Алла Ройтих Ожидание Кето, или мысли у стены плача – часть 3-я

alla-roytich

Фотограф: Сергей Шустерман

Мы провели вместе почти весь день. Поначалу перекусили в красивом открытом моле, потом бродили по городу. Карина  говорила о своей боли, и она – так мне казалось – умножалась гулким эхом и плясала по лабиринтам узких улиц и маленьких, сочащихся святой историей арок и площадей

uzkie-ulochki

Фотограф: Сергей Шустерман

Интересно, а НАВЕРХУ услышали? Хорошо бы…

– Все началось с того, что cупруг начал мне ежедневно звонить: а как у тебя дела? Какие планы на день? Где будешь, когда вернешься? Сначала я была безумно рада и польщена, а потом задумалась: с чего бы, если раньше так никогда не было? А он планировал свой день в соответствии с моим! Не дай Бог, пересечемся, а он – не один… Я пару последних лет откладывала с зарплаты деньги: хотела сделать ему сюрприз на день рождения, оплатить курс подводного плавания. Он много лет мечтал о нем. У нас общий счет, и скрыть можно было только наличные. Я экономила, как могла! Отложила необходимое лечение зубов, ездила через весь город на автобусе на рынок, чтобы отовариться подешевле… У Фимы никогда не было времени помочь мне с покупками; и он, и его машина всегда были или в командировках, или на объекте… И ты даже знаешь теперь, на каком… И что он в ней нашел, ска-а-жи?!. Шикса бесцветная, кривозубая… – Ее акцент усилился и грозил перейти в плач – как могли бы звать грузинскую Ярославну?

– Ничего, и не вздумай сравнивать. Ты, безусловно, лучше, – благоразумно не промолчала я.

– Я прятала деньги на своей полке в шкафу, между пижамами и наволочками. Ключ от шкафа носила в сумке: там лежат разные сексуальные игрушки, которые мы с Фимой с удовольствием применяли в последние годы… Вот скажи, чего  ему не хватало? – снова вскипела она. Мы с минуту эмоционально помолчали…

– Когда накопила довольно приличную сумму, – деньги вдруг исчезли.

– Дети?..

– Исключено, они меня как огня боятся. Знают, что их ждет, если попутает бес выкрасть ключ.

– А помада красная на его трусах была? – Я решила  разрядить обстановку, но вышло грубо и жестоко.

– Если бы!.. Мне повезло гораздо меньше. – Рыжая красавица  не обиделась, а нервно вытянула тонкую сигарету из почти пустой пачки и с надрывом закурила. – Но давай все по порядку, а?..

Во мне дремлет психоаналитик и агент разведки, поэтому разработала сложный план. Если бы ты знала, на что я пошла!.. Подсыпала ему в чай снотворное и, когда он задремал прямо за компом – а он в последнее время навеки у него поселился – прокралась на его страницу на этом чертовом сайте. Там я прочла: «Солнышко, любимая! Если ты меня оставишь – я умру».

(Я подумала: чудны дела твои, ГОСПОДИ ! Зачем же он, будучи ТАК ВЛЮБЛЕН в кого-то, – писал еще и мне?!?! )

koshki

Фотограф: Сергей Шустерман

– И много было еще приглашенных налево? – спросила я довольно уныло, вдруг ощутив укол – ревности или уязвленного самолюбия?.

– Не знаю, он засек уже на второй – твоей – кандидатуре. Круто ответил парень, жестоко! Мол, кто я такая, чтобы лезть в его личную жизнь? Помнишь, шутливо в  открытках друг другу писали: «Желаю счастья в семье и в личной жизни»?

– А что с другой дамой? И нашлись ли деньги?

– Дама не ответила. На открытую схватку нужны духовные силы, а даны они далеко не всем. – Она грустно усмехнулась. – А деньги… Он ей на них украшения купил. Вот, полюбуйся, я фото сохранила.

Сапфир в бриллиантах – серьги и кольцо. Ни фига себе курс подводного плавания…

– А что с отравлением? Мышьяк в чай тебе подсыпал? – я была подготовлена к самому невероятному…

– Да нет, пока все только виртуально, но мне стало страшно! Неделю отчаянно грызлись, потом он уехал в командировку. Оставил переписку на экране: «Котенок, дай мне прийти в себя от страшной утраты, неожиданно постигшей мою семью: жена отравилась чем-то непонятным, нашли вчера на полу мертвой. Хоть я и разлюбил ее, – пойми: мы были вместе больше 20-ти лет…»

Ни в одном языке нет слова, характеризующего мои эмоции в ту длинную паузу…

– Если ты так реагируешь, каково было тогда мне? – глухо выдавила Карина и скривилась, как от боли… Ее трясло крупной и мелкой дрожью. – «Мысль материальна, имеет энергию. Нужно сразу рвать негатив, мысленно написав на бумаге все то, что мешает жить». Так в умных книгах пишут умные суперлюди, обучая нас правильному житью-бытью. А как бы они сами в подобной ситуации поступили – по книге, да????как перестать переживать

– Будешь разводиться?

– Да тут все гораздо сложнее… ощетинилась она. Наш брак для его родителей – свет в окошке! Они очень хорошие и очень больные люди, много для нас сделали… – Развод убьет стариков. Да ведь и  Фима – не последний муж и отец! И вообще… Ее вдруг затрясло крупной и мелкой дрожью, – в семье – особенно когда уже столько лет вместе – бывает всякое, а женщина должна прощать, сглаживать и уметь сделать сладкую конфетку из самого что ни на есть дерьмового дерьма. И в самом деле – ну, подумаешь, деньги украл, отравил – но не убил же! Вон, в соседнем доме муж жену задушил из ревности, сам – повесился. Трое детей остались сиротами, родственники не хотят их к себе брать – что за недружная семья?.. Ну, любовница – у кого ее сейчас нет? Главное – дети здоровы. Вон, в газете писали – парень вдруг ослеп, невозможно операцию сделать – еще не изобрели технологию… Ну, похоронил жену в письме к любовнице – так ведь это понарошку! Запутался, хотел быть хорошим на двух фронтах, любит обеих. Такой мужчина – орел! Не пьет, не курит, зарабатывает, вывозит свою семью за границу, а любовнице дарит кольца… Что ж удивительного, что на него бабы пачками вешаются?.. – Она напряженно тараторила, порой срываясь на крик. – Кто-то из классиков сказал: «Не надо жить подробно». Подруга сказала мудрую вещь: если ты хочешь мужчину умного, богатого, красивого, хорошего любовника, внимательного, верного – вот и заведи себе несколько. Для чего – брак? Для видимости, приличий, родственников, материальной защиты. А тело и душа могут быть и не в семье… Со временем вопрос измен отходит на неважный план глупых шалостей…

Ясное дело, она себя, а не меня вот так убеждает!

Я слушала, не перебивая, но внутри кипела протестом. Верность – бонус, на который я тоже особо не рассчитываю. Но когда «хоронят»… Доказано, что те мысли и поступки, что случаются, и даже вскользь оброненные слова, – имеют определенную энергию, вибрации настолько сильные, что ни одна Стена Плача потом урон не исправит. А «Сделал (сказал), не подумав» – не оправдание! Именно это «не подумав» и есть истинная правда, твое подсознание…

– И что было потом? Нарисовалась эта самая котенок?

– Если бы котенок… Может, не так бы было обидно… Под потолок, плоская и шершавая на вид, как скамейка… там полно фото, разнообразные ракурсы… – Карина провела ладонью по грустному усталому лицу, словно пытаясь смыть с него горести. – Потом орали оба, как резаные, а я перебила всю посуду в доме и его невозмутимую кобелиную рожу. Потом помирились, он усиленно пичкал меня курицей…

– И что ты решила?

– Решила??. Не знаю…

Потом мы пили вино и разный другой алкоголь в уютном кафе в одном из прелестных старых уголков, в который ни туристу, ни даже жителю другого города ни за что не попасть без наводки старожила или любопытного экскурсовода. Было людно, публика – самая разная, в основном мужчины. Мы напились и горланили песни, как классические пьянчужки. Бухие бабы в районе 40-ка, с мутными взглядами и вспотевшими лицами – что может быть ужаснее? Но местные знойные мачо, заседаюшие тут после трудовой смены, – думали иначе. Они ждали, когда мы уже дойдем до нужной им кондиции – чтоб взять наверняка. Что мы пели? Все самое любимое, о любви и о родине. «Без меня тебе, любимый мой», «Собака бывает кусачей только от жизни собачей», «Виновата ли я» – что, мало классных русских песен?

kafe

Фотограф- Сергей Шустерман

Нас не выгоняли, потому что было, что послушать, в самом деле! С каждой следующей рюмкой мы становились все раскованнее, а наши голоса – все красивей… Карина, как выяснилось, поет в ресторанах – для своих, если очень попросят. Ну, а я всегда была первой певуньей… За «Шумел камыш» мы получили бутылку шампусика, а «Увезу тебя я в тундру» удостоилась бурных аплодисментов даже работников кафе… На «Эскадрон моих мыслей шальных» один из знойных мачо подошел и очень галантно сообщил, что последняя песня была – верх чувственности, они с другом очень разгорячились и приглашают нас продолжить этот вечер в гостинице неподалеку.

Продолжение

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/otravitel.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий