Первоапрельская шутка

alla-roytih

Парадокс: сила слов и убеждений может быть проверена не только делом, но и розыгрышем. Новый рассказ Аллы Ройтих о трудностях любви на тернистом пути освобождения от груза вековых условностей.

Разнеженная, пьяная от весны пустыня Арава под ярко-синим небесным куполом нехотя позволяла деликатному солнцу окутывать свои красно-лиловые пески и горы. Эрика не могла оторвать глаз от этого Израильского дива.

pustinya-arava-israil

«И, словно в храме, кругом – тишина, звуков застывшее благословенье…», – вспомнила она строку из своего стихотворения и нацелила камеру «Никона» на невероятные узоры, украсившие горы за тысячи лет их таинственной жизни. А вдруг после ее первого щелчка из этих чудно вырезанных ниш выползут чудовища, и они с Дэвидом закончат жизнь в их огромных желудках?.. Детские фантазии начали окутывать ее давно забытым умиротворяющим коконом…

pustinya-arava-israel-1

В реальность вернул звонок сына:

– Мама? – голос совсем рядом, словно Лондон – в двух шагах от Соломоновых копей. – У тебя есть время меня выслушать?

– Да, дорогой, конечно, я же на отдыхе! – Она бережно опустила камеру на землю. – Надеюсь, хорошие новости?

– Не хорошие и не плохие, а то, что есть! Давно собирался сказать тебе, да не решался… Мама, после разнообразных экспериментов, мук и колебаний я понял… – Голос сына  исказился – от слез или от смеха? – Я понял, что предпочитаю мужчин!..

Дурман, слабость в ногах… Эрика села прямо на землю: пустыня, опереться не на что, Дэвид, как всегда, где-то бродит…

Стоит лишь подумать, что счастлива – непременно случается что-то плохое. Словно сама себя сглаживаю…

– Мамочка, что с тобой? – промямлил сын вяло. – Новость тебя убила? Но ведь ты всегда относилась к меньшинствам с симпатией, хорошо принимала Джима и Бетти…

Да, принимала, почему нет? Гей и лесбиянка – умные, воспитанные, прекрасно разбираются в литературе и искусстве. Не мои дети.

– Я вернусь к тебе позже. – Сильно задергался в тике глаз, она прикрыла его рукой и расплакалась. Чувство опустошенности, безысходности… Как теперь жить? Почему он выбрал именно это время для своего кошмарного признания? Ведь она уже несколько лет мечтала о фантастической тишине Тимны, которая вылечит лучше любого лекарства! Разве он не знал?

Люди жестоки. Близкие – вдвойне…

Как же так?!. Сладкий пухлощекий малыш, улыбчивый молчаливый подросток, красивый широкоплечий юноша – сын дарил только одно чувство: гордости за своего ребенка. Она думала – они спаяны, ближе всех близких, и ни сердце ее, ни интуиция ничего не чуяли… Неужели она такая ужасная слепая мать? А как же нескончаемая вереница девиц, выходящих по утрам из его комнаты? А-а, понятно, это – конспирация и эксперименты… Память услужливо подбросила диалог из фильма о геях, что-то вроде: «Ты вправе иметь свою жизнь и не рассказывать о ней. Или лгать во спасение. Можно жениться на лесбиянке и всю жизнь жить, завести от нее детей. Роскошная идея, не правда ли? Спокойна вся семья, а особенно – вымирающая бабушка, хранительница семейных традиций…»

Ну, и кто же наш романтический объект? Потомок профессора Рабиновича, разгильдяй Ленчик? Сын ездил с ним недавно в Шотландию на фестиваль пива, вернулся очень довольный… Или этот мерзкий Рони – ленивый избалованный барчонок, не думающий ни о ком, кроме себя и своих удовольствий?

Одна в пустыне… Впрочем, аллегорично: всегда, когда горе, ты с ним – один на один…

Больше часа она просидела на земле, тупо смотря на разрывающийся от звонков мобильник, пока ее не нашел напуганный муж:

– Ты почему не отвечаешь на звонки????

Встретил ее взгляд…

Потом, уже в избушке, отпаивал то зеленым чаем, то виски, баюкал, как маленькую… Известный – только пару слов за день – молчун, вдруг разразился длинным страстным монологом:

– Загадку полов (а в наше странное время – одного пола), притяжение и отталкивание, понять невозможно. Сексуальная ориентация – вопрос не духа, а тела, и вообще скоро мы перейдем на искусственное зачатие, и растить чадо смогут мать и сын, две подруги, две сестры – короче, наиболее психологически совместимые люди, а любовь заменится сексом без обязательств! Пресса сплошь и рядом отмечает, что под воздействием химикатов многие животные феминизируются: рыбы меняют пол, среди жаб есть гермафродиты, гормональный баланс нарушен у аллигаторов и черепах, гермафродиты – белые медведи в Арктике, антилопы в Южной Африке… Да мы же видели об этом фильм по «National geographic», помнишь?

Ему легко говорить: это не его сын! Две его родные дочери счастливы в конвенциональных браках…

Одолела бессонница. Только в последнюю, третью ночь Эрика все-таки отключилась на пару часов, в которые успела переспать с женщиной, да еще и пожилой и совсем не красивой, влюбиться в нее и начать с Дэвидом бракоразводный процесс…

Стала звонить сыну, но он не ответил – обиделся. Оставила сообщение: «Мое страдание – еще не самое ужасное. Надо благодарить Бога за все, что имеем. Ведь есть и парализованные, и бесплодные, и рано ушедшие из жизни, и… Короче, я все принимаю, как факт. Это очень мудро и облегчает жизнь. И не стоит анализировать!»

Господи, что за чушь я написала! Зачем ему знать, что я страдаю? Он же ждал поддержки!

Перед отъездом все-таки появился. В тоне – равнодушие, пренебрежение.

– Как дела?

– Нормально. – Во рту пересохло…

– Да натурал, натурал я, мам! Первоапрельский розыгрыш! Ты что, не обратила внимания на число??? Мы с Лолитой хотим пойти пожить отдельно, уже несколько месяцев ищем квартиру. Если не разругаемся – поженимся. С ней-то все хорошо, а вот ты… – Пренебрежительный фырк. – Ты, мам, разочаровала! Ты, как оказалось, любишь не меня, а ту программу, которую для меня построила! Когда мы научимся делать клонов, попроси для себя особый заказ моего двойника – с твоими наилучшими пожеланиями!

Тупая сердечная боль переместилась в желудок. Свежая, словно вчера нарисованная памятью картинка: она на сносях, они с покойной матерью гуляют по аллее у дома. Говорят о будущем ребенке, мама спрашивает: а если родится с отклонениями? Тогда она сорвалась на крик: «Я буду любить его любым!»

Не справилась…

pustinya-arava-israel-2

Вечером они уезжали. Эрика села в машину, бросив прощальный взгляд на пески и лиловые горы, украшенные таинственными метками Времени. Пустыня Арава провожала за горизонт уставшее за день солнце. Природа смотрела на мир тысячами светлых любящих глаз. Эрика горько подумала: хотя бы она умеет любить безусловно

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал “В загранке” обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/yazyki-dushi/literatura/tri-nochi-v-pustyne.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 12 комментариев

  1. Игорь

    Жестокий мальчик.очень!.(( А в целом -здорово. Понравилось.

  2. Ройтих Алла

    Игорь, а в чем его жестокость?

  3. Tanya

    Наверно в проверке? Безусловность , она же одинакова для всех и матери и сына ?

  4. Ройтих Алла

    Безусловная любовь – высшая форма любви. Сын слишком молод м неопытен для нее.

  5. Linda

    это действительно жесткая шутка, допустить , что твой сын голубой-для меня бы было крахом всей жизни и позором.И как потом с этим жить?как продолжать любить своего единственного сына?? мне даже мерзко думать о сексе гомосеков..Впервые я увидела эти пары в Австралии,и помню какое чувство брезгливости и омерзение меня охватило.Это настолько протиестественно человеской природе.Все это уже старо как мир…и Б-г наказывал за это рушились империи и т.д. Поэтому мне искренне жаль мать или отца,которые узнают эту страшную правду о своем ребенке. А написанно хорошо

  6. Ройтих Алла

    А если во всем остальном он вполне соответствует этическим нормам? Хороший сын, друг и вообще порядочный человек?

  7. Stella

    Написано отлично, не понятен только один момент, который пришлось перечитать раз 5, но так и поняв, к чему он сказан, и куда привязать его “…Эрика все-таки отключилась на пару часов, в которые успела переспать с женщиной, да еще и пожилой и совсем не красивой, влюбиться в нее и начать с Дэвидом бракоразводный процесс…” Если она *переспала*с ней во сне, то возвращают в действительность слова о том, чтобы начать бракоразводный процесс,да и написано как-то реально, с претензией на настоящее время. Если эта женщина бисексуальна, то не понятно почему она так трагично восприняла известие сына о его не традиционной ориентации, несоответствие… У нее значит самой нарушены нормы о традиционной семье, и она должна, вроде, как понимать, что с этим сегодня прекрасно живут, тем более в Англии. Не понятна задумка автора, вроде как на отдыхе она, с мужем, когда она тогда успела найти женщину для сексуальных утех?!
    А в целом написано очень органично, мне понравилось!

  8. Алла Ройтих

    Стелла, сон- это кошмар ее подсознания. Голова не отключилась во сне и продолжала переваривать поразившую информацию. Проше говоря- сьехала у героини крыша…

  9. Таль

    Отличный рассказ. Сын явно не рассчитал возможные последствия своей шутки..

  10. Leos

    Обалденный рассказ, всё как со мной, я мужчина, но легко меняю ориентацию, потому ощутил себя в роли этой женщины. Шутка-керкуду. Нормальные люди, обычные обстоятельства. У меня куча знакомых и друзей во сне “бисексуальны”, как Stella выражается. На яву они бы тоже страдали за детей, но есть варианты и похлеще. Есть пара, которая на яву сама себе боится признаться, что их дочь – гей. Вообщем мне оооочень понравилось. КРУТО!

  11. Алла

    Леоз, спасибо огромное!

Добавить комментарий