Цикл «Последнее пристанище» — 7-я часть

razvlecheniya-v-altenhayme

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Предыдущая часть

Все по плану

В этом посте отдельно расскажу про развлечения, еженедельные и ежемесячные.

Расписание еженедельных развлечений. Это общий план, который висит в ординаторской (или как называется комната для персонала?) каждого жилого отделения.

plan-na-nedelu

А для проживающих и их родственников в общем зале каждого отделения (ужасное слово, что-то от больницы, но другого не нашла для определения) висит другой план, крупными буквами актуальные события.

plan-na-nedelu

Специально показываю расписание на какую-то из недель, в которой во вторник был и базар. Один магазинчик приезжает с одеждой, и желающие могут прикупить новые брюки, юбку или блузку. Такой базар проходит периодически, но периодичность не знаю, как-то не интересовалась. Возможно раз в месяц. Одежда новая. Это молодые в Германии одеваются просто и без изысков, а старички как раз-таки в золоте все и модничают.

Обьясню, как в целом выглядит неделя.

Утешение и поддержка

Понедельник

10.30 — 11.15 — Слово Божие. Служба.

kapellaСразу скажу — вне зависимости от близости к построенной церкви, каждый Альтенхайм проводит церковные службы внутри дома в отдельной Капелле, (русский вариант будет часовня, наверное). Потому что в Германии революции не было, старички — это те, кто в детстве, молодости, а некоторые и взрослыми ходили по воскресеньям в церковь, знали своих пасторов, и эту связь с церковью не прерывали на 70 лет, как в России. То есть для них это -то же самое, как завтрак и обед. И церковные службы — важная часть жизни.

Как верно заметил один русскоязычный знакомый – «это их клуб». К службе прихорашиваются, у многих свои постоянные места (в католической и евангелистской церкви люди сидят, а не стоят во время службы). Столько пустого места, потому что половина прихожан привозится на колясках.

Службы интересные, особенно проповеди, которые пасторы готовят к каждой службе. Я однажды застала часть службы, пастор говорил о старости, немного с юмором, по-доброму, с примерами из Библии и строфами оттуда, утешая и поддерживая.

Поэтому неудивительно, что у нас 4-5 служб (30-40 мин каждая) в неделю, и каждый раз аншлаг. Но ходят, конечно же, не все. Кому-то просто не его или он евангелик, а служба католическая (но проводят и евангелисткие). Я обычно пробегаюсь по комнатам и спрашиваю, кто сегодня желает, и отвожу тех, кто сам дойти не может.

Немаловажная вещь — стулья в нашем Доме. Мало того, что они широкие, устойчивые, крепкие — у них есть подлокотники. Пожилому человеку тяжело встать без опоры, и такие стулья — самое то для стариков.

Не успеет пастор назвать номер псалма, — старички уже нашли эту страницу Библии и запевают, бабулька в углу на маленьком органе наяривает.

kamera-dlya-translaciiВверху видна камера. Службы транслируются по комнатам для лежачих, но желающих присутствовать. Один канал телевизора настроен на эти трансляции.

Потом обед и послеобеденный сон, если кто желает вздремнуть.

14. 00 — Час шитья, раз в две недели.

Старички, которым надо пришить пуговицу, молнию перешить, где-то ушить или распустить — могут прийти к этому часу и две швеи им сделают.

14.30 — каждый день время послеобеденного кофе с пирогом или тортом, об подробный рассказ с 6-й части этого цикла (ссылка)

15.30 — 16.30 Гимнастика. Ведет ее монахиня — замечательная пожилая женщина, обожаю ее за чувство юмора, доброту, за… да за все! Проводит ее вместе с сотрудницей, работающей массовиком затейником, но по общим мероприятиям, а не в отдельно взятом отделении, как я.

Все сидя в кресле делают. Кстати, казалось бы — что там за усилия могут быть, топчешься и руками машешь, а у меня после одного такого занятия мышцы на следующий день болели. Сама в шоке была, насколько я не «Fit».

Мысли свободны

Вторник

10.15 — 11.15 — хоровое пение. Проживающие, 30-40 человек, кто любит петь, съезжаются в большой зал, приходит дядечка, выкатывает из угла электрическое пианино и играет мелодии песен. И поют, как могут. Дементы — есть несколько, которые уже и не читают, но все еще знают тексты и раньше пели, и сейчас еще подпевают.

Пение ведет одна обаятельная женщина и ее помощник. Раздают листы с текстами крупным шрифтом и собирают их. Выбирают песни ведущие, стараясь не повторяться. Потом есть песни по тематике. Летом одни, осенью другие, Рождество, опять же.

В Доме большой архив песен, около сотни, в основном немецких народных 17-20 веков, которые поются до сих пор. Собственно я и раньше их отовсюду слышала, но только в доме прочитала под текстами время создания. И тексты там специфические. Я когда коснулась темы близко, поняла, насколько огромна разница даже не в менталитете — сознании — между немцем и живущим в постсоветском пространстве. У нас таких песен в 18-ом веке не пели. Да и в 19-ом и 20-ом тоже. Не говоря уже о том, что некоторые «немецкие народные» песни 18-го века — студенческие тех веков. (!)

aphiv-pesen

Есть одна, очень любимая старушками: Die Gedanken sind frei — Мысли свободны. Песня 1780-го года.

