Моббинг или Игра на выживание — 3-я часть

rabota-nad-soboy

Предыдущая часть

Говорите

Наверное, мы должны смириться с тем, что не всякая работа и не всякий работодатель нам подходят. Но даже если устроиться на работу сегодня не так просто, а на хорошую работу – тем более, альтернатива есть всегда. Почему происходит так, что жертвы моббинга чаще всего сидят тихо в офисах и терпят систематические унижения, и даже кончают жизнь самоубийством, вместо того чтобы использовать другие возможности?

Шашти Клевен: Жизнь складывается по-разному, и всегда кому-то приходится выполнять работу, которая не нравится, у работодателя, который не нравится. Но нельзя из-за этого позволять кому бы то ни было плохо с собой обращаться. Люди, приехавшие в Норвегию из других стран, должны знать об особенностях местной трудовой жизни, о своих правах и обязанностях . Доводить эту информацию до персонала, согласно Закону о труде, прямая обязанность работодателя.

На тот момент, когда конфликт уже перерос в моббинг, человек физически истощен настолько, что не в состоянии принимать решения. Поэтому и надо кому-то рассказать о своей проблеме, кто может оказать содействие в ее разрешении. Важно также чтобы коллеги не оставались равнодушными и не проходили мимо.

Бывает и так, что источник страданий и не подозревает, как другая сторона воспринимает его действия. Поговорите с «обидчиком». Обратитесь к своему непосредственному начальнику. Если он – причина конфликта, тогда к его начальнику. Расскажите о своей проблеме verneombud (выборное лицо, следящее за соблюдением в компании трудового законодательства), tillitsvalgte (доверенное лицо, представляющее трудовой коллектив) или bedriftshelsetjenesten (служба охраны труда).

Ребекка Миккельсен: Не знаю, каким источниками вы пользовались, когда утверждаете что люди, подвергающиеся моббингу, мирятся с унижениями. Но в любом случае жертвы моббинга – не гомогенная группа. А те, кто решает покончить с собой, как правило, находятся в безвыходной ситуации (а вообще следует быть очень осторожным, делая вывод о том, что моббинг является причиной суицида). Может быть, они не имеют поддержки в семье? Может быть, у них нет друзей, которым они могли бы рассказать о своей проблеме? Может у них финансовые проблемы? Или, в конце концов, они не могут найти другую работу? Может быть, у них есть и другие вызовы в жизни помимо моббинга? И, может быть, они истощены психически?

Моббинг направлен напрямую на самооценку. Через систематический моббинг мы получаем сообщения о нашей небольшой ценности. Со временем мы можем начать верить в это сами. Кроме того, человек испытывает стыд от того, что он подвергается унижениям, поэтому ему сложно рассказать об этом кому-нибудь. У людей, подвергающихся моббингу, выше риск развития серьезной депрессии, страхов и симптомов посттравматического стрессового расстройства (PTSD). Эти психические расстройства и могут подтолкнуть человека к суициду (Mobbing psykisk lidelse suicid).

Сказать — не обидеть

По статистике SSB, около 7% работников заявляют, что результаты их труда очень редко или никогда не были оценены ближайшим начальником. Между тем отсутствие обратной связи травмирует людей, ущемляя их профессиональное и человеческое достоинство. Так почему же работодатели хотя бы тех 7% сотрудников наблюдают за этим сквозь пальцы? Ведь для того, чтобы прекратить моббинг, иногда достаточно просто поговорить.

Ребекка Миккельсен: Многим кажется, что справиться с моббингом – просто. Но это не так. Совсем не просто вмешаться в конфликтные ситуации, и тем более знать, как именно они должны быть разрешены. Поэтому многие и не торопятся вообще что-либо предпринимать.

Фактором риска, способствующим возникновению моббинга, среди прочих является диктаторский стиль управления, недостаток четких методов работы, взаимоисключающие требования, отсутствие исходящих от руководителя сигналов о вашей ценности для компании. Моббинг едва ли состоится из-за отдельного фактора, а скорее вызван взаимодействием комплекса факторов на разных уровнях. Поэтому вмешательство тоже должно быть комплексным.

Лариса Шлессер-Меллер: Моббинг не удается прекратить потому что: руководитель об этом не знает, или нет знаний и опыта как это прекратить; люди, которые обижают других, об этом тоже не знают, многие из них делают это несознательно; те, кто подвергается моббингу, страдают молча.

