Знакомьтесь, новый автор нашего журнала – Людмила Боборыкина. Родилась на Урале, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, окончила Днепропетровский государственный университет, физмат.
Много лет работала программистом, начальником бюро НИИ ЦЕНТР. На заре становления телевизионного канала «Тонис» (г. Николаев) делала видеорекламы, писала сценарии и снимала ролики. Последние 15 лет работала доцентом кафедры информационных систем и технологий Николаевского национального аграрного университета.
Творчество было основным хобби на протяжении всей жизни: стихи, кино, рассказы. Автор литературно-художественного альманаха «Новый Континент» (США).
Представляю вашему вниманию ностальгический и пронзительно-душевный отрывок из книги Людмилы Боборыкиной «С точки зрения женской логики»(Николаев, 2013 г.) – тщательно и с любовью прописанные детали воссоздают не только быт и картину тогдашней жизни, а также атмосферу того времени. Непростого, но ярко окрашенного переживаниями молодости.
Людмила Боборыкина «Школьные годы чудесные»
Окончилась война. Многие не вернулись. Но жизнь продолжалась
Моей родной школе №2 исполнилось 150 лет. В школу наш класс пошел в 1949 году. Окончилась война. Многие не вернулись. Но жизнь продолжалась – открылись школы, начались занятия. Уже была школьная форма: для девочек коричневое платье и 2 фартука – черный и белый нарядный. Школа была для девочек. Мальчики в нее пришли только в 5-м классе. На физкультуру мы носили широкие шаровары на резинках сверху и на каждой штанине. Зимой мы их надевали под школьную форму. Еще не было колгот.
Все носили простые чулки. Капроновых чулок не было. Помню, как девочка с нашего класса надела мамины фельдиперсовые чулки – ее выгнали со школьного вечера. Это было уже в старших классах. На вечер можно было надеть форму с белым фартуком. Все носили косички и никакого чубчика. Правда, бантики разрешали. Никаких каблучков.
Писали ручками с перьями. Почерк от этого был очень красивый – с нажимом. Чернильницы дежурные приносили на урок в деревянной коробке. Чернильницы были непроливайки. Их перевернешь, а чернила не выливаются. Кто хотел – носил свою чернильницу. Мамы вязали чехольчик с длинной веревочкой, которую прикрепляли к ручке портфеля.
Убирали класс мы сами. Зимой мы ходили в валенках и бурках. Варежки родители пришивали к рукавам, чтоб не теряли. Парты были деревянные, широкие, с углублением наверху для ручки и для чернильницы. На уроках физкультуры мы сдавали нормы ГТО – на канате, на брусьях, ядро, бег 100 м., граната, диск, кросс в Парке Победы, там тогда еще пасли коров, а парка не было. И как всегда были отстающие, за которыми закрепляли хорошистов и отличников.
Мы много читали, ходили в разные секции. И с уроков сбегали – рядом был кинотеатр «Экран» — там сейчас стоянка. Нас вылавливали после сеанса.
Праздники мы тоже с размахом отмечали. Это всегда происходило дома с родителями. Нас собиралось по 15человек. Жили все рядом. Но гуляли до 9-ти вечера не позже. Накрывали стол, танцевали, пели. Еда была нехитрая: пельмени, пирожки с ливером или тушеной капустой, и пирог «Мишка на Севере» – он был очень похож на Киевский.
Мы дружили, влюблялись, переживали, как все молодые
Зоя жила на углу Московской и Плехановской, а мы все вокруг – на Черниговской, Московской, Советской – район нашей школы. Их дом до сих пор есть в глубине двора. А Ритка жила напротив кинотеатра Родина в подвале. Я специально пошла туда. Там турфирма, и подвала уже нет.
В 7-м классе мы ходили на строительство кинотеатра Родина, там были развалины. Говорили, что раствор для кирпичей там был на яичных желтках – невозможно было разнять! Это у нас была такая практика.
Мы дружили, влюблялись, переживали, как все молодые. В 8-м классе некоторые наш подружки привели своих двоюродных братьев на праздник. Так все потом друг на друге и переженились! Наша компания дружит до сих пор. У кого не было молока – подруга кормила ребенка, моя мама принимала роды у подружек. У меня всегда на именинах было 24 человека.
А какие были учителя! Первой учительницей была Мистергази Людмила Ивановна. Директор школы Моро Нина Дмитриевна, завуч Проценко Лидия Николаевна, химичка Ефетова Вера Осиповна – наш любимый классный руководитель, физкультура – Полетыло Зинаида Степановна, француженка Лина Григорьевна Резникова – только из института. Мы ее считали подружкой в 10-м классе. Математик Сойфер Яков Ильич – у него получить 5 было почти нереально! Нужно было красиво написать объяснение задачи, без помарок решить ее. Украинский — Григоренко Неонила Андреевна.
У нас была учительница географии. Кажется Юлия Карповна. С ней мы ходили в поход в Белгород-Днестровский. Конечно, куда-то доехали, а потом шли пешком. Это было так интересно! Мы ночевали под открытым небом в крепости, где снимали фильм «Отелло». Шли через села, пили парное молоко. Для нас, детей асфальта, это было незабываемо! Школа за нами прислала машину, и мы домой доехали с комфортом.
Мы все встречались на 25 лет после окончания школы. Было очень интересно узнать, кто кем стал. Многие уехали из города, но на юбилей приехали. Уже все семейные, подрастали дети. Среди нас были полковники, кандидаты наук и не один, врачи, программисты, музыканты, стоматологи, преподаватели школ и вузов Николаева, Москвы, Севастополя. Практически все с высшим образованием.
На 50 лет со дня окончания школы мы не пошли – постарели, не хотели комплиментов типа — «Ой! как ты хорошо выглядишь!», потому что те, кто дружит – и так встречаются! Для нас 2-я школа – это наш самый важный старт в будущее!
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/shkolnye-gody-chudesnye.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>