилась очередь с мокрыми бушлатами и «спальниками», которые находились скорее в жидком состоянии, чем в твердом.

Я тоже постоял в очереди к теплу. В результате сжег стельки, пару носков и слегка поплавил подошвы ботинков.

В окоп вернулся еще более мокрым, чем до похода к печке. Плюнул на такой «согрев», съел разведенную дождем перловую кашу и засунул себя в спальный мешок, успешно удерживающий влажность холодной сауны. Удивительно, но в этом царстве воды и грязей мне таки удалось уснуть.

На следующий день вышло солнце, а на позициях появилось начальство с проверкой.

По ее результатам нас ожидало очередное продвижение вперед - еще один шажочек на пути к общей победе.

А с трудностями, которые сопровождают любые перемены, мы теперь точно справимся: опыт накоплен.

Разве что немного смущает прогноз погоды на неделю, полный кучерявых дождевых туч.

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий