Цикл «Последнее пристанище» — 6-я часть
* Кликнув на фотографии, Вы можете рассмотреть их в натуральную величину.
Десерты бывают разные
На обед всегда подают десерт. Впрочем, как и на ужин.
Десерты разные, зависит от времени года. Иногда просто йогурт посыпят шоколадной крошкой, иногда консервированные фрукты или фруктовый салат подадут (свежие и так стоят в вазе — бери не хочу), иногда яблочное пюре. Старики его очень любят, потому что в их детстве было мало сладостей и матери делали сладкое пюре из яблок. С ним тут принято есть блины, например. И вообще. Любят.
На кухне могут и тирамису сделать, или крем-брюле. Часто дают пудинги разные, тоже с детства к ним привыкли. Могут и просто в магазинном стаканчике пудинг или йогурт. Но в основном стаканчики для перекуса, а к обеду стараются сделать особенное.
Это фото в предрождественское время, тогда особенно стараются украсить моменты. Тут хороший пример того, что десерт подают в разной посуде. Я уже не помню точно что где, но в одной посуде для диабетиков, а в другой обычное, с сахаром.
А летом, конечно, сезон ягод. Клубнику подают.
По воскресеньям дают мороженное. Иногда стаканчики (оно со стевией, можно и диабетикам)
А иногда «бревно» разрезают на порции и подают. Они отнюдь не что-то особое и дорогое. Цена ему обычная, и порезанное на порции оно выходит по деньгам как и стаканчики. Это я для того, чтобы вы не думали, что такое мороженное по праздникам.
Вот порция.
А это я попросила дать сфотографировать остатки, с которыми работница кухни ходила и предлагала, кому еще порцию отрезать на добавку.
Время кухена и кофе в 15 часов
У англичан есть знаменитый «файф o’клок», что по умолчанию означает чай в пять часов. Примерно такое же есть и у немцев, точнее в традициях, которые пожилые люди еще помнят. Только не чай, а «Кофе и пирог в три часа дня».
Соответственно в нашем ДП (да и в других. По крайней мере, я работала или волонтерничала в трех немецких ДП и всюду это правило екофе и пирог в три часа» соблюдалось), в нашем ДП тоже существует эта традиция.
После послеобеденного сна практически всех свозят или проживающие сами приходят в общий зал отделения. Только одна постоянная лежачая и пара тех, кто просто предпочитает есть в своей комнате, не выходят ко всем и им приносят в комнату. А могут просто по настроению именно сегодня сразу несколько человек попросить им принести в комнату кофе и выпечку. В общем всегда варианты. В таком случае сначала разносят по комнатам, а потом уже выкатывают в зал и обслуживают людей в зале.
Кто-нибудь из персонала ездит с тележкой от одного стола к другому и предлагает кофе и выпечку.
Выпечку готовит большая кухня внизу (внизу, потому что мое отделение на третьем этаже, а большая кухня — на первом).
Сначала готовятся тележки с посудой для сервировки. Пластиковые чашки для тех, кому уже тяжело держать парцелановые чашки. А стаканчики для тех, кого кормят.
Сервируют столы.
Сливки в большом балоне, сразу видно, что для общепита обьемы.
Конечно же сливки подают не к каждой выпечке, ее часто изначально уже делают со взбитыми сливками, сметаной или чизкейки. Да и не каждый любит ко всему совать сливки. Но в холодильнике стоят на всякий случай.
Вообще для всех варят черный кофе, привозят с большой кухни лоток с выпечкой и вот этот самовар с 5-ю литрами сваренного кофе. В лотке в данном случае цитроновый пирог, очень вкусный, хоть и выглядит просто. Часть уже разнесли по комнатам.
Этот кофе с пониженным содержанием кофеина. Сами понимаете, старческое сердце уже не то, надо беречь.
Для тех, кто таки хочет с кофеином, тем готовят растворимый кофе. Есть любители порошкового капучино. В комнату часто просят принести именно капучино. А еще некоторые все же предпочитают чай. Вот для них в синих чайниках заварили травяной. В белом термосе кипяток для «капучино и кофе». Позади молоко. Тут видна другая, низкая кофейная чашка. Такие подают к завтраку, а глубокие на полдник и ужин.
Так же из холодильника вытаскивают ту выпечку, которую не сьели вчера. Тут хорошо видно, она уже не выглядит так блестяще, как сегодняшняя.
Если и сегодня ее не доедят, то обязаны выбросить. Это взбитые сливки сверху, а их запрещено хранить в таком виде больше суток. Сначала у меня сердце кровью обливалось, когда видела пусть хоть и пару кусков, но в помойном ведре. А потом привыкла. Нельзя так нельзя.
Пироги, бисквиты, штройзель
Чизкейк с абрикосами, слева два куска самого простого и быстрого решения — нижний слой бисквит, потом слой любых фруктов или ягод, в данном случае это тушеные яблоки, а сверху взбитые сливки. Такие торты — самый частый вариант, раза два в неделю точно (с разнообразной начинкой, конечно). Наверно потому что быстро готовится. Вкусно.
Или вот. В данном случае, я помню, потому что специально интересовалась — в лотке справа вариант для диабетиков. а не вчерашний.
В лотке слева: сверху слива и орехи на сдобном тесте, потом бисквит, персики, сливки, шоколадная стружка, и лопаткой практикант берет вишневый песочный пирог.
Чизкейк с кусочками персика и «шварцвальдский торт» (он вишнями).
Клюквенный, но не чизкейк, а сметанный пирог. И скорее всего цитрусовый пирог, тот что булкой.
«Дунайские волны» очень люблю этот торт, особенно крем. И шапка взбитых с мандаринками сливок на пышном бисквите. (на кухне стоит такой чан для взбивания сливок в промышленных масштабах)
Обычный штройзелькухен (сдобное тесто, крошки из муки и масла сверху) и сами видите что. Вот тут хорошо видна половинка кусочка. Часто бабульки говорят — мне всего полкусочка! Именно поэтому из 7 дней в 6 остаются несьеденные тортики.
Много-много шоколада.
Пирог с черникой, точнее чизкейк с черникой (или голубикой?)
Персиковое желе на бисквите, а справа персиковая прослойка, но сверху не взбитые сливки, а крем со сливками. Вкус несколько другой и консистенция, чем у взбитых с сахаром сливок. Иногда просто один из вариантов для диабетиков, то есть сделан со стевией. Персонал это как-то распознает, если нет прямой указательной бумажки.
Чизкейк с ананасом, вкусный (знаю, потому что на след день спасла один кусочек от выкидывания, самоотверженно пожервовав талией во имя труда того кондитера, что его пек) и сливовый пирог.
Вообще у нас торты и пироги по сезонам. Летом много с клубникой, малиной, ягодами, сейчас пошла пора слив — 3 из 7 дней будут обязательно пироги со сливой. Осенью много с яблоками в различных интерпретациях, зимой и весной все до кучи.
Такие у нас полдники!
Полная фотогалерея к этой части здесь
Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/druzhim/sladkaya-zhizn.html ?
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
(посмотреть видео Процедура подписки)
назад к выпуску >>
к рубрике >>