Наталья Мантель «Мой нетипичный немецкий муж» — часть 3-я

(особенности немецкого национального характера, вычисленные методом «от противного»)

natalia-mantel

Предыдущая глава

Его главный девиз – «жить в свое удовольствие»

Мой муж, в противоположность, подавляющему большинству своих сограждан живет «на широкую ногу», как русский или южанин, которые тратят много денег на отпуск, одежду, хобби и развлечения. Сказывается тот факт, что он вырос на берегах Рейна, где особенно в столице немецкой моды – в Дюссельдорфе – главным девизом является «жить в свое удовольствие», причем сегодня, не откладывая на потом!

Как я уже писала, у него были самые стильные дорогие пиджаки и брючные костюмы, а также сорочки и галстуки (то есть профессиональная униформа) среди его баварских коллег. На нашу свадьбу он купил себе шикарную «тройку» в дорогом мужском магазине, расположенном в пешеходной зоне, а мне жемчужного цвета костюм (жакет и юбку) от «Yves Saint Laurant» на Максимилиан-штрассе – улице высокой моды в Мюнхене. Украшения муж не признает для мужчин, за исключением обручального кольца и запонок, но просто «помешан» на коллекционировании галстуков и наручных часов, причем здесь для него главное не раскрученность их брэнда, а оригинальность исполнения.

Главная же наша общая страсть как до женитьбы, так и после — это путешествия. Даже рождение общего ребенка не изменили наши планы на отпуск, а лишь отодвинули их всего на полгода. У моего супруга повышенное чувство юмора, и он может посмеяться не только над другими, но и над собой, причем очень громко, да и вообще, обожает всякого рода шутки или розыгрыши. Все это, помноженное на страсть коллекционирования, привело к тому, что наша гостиная больше похожа на музей механических игрушек, который время от времени пополняется чудными экспонатами (ударение на второй слог): они двигаются, издают различные звуки, поют или хохочут. Tак что теперь можно смело назвать его и музеем приколов. Этим он всегда отличался от большинства своих более сдержанных и прижимистых коллег.

У него настолько разносторонние интересы, что диву даешься!

Типичным для западных специалистов является их узкая специализация, и только жесткая конкуренция и растущая безработица в ФРГ заставляет молодых людей иметь по 2 и более образований или же людям в возрасте переучиваться для овладения новой профессией. Однако, сам диплом вовсе не гарантирует обязательного наличия у его обладателя широкого кругозора и всесторонней образованности. Я лично была знакома с немецкими врачами – хорошими специалистами в своей области, которые ни разу не были в театре лишь потому, что опера или балет для них были слишком скучны, хотя и могли себе финансово это позволить. Есть и такие «экземпляры» с высшим образованием, которые вообще не интересуются исскусством, причем не только сценическим, но и не ходят в музеи, в картинные галереи, мало читают, хотя в своей области они – отличные мастера.

Мне в этом плане несказанно повезло: у моего мужа настолько разносторонние интересы, что диву даешься! Он «обожает» посещать все, что связано с классическим искусством, будь-то оперные или балетные спектакли, причем не столь важно, ведущие ли это театры мира или выступления коллективов народного творчества; постоянные или специализированные экспозиции в музеях с совершенно различными направлениями: краеведческий, минералов, археологический, политехнический, палеонтологический, автомобилей, паровозов, самолетов, игрушек, шоколада и т.д. и т.п.) или же выставки-ярмарки различной направленности, включая ЭКСПО, или картинные галереи, причем, в любой стране, где он находился во время отпуска, командировки при наличии свободного времени, а будучи на пенсии — при любой возможности.

К счастью, мой муж — музыкально «всеядный», поэтому он и современную музыку воспринимает, и джаз, блюз, кантри, романтические баллады, народные песни на самых разных языках или оперетту, пересмотрев множество как немецких мюзиклов, так и американскиx (в оригинале на Бродвее «Cats»). Конечно же, это было бы невозможно без его неутомимой добровольной деятельности в качестве культурно-спортивного сектора от баварской группы в фармаконцерне. Но это, скорее, подчеркивает его индивидуальность: ведь право пойти бесплатно на это мероприятие отработано долгими и утомительными часами его подготовки в свободное время, которого в начале нашей семейной жизни с появлением маленького ребенка у мужа, иногда просто не было.

Читает он, практически, всегда, даже когда смотрит телевизор (спасибо рекламным паузам!), очень разнопланово, в том числе и переводы советских (например, Чингиза Айтматова), а сейчас — российских современных авторов (Людмилы Улицкой). Как и большинство западной интеллигентной «прослойки», он перечитал все произведения Достоевского и кое-что из шедевров Льва Толстого, Николая Гоголя, переведенные на немецкий язык. Художественная литература, впрочем, занимает лишь небольшую часть его читательского спектра, по сравнению, скажем, с научно-познавательной или философской. На детективы и другую занимательную «жвачку для мозга», в том числе на многие современные игровые фильмы, ему жаль тратить время, а вот документальное кино или новости, как и футбол, всегда на первом месте в списке любимых передач мужа.

«Нет времени»

Некоторые мои русскоязычные подруги заранее жалели меня в связи с тем, что мой муж должен был в скором времени выйти на пенсию, ведь многие представляют себе людей на заслуженном отдыхе либо просиживающими целыми днями дома на диване у телевизора или с книгой в руках, либо копошащимися в огороде, либо сидящими на лавочке у подъезда. Наверное, предостаточно и таких, но только не мой супруг!

Многие мужчины в последнее время в Германии, знаменитые и нет, становятся отцами в возрасте от 50-ти и старше, но, как правило, имея уже взрослых детей. Mой муж стал впервые папой, отметив 55-летие. И когда основное большинство его сверстников заранее обдумывали, чем они займутся на приближающейся пенсии, он с удовольствием отвозил сынишку в школу и готовил для него завтраки, а также с большим рвением помогaл при выполнении домашних заданий. Внуками, если все будет в порядке, он позже (и после 80-ти) заняться успеет!

Для него в последнее время стало актуальным шутливое приветствие современных пенсионеров – «нет времени» (keine Zeit). И это, действительно, так: то он играет в гольф по 4 часа в день, правда, зимой пришлось отложить из-за ветренной погоды, то разбирал сразу после переезда 3 месяца сотни своих игрушек и прикольных вещиц, покупая все новые витрины и стеллажи. A позже в собранных им многочисленным шкафах на всех этажах и в комнатах просторного ирландского коттеджа расставлял аккуратно наши книги по самым разным тематикам и языкам. Надо с горечью отметить, что наличие личной библиотеки, говорящей о хорошем вкусе хозяина, – это стало уже почти редкостью и в России, и в Германии: люди стали более практичны и меньше читают в последнее время при наличии великолепных печатных изданий, о которых, например, в советское время не приходилось даже и мечтать!

Кто что коллекционирует

Большинство немцев коллекционирует деньги на своем счету в банке, особенно, швабы — самое экономное «племя» из всех 15 федеральных земель. A вот мой супруг собирает юбилейные монеты, посвященные определенным историческим датам, а также почтовые марки, причем их тематика в альбомах не только разнобразна, но и поражает своей оригинальностью: самый большой почтовый блок, самая длинная почтoвая марка, а также экземпляры пахнущие, например, яблоками, или же с голограммами.

В Германии множество ресторанов с различной интернациональной кухней, но все же большинство немцев, особенно в пожилом возрасте, предпочитают свою местную пищу. Мой супруг не только любит пробовать новые блюда, например, во время отпуска и коллекционирует поваренные книги разных стран (сейчас их около 50 штук), но и с удовольствием сам готовит. Так например, все наши гости из России были приятно «шокированы», как обычный суп-солянку с помощью разнообразия ингредиентов можно превратить в роскошное кушанье, достойное самого царя Романова. Кстати, сварен он был по рекомендации из книги с сотней лучших рецептов со всего мира.

Как, практически, все немцы, за исключением, немногочисленных вегетарианцев, мой муж просто обожает сосиски, но зато за последние 30 лет, живя в Баварии, Португалии и Ирландии не пьет пива и других алкогольных напитков. Он также не курит, что однако для немцев-мужчин становится все более распространенным явлением, по сравнению, к сожалению, с увеличившимся числом курящих женщин в Европе.

Ну как же без недостатков…

Вы можете закономерно спросить, неужели у него совсем нет недостатков и он достоин занесения в Книгу рекордов Гинесса в качестве «самого нетипичного немца»? Конечно нет! И ему свойственны некоторые человеческие слабости (сладкоежка) и кое-какие изъяны, главным из которых, на мой взгляд, является поспешность и суетливость, а иногда и несдержанность, которые вовсе не украшают любого мужчину. Иногда он становится такой шебутной, что хочется его «задвинуть» как Шурочку из «Служебного романа», только не в бухгалтерию, а в поход на все лето в тундру без «права переписки».

Быть непохожим на других нелегко, но интересно! Однако, многие среднестатистические типажи считают это большим неудобством, напрасной тратой сил и времени. Ведь главной национальной чертой немцев, как и многих других европейцев, можно назвать «боязнь излишнего напряга (стресса)». Как хорошо, что в этой жизни еще встречаются приятные исключения, одним из которых заслуженно является моя законная «вторая половинка», в чем, я очень надеюсь, я смогла Вас убедить.

_____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/byt-nepoxozhim-na-drugix-nelegko-no-interesno.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 3 комментариев

  1. Светлана Линс

    На странице журнала «В загранке» в соц.сети Я.ру возникла, на мой взгляд, интересная мини-дискуссия по поводу индивидуальности. Привожу ее содержание:

    Emansipe
    вчера, 03:16

    Это также легко и естественно, как дышать.

    svetlana.lins
    вчера, в 13:36

    Это, скорее, естественно в той же мере, что и плавать. Если умеете — то не замечаете своего навыка.

    Также и с непохожестью на других — чтобы стать таковым надо много работать над собой, чтобы индивидуальность человека проявилась вовне — в поведении и предметах. И не последнюю роль при этом играет преодоление страха быть изгоем в своей референой группе. Ведь именно на вопроизведении стереотипов держится традиция.

    Еmansipe
    вчера, 17:37

    Значит, Вы вообще не допускаете вероятности существования человека, которому не надо много над собой работать, чтобы быть непохожим на других? Неужели человек не может родиться с этими качествами, распознать их вовремя и просто пользоваться, как всеми остальными все люди? И самое главное — не бояться их проявлять!

    svetlana.lins
    вчера, в 18:19

    Да, я разделяю мнение эволюционастов о том, что в впервые 5 лет жизни социум проходит асфальтовым катом по человеческой индивидуальности. Воспитание (при всех его положительных функциях!) как процесс привития социальных норм нивелирует человека. Увы, но чтобы обрести навык плавания, который заложен в ребенке от природы, надо заново учиться плавать. И так во всем, особенно в части творческих задатков и способностей.

    Ребенок,ведь, в этом возрасте беспомощен, чтобы отстоять свои увлечения и интересы перед диктатом родителей и школы. Родители стараются заточить ребенка согласно их представлениям о жизненном успехе и реализовать свои несбывшиеся детские мечты. У школы задача иная — сформировать более менее удобного члена общества. И у тех, и у других задачи, не совпадающие с распознанием и развитием индивидуальности.

    Хотя, не отрицаю, есть родители и учителя, помогающие детям раскрыться. Но это лишь исключение, подтверждающее правило. Поэтому надеяться надо только на себя и заново «учиться плавать».

  2. Дарья

    Уважаемая Наталья,

    вам очень повезло с мужем. Только хочу заметить, не такой уж он и «нетипичный» 🙂 Хотя возможно, только для его поколения. Мой муж-немец – по характеру точная копия, только лет на 20 моложе, и у нас много таких же знакомых немцев, как мужчин, так и женщин.
    Счастья вам и благополучия!

    Дарья

  3. Наталья Мантель

    Отлично! Значит в нашем полку прибыло! Консерватизм, конечно, полезен, но в умеренный дозах (в деле сохранения традиций, не мешающих развитию данной нации или народности).

Добавить комментарий