Образ жизни
Интернет и(-ли) жизнь


У каждого теперь мобильный телефон. Почти все - в интернете. Сеть нас соединяет, она соблазняет нас, и зачастую определяет нашу жизнь. Поэтому нам надо научиться выключать гаджеты. И осознать, что иначе мы можем пропустить самое главное - нашу жизнь.
Иногда всего этого слишком много
Только богу известно, когда они в последний раз читали книгу, хотя на самом деле они читают весь день. Но, конечно, с монитора. Электронная почта, твиты, блоги. Коротко. Быстро. И так уже неколько месяцев, а возможно, и лет. Они еще помнят, что ковер желко-зеленый, но с каким рисунком? У них всегда в сумке несколько запасных батареек, они в постоянной панике, что этого запаса может не хватить. Они живут в Сан-Франциско, городе, в котором началась «цифровая» эра, и в мире, который они сами создали и еще продолжают создавать. У них по 1235 друзей на Facebookе, есть аккаунт в Instagramе, Twitterе и Foursquare, и они являются членами 13 социально-медийных платформ.
Но иногда всего этого слишком много.
Снаружи такая темень, какой не бывает в городе. На фоне мерцающего звездами калифорнийского неба просматривается контур могучей секвои. Здесь разбит лагерь под открытым небом, все обустроено, как в скаутском лагере, вернее, на его базе. И у новоприбывшего возникает ностальгия по тем временам, когда мир был разделен на вчера, сегодня и завтра. Тогда можно было находиться в одно и то же время только в одном месте. Телефонные звонки были дороги и редки. Тогда еще посылали открытки обычной почтой.
И это «тогда» было совсем недавно. Сегодня можно не просто следить за событиями теледетектива, но и одновременно в режиме онлайн задавать вопросы в чат режиссеру или искать преступника вместе с другими зрителями. Нет покоя даже в туалете (по статистике почти 40% немцев, находясь в туалете, пишут или читают SMS или проверяют свой статус на Facebookе).
У обитателей этого лагеря нет при себе часов, мобильного телефона, компьютера и других гаждетов. У них даже нет своего имени. Они здесь не работают и не говорят о своих фирмах. Они – это только конкретные индивиды, отдыхающие.

Они собрались здесь, в лесу близ Наварро, в Северной Калифорнии на четыре дня. Чтобы совершить своего рода путешествие. В мир, который практически больше не существует. В котором Apple - яблоко, фрукт, который откусывают, когда едят, и Cloud – облако, влажная воздушая субстанция, из которой льет дождь. Где, встречаясь в определенное время в согласованных местах, не висят сообща на своих мобильных телефонах не потому, что плохо переносят эти сотовые устройства. Где от самой такой встречи невозможно отказаться, так как нет возможности уведомить об этом всех остальных участников с помощью SMS.
Для многих пребывание здесь - также путешествие в летний лагерь своего детства, и, они экипированы соответственно, - одежда, музыкальные инструменты, шляпы, игры.

Иногда всего этого слишком мало
Что еще более удивительно, среди обитателей лагеря есть и те, кого интернет сделал миллионерами. Люди из Facebookа, Airbnb, Фото-платформ, из биотехнологии, хакеры, программисты, инженеры. Люди, о которых не подумашь, что у них есть так много причин, чтобы оглянуться в свое прошлое, потому что они многого добились и должны быть благодарны за это цифровой революции. 300 мужчин и женщин, от 25 до 45 лет, для которых было повседневностью по 16 часов в день бить по клавиатуре, совершать трапезу прямо перед монитором, любить, смеяться, работать, зарабатывать деньги и тратить их - и находить это замечательным.
Но иногда всего этого слишком мало.
Еще четверть века назад даже избалованный цивилизацией европеец оказывался шокирован увиденным в Сан-Франциско: люди, идущие по улице разговаривают или ругаются с невидимым оппонентом. Это воспринималось сущим сумасшествием. Рональд Рейган незадолго до этого распорядился закрыть тысячи психиатрических больниц в США. Безумец, он не знал, сколько буйных и бездомных тут бегает по улицам. Интернет был тогда просто несбыточной мечтой.
Теперь здесь еще больше людей раговаривают, смеются и ругаются на улице с незримыми собеседниками. Они - успешные предприниматели и многозадачники (Multitasker). Здесь не у кого спросить дорогу, потому что все в наушниках. Да и зачем у кого-то спрашивать дорогу, когда Google Maps сообщит вам, как пройти. Если метео-Арр указывает на дождь, они приходят в офис с раскрытыми зонтами и не складывают их, даже когда на улице светит солнце. Интернет стал более реальным, чем сама реальность.
Был такой случай: человек заскочил в вагон метро в Сан-Франциско с пистолетом и направил его на сидящих людей. Никто не остановил его. Никто не заметил его. Все были поглощены содержимым своих телефонов, игрой, написанием текстов и кликаньем ссылок. Наконец, он выстрелил в спину выходящему студенту. Только тогда его все заметили.
Америка всегда опережает на десять лет, так считалось прежде. Рок-н-ролл и роликовые коньки, хиппи и компьютеры. Кому было интересно узнать, как мы будем жить в будущем, питаться или развлекаться, нужно было лишь сесть в самолет. Возможно, сегодня этот временной разрыв сократился до трех лет, потому что мы стали ближе друг к другу. Но большинство из жителей Сан Франциско все же живет в том завтра, которое нас еще ожидает.
Звезды гаснут, и темнота приобретает темно-синий оттенок. Становится действительно холодно. Самое холодное время ночи - как раз перед рассветом. Незадолго до того, начинают щебетать птицы. Жаль, нет под руками Википедии, чтобы заглянуть в нее. Скоро утро. Все питомцы лагеря распределены по восьми «стоянкам», разбросанным по лесу. Здесь могут даже волки водиться. Кто-то бегает и трубит в горн, чтобы разбудить остальных, если это не удается солнечным лучам.
Цифровая детоксикация

Леви Феликс, так зовут парня из Окленда, организовавшего этот лагерь. Ему чуть больше 30-ти, он выглядит человеком, который многое повидал в жизни. С 25-ти он работал на износ. Выпускник Стэнфорда, он участвовал в одном старт-апе, компания росла и росла. Он всегда был онлайн. Ему нравилась такая жизнь, и он был очень успешным. До тех пор, пока не рухнул до изнеможения. Феликс взял паузу в работе, путешествовал по миру, вновь учился осознанно есть, спать и жить. В 2011 г. он вернулся в Сан-Франциско с решением, что никогда не позволит себе жить, как прежде. К тому времени был запущен Twitter, Instagram и многое другое, где нужно опять же постить, кликать, лайкать, тратя на все это еще больше времени, чем прежде. Но Феликс не поддался соблазну, по вечерам он отключался от своего мобильного телефона. И основал новую компанию: «Digital Detox» (Цифровая детоксикация). По выходным стал организовывать групповые вылазки на природу, как прежде сидеть за столом, есть, общаться, без размещения своих фотографий, а также снимков еды в социальных сетях.
В этом лагере многие задумываются об одиночестве. Той особой разновидности одиночества, которое ощущают люди, постоянно находящиеся онлайн. У них складывается впечатление, что у других жизнь более интересная, радостная и свободная от проблем. И это впечатление формируют социальные сети. Несмотря на то, что все знают, что вывешенное там – далеко не реальность, а, по большей части, понты, тем не менее многим становится грусто и жалко себя. Постоянно загружаемые фото улыбающихся лиц, часто в экзотических местах, давят на психику. И некоторые не выдерживают, меняя дату своего рождения на ближайшую неделю. И радуются, если их поздравляют и лайкают, хотя они, конечно, знают, что их «друзья» получили автоматические напоминания и даже не заметили, что это уже третий или четвертый день рождения за год.
Иногда мы забываем, как быстро все это вошло в обиход, так сильно изменив нашу жизнь. Каких-то 20 лет назад компьютер был лишь пишущей машинкой. Потом появились чат-румы, поначалу вызывающие у многих неприятное ощущение, что больше нет возможности находиться наедине с собой. Мы все уже давно участники этого социального эксперимента. И уже появилось первое поколение тех, кто ничего не видит впервые в реальности. Кто сначала все видит на экране монитора: ниагарский водопад, автогонки, детенышей кенгуру и войны, Роки Маунтанс, голодающих детей и закат солнца над Гималаями. И, честно говоря, реальность такова, что часто разочаровывает. Неуданый ракурс, плохая погода или отсутствие возможности подойти близко...
У нас сегодня так много возможностей. У нас так много предложений, так много иллюзий, мы даем много ложных обещаний. Что происходит на самом деле с нами, с нашими отношениями с близкими, с нашей повседневной жизнью?
Что хорошего в нашей цифровой жизни? Стало невероятно просто связаться с кем-либо и поддерживать контакты. Поражает доступность получения информации, знаний, проверки фактов.
Что плохого в нашей цифровой жизни? То, что так чертовски легко связаться с кем-либо. Так легко поддерживать контакты, что мы перестаем это ценить. И до обидного легко получать знания, что нет смысла утруждать себя, чтобы что-то вспомнить.
Где мы сбились с пути?
Ранним утром холодно и влажно, народ выбирается из своих спальных мешков на завтрак. Под навесом на круглом столе кофе и блины с кленовым сиропом. Почти все прогдрогли за ночь. Никто не принял душ. На столе также стоят стаканы со свернутыми бумажными трубочками с подготовленными вопросами. На всякий случай. Как то, какова была ваша любимая игра? Что вы умеете делать такого, чего от вас не ожидают другие? Как давно вы знакомы с вашим лучшим другом?
У нас больше информации, чем когда-либо прежде, но что мы знаем о себе? О мире? Кто умеет читать топографическую карту? Продекламировать стихотворение? Рубить дрова? И вообще, должен ли он все это уметь? Ведь на все есть Арр-приложение, Википедия, Гугл и прочее. У нас есть информация, но нет общей картины, у нас есть лайки, но нет друзей, у нас есть колбаса, но нет хлеба. Или это ворчание – всего лишь наш способ выражения того же «Раньше все было лучше»? Ведь каждое поколение где-то убеждено, что является свидетелем конца света.
Во второй половине дня никто не должен разговаривать, все молчат. Каждый пробирается через лесную чащу наедине со своими мыслями и вопросами, стараясь не встречаться с другими. Где мы сбились с пути? На что ушла наша жизнь? К счастью, вокруг деревья, скрип их стволов и запах горячей от солнца древесной коры. Да и кваканье лягушек многие услышали вновь впервые за долгое время.
В субботу вечером люди начинают уезжать. Они говорят, что не хотят здесь более оставаться. Одному нужен горячий душ. Другой говорит, что из-за еды. У кого-то аллергия на все эти глупые игры и прочую чепуху. Кому-то надо работать, кто-то говорит: все это муторно. Никто не говорит, что просто не может выдержать и нескольких дней без своих мониторов.
Некоторые говорят о фантомной боли. Им слышится звонок телефона, они чувствуют его вибрации, а ночью они просыпаются, когда им снится это нежное «плинг», обычно сопровождающее появление нового электронного сообщения. И убеждаются, что все это лишь сон.
Когда, если не сейчас?
Одна дама говорит, что ей нужно снова научиться вести беседу, выстраивая предложения в более, чем 160 символов. Парень с ником Маленькая Ложка участвует в игре «Война цветов» на стороне сиреневой команды. Он, еще будучи ребенком, хотел выкрасить волосы в сиреневый цвет, а теперь вдруг обнаружил, что несмотря на все свои достижения, ему все же не хватает сиреневых волос. Когда, если не сейчас? На лугу во время тайского массажа было найдено зарядное устройство для iPhone. Кто-то дал слабину.
В этом лагере проводят также шоу талантов. Любой из постояльцев показывает, что он умеет. Играют на барабане. Разыгрывают сценки из театральных спектаклей, поют, рассказывают скетчи. Некоторым это грусто наблюдать, потому что они ничего не имеют, даже стихотворение продекламировать.
Есть здесь и подобие Google. Любой, у кого возникает вопрос, печатает его на машинке и прикалывает листок к стене. Тюлени спят в воде или на суше? В чем смысл жизни? Как добраться из лагеря в Санта-Барбару в понедельник? Кто знает ответ, прикрепляет его под вопросом. Девушка с ником «Солнечная», которой чуть больше 20-ти, не знает, как вставлять бумагу в пишущую машинку. Она хохочет до упаду, наблюдая за этой процедурой. Что тут смешного? Вы ударяете по клавишам, и текст сразу печатается. Но эта девушка никогда не имела дела с печатной машинкой. В лагере поют старые песни. «If I Had A Hammer», «Yellow Submarine». Сегодня, по всей видимости, нет песен, которые можно петь хором, сидя вокруг костра.

Новые правила жизни
Почему интернет не функционирует, как секвойи, размышляет, сидя у костра, парень с ником Медовый Медведь. Корни этих могучих деревьев уходят не очень глубоко в землю, и тем не менее держат эти лесные гиганты. Они соединены друг с другом и поддерживают друг друга. Это так естественно, настоящий интернет, говорит Медовый Медведь. «Может ли это стать для нас моделью, которая породит старт-ап, способный перезапустить нашу жизнь?» - задается он вопросом. Это звучит банально, наивно или пророчески, покажет время.
Ни один из тех, кто провел здесь выходные, не выбросит по возвращении домой свой компьютер или мобильный телефон. И все же, большинство многое извлекли из этого путешествия:
- не пользоваться гаджетами во время еды;
- не отвечать на телефонные звонки во время беседы;
- не проверять почту, когда другие что-то говорят вам;
- покидать рабочее место во время обеденного перерыва;
- время от времени просто не быть онлайн;
- не использовать мобильный телефон вместо будильника, отключать его во время сна.
Но станут ли эти правила их образом жизни, никто не знает.
Является ли «Digital Detox Camp» только лишь ностальгической гаванью людей, утомленных современной цивилизацией? Или это начало чего-то нового? Возможно, почему нет? Стив Джобс начинал свой проект в гараже, чтобы изменить мир.
Интернет не виноват, что наша жизнь так изменилась. Мы сами решаем, что сказать - «да» или «нет», как и то, включить гаджет или выключить. В конечном счете ты решаем, кто командует кем, мы - ими, или они - нами.
Тест на интернет-зависимость
Отвечая на следующие вопросы, выберите один из пяти вариантов, наиболее близко отражающий ваш образ пользователя интернетом. Каждому ответу присвоен определенный балл: «Никогда» – 0 баллов, «Редко» – 1 балл, «Иногда» – 2 балла, «Часто» – 3 балла, «Очень часто» – 4 балла. Если по сумме ответов Вы набираете 24 балла или более, это указывает на интернет-зависимость. Стоит серьезно заняться собой.
1. Как часто Вы сталкиваетесь с трудностями оторвать себя от интернета, когда Вы онлайн?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
2. Как часто Вы продолжаете сидеть в интернете, несмотря на то, что хотите из него выйти?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
3. Как часто Вам говорят другие (например, супругу, детям, родителям, друзьям), что Вам следует меньше находиться в интернете?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
4. Как часто Вы предпочитаете интернет общению со своими близкими и друзьями?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
5. Как часто Вы недосыпаете, допозна зависая в интернете?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
6. Как часто Вы думаете об интернете, также когда Вы оффлайн?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
7. Как часто Вы с нетерпением ждете очередную возможность погрузиться в интернет?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
8. Как часто Вы задумываетесь о том, что Вам следует меньше времени проводить в интернете?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
9. Как часто Вы совершаете безуспешные попытки сократить время пребывания в интернете?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
10. Как часто Вы стараетесь побыстрее завершить домашние дела, чтобы скорее зайти в интернет?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
11. Как часто Вы пренебрегаете своими повседневными обязанностями (на работе, в школе, в семье) ради интернета?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
12. Как часто Вы заходите в инернет в подавленном состоянии?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
13. Как часто Вы подьзуетесь интернетом, чтобы прогнать тревогу или поднять себе настроение?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
14. Как часто Вы раздражаетесь и нервничаете, когда нет возможности пользоваться интернетом?
- Всегда
- Редко
- Иногда
- Часто
- Очень часто
Будьте счастливы и свободны в своем выборе.
В работе над этим материалом была использована статья F.Hunfeld «Endlich off», Stern, No 10, 27.02.2014, S. 54-62.
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь
Похожие записи

АВТОР:
Светлана Александрова Линс