17.09.2021

Миф о девственной плеве – кошмарный сон женщин

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Во многих культурах девственность является требованием при вступлении в брак или даже при приеме на работу. В то время как девственная плева - это скорее миф, нежели реальность. И тем не менее, во многих странах врачи вместо разъяснительной работы наживаются на операциях по установке искусственной девственной плевы, спекулируя на страхе позора и унижений.

На уровне обыденного сознания культура обычно воспринимается как проявление возвышенного, утонченного, деликатного и освященного знанием. Да, все эти светлые характеристики присуще культуре. Но она не исчерпывается лишь ими. Культура – все, что не природа – дело рук и продукт идей и мыслей человеческих. А это означает, что культура также вбирает в себя и темные проявления - предрассудки, заблуждения, деспотизм и жестокость. Обычаи, ритуалы и нравы, направленные на выживание группы, укрепление клана, усиление его экономичсекого положения и социального влияния – все это вещи далеко не безобидные, зачастую ломающие судьбы. Как правило, они держатся на страхе стать изгоем. К таковым относится и так называемый «тест на девственность».

«Кровные» узы

Увы, и в 21-м веке первая брачная ночь для молодоженов далеко не везде -дело приватное. От Индии до Камбоджи и таких райских уголков Южных морей, как Тонга или Кирибати, родственники часто с нетерпением ждут явного признака того, что молодая жена только что лишилась девственности. В доказательство предъявляется окровавленная простыня. В Армении эта традиция называется «Кармир хндзор» - красное яблоко. В Нигерии молодому мужу выдают белый носовой платок, который (будем надеяться) окажется окровавлен и подарен семье после полового акта.

«В некоторых регионах женщин избивают, если они не проходят такой «тест», и их родственники должны платить штраф семье мужа», - пишет социолог Джагрити Гангопадхьяй (Jagriti Gangopadhyay) в статье «Pure patriarchy: Hymenoplasty commodifies women, breaches privacy rights» от 07.10.2019 для индийского журнала «Down to Earth».

Есть страны, где девственность предполагается даже при трудоустройстве: до недавнего времени женщинам, претендующим на позиции в индонезийских вооруженных силах и полиции приходилось проходить инвазивные «тесты на два пальца», чтобы иметь шанс быть принятыми. Это было обычной практикой с 1965 г.

«Это ужасно больно», - цитирует одну из подвергшихся этому тесту газета Jakarta Post («‘Really painful to walk’: Women speak up about state ‘virginity testing’», от 24.08.2021). - «Некоторые из моих подруг, которым тоже пришлось перенести процедуру, после этого едва могли ходить». Претендентки с обнаженной грудью выстроены в ряд. Одна из ответственных военных врачей им говорит: «Вам повезло. Когда мы подавали заявку, нас обследовали мужчины».

После неоднократной критики со стороны правозащитников армейское руководство этого островного государства объявило, что отменяет «тесты на девственность». Правозащитная организация «ООН-женщины» отметила это как «долгожданную веху». Организация надеется, что «это положит конец дискриминационной и вредной практике и устранит препятствия для участия женщин в вооруженных силах», - заявила представитель ООН по делам женщин Джамшед М. Кази.

Бездоказательая база

Потому что сама девственная плева - это скорее миф, чем реальность: нет никакой мембраны, закрывающей вход во влагалище, как это принято во многих культурах. Скорее, у многих женщин это своего рода слизистая оболочка, которая образует вход во влагалище, как небольшой венок. Вот почему девственную плеву также называют «вагинальной короной». «Hymen», древнегреческое слово «кожа», является еще одним синонимом. (Von Zweifinger-Tests und Kunstblut-Pillen: Wie der Jungfernhäutchen-Mythos Frauen verängstigt, www.geo.de).

Однако ее форма бывает разной. Девственная плева иногда бывает серповидной или решетчатой, либо полностью отсутствует с рождения. Если она есть, тонкая складка слизистой оболочки может легко разорваться во время первого полового акта и немного кровоточить, но это не обязательно.

«Тесты на девственность не имеют научной или клинической основы», - ответил по запросу представитель немецкого агентства печати Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). «Нет исследований, которые могли бы доказать, что девушка или женщина занимались сексом, а внешний вид девственной плевы у девушек или женщин не может доказать, имели ли они половой акт или ведут ли они половую жизнь». В течение многих лет ВОЗ призывала положить конец «ненужной с медицинской точки зрения и часто болезненной, унижающей достоинство и травмирующей практике».

Такого же мнения придерживается Эмили Нагоски (Emily Nagoski) эксперт из США в области полового воспитания с двадцатилетним опытом работы. В своей книге «Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса» (Come as You Are, Scribe 2015), она пишет: «Во время полового акта женщина может чувствовать боль в области девственной плевы (это такая тонкая мембрана, расположенная вдоль нижнего края вагины – прим.ред.), если она недостаточно хорошо тянется. Вообще это одна из причин болевых ощущений во время проникновения пениса в вагину, хотя и совсем не самая распространенная (самая распространенная – недостаток смазки).

Но если девственная плева повреждена, она заживает и восстанавливается: это же не герметичная упаковка для сохранения свежести. И размер девственной плевы никак не связан с тем, было ли проникновение. Кровь из нее, как правило, не идет; кровь при первом проникновении чаще всего появляется от незначительного разрыва вагины, связанного как раз с недостатком смазки. Когда женщина начинает регулярно заниматься сексом, девственная плева становится пластичнее и растягивается». Русский перевод этой книги можно найти на сайте https://mybook.ru

Из этого краткого экскурса в женскую анатомию важно выделить три момента:

• девственную плеву невозможно порвать раз и навсегда;

• кровь при первом занятии сексом появляется не из-за разрыва плевы;

• девственная плева остается с женщиной на всю жизнь, просто атрофируется и становится незаметной.

Более того, девствення плева вообще может отсуствовать от рождения.

Бизнес «на крови»

Тем не менее, каждый год в Южной Африке и некоторых соседних странах тысячи девушек и молодых женщин подвергаются экзаменам на определение их девственности - традиция, которая должна знаменовать вступление во взрослую жизнь. Добровольные тесты в возрасте 16 лет и старше там не запрещены, при условии, что девушки получают соответствующую консультацию. С обнаженной грудью и увешанные традиционными украшениями с танцамим и песнями, они обычно перемещаются к месту действия. Хотя, по мнению критиков этого ритуала, и добровольность, и консультации отнюдь не гарантированы.

Сторонники этих тестов, в ходе которых пожилые женщины обследуют девочек, считают их частью африканской традиции. Если результат хороший, девушки награждаются - например, принимают участие в ежегодном фестивале камышовой травы.

Чтобы гарантировать красные простыни и сохранить свою репутацию, женщины в Индии теперь даже используют искусственную. Например, в виде таблетки, которая вводится во влагалище в первую брачную ночь и выделяет красный цвет во время секса. Или с помощью целлюлозной мембраны во влагалище, которая не только выпускает предполагаемую кровь, но и разрывает ее во время полового акта.

Ибо страх велик: в этой патриархальной стране мужчины все еще бросают своих жен вскоре после свадьбы, если возникло подозрение, что их избранницы вступили в брак не девственницами.

Во многих странах женщины сейчас идут еще дальше и ставят искусственную девственную плеву посредством операции. В Индии процедура стоит от 200 до 800 евро, в зависимости от медицинского учреждения. «В течение долгого времени это считалось тенденцией в крупных городах, но теперь все больше и больше девушек из небольших городков и деревень также ложатся под нож», - сообщил газете «Times of India» пластический хирург Джаянт Даш (Jayant Dash).

По словам социолога Джагрити Гангопадхая (Jagriti Gangopadhyay), молодые женщины снова и снова страдают от инфекций или рубцов на чувствительных гениталиях. Для оперативного вмешательства нет общих рекомендаций. Вместо того, чтобы заниматься просветительской деятельностью и вести разъяснительную работу среди населения, большинство врачей стараются заработать с помощью «гименопластики». По словам Даша, при поиске клиентов некоторые клиники открыто заявляют, что операция помогает избежать возможного позора и унижений.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий