Польза от фитнесса: миф и реальность


Не одно поколение было воспитано на постулате: чем больше физической нагрузки, тем больше сжигается калорий. Исследования американского эволюционного биолога Хермана Понтцера превратили этот «краеугольный камень похудения» в миф. Но тем не менее, ученый убедительно показывает, что занятия спортом архиважны.
Херман Понтцер (Herman Pontzer) — эволюционный биолог, выпускник Дюкского Университета, США. Его исследования потребления энергии человеческим организмом признаны революционными.

Мифы о чудодейственном фитнессе
Интернет полон статей и видеороликов, как сбросить накопленный за зиму жирок и приобрести фигуру мечты буквально за считанные дни. Неискушенные опытом тренировок с энтузиазмом берутся за дело, но даже через месяц-другой остаются практически так же далеки от вожделенных результатов, как и на старте. Да, мифы о чудодейственном фитнессе разбиваются о жестокую реальность. Что же мы делаем не так? И надо ли вообще уповать на фитнесс?
Ответы на эти вопросы я нашла в интервью американского эволюционного биолога Хермана Понтцера немецкому журналу Stern. Он подтверждает, что те, кто занимается спортом, не сжигают больше калорий, нежели те, кто не посещает фитнессзал. То есть, тезис о том, что чем больше физическая нагрузка, тем больше сжигается калорий, который, кстати, долгое время поддерживался наукой – не более, чем миф.
Энергосберегающий модус человеческого организма
На самом деле, утверждает Понтцер, у физически активных людей тело экономит потраченые калории в другом месте. То есть, организм отказывается от неважных для него обменных процессов. Образно говоря, организм обходится без люкса. Есть, конечно, определенные колебания потребления калорий нашим телом день ото дня, но в конечном счете оно стремится сохранять определенное равновесие. Если рассмотреть все показатели потребления энергии нашим организмом за несколько недель, то в получатся приблизительно одинаковые цифры. У мужчин средний показатель - около 3000 Ккал, у женщин – 2400.
То есть, спорт сам по себе, без изменения образа жизни и питания, не решает проблему похудения. Достаточно красноречивый пример: если среднестатистический мужчина весом 75 кг проходит 10 тыс. шагов, он тратит всего 250 Ккал – это столько, сколько содержится в одной маленькой бутылке Кока-Колы.
Да, выводы Понтцера об энергосберегающем модусе человеческого организма не оставляют камня на камне от устоявшихся научных представлений. Что же привело ученого к таким ошеломляющим результатам? Он обнаружил, что по традиционным сообществам охотников-собирателей нет надежных подсчетов использования калорий. «Огромный пробел, как мне кажется как биологу-эволюционисту, который я хотел закрыть. Также я хотел лучше понять, как развивалась наша современная жизнь и наш метаболизм».
Ощеломляющие результаты исследования
Понтцер поехал в Танзанию, где народ племени хадза, один из немногих сообществ на нашей планете, который сохранил традиционный образ жизни охотников и собирателей. У них неимоверно тяжелый физический труд. Мужчины этого племени преодолевают 15 км в день, в том числе и охотясь. Женщины заняты собирательством и проходят в среднем 12 км. Ученый в течение многих недель делал ежедневные замеры потребления калорий у жителей этого племени. И потом сравнил их показатели с показателями офисных работников штата Иллинойс, США.
Для замеров была использована специально обработанная питьевая вода с маркированными молекулами. При использовании калорий, маркированные молекулы выводятся из организма с мочой, а также частично выводятся при дыхании. Оборот энергии подсчитывается на основе измеренной концентрации этих молекул. Это научно признанный стандарт.
В итоге было установлено, что мужчины и женщины племени хазда сжигают почти такое же количество калорий, что и испытуемые в Иллинойсе. Почему так происходит, этому еще нет ясного объяснения. Но, как считает Понтцер, есть теории, проливающие свет на эту магию. В частности, наш организм так устроен, что он точно контролирует, где и сколько калорий должно быть потрачено. Если вы занимаетесь спортом, мозг учитывает это в системе управления организмом.