Мысли свободны, кто может их угадать,
они пролетают мимо, как ночные тени.
Ни человек не может их знать, ни охотник подстрелить
порохом и свинцом: мысли свободны!

Я думаю о том, чего хочу и что делает меня счастливым,
но все в тайне, как то и подобает.
Мои желание и страсть никто не может запретить,
Они остаются при мне: мысли свободны!

А запирать меня в темной тюрьме —
все это абсолютно напрасный труд,
Ибо мои мысли разрушают барьеры
и стены: мысли свободны

Эту песню люди пели из поколения в поколение последние столетия. Такие вот немецкие народные.Такое вот народное сознание. Даже сейчас она повсюду звучит, ее у нас по телевизору несколько раз за день крутят в рекламе. Когда в Германию недавно приезжала королева Великобританиии, то детский хор и ей пел эту песню.

Почти все занятия длятся час, иногда дольше. Но пение, гимнастика — час. Только в середине каждого занятия все пьют воду или сок, это важно. То есть пауза на 10 минут, разлить, раздать, собрать стаканы.

Место встреч

kioskПосле обеда, в 14 часов, открывается киоск, где проживающие могут купить различные мелочи от салфеток до сладостей.

Фотография была сделана по-быстрому, чтобы люди, пьющие внизу кофе перед киоском, не подняли головы и не стали спрашивать, что я там делаю. Поэтому только часть шкафов, и я только дома задалась вопросом — а были там сигареты ли нет? Потому что шампанское я в одном из шкафов видела.

Мне важно было сейчас показать, чтО в приоритете у 80-90-летних дам нашего Альтенхайма, а именно — лак для волос(!) и всяческие крэмы.

Киоск выстраивают в кафетерии, что перед основной кухней. В холле стоят большие круглые столы, за которыми желающие могут попить кофе и съесть пирог или торт. За старичками ухаживают женщины, ведущие киоск. Многие в этот день пьют кофе не в своем отделении, а спускаются вниз, чтобы посидеть с другими, побеседовать за чашкой кофе.

Лифт тут рядом впереди.

Еще в этой же кафетерии раз в месяц именинники месяца вместе с одним из шефов и с сестрой Ингебергой, которая ходит в белом одеянии и напоминает мне медсестру времен первой мировой, пьют кофе с тортом, поют. Празднуют, в общем.

kafeteria

Рисование и поделки

risovanie15.00 — 16.30 — Каждую неделю рисование. Желающие спускаются или их привозят в специально отведенную под это заниятие комнату, где рисуют под руководством еще одной отдельно приходящей женщины.

Рисование и поделки — единственные случаи, когда столы накрывают простой клеенкой. Понятно, почему.

Пространство без стульев означает места для колясочников. За время образовался свой кружок любителей рисования, у каждого свое место, которое ему приготавливают. Я пришла фотографировать за полчаса до начала часа рисования, это уже все так лежало. Судя по рисункам на столах, сегодня некоторые будут дорисовывать, что в прошлый раз не успели. Потом примутся за новое.

Весь первый этаж в рисунках художников нашего дома, покажу некоторые из них. Натюрморт.

naturmort

Плохо видно, но это такая особая техника, губкой рисуют. Точнее прижимают к листу.

risunli-gubkoy

А это сначала листики раскрашивают краской, а потом придавливают к листу бумаги и снимают. Остается отпечаток.

pisunok-v-tehnike-pechananiya

Вот тоже, кстати, к вопросу о менталитете — два рисунка на тему: «Отдых у моря».

otdih-u-morya-k

Среда

9.30 — 10.15 — Святая Месса

podelki10.30 — 11.30. – Basteln. Раз в две недели можно помастерить поделки из бумаги или листьев и прочего материала, которого в той комнате два высоких шкафа. Режут, клеят, блестками посыпают. Я ж говорю — немецкие Альтенхаймы больше напоминают детские сады, только в угол не ставят.

Некоторыми поделками потом украшаются окна Дома, а некоторыми мастера украшают свои комнаты. Гирлянда слева сделана с еще мягкими каштанами. Сейчас-то они уже ссохлись, а работали со свежими. Картина — дом проживающей, когда она была еще юная. Их семья держала гостинный двор. Тут у многих в комнатах фотографии или рисунки домов, где они жили в юности…

На все эти занятия ходят в целом пара десятков человек из 150. Просто на одно одни, на другое другие, и так далее. Каждый ищет свое.

rasteniyaВот мне очень нравится такой вид терапии — для желающих повозится в огороде, посажать что-нибудь, выставлены повыше ящики с землей, чтоб не наклоняться, ну это вы и так поняли. В первом — цветы, во втором — петрушка, майоран, розмарин и прочие кухонные травы. А в третьем ящике -цукини. Сам сад, точнее, газон — в центре, холмистый.

Полная фотогалерея к этой части здесь

Продолжение

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/nemeckij-altenxajm-klub-i-kruzhki-po-interesam.html

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий