Сколько нужно денег, чтобы быть довольным жизнью? Когда лучше просить надбавку к зарплате? Является ли шоппинг терапией? Стоит ли учитывать отношения с деньгами при выборе спутника жизни? Ответы на эти вопросы и многое другое о психологии денег в интервью Клавдии Хаммонд швейцарской газете «Neue Zuercher Zeitung».
Работа и деньги
— Госпожа Хаммонд, Вы — специалист по денежным вопросам и занимаетесь этим уже долгое время. Начнем с самого важного: когда самое лучшее время просить увеличения зарплаты?
Во второй половине недели. Больше шансов на успех, если вы попросите повысить заработную плату в четверг, нежели в понедельник. После уик-энда начальство обычно забывает о вашей работе. Напомните своему боссу в четверг о вашей хорошей работой, насколько вы важны для компании.
— Надо ли требовать точной суммы?
Да. Ибо, если вы назовете конкретную цифру, то последуют дальнейшие переговоры. Но если вы только требуете увеличения заработной платы, это может быть только пять франков в месяц, и это, конечно, не то, на что вы рассчитывали.
— Но, честно говоря, разве мы не переоцениваем свою ценность для компании, в которой работаем?
Большинство из нас переоценивает себя. Почти все считают, что незаменимы. И не только на работе, но и почти во всем, что бы ни делали.
— Работаем ли мы более эффективно, когда зарабатываем больше?
Необязательно. Кроме того, есть особые вознаграждения, такие как премия за объем продаж.
— Так что ж, мы все теперь должны стать продавцами пылесосов?
Ясно (смеется). Потому что бонусы гарантируют, что люди будут преданы идее компании, которую иначе отвергли бы. Кроме того, бонус — это положительная цель и ощутимая награда. Деньги — лишь малая часть концепции фирмы, но она показывает психологическую силу, которую имеет над нами.
Клавдия Хэммонд– психолог, автор научно-популярных книг о психологических механизмах поведения людей, ведущая радиопередач («голос психологии» на ВВС) и преподаватель Психологического факультета Бостонского университета в Лондоне. В 2016 г. была издана ее книга на «Mind Over Money: The Psychology of Money and How To Use It Better», Editor Random House («Отношение к деньгам: психология денег и как ее использовать лучше»), которая в 2017 г. вышла в свет и в немецком переводе — «Erst denken, dann zahlen. Die Psychologie des Geldes und wie wir sie nutzen k?nnen». Verlag Klett-Cotta.
Деньги и доверие
— Что такое деньги?
Главной психологической особенностью денег является доверие. С деньгами мы коммерциализируем доверие. Смотрите, с доверием мы относимся к тем, кого хорошо знаем, но в отношении незнакомцев, это доверие должно быть измеримым. Деньги позволяют нам доверять незнакомцам, которых мы никогда раньше не встречали.
— Большинство людей считают, что у них всегда слишком мало денег. Тем не менее, они всегда слишком много тратят.
Кладите деньги на сберегательный счет, который географически от вас удален. Будучи швейцарем, откроте сберегательный счет в Шотландии. Тогда у вас возникает ощущение, что деньги находятся далеко и, следовательно, менее доступны, хотя доступ через Интернет возможен в любое время.
— Неужели люди, делающие долги, не имеют самообладания?
Нет. Часто они образуют задолженности ввиду непредвиденных событий и в отсутствие резервы. Многие люди предпочитают взять небольшой кредит под непомерно высокие проценты, но не обращаются за советом к финансовому консультанту, так же как и не берут долгосрочный кредит. Большинство людей не желают оставаться должниками на долгие годы.
— Сколько нам можно тратить?
Запишите, сколько вы зарабатываете, и какие у вас расходы. Затем посмотрите, где можете сэкономить деньги. Многие считают, что позже они будут зарабатывать намного больше, и тогда смогут откладывать. Очевидно, что вы можете зарабатывать больше в будущем, но не обольщайтесь, что будете меньше тратить. Это помогает несколько сбить оптимизм при формировании своего бюджета.
Деньги и эмоции
— Люди с более высоким IQ более разумно обращаются с деньгами?
Это больше похоже на эмоциональную зависимость. IQ может меняться в зависимости от уровня стресса. Итак, если вы находитесь под сильным стрессом, ваш IQ может снизиться, и вы будете принимать более слабые финансовые решения.
— Может ли шоппинг быть терапией?
Если мы будем использовать его намеренно. Если мы себя плохо чувствуем и покупаем какую-то мелочь по дороге домой, зная, что это не решит все наши проблемы, тогда это может на время улучшить самочувствие.
— Как надолго?
Может быть, на вечер. На следующий день вы смотрите на покупку и думаете: «О, это хорошо». Но она больше не трогает вас. Даже несколько пар новых туфель через три недели не так уж и новы. Многие из нас считают, что материальные вещи сделают их счастливее. Это не так.
— Что тогда?
Звучит банально, но это так: купи приятные переживания или же такие вещи, которые приводят к приятным переживаниям. Это связывает и делает нас менее одинокими.
— И все же в итоге мы разочаровываемся в шоппинге. Или совершаем покупки онлайн, что является еще худшим вариантом.
Да. Потому что мы действительно не знаем, сколько денег мы тратим. Представьте себе, что вы обналичили ту же сумму в банкомате. И тогда спросите себя: вы бы потратили эту сумму? Если вашим ответом будет «да», то вы действительно должны совершить эту покупку.
Дорогое не обязательно лучше, чем дешевое
— Всегда ли мы извлекаем выгоду от снижения цен?
Нет. Если сниженная цена выражается в процентах, вы всегда должны рассчитывать фактическую цену. Предложение может быть не таким хорошим, как вам поначалу показалось. И все же компании с хорошим маркетингом всегда продолжают делать то, что нам, покупателям, вообще не выгодно. В магазинах все представлено определенным образом.
— Неужели мы слишком слабы, чтобы противостоять этим стимулам?
В основном, да. Мы всегда видим предложения «2-за-1» и предполагаем, что такое предложение должно быть хорошим. Но они хороши, если вы в любом случае хотите купить именно тот или иной бренд, тот или иной продукт.
— И если у нас есть продукт, сопоставимый с тремя другими, какой из них мы должны купить?
Не ориентируясь на самые дорогие товары, выбирайте средние по стоимости. Магазины знают, что вряд ли клиент купит самый дорогой продукт. Но, выпустив дорогостоящий продукт наряду с двумя более дешевыми, второму до доровизне продукту придадут внешний вид среднего ценового класса. Это называется компромиссным эффектом — нам кажется разумным избегать крайностей и выбирать нечто среднее.
— Так, дорогое вино не обязательно лучше, чем более дешевое?
Нет. Поэтому никогда не посещайте винные семинары, потому что чем больше вы знаете о дорогих винах, тем больше вы обращаете внимание на то, что пьете. С другой стороны, если вы мало знаете о винах, вы также можете попробовать дешевое вино, даже если не знаете его цены.
— Почему мы в основном считаем, что более дорогие продукты лучше?
От дорогих продуктов мы ожидаем большего. Например, головная боль: если у вас очень сильные головные боли, вы, скорее всего, купите дорогой препарат, нежели обычное лекарство, хотя вы знаете, что и то, и другое — болеутоляющие средства, и вероятно, содержат одни и те же активные вещества. Скорее всего, от дорогого препарата ваши головные боли исчезнут быстрее. Чистая психология.
Деньги и время
— Должны ли мы играть в лото, чтобы иметь больше денег?
Если вы практикуете это, не играйте каждую неделю, иначе вы никогда не сможете прекратить эту игру.
— Что делать, если вдруг стал миллионером?
Не покупайте лучшее сразу, иначе повседневные удовольствия быстро приедятся. Не торопитесь. Приобретайте много маленьких удовольствий.
— Люди, у которых много денег, всегда говорят, что время — это самое высокое благо. Отсюда и высказывание «время — деньги»?
Я не знаю, кому принадлежит эта фраза. Но очень интересно, как мы ценим наше время и наши деньги. Люди, получающие почасовую зарплату, очень хорошо знают, сколько они зарабатывают за определенное время. А есть те, у кого есть деньги, но нет времени.
— Мы в Швейцарии, например. Мы даже проголосовали против увеличения подолжительности отпуска до шести недель.
В самом деле? Это меня поражает!
— Мы, швейцарцы, жадны до денег?
Вполне возможно (смеется). Есть культуры, в которых деньги ценятся больше, чем свободное время.
Портят людей не деньги
— Как мы должны прививать нашим детям разумный подход к деньгам?
Расскажите своим детям о ваших ценностях. Объясните им, почему вы покупаете именно тот или иной продукт, или почему вы не можете позволить себе какой-то продукт.
— А не лучшей ли тренировкой является игра в «Монополию»?
Не лучшей. «Монополия» — это сочетание удачи и умения. Как и в жизни. Таким образом, вряд ли это может повлиять на то, разбогатеете ли вы в будущем.
— Распространным мнением является то, что богачи менее щедры. Что Вы на это скажете?
Есть эксперименты, показывающие, что люди с большими деньгами или высокими зарплатами, кажутся более эгоистичными и менее расположены прийти на помощь другому. Или, что люди, разъезжающие в дорогих автомобилях чаще заезжают на переходные полосы, нежели владельцы более дешевых автомобилей. Но если посмотреть, кто делает пожертвования и в каких размерах, то видно, что более богатые люди отдают более высокий процент своего дохода. В среднем, супер-богатые жертвуют в два раза больше, чем остальная часть населения. Я не думаю, что деньги портят людей, но это важный симптом, если богатые жертвуют меньше или совсем ничего.
— Считают ли богатые люди, что они важнее тех, кто беднее их?
На этот счет есть знаменитый тест «Титаник» американского психолога Пола Пиффа (Paul Piff). И да, богатые не отличаются особой святостью. Главный вопрос этого теста был таким: «Если бы я был на «Титанике», мне бы дали место на первой спасательной шлюпке». Тест показал, что богатые люди считают, что они заслуживают того, чтобы первыми покинуть тонущий корабль. Конечно, можно сказать, что никто из нас не знает, как поведет себя во время катастрофы. И это еще одно необычное убеждение, базирующееся на том, что богатые люди все могут купить.
Деньги и личностный фактор
— Вернемся к детям: должны ли мы вознаграждать их за хорошие оценки?
Нет. Тем не менее, вы можете дать своим детям пять франков, если они освоили определенный объем учебного материала. Так вы дадите детям понять, что обучение важно.
— Должны ли мы позволять нашим детям зарабатывать карманные деньги?
В принципе, да. Но обратите внимание на то, что вместе с заработанными карманными деньгами вы посылаете сигнал. Потому что в этом случае карманные деньги привязаны к занятости, и дети оказываются склонны делать что-то лишь за деньги.
— Кто должен платить во время первого свидания — женщина или мужчина?
Поделите между собой сумму счета. Тогда не возникнет никаких ожиданий по поводу того, кто кому должен.
— Есть ли разница в обращении с деньгами у женщин и мужчин?
Исследования показывают, что женщины в среднем умеют лучше сэкономить и более щедры в обращении с деньгами. Мужчины больше рискуют. Но, и это важно: в данном случае различий между полами намного меньше, нежели различий между людьми, независимо от пола. Личность играет гораздо более важную роль в обращении с деньгами, чем принадлежность к полу.
— Почему так много мужчин держат монеты в карманах?
По традиции, я думаю. Но и не знаю, почему у многих мужчин нет приличных портмоне.
— Более финансово обеспеченные пары счастливее бедных?
Когда денег впритык, они чаще становятся причиной кофликта в паре. Каждое решение всегда влияет на бюджет. Но отношение к деньгам здесь играет бОльшую роль, чем доход. Пары более счастливы, если у них одинаковое отношение к деньгам.
Что делают с нами цифры!
— Могут ли деньги сделать людей счастливыми вообще?
Богатые люди в среднем более счастливы, чем те, кто беднее. И все же мы переоцениваем разницу между большими и не очень денежными средствами. Многие считают, что небольшое увеличение заработной платы сделает их счастливее. Для этого они соглашаются изменить работу и устроиться к менее привлекательному работодателю.
— Почему так распространена эта переоценка?
Потому что многие из нас любят недавно купленные вещи и считают, что материальные блага делают нас счастливыми. И ведутся на деньги.
— Существуют ли общества, в которых деньги отменены?
Ни одна страна, которая когда-либо вводила валюту, не отменяла ее. Валюты, возможно, изменились, но никто больше не отменял деньги.
— Многие люди также считают, что наличные деньги имеют бОльшую ценность, чем та же сумма на банковском счете. Почему?
Числа на экране — не то же самое, что наличность в руке. Это идет еще с детства, когда мы впервые сталкиваемся с деньгами — в виде наличности. Мы нечто держим в своих руках и знаем, что это принадлежит сейчас нам. Это безопасность.
— Тем не менее, все больше и больше людей производят оплату безналично.
Это связано с комфортом. И когда мы платим в безналичной форме, это обходится дешевле.
— И в заключение, подскажите, как быстро сделать деньги?
Работая над книгой, я наткнулась на интересное исследование: люди готовы платить больше за еду в ресторане под названием «Studio 97», чем в ресторане «Studio 19». С ума сойти, что делают с нами цифры! Поэтому, если вы хотите открыть ресторан в Швейцарии, хорошо подумайте, не назвать ли его «кафе на миллиард франков». Заработаете целое состояние (смеется).
Авторский перевод Светланы Александровой Линс
Оригинал: T. Ochsenbein, M. Schilliger Interview mit Claudia Hammond Wie wir mit Geld umgehen sollten: 40 Antworten «Neue Zuercher Zeitung» 29.09. 2017
________________________________________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/novosti/kak-naladit-otnosheniya-s-dengami.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>