Литература
Полевая жизнь


- Кому прокладки? У кого закончились прокладки? - разносился над окопами голос ротного фельдшера.
- Мне давай! ... И мне парочка не помешает - уже промокли насквозь! - откликались бойцы и получали средства женской гигиены, похожие по размеру на небольшие подгузники.
У нас в роте не служат женщины. Прокладки парни используют вместо стелек в ботинках-берцах. Данные произведения военной обувной мысли с трудом пропускают воздух, и ноги в них потеют немилосердно. Прокладки помогают хоть немного впитать влагу.
Но от запаха, увы, не избавляют.
Прошел месяц нашей полевой жизни вдали от благ цивилизации.
- Как тебе в окопе, не воняет? - участливо спросила жена, впечатленная фотографиями моего временного обиталища.
- Конечно, воняет! - ответил. - Здесь воняю я!
Воду нужно таскать за километры и расходовать рачительно. На умывания ее не хватает, а облить себя целиком - это и вовсе непозволительная роскошь. Можно разве что сполоснуть рот поутру после чистки зубов. Впрочем, увидеть бойца с зубной щеткой почти невозможно. А при переезде из окопа в окоп зубную пасту парни обычно оставляют вместе с ненужным хламом. За такое пренебрежение к своей полости рта парни расплачиваются зубной болью - последняя встречается в подразделении чаще простуды.
В плане гигиены спасают влажные салфетки - помогают убрать слой грязи с видимых частей тела и освежить ноги. Расходуются данные салфетки со скоростью пачки в день, но глобально проблемы не решают - все тело обтереть ими проблематично.
Дефицит воды и электричества (в окопах розеток, увы, нет) означают проблему побриться. Две трети подразделения заростают бородами, все больше смахивая на афганских моджахедов. Повезло тем, у кого растительность на лице не колосится в связи с юным возрастом.
Носки здесь не стирают. Если есть возможность, их просто меняют на новые. Если такой возможности нет - ходят в старых, доведенных порой до состояния несгибания.
Мои несколько пар носков тоже твердо стали на путь превращения в австралийские бумеранги. Но на днях я заметил на крыше заброшенного окопа две лужицы с остатками мутно-глинистой дождевой воды. Полчаса осторожных вычерпываний. Ещё полчаса фильтрации через несколько слоев бинта. Ванночки, вырезанные из двух пустых шестилитровых баклажек - для стирки и полоскания.
Мини-прачечная готова к использованию.
Конечно, совсем чистыми носки не стали. Однако на время уменьшился шанс отравить окружающих исходящим от них удушающим амбре.
Хоть с гигиеной беда, зато с продуктами ситуация наладилась - честь и слава волонтерам.
Еще полторы недели назад мы приходили в село и завидовали сидящей на цепи собачке. Перед цуциком, обладающим габаритами средней кошки, стояла миска, полная вареных отрубей. Тогда как мы утром ели размазанную по куску хлеба сардину, а вечером - тарелку супа, у которого в плане густоты выиграла бы и тюремная баланда каторжника.
Отдельная тема - это каши в банках, присылаемые иногда из части. Создается впечатление, что в стране проводился конкурс на самое кошмарное приготовление перловки и гречки - и победители становились армейскими поставщиками.
Гран-при в этом конкурсе наверняка получила бы каша из риса. Отвратный комок спаянных между собой недоваренных зёрен, обильно сдобренный жиром, в состоянии отбить аппетит даже у самого голодного бойца. От всей души желаю автору данного кулинарного шедевра до конца своих дней питаться только блюдом собственного приготовления.
Впрочем, качество хромает не только у армейской еды.
Выше я писал о летних берцах, способных протушить ноги солдата не хуже иной скороварки. К ним в комплекте идут казенные носки, усиливающие эффект потения и сбивающиеся в комки на подошвах уже после суток использования.
Еще в наличии продуваемые и намокающие курточки с надписью на бирке «против ветра и дождя». И подкладки к ним, на которых после месяца использования расходятся застежки-«молнии». Не забудем о нательном белье, врученном каптерщиком со словами: «Знаю, что вы его выбросите, но я обязан выдать».
Зато что есть качественного, так это салат из капусты. А в обилии - широкий выбор резиновых сапог.
Ну, и воли к победе у нас с избытком.
Богдан Василенко
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь