Наука

28.05.2022

Автопортрет психопата

Фото: online.wsj.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Жестокость и бесчеловечность военных в Буче и других украинских городах, трагедия в Ювалде, штат Техас (США), унесшая жизни 19 детей и двоих взрослых, вызвала шок и вновь заставила общество задасться вопросом: как такое могло случиться? Джеймс Фэллон (James Fallon), профессор неврологии Университета Калифорнии и исследователь мозга убийц о «генах войны», социальной среде и воспитании, делающих из человека убийцу. Его интервью немецкому журналу «Stern» после того, как ученый в ходе своих научных изысканий обнаружил, что у него самого мозг психопата.

Как выглядит мозг психопата

- Господин Фэллон, после результатов сканнирования Вашего мозга, нам не следует сидеть в саду без свидетелей...

Да. У меня мозг психопата, гены психопата и семейная история полна жестоких психопатов. В приницпе, от психопатов стоит держаться подальше. Знаете ли, Александра, я попытаюсь Вас изнасиловать. А Вас, Мартин – застрелить. Не сейчас, но держу в планах (смеется). Нет, серьезно. Я не опасен. Несмотря ни на что.

- Как Вы выяснили, что у Вас мозг психопата?

В 2005 г. один из моих коллег попросил меня сделать заключение по сканнированным снимкам мозга осужденных убийц. Как невролог я должен был оценить, имеет ли преступник серьезные мозговые нарушения. Для этого я получил стопку снимков мозга убийц вперешку со снимками мозга людей без криминального прошлого. Я должен был отличить убийц от обычных людей, только исходя из этих снимков. На одном из снимков были обнаружены действительно все признаки убийцы-психопата. Как я потом выяснил, это был снимок моего собственного мозга.

- Как выглядит мозг психопата?

У убийц недостаточно активированы фронтальная и височная области мозга. Это зоны, отвечающие за эмпатию и самоконтроль. Возможно, у них отсутствуют моральные ограничения и механизмы, сдерживающие импульсивность. И конечно, не активированы зоны, отвечающие за стресс и беспокойство. Все это приводит к бесчувственному поведению.

- Неприглядная характеристика своего собственного мозга. Вы были шокированы свои открытием?

Поначалу я нашел это смешным и посмеялся вместе со своим техническим лаборантом, который знает меня не один год. Да, я был безобидным ученым, а не серийным убийцей. И я сказал себе: нет, такого не может быть. Моя теория – чепуха. И продолжал свою работу. Также я подумал, что мой коллега в шутку подменил снимок.

Семейная история

- Но вы уж точно рассказали об этом открытии своей супруге.

Ни слова. Я считал это розыгрышем. Кроме того, меня в то время больше интересовало другое: исследование болезни Альцгеймера. В семье моей жены было несколько очень ранних случаев этого заболевания. И из-за этого я просканнировал свой мозг, чтобы получить сравнительный материал. И возможные новые сведения о моем мозге тогда не были в фокусе моего внимания.

- Когда Вы снова вспомнили об этом?

Месяцы спустя на одной из вечеринок у нас дома я рассказал об этом своей матери. Она рассмеялась и сказала мне, что по семейной линии моего отца было семь убийц. Одна из них - Лиззи Борден, нанесшая своему отцу и мачехе 40 ударов топором. Она был печально знаменита в США. Это заставило меня задуматься.

- Почему Ваша мать рассмеялась? Вы же ей тогда рассказали, что у вас мозг убийцы.

Так как у нее был повод подколоть семью моего отца, и потому что она знает меня и понимает, что я не злой демон.

Психопатия – это расстройство личности

- Что Вы думали о психопатах, до того, как выяснили, что сами являетесь таковым?

Для меня психопаты были жестокими, неуравновешенными, бесчувственными мастерами манипуляций. У многих психопаты ассоцииировались с Ганнибалом Лектером, жестоким убийцей из фильма «Молчание ягнят». Но таковых, конечно, мало.

- А как Вы их видите теперь? Как наука определяет этот термин?

Психопатия – это расстройство личности. В общем говоря, психопаты не способны любить. Они манипуляторы и большие лжецы. Они могут обладать невероятным шармом и оставаться в экстремальных стрессовых ситуациях абсолютно холодными. Они импульсивны, им неведомо чувство вины и они не сожалеют о содеянном. Есть список признаков, тест Хэйра, в котором все эти признаки оценены в контексте жизненных обстоятельств. Максимальная сумма по признакам – 40 баллов. Их набирает самый ярко выраженный психопат. Различают первичных и вторичных психопатов.

- Что означает «первичный психопат»?

Он таков от рождения – «пистолет заряжен», и он может выстрелить в любую минуту. Что не требует какого бы то ни было толчка извне. Такой человек ничего не чувствует по отношению к другим людям. И это проявляется еще в детстве. Психопаты обнаруживают большую готовность к насилию и дефицит эмпатии, также как и отсутствие генов, ответственных за стрессоустойчивость.

- Этакая часовая бомба.

Да, но они в конечном итоге не обязательно убийцы. Если в детстве с ними не обращались жестоко, остается малая вероятность того, что они будут развиваться сравнительно нормально. У нас были прекрасные президенты, которые были психопатами.

Психопаты – превосходные лидеры

- Кто, например?

Билл Клинтон является что-то вроде покровителя психопатов. Бог с ним.

- Откуда у Вас такие сведения?

Все президенты, кроме Барака Обамы, были протестированы на основе теста Хэйра.

- Это научно достоверная методика?

Да, и позволяет выявить многие детали о президентах. По их биографии, проявлениям и решениям. Нормальные люди избегают всеобщего внимания, психопаты же – наслаждаются им. Психопаты – превосходные лидеры. Они бесстрашны и принимают решения без эмоций. Эти психопатические свойства наиболее заметно проявлялись у Теодора Рузвельта. Вслед за ним идет Джон Кеннеди. Третьим номером – Франклин Рузвельт, четвертым – Билл Клинтон.

- А где в этом списке находится Барак Обама?

Конечно в конце. Он проявляет некоторые психопатические свойства, но они не так сильно выражены. Он, возможно, набрал бы по тесту Хэйра 10 баллов из 40.

- А Вы столько?

Где-то 20 баллов. Я нахожусь в «пограничной зоне», вторичный психопат. У нас есть гены, «делающие» из нас психопатов. Но в отличие от первичных психопатов, у нас отсутствует тот причинный фактор, который превращает в убийцу. Таким фактором могут быть побои, а также травля в школе.

«Гены войны»

- Как распознать вторичного психопата?

В основе своей мы очень схожи. Мы почти не реагируем на стресс и довольно бесчувственны. Нам неведомы никакие моральные ограничения. Но мы функционируем в обществе в среднем нормально. Посмотрите на меня, я не принадлежу к криминальным кругам. Несмотря на то, что ко всем моим недостаткам, во мне есть «гены войны».

- Это звучит угрожающе. Как влияют гены?

Они формируют предрасположенность к агрессии, насилию при дефиците эмоциональной эмпании и сочувствия к другим. Зачастую этот ген присутствует у мужчин, так как он обычно связан с Y-хромосомой. Это «заряжает пистолет», но «крючик спускает» внешняя среда – возможно, уже с детства. Есть очень серьезные подтверждения, что жестокое обращение в этом возрасте играет решающую роль. Мне еще не попадался ни один жестокий вторичный психопат, который бы в детстве не пережил насилие на себе.

- Из Вас не получился убийца, так как Ваши родители Вас не били?

Да, и это действительно неожиданность. И поэтому мои «плохие» гены, и мой мозг не привели меня к убийству. Возможно, потому что я всегда получал от жизни то, что хотел от нее. Если бы у меня отняли мою работу или мою женщину, кто знает, остался бы я таковым. Посмотрим, что будет дальше.

(Во дворе соседей слышен шум электропилы. Фэллон замолкает на мгновение и говорит: «Я его убью». Тут же смеется и продолжает разговор).

Два первых года жизни очень важны для формирования нашего мозга. Передняя часть могза отражает всю воспринимаемую извне информацию. Если я родился в дружеской обстановке, мне не нужно защищаться. Любовь может оберегать таких детей от такой их предрасположенности.

(Снова слышен треск электропилы. Фэллон страшивает: «Что, мне принести свой пистолет?»)

Мне нравится одна веселая история: я вспоминаю двух соседских детей, которые приходили к нам домой подразнить нашу дочь. Мелочь, но я хотел им преподать урок. Во мне это сидит. Я в одних трусах помчался к соседям и рявкнул: «Я убью вас». Их мать чуть не лишилась рассудка, я так и не понял, почему.

Люди ко мне тянутся – мне же они безразличны

- Честно говоря, мы поняли. Как отреагировали Ваши домашние, когда Вы наконец рассказали им об этом снимке?

Они же не исследователи. Собственно, все они сказали только «О, интересно!». Диана, моя жена пояснила: «Я знаю тебя всю мою жизнь, и ты меня ни разу не ударил. Этот снимок очень странный, но я знаю, каков ты на самом деле».

- Стала ли Ваша жена бояться Вас?

Нет. Но мой сын сказал, что иногда он не знал, что от меня ждать. В ярости я ужасен и действительно внушаю страх. Я крупный, сильный мужчина. Диана также сказала, что она познала темные стороны моего характера.

- Как это выглядит? Вы производите впечатление дружелюбного господина.

Обманчиво. Некоторые вещи я заберу с собой в гроб. Пока мы тут с вами сидим, в моем мозгу постоянно крутится программа: как я могу с этим справиться? Я хочу этих людей схватить.

- Но этого желают не только психопаты.

Идем дальше. Я приятен в общении. Люди ко мне тянутся – мне же они безразличны. Когда мы завершим разговор, я уже завтра забуду о нем.  Не забуду только того, кто встанет на моем пути.

- Что Вы имеете ввиду?

Я получаю удовольствие от мести. Это абсолютная психопатия. Для этого я могу выжидать годами. Если кто-то меня бесит, я это так не оставляю. Я рассчитываюсь с ним с хирургическим хладнокровием. Есть люди, которые из-за меня лишились работы.

- Вот теперь впервые Вы кажетесь холодным и опасным.

Я могу крайне сильно портить жизни. Люди, которым я мщу, часто не подозревают, чьих это рук дело. Их жизнь просто разрушается. Им не нужно знать, что это сделал я.

- Какие еще черты составляют Вашу демоническую суть?

Неспособность чувствовать эмоциональную связь с другими людьми. Холодность, отсутствие интенсивности переживаний и чувств. Я никогда не был действительно эмоционально связан.

- Способны ли Вы любить?

Полагаю, знаю, что я люблю Диану. Но с ней, как и со всеми другими, я никогда не был действительно эмоционально связан. Я восхищаюсь ей, у нас есть общие цели и ценности. Но я никогда не понимал ее. Она для меня всегда была как любой другой представитель Вселенной.

- Итак, любите ли Вы свою жену?

Думаю, что не так, как любит она.

- А что Вы чувствуете к своему сыну и двум дочерям?

Поначалу они для меня были куклами. Игрушки. Позже, когда позврослели, стали друзьями. У меня никогда не было чувств, какие бывают у нормальных родителей. Я всегда был готов весело провести ночь, сидя с ними в баре. Моего внука я даже однажды забыл в гостинице, отчетливо понимая, что я делаю. Ладно, забудь его, подумал я – и ушел.

- Вы были плохим отцом. Как Вашим детям удалось вырасти хорошими людьми?

Я думаю, они были сбиты с толку. Моя средняя дочь и по сей день работает над этим. Что детей в большинстве своем раздражает, это когда я в баре с каждым незнакомцем разговариваю с той же теплотой, что и с ними. Я обращаюсь с ними не плохо, но и ни с кем не обращаюсь особенно хорошо. Что для моей жены и детей – сущая пытка.

- Брали ли Вы своих детей на руки?

Да, часто. Но не потому, что чувствовал к ним что-то. А только потому, что так всегда делала моя мать. Потому что так принято.

Статья была опубликована в 2014 г., актуализирована в 2022 г. Оригинал: «Das Boese in mir» von M. Knobbe und A.Kraft, Stern No 18, 2014, S. 70-76

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий