Карантин и психологические проблемы людей разных возрастных категорий

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Волна антикарантинных протестов так или иначе заставляет задуматься о том, что кроется за обостренной потребностью в свободе: расхожий эгоизм и инфантильность, или все же есть глубинные механизмы, обусловливающие влияние на психику ограничений, связанных с пандемией. Последние исследования о психологических проблемах, возникающих во время карантина.

Как влияет карантин на нашу психику? В мае сего года исследовательская группа Института социальной и профессиональной медицины и общественного здоровья Университета Лейпцига (Institut für Sozialmedizin, Arbeitsmedizin und Public Health, Universitaet Leipzig) под руководством Сюзанны Рёр (Susanne Röhr) опубликовала исследование с четкими результатами: депрессия, тревога, гнев, стресс, посттравматический стресс, одиночество и стигматизация - распространенные психосоциальные проблемы. Нельзя исключать даже самоубийства.

Таким образом, делает вывод эта иссделовательская группа, возможная защита общества от распространения инфекции основана на фактическом ущербе, нанесенном человеку. Это солидарность? По крайней мере, это напоминает их извращенную силу, как это называет американо-британский социалог Ричард Сеннетт (Richard Sennett).

Для подростков карантин – социальная катастрофа

Вне всякого сомнения, некоторые могут пережить карантин без проблем. Однако для детей и подростков это особенно тяжело, потому что они нуждаются в социальных контактах в своем личностном развитии больше, чем взрослые. Беспокойство, которое они испыиывают, не менее опасно для жизни, чем возможные упреки, которые им делают - есть политики, на полном серьезе риторически вопрощающие детей, хотят ли они быть виноваты в смерти своей бабушки, пишет Клаус Циерер (Klaus Zierer), профессор кафедры школьной педагогики Университета в Аугсбурге (Германия) в швейцарской газете NZZ.

В целом, ограничения на контакты сильнее сказываются на молодых людях в возрасте до 35 лет, чем на пожилых, - сообщает психолог и автор книг Ульрике Шойерманн (Ulrike Scheuermann) Германскому агентству печати. И особенно это касается молодежи. «Детям младшего возраста может быть даже легче», - сказала Шойерманн. – Для них значимая группа еще не оказывается решающей.

«В отношении подростков и молодых людей именно эта «группа сверстников» является центральной, которая также способствует развитию идентичности». Для них это имеет архиважное значение, ибо общественная жизнь - это гумус их личностного развития. Если идет речь о солидарности, этому следует уделить больше внимания. Молодые люди должны найти свою роль, решающую роль в которой играют их сверстники - не столько их братья, сестры или родители, хотя они могут обеспечить баланс.

Но карантин также исключает контакты ис членами семьи. В Баварии действует следующий порядок: «Ребенок должен, насколько это возможно для его или ее возраста, держаться подальше от других членов семьи в квартире, по возможности в отдельной комнате с собственной ванной комнатой и туалетом. По возможности следует избегать тесного физического контакта». (So gilt in Bayern: «Das Kind soll sich, soweit es für sein Alter möglich ist, in der Wohnung von den anderen Familienmitgliedern fernhalten, wenn möglich in einem separaten Zimmer mit eigenem Bad und WC. Enger Körperkontakt sei so weit wie möglich zu vermeiden.»), продолжает Циерер.

Нужна продуманная поддержка педагогов

Как семья с двумя, тремя или более детьми должна делать все в одиночку? Возражение с точки зрения образования более важно: дети и молодые люди нуждаются в близости и безопасности, особенно во время кризиса, социальной изоляции и беспокойства. Любой, кто выступает за то, чтобы запереть их и не дать им возможности заниматься спортом на открытом воздухе, наносит вред их психическому, физическому и социальному здоровью.

По словам вице-президента профессиональной ассоциации педиатров (Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte) Германии Сигрид Петер (Sigrid Peter), детские сады и школы - это места, где можно приобрести навыки, в том числе социально-эмоциональные. Если это больше не будет гарантировано, особенно неблагополучные дети будут подвергаться огромному риску и начнут отставать. Во время первого весеннего карантина также было замечено, что насилие в семье и проблемы с весом (например, ожирение) усиливаются, информирует немецкий журнал Stern.

По словам вице-президента профессиональной ассоциации педиатров (Berufsverband der Kinder- und Jugendärzte) Германии Сигрид Петер (Sigrid Peter), детские сады и школы - это места, где можно приобрести навыки, в том числе социально-эмоциональные. Если это больше не будет гарантировано, особенно неблагополучные дети будут подвергаться огромному риску и начнут отставать. Во время первого весеннего карантина также было замечено, что насилие в семье и проблемы с весом (например, ожирение) усиливаются, информирует немецкий журнал Stern.

Каким бы важным ни был карантин, он всегда должен проводиться с учетом индивидуального случая, чтобы быть соразмерным. Посылка детей и молодых людей на карантин по всем направлениям бесчеловечна и не способствует достижению цели ответственного поведения. Самый важный шаг - образование: люди, которые знают, почему они что-то делают, действуют ответственно. Бессмысленные и непонятные ограничения провоцируют обратное. С педагогической точки зрения важна продуманная поддержка. Оставление семьи в покое может привести к аду в неблагополучных районах.

Можно удивиться тому, что ассоциации учителей не задаются этим вопросом. Вместо этого они становятся главными «вирусологами» во время кризиса и почти единодушно призывают закрыть школы. Куда пропал образовательный дух? Где клятва Сократа? Можно спорить о Хартмуте фон Хентиге, но его переформулировка клятвы Гиппократа является новаторской для учителей: «Как учитель, я обязуюсь уважать особенности каждого ребенка и защищать его от всех; взять на себя ответственность за его физическую и психическую неприкосновенность; обращать внимание на его движения, слушать его, относиться к нему серьезно; искать его согласия на все, что я делаю с ним, как я бы сделал со взрослым» - эмоционально взывает к педагогам средней школы Циерер.

Психологический стресс от карантина больше всего затронул молодежь до 30 лет

Клубы закрыты, бары работают до 23:00, знакомиться с новыми людьми в маске сложно. Прикосновение или даже поцелуй превратились в рискованную игру. Меньше для самих молодых людей - но для более широкого общества, в которое они могут беспрепятственно разнести вирус.

«По сравнению с молодым поколением, пожилые люди менее подвержены психологическому стрессу из-за кризиса », - говорится в новом исследовании, проведенном по заказу Федерального управления здравоохранения Швейцарии. Меры по сдерживанию вируса сильнее ударили бы по лицам моложе 30 лет. Это может быть связано с тем, что контакты с людьми одного возраста строго ограничены. В рамках исследования были опрошены специалисты из психиатрических и психотерапевтических служб, консультирования и базового медицинского обслуживания.

Однако оценка данных из консультационных центров показала, что модели реакции молодых людей нельзя обобщать. Многие отреагировали на ограничения стрессом, страхом и трудностью с концентрацией внимания. Для других, в частности, закрытие школ даже улучшило их самочувствие. Согласно исследованию, особенно страдают молодые люди из экономически и социально неблагополучных семей.

Спрос на психологическую помощь заметно вырос

Чтобы показать текущее состояние психического здоровья населения, необходимо изучить ситуацию в психиатрических клиниках и спрос на амбулаторные услуги.Обзор сложившейся ситуации предложил читателям щвейцарский журнал Beobachter.

Ожидания большого наплыва пациентов в стационары, чего многие опасались весной, пока что не оправдались. В то время психиатрические отделения стабильно заполнены. «Поступление пациентов неизменно высокое», - сообщает Психиатрическая университетская клиника Цюриха. Во время карантина спрос на лечение ненадолго упал, но теперь вернулся на уровень до пандемии. Другие профильные клиники также подтверждают эту тенденцию. Страх заразиться в клинике, вероятно, был одной из причин отказа от лечения. Те, у кого есть проблемы, очевидно, переключаются на другие предложения помощи.

И спрос на амбулаторные услуги заметно вырос. Удо Финкленбург, президент ассоциации амбулаторной психиатрической помощи (Udo Finklenburg, Präsident des Vereins ambulante Psychiatrische Pflege), оценивает, этот рост в 10-15%. «Поддержка также стала более сложной. Мы должны дать людям больше защиты, успокоить их ». Из-за отсутствия достоверной информации и прогнозов по кризису тревожность пациента возрастет.

Частно практикующие психиатры и терапевты подтверждают эту картину: «Заметно больше пациентов обращаются с жалобами, чем до карантина. В некоторых клиниках уже запись на несколько месяцев вперед», - говорит психиатр из Золотурна Александра Хорш (Alexandra Horsch). «В основном, это пациенты с психореактивными расстройствами и пациенты с рецидивами». Они реагируют на изменения, вызванные пандемией, тревогой, депрессией, а также проблемами со сном и концентрацией внимания.

Персонал и пациенты клиник также нуждаются в психологической помощи

Различные эксперты предполагают, что количество стационарных пациентов будет увеличиваться с течением времени. Однако в клиниках ситуация уже накаляется, согласно проведенному опросумладшего медперсонала. «Как мне установить контакт с психически больным человеком, который кричит мне, чтобы я убрал это с лица?» - спрашивает медсестра. С 25 марта она всегда носит защитную маску при уходе за пациентами.

Сама маска утомляет, но также нарушает общение с пациентом и провоцирует агрессию. Персонал и пациенты также нуждаются в психологической помощи. «Бремя увеличивается настолько, что сотрудники все больше и больше заболевают», - говорит медсестра.

Вывод, который также подтверждается исследованием Федерального управления здравоохранения Швейцарии: «Значительная часть медицинского персонала подвержена психологическому стрессу и клинически значимым симптомам тревожных расстройств или депрессии». Эксперты обеспокоены увеличением количества психических заболеваний и потери рабочего времени.

Медсестра видит еще одну причину большего стресса в том, что количество сложных пациентов растет. «Они слишком нестабильны для стационарного лечения и фактически относятся к отделению неотложной помощи. А те, кто действительно сможет справиться самостоятельно, сто раз обдумают, нужна ли им госпитализация во время карантина, например, из-за запрета на посещения родственников».

Тем временем нехватка персонала приводит к тому, что на работу вызывают даже сотрудников, которым не разрешается выходить из дома в частном порядке - потому что они находятся на карантине.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

АВТОР:

Светлана Александрова Линс

Добавить комментарий