От мыслей – к делу

photo-1496282061992-d6a3994128a2
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

В поисках решения какой-то проблемы, житейской или профессиональной, как и в процессе разработки нового проекта есть опасность застревания на этапе размышлений. Статья о том, как избежать бесплодных умствований и неэффективной растраты энергии, опасаясь провала и неудачи, и начать дейстовать.

«Сейчас – или никогда»

В жизни каждого из нас возникают моменты, когда оказываешься один на один перед НАЧАЛОМ какого-то дела, которое уже со всех сторон обдумывал, обрисовав в своем воображении, как все будет выглядеть. Это может быть бизнес, написание книги, создание своего сайта и прочее. И так или иначе возникает момент некоторой растерянности и страха, когда от планов и раздумий нужно перейти к конкретным действиям. Иными словами, возникает психологический барьер, который, порой, не так легко преодолеть, как ни странно людям образованным и ответственным. Особенно, если сфера реализации своего проекта – новая и неосвоенная.

Фото: blog.logos.com

Да что там говорить о новой, когда зачастую преподаватель бухучета боится идти работать бухгалтером – ведь на практике в этой профессии много подводных камней, о которых не пишут в учебниках. Или профессор по управлению бизнесом может годами собираться начать свой собственный бизнес. Увы, прочтя сотню книг по созданию бизнеса, ежедневно размышляя об его организации, даже проведя кучу маркетинговых исследований и составив десяткок бизнес-планов, можно так и остаться на стартовой отметке. Ибо неизменно посещает мысль: моя бизнес-идея — многообещающая, но как предусмотреть все тонкости ее реализации, и как поведут себя возможные конкуренты.

Помнится, я почти год потратила на то, чтобы обдумывать идею своего сайта, ежедневно читая огромные массивы информации, как по теме моего будущего сайта, так и по его технической разработке. И наверное потратила на это еще не один год, если бы не накнулась на тренинг по созданию сайта с примерно таким названием «Сейчас – или никогда». В анонсе был четко и даже несколько жестко описан мой случай, что меня пробило, как током. И я решилась. В результате за 2 дня сделала сайт.

Что интересно – многие мои размышления, предшествующие тому, оказались бесполезными. А вот опыт, который я приобрела, развивая свой сайт и набивая всякого рода шишки, трудно переоценить. И главное – я начала действовать, нарабатывать совершенно новые для меня навыки, что, в свою очередь, формировало и новое видение моего проекта. Он и получился неожиданно другим. Хотя, конечно, видение постоянно меняется, и постоянно приходится опять что-то обдумывать, но энергия, которая тратится на размышления, теперь не распыляется впустую.

Точка максимального размышления

А вот если просто продолжать размышления о создании сайта и при этом ничего не делать – такое поведение не продвинуло бы меня ни на миллиметр вперед — это пункт, в котором дальнейшие размышления сводятся к нулю. Его можно определить как точка максимального размышления. Этот термин принадлежит швейцарскоиу философу и писателю Рольфу Добелли. Но это не означает, что не стоит обдумывать свои идеи и проекты! Однако уже после недолгого размышления человек достигает огромного прогресса в представлении об интересующем его предмете. Но дальше эти достижения становятся все меньше и меньше. И удивительно, насколько быстро удается достичь точку максимального размышления, утверждает Добелли. Например, при принятии инвестиционных решений: если собрана вся необходимая информация, это занимает не более трех дней обумывания. Для принятия решений о найме сотрудника на работу хватает и одного дня. Если речь идет о продвидении по карьерной лестнице — это максимум неделя раздумий. И если вы отведете немного больше времени на обдумывание, стремясь избежать влияния сиюминутных эмоциональных вибраций при принятии решения, размышление больше не поможет — нужно действовать, чтобы прийти к новым результатам.

И как только вы продвинетесь в своем проекте, выйдете на новый уровень – вот тогда опять включайтесь в размышления. Тогда у вас появятся для обдумывания иные задачи и вопросы. Это уже будет новый этап.

Делать, не думать

Теоретики, профессора, консультанты, писатели, блоггеры и журналисты полагают, что все в мире должно совершаться осмысленно. К сожалению, это редко бывает. Мыслители, такие как Ньютон, Эйнштейн или Фейнман, являются исключениями. Почти все шаги к пониманию мира — будь то в науке, экономике или повседневной жизни — возникли через физическую конфронтацию с непознанным, вскрывая те или иные факты о мире.

Почему это так? Потому что мир непрозрачен для нас — он мутный, как матовое стекло. Никто не освещает реальность полностью, даже самый образованный человек видит только несколько метров в определенном направлении. Если вы хотите превзойти этот предел знаний, вам нужно идти вперед, а не останавливаться — делать, не думать.

Как то: предприниматель производит товар и предлагает его на рынке, как правило, полагаясь на свое чутье и опыт, а не на общирные исследования потроебительских предпочтений. Продавец достигает виртуозности в общении с покупателями, на практике, совершествуя свои навыки, в том числе и научаясь принимать неудачи, он не прибегает к помощи консультантов по продажам. Родители становятся компетентными педагогами в их повседневном взаимодействии со своими детьми, а не через чтение советов от экспертов по воспитанию. А музыканты становятся мастерами, играя музыку, а не размышляя о возможностях своего инструмента.

«Опыт – сын ошибок трудных»

Надеюсь, я убедила вас в том, что начинать действовать надо сравнительно быстро, после того, как в голову засела идея. Но легче сказать, чем сделать. Я тоже часто трачу слишком много времени на обдумывание, далеко переходя за точку максимального размышления. Почему? Потому что это гораздо удобнее. Потому что более приятно думать, чем брать на себя инициативу. Потому что легче размышлять, чем действовать. Потому что риск неудачи во время обдумывания равен нулю, а во время действий он всегда выше нуля.

Вот почему размышления и комментарии настолько популярны. Любой, когда размышляет, не вступает в конфликт с реальностью и поэтому не может потерпеть неудачу. Однако если вы что-то делаете, то получаете опыт. Согласно поговорке: «Опыт — это то, что вы получаете, даже тогда, когда не получаете то, что хотите».

Такие титаны, как Пабло Пикассо знали цену смелости чего-то попробовать. «Чтобы узнать, что вы хотите нарисовать, — говорил он, — вы должны начать рисовать». Так обстоит дело и с жизнью в целом. Чтобы узнать, чего вы хотите от жизни, лучше всего начать с какого-то реального дела. Надеюсь, что эта статья даст вам импульс к активным действиям. Но будьте осторожны: вы ничего не добьетесь, если застрянете на стадии размышлений.

В психологии этот феномен описан как «интроспективная иллюзия» — заблуждение в том, что благодаря чистому умственному созерцанию мы можем выявить наши истинные склонности, определить смысл жизни и найти ключи к своему счастья. Скорее всего, посредством бесконечных размышлений вы окажетесь в болоте настроений, смутных мыслей и рассеянных эмоций. Поэтому в следующий раз, когда вы столкнетесь с важным решением, задумайтесь — но только до точки максимального размышления. Вы будете удивлены, как быстро вы доберетесь до решения. Этот прием универсален – он применим как на работе, так и в житейских ситуациях , независимо от того, строите ли вы в свою карьеру или личную жизнь.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий