Вера Мочкина: обосноваться в Турции и оставить о себе добрую Память

Фото: vzagranke.ru
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Интеграция в страну нового проживания не обходится без упорного труда и настойчивости иммигранта, а для специалистов гуманитарной сферы – это в разы сложнее. Как встроиться в новый жизненный контекст, находя применение своим профессиональным знаниям и расширяя свои возможности посредством информационных технологий – обо всем этом рассказывает Вера Мочкина в своем интервью журналу «В загранке»

Вера Хрисанфовна Мочкина — специалист по социальной философии с упором исследование миграционных процессов, кандидат философских наук, 10 лет назад эмигрировала из России сначала на Кипр, потом переехала в Турцию.

Будучи в эмиграции, закончила Fowler International Academy of Professional Coaching. Соединив свои профессиональные знания и опыт предлагает коучинг будущим эмигрантам и тем, кто еще ищет себя в иммиграции.

Как эмигрант ведет активную организаторскую, просветительскую и волонтерскую работу в социальных сетях, создала свой Ютуб-канал.

Планы меняются, если человек расширяет свой кругозор и развивается…

Вера, Вы – бывалый иммигрант и к тому же сменили страну проживания, переехав из Кипра в Турцию. Что послужило тому? Кипр не пришелся по душе?

Иммиграция – это странный феномен. Ты должен адаптироваться, социализироваться, пройти аккультурацию, акклиматизацию… Этим можно заниматься всю жизнь… Из всего перечисленного, на Северном Кипре мне так и не удалось акклиматизироваться (такая жара – это не мое) и социализироваться на 100%. Культурные шоки и местное сообщество, каждый шаг которого законотворчеству не поддается, не давали шансов стать успешной в иммиграции…

Кстати, противостояние греческой и турецкой сторон Кипра создает токсичность самой атмосферы. Кому нравятся токсичные люди? А однообразие…? С моими единомышленниками мы, конечно, создали общественную организацию, подружились с экспатами из Европы, Англии… Но это не тот размах… Начались поиски иного места, такого, чтобы все можно было преодолеть и оказаться не так далеко от собственной недвижимости. И это место нашлось на Эгейском побережье Турции в районе Эдремита.

Как менялись Ваши представления об иммиграции, и соответственно жизненные планы?

Планы меняются, если человек расширяет свой кругозор и развивается… А жизненный план в данное время – закрепиться в Турции, стать востребованной и полезной людям. Опыт умножился и, понятно, что время повернуть вспять невозможно. Надо жить в новой реальности и делиться своим опытом и знаниями. Пришлось терять друзей и партнеров, строить жизнь с учетом новых обстоятельств, где-то понижать планку, а где-то запрыгивать в последний вагон уходящего поезда… Много стрессов, много разочарований, но и новизны, инсайтов, новых ситуационных решений хватало… «Игра в бисер», игра в шахматы, где Шах и Мат совсем рядом… Все было на грани… Но пандемия приковала к месту сегодняшнего обитания. Даже в этом есть свои плюсы… Это новый поворот жизни не для вовне, а вовнутрь себя… Только интернет, гаджеты, двое близких рядом… Вернувшийся из России сын…

Инсайты в контексте иммиграции

Приведите хотя бы некоторые из инсайтов, новых ситуационных решений?

Примеры на каждом шагу… Мы переезжали на автомобиле через паромную переправу, которая соединяет Северный Кипр с Турцией (Гирне-Татлсу)… И потом 1300 км…Это был мой инсайт, кое-кто даже испугался этого… Зато какое это было увлекательное и полезное путешествие по великолепным трассам Турции! Уже в этом факте приходило осознание, что мы на правильном Пути!

Следующий инсайт: стать подвижниками и распространителями наследия Аристотелевского пребывания здесь в Ассосе, в 30 км от нашего места обитания сейчас. Был даже проект, о котором мы вели переговоры до пандемии с местным сообществом. Идея открыть здесь Аристотелевскую гимназию по образцу той, в которой он работал в Ассосе…

В данное время инсайт: соединить диджейский опыт выхода в онлайн с опытом проведения прямых эфиров в моем проекте: Марафон эмиграции. И над этим мы трудимся «в поте лица». Сбор средств для этого через краудфандинг еще один инсайт… И конечно, самый последний инсайт на данном этапе, – поделиться нашим проектом онлайн-радио “MigMar” именно с читателями «В загранке».

Какие навыки и умения Вы приобрели в иммиграции?

Еще на Кипре мне удалось получить образование в Фаулер Интернешнл Академии Профессионального коучинга. Это подвигло начать практику в онлайн, как лайф коуча и консультанта по миграционной проблематике, я имею защищенную диссертацию на тему: «Миграция, как способ существования общества (социально-философский анализ)». Пользуясь некоторыми научными выводами оттуда и пережитым собственным опытом, могу консультировать и давать уникальную информацию тем, кто принял решение эмигрировать.

Важно ведь на начальном этапе не ошибиться с выбором страны, согласно ряду параметров и ментальности будущего эмигранта в соотнесении с принимающим обществом. Это те «культурные коды», которые доминируют у индивида и страны выбора для жизни. Мне удалось понять это и применять в коучинге. Правда, не могу подружиться с таргетингом… И решила идти своим путем в онлайн… Клиенты, где вы? Ау… Если серьезно, то навыки в иммиграции нужны все те же: слушать, слышать, внимать, соучаствовать, открываться, чаще улыбаться и, любя себя, освещать любовью мир вокруг…

Свой путь в онлайн

Что означает своим путем в онлайн? Как он сформировался или формируется?

Хороший вопрос. Дело в том, что я никак не могу подружиться с таргетингом и таргетологами… Просто беда… Решили мы действовать от противного: привлекать своими силами и так называемой харизмой…

Я, еще в Красноярске в лихие 90-е, после распада СССР, стала «вынужденным переселенцем», прожив 10 лет в Ташкенте… И поскольку я отношусь к тем, кто по своим генетическим корням – mix-person…, я всегда ратовала за сохранение и возрождение этнокультур в таком гармоничном и комфортном виде, как например, евразийском варианте. Я попала сама под давление миграционного законодательного беспредела в собственной стране России и поэтому боролась за справедливость по всем фронтам… Таким образом, еще с тех времен, думаю, узнаваема и имею свой путь.

Поэтому, в онлайн мне легко напомнить о себе в соцсетях. Я продолжаю свое дело в проекте онлайн-радио «MigMar». И мы решили не привлекать бюджетные средства из российских фондов на проект. Мы хотим быть независимыми. Мы за то, чтобы люди, кто разделяет наши идеи, сами приходили к нам в проект и помогали, чем могут. Мы дадим обратную связь и возможность дать эфирное время всем нашим помощникам. О чем заранее рады сообщить…

Какие проекты Вы вели (участвовали), будучи в иммиграции? Что удалось реализовать? Были ли неудачи, и какие уроки Вы извлекли из них?

Проектной деятельностью заниматься в чужой стране трудно. Нужно всегда иметь некую структуру, типа НКО. В России у меня была своя НКО Красноярское региональное этнокультурное движение “Евразия-Сибирь-21 век”. А здесь подобное практически невозможно. Почти в каждой стране есть Русские культурные Центры, но задачи наших проектов шире. Мне, например, импонирует ТЮРКСОЙ. Если бы был какой-то микс, это больше подошло бы под наши цели.

4 месяца назад мне представилась возможность объединиться с коллегами, закончившими Фаулер Интернешнл Академию Профессионального коучинга и начать проект «Марафон эмиграции». Это ответная реакция на пандемию, с целью оказания помощи русскоговорящим эмигрантам в преодолении стресса и одиночества, новых вызовов и безысходности. Мы реально волонтерили. К нам присоединились неравнодушные активисты из помогающих профессий, юристы и психологи…

В данное время мы имеем свой канал на Ютуб «Марафон эмиграции», где выкладываем прямые эфиры с экспертами из разных стран. Речь идет о трудностях в иммиграции, особенностях той или иной страны, о том, как людям живется в данное время. и чем они могут быть полезны планирующим стать эмигрантами. Это становится нашими креативами для онлайн-радио, которое вот-вот стартует под названием «MigMar». Это будет новый проект community online radio для русскоговорящих иммигрантов во всем мире.

Будем использовать возможность выхода в онлайн с целью погружения в мир этнокультуры разных национальных диаспор за рубежом, обучающих языковых программ, продвижения молодых талантов в разных жанрах музыки, литературы, театра… детские передачи и много музыкальных треков от диджея DJDG . Прямо сейчас каждый желающий участвовать в этом подготовительном процессе, может подать заявку на участие: WhatsApp и Телеграмм +905523460139, e-mail: mochvera56@gmail.com с пометкой «онлайн радио».

Нам еще предстоит многое здесь преодолеть, но мы видим перспективы…

Чем привлекла Вас Турция, насколько это интересное направление для иммиграции?

В Турции много привлекательного. Но этот район Эдремита на Эгейском побережье имеет свои особенности: не так жарко, недорогая аренда и прекрасная экология с уникальными памятниками греко-римского периода. С берегов пляжной зоны здесь видны греческие острова, а окрестности покрыты прекрасными оливковыми рощами. Качество недвижимости выше, есть газ, термальные воды, недорогое электричество. Нам еще предстоит многое здесь преодолеть, но мы видим перспективы… Здесь и вправду красиво, большое поле деятельности для привлечения туристов и покупателей качественной недвижимости…

Что у Вас сейчас в приоритете?

Обосноваться в Турции и оставить о себе добрую Память. Всем желаю подумать о скоротечности жизненного цикла. Будьте неповторимы и уникальны, живите мгновениями озарений и приумножайте их! Жизнь прекрасна! Хотите поговорить об этом и быть полезны людям, приходите в гости на прямые эфиры и будьте участниками нашего «Марафона эмиграции». Звоните, стучитесь на ФБ, в Инстаграм, в группу на ФБ: «Быть или не быть эмигрантом?» Я там…

Спасибо, Вера, за интересный и насыщенный информацией разговор. Желаю успехов во всех Ваших начинаниях.

Мочкина Вера Хрисанфовна и Грем Джэймс Вайт организовали небольшую студию, есть возможность записывать прямые эфиры и готовить этот материал для онлайн радио в аудио формате.

Поскольку Грем занимается благотворительностью в качестве диджея на лондонском радио, а Вера ведет проект русскоговорящих эмигрантов «Марафон эмиграции», то каждый может внести свой вклад в стартап онлайн радио “MigMar”, записаться на прямой эфир и быть услышанным в Инстаграм, на Ютуб канале и в дальнейшем прозвучать на радио.

Для этого приглашаем поддержать их начинание и стартап благотворительной материальной поддержкой здесь:

Www.paypal.me/gjdj57

https://www.paypal.me/gjdj57?locale.x=en_US

e-mail: mochvera56@gmail.com (с пометкой: радио)

WhatsApp: +905523460139

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Интервью провела:

Светлана Александрова Линс

Добавить комментарий