Литература

05.08.2022

Возвращаться домой надолго еще не время

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Богдан Василенко «Редактор в сапогах: солдатские будни нежданной войны» - Глава 13

Запорожье встретило меня запахом большого города - будто выхлопные газы машин и ароматы открытых магазинов смешались с дыханием сотен тысяч людей. Это был запах мирной жизни и быта - но в общении горожан ощущалась примесь тревожности, как в грозовом воздухе ощущается присутствие озона.

...К удивлению, знакомый народный депутат быстро и охотно откликнулся на просьбу раздобыть для моей родной части легендарный «Старлинк». Везти творение Илона Маска на позиции было нежелательно - своим «общением» со спутниками «Старлинк» может навести путинскую артиллерию. Поэтому вручение прибора должно было произойти у ворот воинской части - с присутствием командиров и моей солдатской персоны.

Наш блиндажный рукожоп Данилов отпраздновал мой отъезд сотворением очередного вредительского шедевра. Он поставил вниз верхушкой прямо в окопную лужу незакрытый пакет с растворимым кофе. Пытаясь спасти остатки напитка, Данилов сошкреб ненамокший кофе в банку - вместе с комками земли.

Во время этих «спасательных работ» он оперся рукой на лоток с яйцами, не оставив последним никаких шансов на выживание. Завершив сгребание земли с вкраплением «Нескафе», Данилов исхитрился поставить мешок с сахаром в оставшуюся на дне окопа кофейную лужу.

Так мы за десять минут лишились кофе, сахара и яиц. А взводный начал размышлять о передаче Данилова в контрразведку как вражеского саботажника.

Высказав несколько слов Данилову, я отправился в долгий - хотя и всего 40-километровый - путь к Запорожью.

Первой остановкой был небольшой городок Орехов, постоянно попадающий во фронтовые сводки. Два месяца назад - когда я только ехал на позиции - здесь бурлила жизнь. Работал рыночек, стояли открытыми магазины-парикмахерские.

Сегодня Орехов обезлюдел. Прохожих на улицах почти нет, в супермаркете АТБ на опустевших полках стоит одинокий взвод лимонада под прикрытием «полторушек» с минералкой. Повсюду в городе можно заметить следы «прилетов» - воронки от взрывов, посеченные осколками деревья и стены домов, сгоревшие машины.

Чем дальше от линии фронта - тем больше появлялось гражданских картинок.

Маленькие радуги над поливаемыми огородами. Бабушки на велосипедах. Работающие магазинчики со свежим кофе и флиртующими продавщицами. Люди без формы на сельских остановках.

И, наконец, первый блок-пост с полицейскими вместо военных. Сразу после которого на горизонте показались многоэтажки запорожского «Космоса».

Мы ехали в одной машине с волонтером. Он без устали расспрашивал сопровождавшего офицера о разных тонкостях: количестве посадочных мест в БМП, плотности «прилетов», настроении «срочников», калибре пулеметов и качестве придорожного кофе. Офицер культурно отвечал, пропуская некоторые неудобные или чисто военные моменты. Но мне казалось, что он был бы куда более счастлив, если бы волонтер-попутчик был хоть немного менее разговорчивым.

Пока мы ехали по запорожским улицам, улыбка не сходила с моего лица. Глаза, привыкшие к однообразному пейзажу, постоянно цеплялись за рекламные вывески, работающие светофоры, людей за столиками кафешек и заполненные пассажирами троллейбусы.

Здесь кипела жизнь. И контраст с опасной серостью фронтовой зоны действовал подобно гормону радости.

В воинской части я встретил немало старых знакомых. Некоторые откровенно удивили: в первые дни войны они в разговорах были намерены зубами русские танки грызть. Но уже через пару недель «в полях» попросились в санчасть - где и провели полтора-два месяца с болезнями вроде повышенного давления или общей тревожностью.

Ночевать меня отпустили домой - за что начальству большое спасибо. Там я первым делом помылся - так приятно это делать горячей водой!

Принесенную зимнюю форму жена вывалила посреди комнаты. «Запах от нее, как от бомжа!» - сказала она с нотками нежности (ко мне, не к бомжу) в голосе. Я принюхался - что ж, спорить было трудно.

Потом мы гуляли с собакой, сходили в магазин, поели дома молодой картошки. Меня охватило удивительное чувство отпуска, подзабытое ощущение родного дома.

А в пять часов утра округу оглушил звук мощного взрыва. Путинская ракета попала в торговый центр в трех сотнях метров от нашего подъезда. Город взволнованно загудел, а у меня появилось зудящее чувство незаконченной задачи. Будто на позициях я не завершил дело, которое мешает Запорожью стать по-настоящему мирным городом.

На обратном пути я вспоминал короткий отдых и грустил от разлуки с женой. Но вот о расставании с мельком увиденной городской жизнью я не печалился. Сегодня Запорожье еще не стало тем, которое я знал и которое люблю.

Значит, возвращаться домой надолго еще не время.

Хотя (чего уж тут!) от еще одного небольшого отпуска я бы не отказался - через месяц-другой).

(Продолжение следует)

Богдан Василенко

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Автор фронтовых рассказов Богдан Василенко обращается к читателям «В загранке» с просьбой:

«У нас отваги и оптимизма - хоть отбавляй) А вот со снабжением привычная беда. Практически всё необходимое для службы приходится покупать самим - от еды и обмундирования до биноклей-тепловизоров. Поэтому мы будем очень-очень благодарны за любую посильную помощь.

Если кто-то из читателей «В загранке» сможет в это тяжкое время выделить посильную сумму на потребности воюющего редактора и его побратимов, перечислите эту сумму на мою карту или карту моей жене. Она сейчас занимается тыловым обеспечением нашей роты - в полях на передовой наблюдается дефицит банковских отделений, терминалов и магазинов)

Спасибо, что читаете мои скромные заметки! Удачи нам всем! Из окопа и с бодростью духа - ваш Богдан Василенко.

Реквизиты для помощи:

Номер карты Василенко Богдана в «Приватбанке»: 5218 5722 2149 8293

Номер Ольги Василенко для перечислений из-за границы:

SWIFT PAYMENTS Euro

VASYLENKO OLGA

69104 запорожье, ул. комарова, д. 3, кв. 90

IBAN: UA263052990000026200677938546

ACCOUNT 5168 7427 2658 0883

BANK OF BENEFICIARY

JSC CB PRIVATBANK,

1D HRUSHEVSKOHO STR.,

KYIV, 01001, UKRAINE

SWIFT CODE/BIC: PBANUA2X

CORRESPONDENT ACCOUNT 623-160-5145

INTERMEDIARY BANK J.P.MORGAN AG,

FRANKFURT AM MAIN, GERMANY

SWIFT CODE/BIC: CHASDEFX

Добавить комментарий