Как известно, гормоны в сложном взаимодействии и взаимовлиянии на клеточном уровне определяют поведение человека. Причем их смесь также очень индивидуальна, как и лицо, голос или узор на ладонях. И дозировка каждого гормона в этой смеси зависит от наследственности, возраста, ситуации и даже времени года. Это — молекулы, формирующие как нашу память, так и темперамент. Заставляющие нас бледнеть, чувствовать отвращение, сковывают наши действия, приводят нас в неистовство или вгоняют в тоску.
Наверное поэтому биохимики любят присваивать гормонам «психологические» прозвища, отражающие проявления человеческих чувств и социальных ролей. Окситоцин, например, они называют гормоном любви. Тестостерон, этот Мефистофель от биохимии, прочно связан с властностью, а эстроген – со страстью. Современные же исследования природы гормонов вообще отличаются тесным взаимодействием психологов, психиатров и неврологов, что существенно расширяет, а иногда и меняют наши представления о роли тех или иных гормонов в поведении человека.
Например, Кристоф Ейзенеггер (Christoph Eisenegger), ученый-невролог Кембриджского университета выявил, что влияние такого «мужского» гормона, как тестостерон, на поведение человека гораздо более сложно, нежели в животном мире. Так, кастрация самца-хищника приводит к утрате им конфликтности и воинственности. Ейзенеггер проводил исследования на женщинах, так как у них по природе низкий уровень тестостерона, что позволяет зафиксировать изменения в поведении при увеличении его нормы. Группа испытуемых была поделена на две части, в одной из которых женщины принимали гормональные препараты, в другой — плацебо (пустышки).
В ходе эксперимента выяснилось, что «тестостероновые женщины» оказались более надежными в обращении с деньгами, они не позволяли себе опуститься до кражи или обмана. То есть, гормон сработал как элексир чести. «Тестостерон побуждает человека к повышению собственного статуса», — поясняет Ейзенеггер. И если в животном мире это осуществляется лишь с позиции грубой физической силы, у людей задействуются более «тонкие» средства: кто уважаем, снискал доверие окружающих — тот претендует на власть. И в современных условиях он чаще становится лидером, нежели примитивный тиран.
В этом просматривается интимный баланс между высоко и сложно развитым мозгом и архаичными импульсами гормональных желез, которые делают человека человеком. Очень много зависит и от самой личности: изображает из себя шаха тот, кто довольствуется примитивным унижением и притеснением окружающих.
Авторский перевод С. Александровой Линс
Источник: по материалам журнала «Штерн»
______________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/novosti/testosteron-gormon-ne-tolko-vlasti-no-i-chesti.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Интересно ! Всё в нас — сплошная химия…. Или всё же…
Наталья, точнее сказать, биохимия, творящая сплошные чудеса…