Это означает, что иммунная система, к примеру, снижает активность, снижается также и уровень воспалительных процессов в организме, меняются репродуктивные гормоны. Интенсивные тренировки снижают уровень тестостерона у мужчин. Интересно, что несмотря на ослабление иммунной системы и снижения уровня гормонов, физическая нагрузка благотворна для нашего организма. Так, снижение уровня половых гормонов сокращает риск раковых заболеваний груди и простаты. Это подтверждено также на примере жителей племени хадза: высокие физические нагрузки обеспечивают отсутствие таких заболеваний, как диабет, инфакт и гипертония.
Избыток калорий – не благо для организма
При этом возникает вопрос, на что тратится энергия тех, кто не занимается спортом и их работа не предполагает постоянные физические нагрузки? У тех, кто малополвижен, избыток энергии идет на другие цели, что совсем не благостно для организма. Например, на воспалительные процессы.
Это означает, что спорт хоть не способствует похудению, но сохраняет здоровье, оберегая от болезней. В ходе эволюции выживание человека стало зависеть от уровня его физической октивности. В природных условиях, еды всегда было в обрез, поэтому человеческий организм та устроен, чтобы энергии поступало больше, чем она тратится. Поэтому и сегодня наш организм так настроен, чтобы всеми средствами удержать вес. Потому что у человеческого организма природой запрограммированы две цели – выживание и воспроизводство.
А значит, ключевым процессом является обмен веществ. И справедлива поговорка: человек есть то, что он ест. Наше питание есть энергия для приблизительно 37 биллионов клеток, составляющих человеческий организм. Обмен веществ превращает мертвую еду в живых людей. Каждая косточка, каждый грамм мозга, каждый ноготь пальца, каждая капля крови, ресницы – все состоит из переработанных продуктов питания. Что же является решающим фактором: ЧТО мы едим? Или СКОЛЬКО мы едим?
На самом деле важно и то, и другое, утверждает Понтцер. Большинство из нас ест слишком много. И тут снова эволюция вступает в игру. На протяжении всей истории человечества еды было мало. Изначально человеческий организм хорошо распознавал момент наступления сытости. Что управляется гипоталамусом, зоной головного мозга, очень надежной системой – до 99,8% достоверности. Что означает, что она почти всегда никогда не допускает потребления большего или недостаточного количества калорий.
Мы перегружены современной едой
Но сегодня дело обстоит иначе. Мы перегружены современной едой. Индустрия питания так устроена, что мы постоянно переедаем. Что началось еще тысячи лет назад с развитием земледелия и скотоводства, когда такие составляющие, как жир, сахар и другие вещества, способствующие выработке дофамина, постоянно увеличиваются в рационе. Одновременно в нем уменьшаются ингредиенты, обеспечивающие сытость – протеин, растительные волокна, баластные вещества.
Эволюция изменила образ питания, а человеческий организм при этом почти не изменился. В итоге гипоталамус перегружен и очень медлителен, чтобы адекватно реагировать на обилие потребляемой пищи. Производители продуктов питания знают, что они делают. Они привлекают ученых, которые разрабатывают такую еду, которая не дает насыщения и все время настраивает на новое потребление пищи.
Что делать? Ученый советует возвратиться к еде, дающей насыщение. То есть применять натуральные продукты питания, вспомнив о своих корнях, пращуров охотников и собирателей. Яблоко, к примеру, не только здоровее, но и в два раза сытнее, чем донут (пирожное с кремом). Возможно, размышляет Понтцер, нам необходимо пересмотреть политику цен: полезные для здоровья продукты питания должны стоит дешево, а вредные – дорого.
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь
Похожие записи

АВТОР:
Светлана Александрова Линс