Образ жизни

09.12.2021

Система осознанного питания - «диета, при которой есть можно все»

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Чтобы похудеть, необходимо сначала изменить соответствующие настройки в голове, в сознании, и уже затем начинать работать над своим телом.

Коллекция заблуждений

Единственное реальное достижение книг о диетах – каждый раз, когда Вы идете поесть с кем-то в компании, Вас начинает бесить, как присутствующие демонстрируют свои завихи по поводу еды. Кто-то полностью отказался от хлеба с маслом, кто-то теперь пьет только кофе без сахара, или ест суп без соли. И думает, что это здорово!

Уже 4-ое издание книги Niko Rittenau «Прощайте, веганские клише: научные ответы на критические вопросы о веганском питании», 2019, и книга гликемическом индексе, 2015

По каждому гастрономическому поводу можно найти книгу, которая на полном серьезе объясняет, почему до сего времени эксперты в области правильного питания заблуждались. То рассказывают о влиянии группы крови, то о типах «яблоко-груша» или же о том, что при «похудении сном» не стоит спать всю зиму, как медведь, хотя у медведей эта метода действительно срабатывает. У человека же всегда найдется какой-нибудь крючок! Вот каковы четыре самые трудные фазы диеты? Весна, лето, зима и осень.

Возможно поэтому, на сегодняшний день, самой эффективной оказалась «диета, при которой есть можно все» - с припиской мелким шрифтом: «Вы можете все есть – только не бессознательно заглатывать». Врач из Хайдельберга Гюнтер Франк (Gunter Frank) и растущее число солидарных с ним коллег считает: Не то, ЧТО мы едим делает нас толстыми, а КАК! Есть люди, которые во время стресса худеют, но большинство под стрессом набирают вес. Кто постоянно испытывает чувство вины, и отказывает себе в удовольствии – наоборот. Решение таково: получайте удовольствие от еды, которая полезна для здоровья, извлекайте для себя всю гамму ее вкусовых оттенков, не попадая в зависимость от диет и идеологий питания. Если живот вздулся от бекона, то поможет расслабление, а не порция творога!

В принципе, чтобы похудеть, необходимо сначала изменить соответствующие настройки в голове, в сознании, и уже затем начинать работать над своим телом. В связи с этим наиболее важным фактором успеха в похудении является психологическое сопровождение.

Ключ к успеху любой диеты

Так с кем же мы боремся, когда стремимся обуздать свой аппетит? Мы боремся с самими собой, загоняя себя в клетку, и празднуем победу. Но над кем мы одержали победу? Над своими же плохими привычками. Но не поражаем ли мы себя в этой битве, ведь наши слабости и недостатки - тоже часть нас самих?

А может было бы лучше признать, о чем уже было сказано выше, что мы не можем контролировать все на 100% - в конце концов, даже самих себя? Как говорил З. Фрейд: «Мы не являемся хозяевами в своем собственном доме». И многие, сталкиваясь со своими слабостями, болезненно переживают это. Признать свое несовершенство, невозможность контролировать все и вся, даже себя - первый шаг, чтобы стать счастливым. Так не лучше ли договориться со всеми своими слабостями и недостатками?

Собственно, целью должно быть не «похудеть», а стать здоровее и счастливее. И что еще важнее: примириться с собой, понравиться себе таким, какой ты есть! Именно этот тезис явился центральным пунктом направления «Self-Compassion» (Само-примирение), у истоков которого стоит психолог техасского университета Кристин Нефф (Kristin Neff). Принятие себя, по мнению исследователей, является основой для здоровой самооценки, и в то же время решающим фактором успеха (или неудач) в попытках похудеть.

В тисках стереотипов

В большинстве своем к похудению людей подвигают сложившиеся стереотипы общественного сознания о том, как следует выглядеть. Мы хотим понравиться, следуя господствущим идеалам красоты. Как показало исследование Института им. Роберта Коха, проведенное в 2006 году, контролем своего веса исключительно из соображений эстетики озабочены не только взрослые, а даже многие школьники. И это наблюдается повсюду, по крайней мере, в западном мире. Согласно одного из опросов, проведенного несколько лет назад в Австралии, среди респондентов в возрасте от 15-ти до 23-х лет, главной проблемой оказалось недовольство своим весом и телосложением. Далее идут наркомания, алкоголизм, депрессии и суицид.

Именно эта настораживающая и очень нездоровая тендеция подвигла психологов расширить научный взгляд на контроль за содержанием жира в организме и подсчет калорий. И на основании многочисленных исследований психологи пришли к выводу, что весь арсенал сложных диет и методов снижения веса не приводит к успеху ввиду негативного настроя людей к самим себе. То есть, если человек стремится похудеть из-за ожиданий других, а не сделать что-то хорошее для самого себя. Ибо насколько стабильным может быть хорошее самочувствие, основанное на стандартах других? А чувство собственного достоинства зависит от цифр на весах?

Франк в своей книге «Лицензия на еду» высказывает ключевую идею: надо покончить со стрессом по поводу еды! Потому что наш вес в гораздо большей степени связан со стрессом, чем с тем, ЧТО мы едим. И этот тезис поначалу не удивляет – один компенсирует непомерные нагрузки, являющиеся его образом жизни, перееданием. Другой, наоборот - забывает поесть.

Фрэнк же ведет речь о совсем другом виде стресса, которому мы подвергаем себя, когда мы находимся в тисках требований той референтной группы, к которой себя относим. Так, более 70% немцев убеждены в том, что у них избыточный вес. И под эти параметры подпадает 58 млн. жителей Германии. «Считать калории, грызть морковку и ежедневно истязать себя в фитнесс-зале - тысячи людей этим занимаются из страха перед лишними килограммами. Но именно эта гиперозабоченность по воводу своего веса и фигуры делает многих несчастными, больными и даже толстыми», - утверждает Франк.

Кто хочет добиться долговременного успеха в похудении, не сталкиваясь с постоянными разочарованиями, периодически снова набирая килограммы, должен в первую очередь измененить свое отношение к жизни. Да, все так просто. И так сложно! Не искать, каким способом можно похудеть, а первым вопросом должно быть:«Как мне строить по-новому свою жизнь, иначе зачем я хочу похудеть и для кого». «Это удивительно, - говорит Кристин Нефф, - мы живем в просвещенном обществе, граждане которого якобы серьезно озабочены тем, чтобы жить своей жизнью, независимой и по собственных понятиям. Но на практике это реализуют очень немногие. Большинство не имеет понятия о том, ЧТО требует их тело и душа. Они не ощущают более, что должны делать для хорошего самочувствия».

«Эмоциональная еда»

Сама концепция «Self-Compassion» находит свои истоки в буддизме, хотя идеологически, то есть в религиозном смысле, она нейтральна. Речь идет о праве каждого быть счастливым на своих собственных условиях и исходя из своих собственных чувств. Но при этом быть честным и самокритичным для достижения реальной удовлетворенности собой и своей жизнью. Обычно люди, особенно подростки, очень далеки от подобного душевного состояния и не обладают необходимыми личностными качествами. Поэтому сильно страдают из-за своих габаритов, часто оказываясь не принятыми референтной для них группой, а то и высмеянными. И самое худшее в этой ситуации – растущее чувство недовольства собой. «Неужели я сам во всем виноват?» Раздражение как будто прожигает душу, одновременно переполняя ее. И многие это раздражение попросту заедают. Психологи назвали этот феномен «эмоциональная еда» - сливки как компесация низкой самооценки. При этом страдальцы смотрят с лютой ненавистью на себя в зеркало: «Я жирный, толстый. Противно!».

Конечно же многое зависит и от количества потребляемой пищи, и от ее калорийности. Кто ест больше, чем сжигает энергии, неизбежно наберет вес. Этот баланс должен быть отрегулирован, иначе постоянное переедание может привести к органическим нарушениям, заболеваниям. Не важно, что написано на этикетке продукта питания – низкое содержание углеводов или жиров, так же как и игры с нормами питания - перспективный путь к похудению лежит через самопринятие, любовь к себе. Безусловно.

«Шаг вперед – два шага назад»

Чтобы пояснить этот тезис, приведем пример типичного поведения тех, кто отважился сесть на диету. Как правило, они отказывают себе в приобретении новых вещей, откладывая это на «после диеты», чтобы сразу же себя вознаградить, как только достигнут нужной формы. Все это неверно, говорят психологи, специализирующиеся на самооценке. В конце концов, это сводится к вышеописанному исходному тезису: то, что я похудел, увеличило мою ценность, и я должен себя за это вознаградить! Это как раз является «мотором» для порочного круга «похудел-поправился». И снова с тем же весом, что снижает самооценку. И снова те же заблужения. Хотя и тот, кто еще не похудел, сам по себе стОит того, чтобы позволить себе купить дорогую майку, даже если он успеет поносить ее лишь две недели.

Требуется много внимания и усилий, чтобы понять себя. Чтобы выяснить, ЧТО вам на самом деле нужно, а что - нет. Сегодня эксперты в связи с этим применяют еще один термин из буддизма, который достаточно легко вписывается в картину мира западного человека - «внимательность». Многое в нашей суетной жизни происходит автоматически, неосознанно. Даже небрежно. В отношении еды это проявляется в потреблении фаст-фуда и готовой пищи: вытащил из холодильника, переложил в микроволновку – и обед готов при минимальных усилиях и быстром насыщении – часто в больших количествах, чем этого требуется для утоления голода. Знаем ли мы собственно, ЧТО мы едим, пользуясь этими благами цивилизации? Сохранили ли мы ощущение, что для нас значит еда? Она есть неизбежное зло или все же большое удовольствие? Или утешение? Когда мы на самом деле голодны?

Найти свой собственный образ питания

Чтобы это выяснить, необходимо поменять образ питания. Есть следует медленно, воспринимая еду всеми органами чувств и ни на что не отвлекаясь. Но это легко сказать – трудно выполнить. Для большинства их собственное тело со всеми его органами восприятия стало чужим. И это распространяется даже на основу основ нашей жизни: дыхание. Мы дышим поверхностно, на уровне грудной клетки, а не глубоко, животом, автоматически и в постоянном напряжении. Психологи питания, такие как Джиен Фейн (Jean Fain) из Кембриджского медицинского центра, советуют при переходе на осознанное питание практиковать глубокое расслабленное дыхание (далее будут приведены упражнения). Такая тренировка тела не требует больших усилий.

Медитации, проводимые во время еды (см. упражнения 3-7), помогут более тонко настроить свою чувствительность к пище. И в сочетании со специально подобранной двигательной активностью постепенно сформируются новые ощущения тела. Здесь все, как у ребенка, который учится ходить – должно постепенно сформироваться чувство уверенности в своих движениях, чтобы «преодолеть гравитацию». В какой-то момент после множества попыток и падений, ребенок начинает чувствовать свое тело и реагировать на изменения его положения, сохраняя равновесие, и в конечном счете - прочно стоять на ногах. Аналогично мы можем определить для себя здоровое, сбалансированное поведение в отношении еды. Что требует терпения и твердый настрой найти свой собственный образ питания. Потому что запатентованных рецептов на то нет: что помогает одному, от другого требует удвоенных усилий. Как и неверны подобные догмы, типа: «Завтракать нужно не позднее, чем через час после подъема, иначе потолстеете».

Что на первый взгляд оказывается наиболее трудно понять, переходя на осознанное питание, - это практически полное отсутствие жестких правил и предписаний. Но не это ли так вожделенная каждым из нас свобода и самоопределение? Есть всего лишь несколько принципов, на которых базируется этот метод: постарайтесь развить максимально возможную чувствительность, чтобы узнать, как ведут себя Ваши тело и душа, что им нужно, чего им не хватает, чтобы Вы себя чувствовали хорошо. А затем следуйте своим потребностям – только своим потребностям, а не чьим-то указаниям или ожиданиям, в которые Вы сами верите и примеряете на себя.

Чего следует избегать, и к чему нужно быть готовым

Важно: ешьте только тогда, когда чувствуете голод и останавливайтесь, когда почувствуете сытость. Кто следует этому принципу и не страдает патологическим расстройством пищевого поведения, сможет естественным путем и почти неизбежно привести свой вес в ту норму, когда он будет себя хорошо чувствовать. И именно это должно быть целью. Не какой-то идеальный вес, который кем-то пропагандируется. Или указан в медицинских инструкциях. Тем более, что сегодня многие врачи отстаивают тезис, что здоровье зависит не только от нормального веса. Иначе как можно объяснить тот факт, что почти половина населения, имеющего избыточный вес, не страдает от болезней в бОльшей степени, чем худые, как и по продолжительности жизни, полные люди худым не уступают? Наше хорошее самочувствие зависит от множества физиологических и психических параметров, поэтому, исключая экстремальные случаи, один фактор не может быть решающим, воспринимаем ли мы лично его как плохой или хороший. Это как раз и есть не принятие желаемого за действительное, а наоборот – сухая наука.

При этом удовольствие от еды ни в коем случае не запрещено. Хотя, в любом случае не стоит есть джанк-фуд. Чего следует избегать, так это не калории и удовольствие, а боли, тяжесть в животе и негативные чувства к себе. И в первую очередь, убежденность в своей неспособности измениться. «К само-состраданию, - говорит Нефф, - относится также и жалость к себе. Ибо я должна признать свое право на ошибку, которая причиняет боль. Я должна также признать, что иногда бывает очень трудно удержаться в новом образе питания, и это тоже приносит неприятности. И мы готовы тотчас пожаловаться друзьям, но почему не самим себе?» Иногда психическое напряжение так сильно, что человек не может вынести нагрузку и возвращается к прежнему поведенческому шаблону. Как, к примеру, на некоторых нападает жор ввиду раздражения.

Звучит ли это все так красиво для того, чтобы быть истиной? Похудеть по мановению руки? Нет, дело не в этом. Что именно очень трудно, так это получать удовольствие, смотрясь по утрам на себя в зеркало. Так как еще много чего нужно в себе открыть, чтобы избавиться от жировых отложений. Система осознанного питания предполагает известную дисциплину и усилия. И понимание того, что это - не временная компания, а образ жизни. И нужно быть готовым к тому, что «диета» не завершится по прошествии указанного в ней срока. И, возможно будет сложно продвигаться вперед, не имея перечня фиксированных правил и железного руководства, а самостоятельно искать путь к успеху .

Но есть одно серьезное преимущество этого метода: кто его для себя открыл и освоил, тот остается в выигрыше не только отношении похудения, но и по причине того, что нашел в себе самом друга на всю жизнь.

Продолжение следует

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий