Цикл «Последнее пристанище» — 4-я часть

pitanie-v-altenheime

* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.

Предыдущая часть

Пища наша — не щи да каша

Есть две вещи, о которых вы должны помнить, глядя на фото еды в немецких домах престарелых. Во-первых, это другая страна с другими традициями. То, что нам кажется неправильным, особенно по отношению к старикам — этим самым старикам самое что ни на есть правильное, они так питались с самого детства и другого не представляют. Оно может и вредно, но почему-то они с этим «вредным» до 90 лет дожили, в отличии от наших стариков, живущих на полезной картошке и каше.

Задача ДП (Дом Престарелых) ни в коем разе не снизить уровень жизни в связи с переездом  в него старика, а оставить его таким же, как он всю жизнь прожил. А жили люди все-таки в большинстве своем хорошо. Если Вы ожидаете увидеть кашки и чаек — этого не будет. Точнее, чаек будет, но другой. Тут любят травяные чаи, а не просто черный. Кашу готовят только по личному желанию, а если всем каждый день на ужин предлагать кашу, то люди просто откажутся жить в таких ДП (а у нас капитализм и конкуренция — выбор огромный, и каждый соревнуется за звание самого роскошного и внимательного ДП).

Мне, к слову, никто из стариков не поверил, когда сказала, что в российских ДП нет меню и права выбора блюд, и про кашу практически каждый день тоже никто не поверил. Потому что, по их логике, никто не захочет жить в таком ДП, а значит такие ДП невозможны. Если вы считаете, что это от того, что они платят каждый месяц за все сами и считают, что в России тоже оплачивают все старики, то ошибаетесь. Большая часть проживающих живут тут за счет  государствава, точнее, политики государства в этом вопросе (в случае, если он не выживет без ухода, а у самого средств на оплату нет. Мед. страховка и пенсионные фонды перенимают оплату за человека), то есть практически то же самое, что и в России (про Россию, меня поправили, у стариков берут 75% пенсии на оплату проживания и конечно государство участвует в бюджете ДП, только бюджет этот уже в два раза урезали и предупредили, что еще и этот в 2017-м  году в два раза урежут).

Кухня для тех, кому 90

Еще очень важное уточнение для понимания этого поста — основная часть таких Домов называется «Дом по уходу за больными стариками» или, скажем так, «Дом Престарелых с уходом за больными». То есть в таких домах живут только требующие ухода старики. 95% всех ДП в Германии такие. Здоровые еще прекрасно живут дома.

Это совсем другой формат, отличный от того что в России, где в Домах Престарелых достаточно вполне еще бодрых стариков и, относительно немецких проживающих в ДП, даже не пожилых. Те, что у нас в «Pflegealtenheim» лежат, в России такие старики или в больницах находятся или дома, за ними дома ухаживают родные (Если вообще дожили до такого возраста. Все же в Германии средний возраст проживающих в домах  престарелых — 90 лет).

А здесь для этого есть специальные заведения, чтобы помочь людям с уходом за их больным родным. Такова политика государства, направленная на помощь своим гражданам. И я утверждаю, что только тот, кто не ухаживал за своим родным 24 часа в сутки, месяцы или годы подряд, только такие будут говорить с осуждением: «Ну вот, выбросили больного старика в ДП!».Те, кто имел опыт ухода за больным родным, те благодарны возможности воспользоваться помощью государства.

Треть проживающих в ДП имеет проблемы с глотанием, жеванием. Ибо большой процент больных Альцгеймером или после инсульта, или Паркинсоном, а они все заканчивают постепенным отказом всех органов. Кратко и на пальцах — у человека в горле дыхательные пути и пищепровод. Когда человек ест, то при глотании дыхательный путь накрывается клапаном, и пища и вода проползает поверх него в пищепровод. У людей с проблемами функции глотания, горло уже не опознает воду и напитки, глотательного движения нет, и дыхательные пути не накрываются «крышечкой». Оттого вода льется в дыхательные пути, кашель и вообще.

stakani-i-poroshokВ таком случае очень удобно намешать в кофе или воду или сок сгущающий жидкости порошок — специальную смесь крахмалов. Она разбухает в течении минуты и делает жидкость плотным киселем. Старички получается едят воду, а не пьют, но главное, что организм хотя бы таким способом получает жидкость, и не обезвоживается. Ну и стаканы специальные с «клювом», когда из кружки уже пить не могут, все проливается мимо. Удобно и человеку и ухаживающим.

jo-novaЕсть еще добавка, смесь из витаминов, минералов, всего того, что не хватает истощенному организму в последней стадии деменции. Ее примешивают в перетертые супы и напитки тем, кто уже не может кусать, жевать и имеет проблемы с функцией глотания. Им кухня готовит специальную пищу, перетертую в пыль, чтобы если уж на то пошло, человек мог сосиску просто выпить с ложки или из стакана с носиком. Это выглядит неаппетитно. Одни едят пирог, а другие пьют его же из стакана, после того как его смололи с молоком в блендере.

Прошу, не будьте теми недалекими, которые смотрят на три кучки на тарелке: серую, белую и оранжевую, и возмущаются: «Чо это такое? Как такое можно есть? И этим кормят людей?»

eda-v-altenheimeА это мясо, картофельное пюре и морковка, растертые до атомов. И еще, не смотрите на порции. Лежачие только едят и больше ничего не делают, в них и это-то с трудом запихиваешь, потому что питание 4 раза в день, и они не успевают проголодаться.

Просто есть такие читатели, не понимающие, что при слове «Pflegealtenheim» (Дом Престарелых с уходом) речь идет не об отдыхе на море на старости лет.

Еще один важная особенность – в меню возле некоторых названий блюд указываются цифры.Все же организм старичков слабее и лучше указать, что они едят вместе с едой, на случай, если есть аллергики. Это мы едим колбасу и не задумываемся каждый раз, что мы едим усилители вкуса и красители, а аллергикам лучше такие вещи знать. Привожу фото меню на неделю, где можно увидеть эти цифры. Перевод меню и подробное описание блюд с фотографиями будет в следующей части цикла «Последнее пристанище».

menuОбозначение цифр.
1 — содержит красители (даже если это сок от редьки, надо указать)
2 — с консервантами (даже если это копчение в колбасе или лимонный сок или уксус в огурцах)
3 — Антиоксиданты,
4 — усилители вкуса,
5 — фосфат,
6 — заменители сахара,
7 — задумалась. Вот яблоки, которые продают красивые, блестящие — это их вот это вот — 7, слоем воска напылили, чтобы они выглядели красиво.
8 — с хинином и кофеином,
9 — Вот тут я не знаю аналога на русском. Что в общепите применяется при приготовлении большой массы картофеля, чтобы ее не заливать водой, но и чтобы она не потемнела? Я у одной бабульки спрашивала, что это за слово, она сказала, что ее мама, чтобы очищенная  картошка не потемнела, зажигала бумагу, тушила и махала дымящей бумагой над картошкой, и она после этого не темнела.
10 — с алкоголем,
11 — замороженная рыба.

С пылу, с жару

telejka-s-konteyneramiИтак. Все ДП разные, и правила разные. Я расскажу, как питаются в том, где работаю. В нашем ДП есть одна большая кухня, где готовятся блюда, которые потом развозятся в специальной тележке с контейнерами. По приезду ее подключают, чтобы еда не остывала. вверху еда, внизу 3 ниши-духовки, куда ставятся как противни с едой, так и тарелки для подогрева, ну чтоб картошку и мясо на теплую тарелку класть, а не на холодную.

kuhnyaВ каждом отделении тоже есть небольшая кухня, где готовят завтраки и ужины.

У каждого отделения свой цвет посуды: синий, зелёный, жёлтый, красный и оранжевый. В моем — оранжевый.

posuda

На фото — супницы для прозрачных супов. Для густых обычные глубокие тарелки. Тут же видны тарелки-пиалки. Это специальные для каш (чтоб не остыли) или для супа, который разносят тем, кто ест в комнате. Чашки под термосы.

tarelki-i-termosi

И в конечном счете все выглядит так. Первое — в термосе, второе — под колпаком, чтоб не остыло.

Завтрак

servirovka-stolaЗавтрак начинается в 8 часов. Столы каждый раз сервируют. Не обязательно как на фото, у нас 3 работницы на кухне и кто-то так сервирует, а кто-то просто кладет нож, вилку, ложку на салфетку рядышком.

На завтрак — булочки с колбасой и сыром, масло, джем, мед, шоколадная паста, творог с раздавлеными слегка семенами льна (их добавляют отдельно, чайную ложку), стакан пахты, сваренный черный кофе с молоком или какао. Немцы любят кофе и предпочитают его на завтрак, а не чай. Еще к завтраку дают пару вяленых мягких слив, сами понимаете для чего.

Мало кто осиливает весь ассортимент (хотя есть и такие, страдающие потом избытком веса), но человек знает, что вообще есть для выбора и выбирает себе, что хочет. Многие старики говорят, что не любят завтракать обильно и им хватает одной булочки с маслом и джемом. Именно поэтому до сих пор не могу никого из стариков уговорить сходить позавтракать вниз, на Большой Завтрак, где выбор еды в разы больше и лучше.

termosiЯ сфотографировала одну из тележек, которые готовят для завтрака с вечера. Тут видна часть кофейников-термосов, они на литр, пол-литра и на чашку. Со временем уже знают, кто сколько пьет и им готовят соответствующий кофейник. Много — им сразу на троих ставят литровый. Кто-то хочет сразу с молоком намешанный — ему готовят отдельный маленький. Те, кто предпочитает завтракать в комнате — тем такие маленькие термосы-кофейники самое оно. Справа — молочники. Два крайних слева, отличающиеся несколько по дизайну — это для какао. Есть у нас пара его любителей, им и готовят.

termosi-s-kofeЕще есть такие же термосы, только синего цвета. Для чая. Два разных цвета, чтобы сразу различать — тот стоит с кофе, а этот с чаем внутри. Этот с какао. Удобно, на мой взгляд.

zavtrakНа примере этого фото видно, что, судя по ножу и корзинке для булочек, проживающий ел булочки с маслом и джемом. Возможно, там было или масло или мягкий сыр (ну, типа маскарпоне, чтобы вы поняли о чем речь. Но таких сыров множество, а не только маскарпоне, и если я назову тот что в той вазочке, вы не поймёте о чём речь, вот и пишу про всем известный вариант). На большую тарелку кладут обычно сыр и колбасу. Здесь также видна крышка от термоса для каши. Но самой пиалы не видно, наверно ел сосед и уже убрали, только крышку забыли. Эта бабулька не любительница каш, так что точно не ее.

Молочник, кофейник-термос и недоеденный творог.

zavtrakА вот еще одна фотография с завтрака бабульки, которая завтракает обычно поздно, поэтому ее иногда застаю, когда в 9 утра прихожу на работу. По яйцу видно, что воскресенье. По воскресеньям дают варенное яйцо (а также пиво на обед для желающих и мороженное всем — тоже на обед). Желтый и зеленый стаканчики — для медикаментов. Эта бабулька пьет напитки через трубочку, так ей удобнее, она совсем старенькая. Поэтому стакан с соломинками на столе.

Работница кухни намазала ей булочки, обычно одну половинку джем-масло, другая сыр-колбаса и порезала на кусочки, чтобы проживающая могла сама есть. Чем дольше человек сам себя обслуживает, тем дольше он не угасает. И хоть вилку бабульке уже сложно держать в руке, она все еще может брать кусочки руками. Иногда я ей и на завтрак помогаю, но вообще-то это не совсем правильно. Вот на обед, когда или супы или мясо, тогда да, тогда ей помогают всегда. Творог с льняным семенем и медом. Кофе ей сразу намешивают с молоком, поэтому отдельный маленький на 300 мл кофейничек. Бутылки с водой всегда на столе.

med-i-shokoladНу и вот, пока не убрали со стола, сфотографировала вазочку с остатками пачек с медом и шоколадной пастой.

Каждый проживающий надевает перед едой передничек, чтобы не запачкать одежду. Все старенькие, еда может вывалиться или пролиться с ложки по пути ко рту. Или из ткани, специальные или одноразовые.Кто точно запачкает, тому лучше одноразовый, чтобы каждый раз после обеда не стирать, а просто выбросить.

za-edoy

А! Еще в 11 часов разносят блюдца с очищенными и порезанными свежими фруктами тем, кто не в состоянии уже их откусывать или порезать сам. Смесь из пары-тройки фруктов из набора: виноград (отделеный от кисточки), яблоки, груши, бананы, киви. Но если кому-то хочется еще во внеурочное время, то пожалуйста – на рецепшене фрукты в вазе для проживающих.voda

Очень важно, чтобы старики много пили воды и напитки в течение дня, поэтому в каждом отделении стоит автомат, в котором можно набрать фруктовых напитков, сколько хочешь. Каждый день они разные: малиновые, ябочные, «тархун»… Стаканы тут же. Вместо сахара — сахарозаменитель, чтобы могли пить все.

Полная фото-галерея к этой части цикла здесь.

Майя

(Продолжение следует)

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/pitanie-v-altenxajme-tradicii-standarty-i-osobennosti.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий