Современная эпоха отличается высокой скоростью передвижения и обмена информацией. Но обретя новый ритм жизни, стали ли мы свободнее в своем выборе и счастливее? Рассказ Аллы Ройтих о непростых душевных перипетиях современного человека в поиске себя и обретении внутренней автономии.
Светлый уголок отражения (фрагмент повести «Пять недель одиночества»)
Лишь жить в себе самом умей,
Есть целый мир в душе твоей
Таинственных, волшебных дум,
Он заглушит ненужный шум…
(Федор Тютчев )
Летний полдень. Безукоризненно причесанный Тель-Авивский пейзаж под раскаленным небом. Латунный диск солнца деформирует реальность: медленно безжалостно плавимся. Влажность, от нее тяжесть во всем, начиная с ног и кончая мыслями. К тому же, нервничаю: впереди решение крайне сложного бюрократического вопроса. Апатия, сонливость , кружится голова…
Стою на остановке: 10 минут,15, 20… Воздух — ужас! Невыносимая вонь, но не только от загазованности: бастуют мусорщики, и несобранный мусор пышно гниет на улице. Автобусов нет; народ ропщет… Наконец подкатывает один; компании «Дан», но без номера и каких-либо обозначений. Останавливается, по- джентльменски распахивает двери. «Оne size», — слышится из толпы усталый голос…
Повезло: он идет на улицу Ибн-Гвироль, именно туда, куда мне надо. Как оказалось — не только мне, но и соседу Цвике, сутулому типу лет под 40, с зелеными пуговицами беспокойных глаз и очень худыми ногами в странной бесцветной обувке, по фасону — его ровеснице. Серый его фейс, рубашка и брюки имеют бугристый ландшафт поля, по которому проехал трактор с поломанной гусеницей.
— Привет! — слышу мягкий, удивительной красоты баритон. Ни с кем не спутаешь…
— Как дела, Цвикуш? — я ласково улыбаюсь.
— Спасибо, замечательно! – Цвика очень красиво, литературно, правильно говорит; тут такое редко встретишь. Что бы он ни рассказывал, даже не очень важное, — слушаю, как завороженная!
– Только тороплюсь я ужасно! — Он нервно мнет облезлую сумку, когда-то бывшую коричневой.
— А куда? — я знаю Цвику не первый год и уверена: трепетно ждет вопроса. Как и для большинства, слово Я у него — ключевое.
— К моей девушке, она уже ждет меня с тортом!
— А где она живет? — Не унимаюсь я.
Он называет улицу, прямо противоположную маршруту автобуса. Продолжая страшно спешить на свидание, он выходит на моей остановке, провожает меня до нужного учреждения и высиживает со мной почти всю очередь. Мы ведем светскую беседу.
— Ну что, купил ты бензозаправку? — я помню его последние планы, и Цвике это безумно приятно, бугристое лицо светлеет от улыбки.
— Нет, я хочу сначала поездить по миру с моей девушкой. – Боже, до чего же приятный у него голос!..
— А деньги у тебя останутся? — Я — сама внимательность!
— Больше, чем достаточно. Ты же знаешь, я — человек не бедный. — Разморенная поза, любящий весь мир взгляд…
— У тебя новая девушка? Значит, ту миллионершу ты бросил? Ты говорил — ей за тебя было замуж невтерпеж?
— И не только она, но и вся ее родня не видит лучшей кандидатуры. – Цвика гордо вскидывает жиденькую красную бровь и поводит нешироким покатым плечом.
— И я их понимаю. Ведь ты просто замечательный! — Доброе слово — оно ведь и кушать не просит, и кошке приятно…
— Я с женитьбой пока не тороплюсь. С другими встречаюсь, ты же видишь. (Ха-ха три раза…) Хочу той девушке, к которой иду сейчас, показать мир, взять ее с собой в турне. Я ведь что-то уже видел, был за границей неоднократно, а она — никогда.
— А как же миллионерша? Разве от денег можно отказываться?
— А что? У меня самого денег полно…
Да уж!.. Одежда явно с чужого плеча, и вообще вид жалкий…
Подходит моя очередь, мы прощаемся.
— Рада была повидаться, — нежно воркую я.
— Тебя подождать?
— Нет, за мной приедут. — Я уже наполнена Цвикой до отказа…
Напряженно слежу за его сутулой узкой спиной, медленно выплывающей на улицу. Главное — чтобы не вздумал сейчас вернуться!
Ну чем жизнь — не комедия?
Цвика — наш «городской сумасшедший». И бензозаправка, и миллионерша, и турне по миру — все это плод его больного воображения. Раз в год он ложится в больницу. Что-то такое полезное ему там вкалывают, чтобы действовал в рамках.
А то раньше он на Марс лететь задумал, подписи собирал — тех, кто хочет быть в его команде. Муж моей подруги Светы подписался и периодически Цвике позванивал: ну что, когда на старт? Не для смеха, а чтобы поддержать морально и проконтролировать — не сотворил ли чего? Цвика все оттягивал: то с финансированием проблемы, то с оборудованием. А после последнего посещения клиники вообще лететь раздумал…
Догнать нелепого фантазера, приласкать, заверить в том, что все будет хорошо? Не стоит: Цвика ни в чем подобном не нуждается. Я даже завидую: он в своем светлом уголке сумасшествия защищен от реальности, а все мы — нет! Кругом — какими бы розовыми ни были твои очки — общая тупость и тусклость бытия, бездушие и пофигизм, кто не прошел огни и воды — подозрительно везучий или просто все искусно скрывает. Ну, сижу я тут, в бесконечной очереди по на 90 % провальному вопросу, со своим умом и другими способностями, — и что? Любовь и правда побеждают только в красивых сказках! А у нас — быль…
Мне снова отказали. Распрощалась с инстанциями, чувствуя себя нулем — не только без палочки, но и без окружности. Даже поплакала, и этих слез им не прощу! Жаль, что Цвики не было рядом — отправил бы извергов в дальний космический полет. Жаль вдвойне, что не могу сама…
Иду пару сотен метров к морю. (Под ногами, как разноцветные листья в листопад, шуршат визитки СПА и домов терпимости. Слово-то какое странное — терпимость! Почему не назвать Дом Удовольствия? Впрочем, буквально на руский с иврита переводится «институт здоровья»…) Иду мимо ухоженного собачьего парка со снарядами, на которых братья наши меньшие тренируются, высунув от усердия розовые языки, мимо молодого слепого с поводырем — собакой, мимо ортодокса в традиционном камуфляже — в пальто, шляпе, с пейсами, с детской коляской и — абсурд! — на роликах, мимо крохотного трупика дымчато-серого пушистого котенка на дороге, со струйкой крови у нежной головки… Реальность, будь она неладна!..
Захожу в крошечное кафе c роскошным видом на море, заказываю бутерброд с необычным сочетанием сыра, сушеных фруктов и трав, и кофе (он, как говорят, тут один из лучших во всем Гуш-Дане). Разворачиваю ежеутреннюю газету. Глоток — абзац… Глоток — абзац…
«Арабы готовят (а когда они не готовили?) для нас новую жуткую взрывчатку и очередную террористическую мегаакцию…»
«Самое распространенное слово этого года — прагматичный. Не любовь, не доброта, не мир, а…»
«Нетрезвый юноша на отцовской рабочей машине въехал сзади на космической скорости в 2 пустых такси. Все 3 машины- всмятку…»
«Из-за ядов в веществе, которым покрыты суда, гибнут морские обитатели, в том числе и киты. Они глохнут, многие уже совсем не слышат…»
«Размышляя о стрессе, мы представляем себе транспортные пробки, неоплаченные счета, домашний беспорядок. Напряженка на работе, лавина несделанных дел, срывающиеся сроки, отсутствие понимания, плачущие дети… Этот список бесконечен!.»как избавиться от стресса
Ну как, как сделать так, чтоб сердце не болело?!. Ведь был же буддийский монах, который УСИЛИЕМ ВОЛИ вызывал у себя состояние эйфории! И не был при этом чокнутым, как Цвика… Попробовать, что ли? Не выйдет: буддистских монахов жестко тренировали с детства, и многие по дороге отсеивались. Алкоголь, наркотики? Весьма и весьма популярный путь, только, к сожалению, в одну сторону… Творчество? Не дал мне Бог никаких талантов. Захватывающее хобби? На него в нашей «дешевой» стране уйдет вся зарплата! К тому же, речь идет о крайней степени стресса, когда ни на творчество, ни на хобби, даже имей я талант и деньги, просто не было бы душевных сил!как избавиться от стресса
Отложила газету, заказала вторую чашку. Еще около получаса тихо сидела в мягком солнечном луче и горьковатом кофейном аромате, смотрела на море. Солнце лежало на нем сияющим белым бликом. Там, где волна омывает желтоватый песок на кромке между водой и сушей, он был ровный и гладкий — настоящее старинное зеркало! В нем отражались высотки, плотно выстроившиеся на берегу, птицы, парящие в синем ясном небе, публичная медитация местных и приезжих йогов на полной людей, собак, смеха и музыки набережной, выставка карнавальных масок, пляжные игры и замки из песка, виндсерфинг в сверкающем аквамарине…
Воистину, волшебство! И как я раньше не замечала?..
Сделала глоток, медленно закрыла глаза, продлила ассоциативный ряд. Наш обаятельный Городской Сумасшедший увидел бы в зеркале свой полет на Марс с экипажем из богатых поклонниц, художник — возможную великую картину, композитор — музыку, архитектор — здание … Ну, а я,абсолютно здоровая, обделенная талантами и не одержимая никакими хобби, рядовая израильская программистка 35-ти лет? Еще не знаю, но направление задано! Надо только хорошо прислушаться к себе, к Богу, и не увлекаться, чтобы не отправиться за Цвикой…
Когда-то нас учили, что угол падения равен углу отражения. А в жизни он зависит от него — этого маленького тайного уголка, светлого, теплого и немного наивного, без которого — ну, никак…
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/svetlyj-ugolok-otrazheniya.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>