Чаще всего в коллективе не хватает коммуникации. Не получив обратной связи от руководителя, люди домысливают – им кажется, что начальник должен был подумать так, хотя на самом деле он может думать по-другому. Но и руководители не говорят, что им нравится и что не нравится в работнике. Очень сложно найти коллег и начальников, которые позволяют себе давать какие-то оценки. Видимо, потому что мы руководствуемся нашими чувствами – делаем то, что нам приятно. Мы не говорим, что человек что-то сделал плохо, потому что боимся его обидеть. Поэтому предпочитаем промолчать.

Когда говоришь человеку, что в конкретном месте он сделал ошибку, то он может ее исправить. Но нам комфортнее принимать неприятные решения, когда не видим как человек расстроен. Вот это и есть проблема, с которой я работаю. Все начальники понимают как это важно и нужно, но внедрить культуру обмена мнениями в компании очень сложно.

Между тем исследования многих психологов, социолoгов показывают, что довольные сотрудники лучше мотивированы и производительность их труда выше. Во многих предприятиях Норвегии сейчас идет развитие в сторону «плоской системы» руководства. Это означает минимальное количество начальников по иерархический лестнице. Задача ставится перед группой сотрудников, которые сообща принимают решение, как достичь поставленной цели и сами же распределяют обязанности между собой. Ответственность за создание хорошей рабочей атмосферы в коллективе лежит и на сотруднике, и на руководителе.

Ирена Бетанова: Моббинг – целенаправленная деятельность, прекращается после достижения цели или в связи со сменой цели. О целях моббинга я уже подробно рассказала выше. В норме моббинга в компании быть не должно – это следствие ошибок управления и отсутствия у руководителей навыков управления. Если моббинг устраивает коллектив, значит, руководитель «слеп и глух», у него нет обратной связи и он не управляет своими людьми. Если моббинг устраивает руководитель, то работнику надо разобраться в том, моббинг это или просто стиль управления человека с определенными личными особенностями, и принять для себя решение о целесообразности дальнейшей работы в компании.

То есть основной способ борьбы работника с любым видом моббинга – понять причины травли – в чем выгода тех, кто травит, – а далее действия могут развиваться по совершенно разным сценариям, в зависимости от способности работника жить в стрессовой среде и типа получаемой выгоды. Не можете – уходите сразу, можете – проверяйте себя как коммуникатора: начните встречную манипуляционную игру, например, делайте вид, что обижаетесь, а при этом настройте себя, что это только игра, не включайтесь эмоционально, просто подыгрывайте. Если вы хороший коммуникатор, то можно начать манипуляционную игру на свою выгоду.

Светлана Александрова Линс: Да, мониторинг отношений в коллективе, в том числе неформальных – обязанность руководителя. Интриги и конфликты оттягивают на себя силы и энергию, поэтому здоровый климат в команде – дополнительный ресурс ее эффективности. Рычагов на то у руководителя достаточно – и это не только адекватная реакция на происходящее, в том числе и на межличностные конфликты, с четким посылом «У нас так не принято», но и четкое распределение обязанностей между сотрудниками. Часто именно какие-то «висящие в воздухе» функции могут порождать трения и становиться почвой для моббинга.

В моей практике был случай, когда моббингу подвергался бухгалтер в одном из филиалов иностранного благотворительного фонда. Люди в фонде вели проекты, под которые выделялись деньги, но отказывались предоставлять финансовые отчеты по стандарту, предписанному в данной стране (а они были там достаточно жесткими). Сотрудники манипулировали тем, что при принятии на работу их проверяли «на преданность делу фонда», а финансовая отчетность – это почти оскорбление недоверием.

Руководитель-иностранец, не имеющий представления о местных реалиях, в том числе прелестей общения с налоговой и прокуратурой, не мог понять сути этого перманентного конфликта, и обратился за помощью. Выяснилась простая вещь: конфликт происходил потому, что не были разведены понятия – ценностные (преданность делу фонда) и инструментальные (в частности, материальная ответственность за использование выделенных фондом средств). Это не было прописано в Уставе филиала, отсутствовали и должностные инструкции. Когда все расписали, травля бухгалтера моментально прекратилась.

Не все битвы я могу выиграть

Наши читатели – в основном потенциальные жертвы. Многим и так не очень комфортно – язык далек от совершенства, мало того, что с учеными степенями приходится порой мыть полы, так еще и начальник гнобит. Можно дать им практические советы как вести себя, если на рабочем месте притесняют?

Шашти Клевен: Трудно давать какой-то общий совет, так как все случаи индивидуальны. Наверное, самое важное все-таки – не молчать. Если вы никому не скажете, если не отважитесь сами что-то предпринять, то ничего не будет сделано.

Я думаю, люди должны уметь выдерживать стресс на работе, но в то же время они должны требовать уважения и признания. В мультикультурных коллективах важно изучать культуру друг друга, и таким образом предупреждать возникновение недоразумений. В некоторых культурах не принято высказывать свое мнение начальнику, но в Норвегии мы ожидаем от сотрудников обратную связь и предложения по улучшению ситуации на рабочем месте.

Ребекка Миккельсен: В компании должна существовать процедура, чтобы каждый работник знал, что делать, если он подвергается моббингу.
— Прежде всего, расскажите о проблеме tillitsvalgte, непосредственному начальнику или verneombud компании. Я рекомендую в добавок поделиться с коллегой, которому вы доверяете – если вам повезло, и у вас такой коллега есть.
— Разработайте предметное представление проблемы руководству.
— Обратитесь с письменным заявлением к своему непосредственному начальнику. Если он – причина проблемы, то тогда идите к его начальнику и так – до главного управленца. Помните, что работодатель обязан рассмотреть вашу ситуацию серьезно. Если же он не следует процедурам, или относится к вашей жалобе недостаточно серьезно, вы можете сообщить об этом Arbeidstilsynet (национальное агентство по контролю за работой). Это нейтральная организация, где вашу проблему оценят независимые эксперты.
— Человеку, подвергающемуся моббингу, должен быть предоставлен ассистент, для предупреждения физических или психических последствий.
— Разговаривайте с друзьями, с членами семьи о том, что с вами происходит. Поддержка частного плана защитит от развития психических проблем.

Если моббинг продолжается долго, и ничего из перечисленного не срабатывает, попробуйте поискать себе новую работу.

Лариса Шлессер-Меллер: Что делать? Прежде всего, осознать, что в ситуации «здесь и сейчас» повода для того, чтобы вести себя как жертва – нет. Надо посмотреть на ситуацию другими глазами. Кто сказал, что это легко? Если бы это было так, тогда все были бы счастливы и довольны. Но существуют коуч, психолог, которые помогут.

Мы не можем изменить других людей, но можем изменить себя, хотя хочется, чтобы было наоборот. Да, надо поговорить и с начальником. Вопрос в том, кто пойдет разговаривать. Если жертва, тогда и разговор получится соответствующий. Пока ты думаешь как жертва, чувствуешь как жертва, то вести себя и принимать решения тоже будешь как жертва.

Светлана Александрова Линс: Чтобы избежать моббинга, нужно адекватно себя оценивать. В этом случае значительно снизится шанс возникновения ситуаций, в которых вы проявите замешательство или обиду – словом, будете выведены из равновесия. Ведь часто мы злимся, потому что кто-то посторонний обнаружил нашу слабину, упредив нас самих. Это касается и профессиональных навыков. Как говорится, «предупрежден – значит вооружен».

Жертва должна усилием воли перестать реагировать на вампира. Но не играть спокойствие, а именно обрести его. Почему? В общении человек передает только 6% осознаваемой им информации, остальные 94% он не контролирует, увы. Но передает! Поэтому так важно «быть, а не казаться». Как только вампир почувствует, что вы не реагируете, он отступит. А вот защита как таковая (вы чувствуете свою вину или уязвимы), тем более агрессивная защита в стиле насильника, его только распалит, чего собственно он и добивается.

Ключ к разрешению проблемы – в изменении формы ответа в конфликтной ситуации, которую создал «насильник». Наверное, уместно в данном случае говорить об управлении конфликтом. Но для этого необходимы коммуникативные навыки. Я это к тому, что многие профессора, волею судеб оказавшиеся младшим обслуживающим персоналом, в первую очередь обнаруживают психологическую и коммуникативную неграмотность, что вкупе с объективными сложностями интеграции в новой стране проживания и создает почву для моббинга.

Для каждого случая может понабиться своя стратегия защиты, учитывающая в том числе и индивидуальные особенности противостоящих сторон. Но если вы полагаете, что вас незаслуженно пинают, проявите свой интеллект, смекалку, почитайте соответствующую литературу, если нет возможности обратиться за помощью к специалисту. И разбивайте сложившийся паттерн общения с обидчиком. Главное, чтобы темой разговора оставалось дело, выполняемые функции. Иногда стоит в чем-то согласиться с нападающим, чтобы далее взять инициативу в свои руки. Например, в случае с травлей уборщицы – упредите нападающего, возьмите и попросите сами проверить вашу работу: «А вот сегодня все в надлежащем виде?» Хотя, повторюсь, трудно выработать универсальные рекомендации.

Ирена Бетанова: Задайте себе контрольный вопрос: «Зачем я менял жизнь?» Вы же не просто так приехали. Была же какая-то цель! Ну а раз так, то ваша нынешняя работа – часть пути к этой цели? Если да, то поставьте эту цель во главе пирамиды своих ценностей, и тогда вам станет абсолютно все равно кто и что вам говорит. Если нет – то зачем вам работа, которая не ведет к цели?

Моббинг действует на тех, кто эмоционально включен. Значит, надо отключать эмоции и включать голову. А уж если этой голове присудили ученые степени, значит, она способна думать и анализировать. Вот и надо анализировать ситуацию, найти выгоды участников моббинга. Представьте, что это игра, придумайте свой способ выиграть.

Можно взять тактику «слиться с толпой». Тогда побыстрее становитесь такими как все, по крайней мере внешне – одевайтесь как они, ходите, улыбайтесь, учите быстро язык, обращайте внимание на малейшие проявления субкультуры и традиции других. Старайтесь включиться в социум, найдите общее – увлечения, интересы. Покажите, что вы похожи. Сотрите кислое выражение с лица, даже если плохо, научитесь актерствовать, поймите, за что именно вы можете полюбить своих обидчиков. В общем, работайте над собой, и все время помните о цели.

Людмила Илюхина: Если вы подозреваете, что вас травят – надо срочно попытаться понять мотивы агрессора. Часто люди даже не подозревают, что портят вам жизнь. Важно разобраться, вампирят вас, не любят, или , наоборот, слишком заботятся. Или может быть вас боятся или ревнуют? Лучше всего просто набраться смелости и спросить: «Вот зачем, скажи на милость, ты это делаешь?». Можно получить любой ответ, от «а че?» до «ой, извини», и многое станет ясно.

Однажды, когда мои идеи полностью проигнорировали в одном небольшом проекте, я пошла к начальнику разбираться, и получила ответ, который меня, мягко сказать, шокировал: «Тебе слишком рано делать карьеру. Пойми, нельзя добиться всего к 40 годам. Что же ты потом будешь делать?». Человек искренне считал, что я добиваюсь карьерного роста, в то время как я так же искренне хотела помочь общему делу.

Но набраться смелости «выяснить отношения» сложно, особенно в состоянии стресса: то мысли пропадут, то слезы накатят, а то и наорешь на кого-нибудь зря. Управление стрессом, а лучше – общим эмоциональным состоянием, – важный навык в современном мире. Я рекомендую «рецепт» из трех шагов:

1. Выдохнуть эмоции. Если вы чувствуете, что эмоции накатывают – значит, где-то есть мысль, которая их вызывает. Мы ее найдем, но сначала надо остановить волну эмоций. Постарайтесь дышать глубоко, посмотрите на небо (в садике детям говорят «дыши животом» — это хорошо отвлекает и успокаивает), усилием воли выйдите из ситуации и переключитесь на что угодно (например, если в разговоре я начинаю сильно переживать – я просто даю себе задачу «вспомнить последний отпуск»).

2. Разглядеть монстра. Поймайте плохую мысль, превратите ее в «монстра» или «черную птицу». Плохие эмоции включаются, если в голове все время повторяется «плохая мысль», например «меня обижают» или «я не заслуживаю этого». За секунды наш мозг успевает повторить мысль сотни раз – и вот он уже сам начинает в это верить.

3. Познакомиться с монстром. Прекратите кормить монстра (прекратите эту мысль думать) но не прогоняйте его. Пусть монстр побродит голодный по вашему сознанию, может, посидит на плече – примите его таким, какой он есть. Принять, смириться. Когда ваш монстр станет понятен, и уже не будет вызывать так много отрицательных эмоций, вы легко поймете что с ним делать. Даже если вы не решитесь сделать хоть что-то, вам все равно будет легче. Вы будете знать: «такие мысли меня расстраивают», и будете меньше расстраиваться.

В Норвегии я часто слышу фразу «Нельзя выиграть все битвы» или «выбирай, какие битвы тебе нужно выиграть» (velg dine kamper). Эта идея помогает мне успокоиться и смириться с несовершенством мира, сделать стратегический выбор. Например, хихикающих практикантов можно проигнорировать (еще силы на них тратить!), на агрессивного коллегу достаточно будет огрызнуться (чтоб неповадно было), а вот с ядовитым начальником сложнее – надо набраться сил, подготовиться к беседе и еще не факт, что не придется работу менять.

Будьте стратегом с холодным разумом, выбирайте, какие битвы важны для победы в вашей войне и не давайте себя в обиду!

Подготовила Нино Гвазава

Источник: www.skazka.no

______________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/adaptaciya/my-psixologi/rabotajte-nad-soboj.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий