02.03.2021

Магия микробиома Часть 3 «Поправляюсь от взгляда на еду»: миф или реальность?

Фото: vzagranke.ru
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Научно-практический обзор о том, что такое микробиом, и как с его помощью улучшить свое здоровье, объединив общие научно обоснованные рекомендации и индивидуальную метаболическую реакцию на отдельные продукты.

Что Иванову нормально, Петрову - яд

Что еще известно, так это то, что избыток некоторых бактерий может способствовать развитию ожирения и препятствовать похудению даже при здоровом рационе питания. Исследования показали, что у людей с нормальным весом доминирующем филотипом являются Bacteroidetes. У людей с избыточной жировой массой преобладают бактерии рода Firmicutes. Последние имеют два ключевых свойства, которые так усложняют процесс похудения.

Во-первых, они из любой пищи могут выжать дополнительные калории, некоторые ученые говорят о дополнительных 30%! Это объясняется частично и тем, что микробиом тучных людей вырабатывает значительно больше пищеварительных ферментов, способных расщеплять непереваримые сложные углеводы, такие как например целлюлоза. Поэтому такие люди получают гораздо больше энергии из пищи, чем люди, в которых доминируют бактерии Bacteroidetes.

Во-вторых, те избыточные сложные углеводы которые остались от съеденной порции и которые они уже не могут использовать сами, фирмикуты упаковывают в своеобразные капсулы и выводят из организма со стулом, таким образом забирая у других полезных бактерий питание и способность размножаться в кишечнике. Такое эгоистичное поведение помогло фирмикутам выжить в процессе эволюции. Для человека в периоды вынужденных голодовок, как, например, во времена войн или неурожая, такое свойство микробиома давало преимущество, потому что можно было получить максимум энергии для жизнедеятельности организма из минимума еды. Но в наше время малоподвижности и круглосуточной доступности любой еды в сочетании с тягой к нездоровой пище это становится «весомым» препятствием на пути к желаемому образу.

Есть еще одна «жировая» бактерия, Clostridium ramosum. Она может стимулировать повышенное усвоение жиров в тонкой кишке.

К такому выводу пришла группа ученых Немецкого Института по вопросам питания (DIfE) в Потсдаме в результате исследований на мышках.

Эта бактерия способствует тому, что клетки кишечника выделяют больше серотонина и таким образом благоприятствует более интенсивному всасыванию жира.

Иммунофлюоресцентное микроскопическое изображение колоноорганоидов мышей после 7-дневной инкубации с деактивированными высокой температурой клетками Clostridium ramosum.

Фото: © Ana Mandic/DifE, источник: biermann-medizin.de
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

На практите все это означает, в очень упрощенной форме, что если Иванов, съев хлеб с маслом, получит свои 170 ккал, Петрову с его слишком высоким соотношением Firmicutes к Bacteroidetes, согласно научным исследованиям, могут достаться все 220. И так каждый день, все 365 дней в году!

Фото: endomorphs.de

Любовь к жирному и сладкому имеет еще одно малоприятное последствие - она часто со временем приводит к так называемой повышенной проницаемости кишечника (Leaky-Gut-Syndrom).

Не вдаваясь сейчас в подробности, хотим только сказать, что этот синдром нарушает защитную функцию кишечного барьера и приводит к увеличению количества бактериальных токсинов, поступающих в организм.

Эта так называемая метаболическая эндотоксинемия проявляется однако не в остром течении болезни или высокой температуре, а в латентном воспалении тканей, в научной терминологии Silent Inflammation, (например, в жировой ткани или в печени).

Такие незаметные хронические воспаления со временем приводят к нарушениям в метаболизме глюкозы и жира и создают в результате отрицательную спираль в функционировании организма, которая означает, что не только вес будет постоянно расти, но и организм начнет ускоренными темпами стареть ( в научной терминологии такой процесс старения в результате латентных воспалений называется Inflammaging (Inflammation + Aging)).

То есть, в нашем примере Иванов имеет больше шансов отсрочить развитие хронических болезней, как например диабет или высокое давление, и в целом уменьшить вероятность их возникновения в зрелом возрасте. Особенно, если он еще будет и много ходить пешком и не брезговать овощами и зеленью. А вот Петрову нужно быть осторожнее. Потому что он еще и любитель полежать на диване, поэтому не только лишние килограммы, но и старость с букетом хронических болезней и кучей медикаментов наступят быстрее, чем ему хотелось бы.

Гранатовая бомба

А вот у Сидорова другая проблема. Он обожает гранаты. Но когда показатели его глюкометра (прибора для измерения сахара в крови) каждый раз после вкушения «молодильного яблока» взлетают за пределы дозволенных показателей, регистрируя всплеск глюкозы в крови, который упорно держится на неприятно высоком уровне, ему становится не по себе.

С одной стороны, все слышали о пользе граната, среди прочего, он:

• стимулирует аутофагию (процесс «очищения от клеточного мусора»),

• может перезапустить митохондриальный очистительный процесс («mitochondrial clean-up process») (митохондриями называются «электростанции наших клеток»),

• угнетает патогенные микробы.

Таким полезным его делает элаговая кислота (высокая концентрация которой, кроме граната, имеется еще в клубнике и малине), а если точнее, то конечный продукт ее переработки в организме – уралитин А.

Но оказалось, что с уралитином не все так просто - он образуется в организме только при помощи определенного вида бактерий – среди прочего Bifidobacterium pseudocatenulatum. (Cerda, B., Periago, P., Espin, J. C. & Tomas-Barberan, F. A. Identification of urolithin a as a metabolite produced by human colon microflora from ellagic acid and related compounds. J. Agric. Food Chem. 53, 5571–5576 (2005) doi.org/10.1016/j.jff.2018.03.040 ) Проблема заключается в том, что, по некоторым данным, наличием этой бактерии могут похвастаться всего лишь 30% людей, причем максимально эффективно бактерии справляются с синтезом уралитина только у части из этих 30-ти процентов. Сидоров относится к тому большинству, чей микробиом не имеет Bifidobacterium pseudocatenulatum. Поэтому его уровень глюкозы так высоко поднимается. Но Сидоров ни в коем случае не хочет отказываться от граната и продолжает его есть, однако уже не натощак и не как перекус.

Исследование показавало, что уролитин А и его мощный синтетический аналог, UAS03, заметно усиливают барьерную функцию кишечника и подавляют воспаление.

Фото: Praveen Kumar Vemula, Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine / Venkatakrishna Jala, University of Louisville.

Стартап Amazentis из Лозани, работающий в сфере так называемых Life-Sciences (совокупность научных областей, среди которых медицина, молекулярная биология, биотехнологии и т.п.) и одним из крупных инвесторов которого является и концерн Nestle, после десятилетней исследователькой работы в 2020 году выпустил (пока только) на рынок США препарат Timeline™ с высокодозированным стабильным уролитином А Mitopure™, который планируется использовать в терапевтических целях.

Однако хорошая новость есть, и она состоит в том, что не обязательно покупать такой препарат всем. Если постепенно оздоравливать свой образ жизни, то способность бактерий брать лучшее для организма из всех здоровых продуктов, включая и гранат, тоже будет улучшаться. Этот аспект мы еще рассмотрим подробнее в последней части.

(Продолжение следует)

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий