Истории переезда

14.08.2022

Что мне дала Америка? Все, что мне нужно было. Не меньше, но и не больше

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Евгения Горац «Не придуман еще мой мир» - Часть 2-я

Трудности перевода

Когда меня спрашивают, как вы учили английский, я вспоминаю, как в первый же день в фойе гостиницы для эмигрантов мы взяли оставленные кем-то свежую газету и небольшую книжицу. Книжица оказалась сборником эротических рассказов. На английском, разумеется. Я никогда прежде такого не читала. Один сюжет помню до сих пор. Охладевшие друг к другу супруги решили развестись. Чтобы спокойно все обсудить, решить вопросы по разделу имущества и культурно попрощаться, они отправились в ночной клуб. Все шло по плану, но тут владелец клуба сообщил, что стриптизерши объявили забастовку и предложил выступить любым совершеннолетним посетительницам. Подвыпившая жена полезла на сцену, раздеваться. Этот процесс и реакцию зрителей автор описывал словами, которые мне никогда прежде не встречались в учебниках английского и пособиях для изучения языка. Конечно же, жену сразу захотели все мужчины в зале, а муж понял, какой он дурак, и они в результате не развелись.

Пока я лихорадочно перелистывала словарь в поисках незнакомых эротических терминов, муж прочел в найденной газете, что на каждого заключенного в Нью-Йорке тратится около тридцати тысяч долларов в год, и все его страхи по поводу, дадут ли нам временное пособие, полностью развеялись. Бюджет одной из тюрем значительно превышал бюджет одной из республик бывшего СНГ. Если на заключенных столько тратят, то нам уж точно что-нибудь перепадет.

Только предложенное надо уметь взять

Про пособие — отдельный рассказ. Вернее, песня.

Когда я распечатываю конверт с уведомлением о штрафе за парковку в неположенном месте, пене за просроченный счет, или плачу очередной налог, — я делаю глубокий вдох и напоминаю себе, что мне здесь дали намного больше, чем сейчас пытаются отнять.

Что мне дала Америка? Все, что мне нужно было. Главное, что мне было нужно. Не меньше, но и не больше.

Не мне одной. Дают всем легальным.

Только предложенное надо уметь взять. Аккуратно, без суеты. Просчитать, продумать.

Послушать других, но не кидаться бездумно по их пути. У каждого — он все равно свой.

На втором уровне игры открываются другие возможности, я их вижу, но не использую. Подозреваю, что мне действительно больше ничего не нужно.

С пособием в Нью-Йорке ситуация была, как в пещерах из Тысячи и Одной Ночи

«Да вы что? Жить на пособие? На подачку? Как самые опущенные черные?»

«Если дают, надо брать. Кто и когда вам просто так деньги давал в совке? А тут дают. Глупо же не брать то, что само идет в руки».

«Бросьте! Идите работать! Не позорьтесь».

«Раз мне положено пособие, пусть выплачивают! Я что по-вашему должен овощи разгружать или разносить рекламные листовки? У меня высшее образование! А Лидия Моисеевна? Такой доктор! Таких исторических наук! Что ей, в уборщицы идти?»

«Ну и сидите в этой конторе, в одной очереди с бездельниками и придурковатыми! Объясняйте там причины, по которым вы не можете работать. Пару раз сходите, а потом я на вас посмотрю».

Самые поразительные сказочные герои — это Аладдин и Али-Баба.

Войти в пещеру, полную драгоценностей, и взять только то, что нужно — это круче чем победить дракона. Но Алладин хотя бы выполнял обещание данное магрибскому волшебнику. А вот Али-баба даже подготовлен не был, а взял ровно столько сколько смог унести. .

С пособием в Нью-Йорке ситуация была, как в пещерах из Тысячи и Одной Ночи.

Чтобы получить пособие надо было принести справку из учебного заведения, что вы – студент все равно чего (независимо от возраста). Думаю, что и сейчас не откажут, при условии что у вас нет сбережений.

Станьте студентом колледжа, школы или любых курсов, принесите справку и получите пособие на очередные полгода. Ну да, в ту самую контору, где надо сидеть в одной очереди с бездомными, малограмотными и просто лузерами. Ну и что? Вам будут лишними в хозяйстве несколько сот баксов?

Но! Был такой финт. Можно было достать фиктивную справку — раз. Можно было зарегистрироваться на курсах, в школе или колледже, взять у них справку, но не ходить на занятия – два. И спокойно получать при этом пособие!

Был еще один финт. За обучение малообеспеченного студента государство платило непосредственно школе или колледжу. В связи с этим многие предприниматели открыли полу-бесполезные курсы, чтобы снять с государства выделенные студенту деньги. А чтобы заманить студента именно на свои долбанные курсы, отстегивали и ему самому – небольшую сдачу с этих денег.

Удобно? Безусловно. Все довольны: студент получил справку для пособия, плюс еще несколько сот баксов от школы, а сам в это время подрабатывал – продавцом, бэбиситтером, водителем или официантом. В школу можно не ходить — да и сколько не заучивай эти неправильные глаголы — все одно толку нет! Зато за короткое время можно было купить все — от фирменной одежды до автомобиля. И икру есть каждый день и балыками закусывать. Сроду такого в совке не имели! Жизни бы не хватило, чтобы заработать на это все.

А выход из пещеры-то вот-вот закроется.

Хлоп! Деньги на обучение-то были рассчитаны на определенный срок. Да и контора, которая пособие выдавала, начала нервы трепать: мол, ну как ты? Обучился уже? Пора и честь знать. На работу пора.

Захлопнулся вход, и ты остался с тем, что смог унести: классным автомобилем, фирменными тряпками, мебелью, новейшей электроникой и невыученными неправильными глаголами.

Все.

А как надо было? Что в пещере брать-то?

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

«Если нам вот просто так дают такую сумму денег, значит мы – важные персоны»

Ни разу мы не ощутили стыда, что два года жили на подачку. И никому из наших знакомых тоже стыдно не было. Даже наоборот. «Если нам вот просто так дают такую сумму денег, значит мы – важные персоны. Нас уважают».

Ощущение собственной важности даже заставляло некоторых выходцев из совка приходить в контору по выдаче пособия в шубах и бриллиантах, что ввергало низкооплачиваемых работников службы в легкий шок.

В коридоре получатели пособия обменивались впечатлениями:

«Вам продлили пособие на полгода? Да? А мне пока нет. Я принесла справку, что посещаю курсы. Они потребовали еще какие-то документы, но я не разобрала какие именно. Разве можно понять, что говорят эти работники? Они же только с дерева недавно слезли – по-русски ни слова сказать не могут!»

Есть пособие. Можно жить. Но его чуть-чуть не хватает

Можно ли было прожить на одно пособие и учиться для того, чтобы подаренные время и деньги обратить в истинную ценность — знания и прилагаемые к ним американский диплом и лицензию – реальную волшебную лампу?

Прожить — да.

Вопрос в том — как.

Медицина и обучение на тех порах оплачивались полностью. Минимум необходимого: двухкомнатная квартира в безопасном районе, коммунальные услуги, хозяйственные и аптечные мелочи, транспортные расходы (метро/автобусы), продукты из дешевых магазинов, чтобы готовить дома супы и каши.

В опасном районе – квартиры дешевле. Комнаты в подвалах – окно под потолком и зимой вода затекает – тоже дешевле. Не вариант.

Ладно. Итак: чтобы жить в теплой сухой двухкомнатной квартире, в хорошем районе, на третьем этаже, и готовить из самых дешевых продуктов – пособия на двоих взрослых и одного ребенка не хватало. Правда, совсем чуть-чуть. Нужно было еще хотя бы $50 в месяц. Полагаю, что это не было случайно. Тот, кто это все просчитал - просто гениален.

Есть пособие. Можно жить. Но его чуть-чуть не хватает. Совсем немного. Это при условии, что магазины ломятся от товаров и вкусной еды, и купить можно все - от иголки до слона в радиусе километра, а твои маленькие дети тянут ко всему этому ручонки и просят: «Купи, купи». Почему так? А чтоб крутился быстрее. Дай тебе чуть больше - тебе просто на все хватит, и ты «не будешь делать ни черта».

Чем больше была семья, тем легче было существовать. Но один человек, без семьи, жить в отдельной квартире не мог. Одиночкам приходилось снимать комнату или угол. И все же никто из моих знакомых ни разу не ночевал под мостом. Со мной учились поляки - у них не было пособия и за обучение они платили сами. И что? Они все равно спали в нормальных постелях, утром принимали душ, и всегда приходили на занятия причесанными и аккуратными. Жили, правда, по шесть человек в одной комнате. Утром учились, а вечером работали. Так что – и я на этом буду настаивать - спать под мостом в Америке - это избранный стиль жизни. Пособие под мост не приносят, чтобы его оформить, надо идти в контору, а жаль.

Кстати, студентам еще немного денег к пособию добавляли

Клерки в конторе вычисляли по карте путь от дома студента до его учебного заведения и выдавали на метро и автобус - туда и обратно. Можно было, конечно, получать эти деньги, но ходить пешком. Но тогда быстро изнашивалась обувь.

И еще $5 на ланч выдавались - согласно предоставленному расписанию классов и только на школьные дни. За $5 можно было купить суп, сэндвич и кофе в студенческом кафетерии. Но можно было взять еду из дому, разогреть в микроволновке, и за сэкономленные деньги купить игрушку ребенку. Или приобрести новую обувь вместо старой, истоптанной от хождения пешком.

___________________________________

*/Все фотографии из личного архива автора

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий