Образ жизни
Страх – как с ним поладить, чтобы от него избавиться


Чем раньше вы обратите внимание на свою тревожность и начнете работать с ней - тем лучше. Если человека одолела какая-то фобия, риск впасть в депрессию удваивается. А при панических расстройствах этот риск увеличивается в пять раз.
Страхи без границ
Страх. Утром в переполненном метро. Перед разговором с начальником. Общаясь с сослуживцами за обедом в столовой. Во время телефонного разговора на английском языке. В аэропорту перед вылетом. В ожидании приема у врача. Если дочь должна быть уже дома, но на звонки не отвечает. При виде остатка денег на счете. В постели перед сном.
Миллионы людей испытывают страх, вернее, страхи. Когда прошибает пот, живот сводит от боли, сердце сильно бьется. Ощущение того, что ты один-одинешенек и слаб. Провал неминуем. Возможно, вам это знакомо: вы застенчивы и считаете себя слабым, страдаете, когда оказываетесь в центре внимания. И тем не менее, вам трудно это признать, потому что в глазах окружающих вы умны и успешны. И такой имидж необходимо сохранить и в дальнейшем.
Эта статья в помощь тем, кто хочет научиться обращаться со своими страхами. Ведь, когда вы чего-то боитесь, то вычеркиваете это время из своей жизни. Если представить страх в виде горы, которая оказалась на вашем пути, и вы не сумели пересечь ее. В то время как позади горы находится то, о чем вы мечтаете: счастливая жизнь уверенного в себе человека.
Да, страх присущ людям, но вы можете обрести контроль над своими чувствами. Причем, самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. В данном случае все, как и в остальных сферах жизни – можно самому научиться печь изумительные пироги, класть плитку и собрать автомобиль, а можно обратиться к специалисту. Выбор всегда мы совершаем сами, даже если не осознаем того.
Чем раньше вы обратите внимание на свою тревожность, тем лучше. Не стоит ждать, пока страх станет серьезной помехой в жизни. Как то, если отказ от новой должности обусловлен командировками и постоянными перелетами. Когда продажа автомобиля означает, что человек больше не доверяет себе, будучи за рулем. Страхи имеют тенденцию усиливаться и расползаться. Ведь, если человека одолела какая-то фобия, даже такая вполне безобидная, на первый взгляд, как, например, боязь собак, риск впасть в депрессию увеличивается вдвое. А при панических расстройствах этот риск увеличивается аж в пять раз.
Между тем, многие люди поздно вспохватываются, позволяя страху разрушить их жизнь, а подчас и жизнь близких. Ведь страх, как вирус, распространяется. Люди делятся своим негативыми мыслями, тревогами, рассказывая ситуации, вызвавшие страх и опасение. Тем самым инфицируют страхом свое окружение, реальное, а с некоторых пор и виртуальное. Страхи теперь передаются на любые расстояния, для них не существует границ.
Почему мы боимся?
И статистика на этот счет не утешительная. По самым скромным оценкам, примерно треть авиапассажиров чувствуют себя некомфортно во время полета. По другим оценкам – около половины. Примерно каждый десятый житель Запада никогда не летал самолетом при наличии такой возможности, потому что боится. Каждый третий испытывает какой-то страх, серьезно отравляющий его жизнь. Но прежде необходимо разобраться – почему, собственно, мы боимся?
По сути своей, мы до сих пор мало чем отличаемся от своих пращуров, живших в каменном веке. Эволюция идет слишком медленно, чтобы подготовить наше тело летать на десятикилометровой высоте – нас охватывает страх. Мы боимся, что под кораблем, на котором мы плывем, простирается бездонное море. Нам страшно встретиться один на один с диким зверем. И это является причиной того, почему наши предки выжили: они убегали от опасности. Осторожные распознавали опасность и понимали, что должны бежать. Многие бесстрашные герои погибли во время охоты. Осторожные вернулись домой и обрели потомство.
Но и по сей день мужчинам трудно говорить о страхе. Кто в те незапятные времена вернулся с охоты живым, так как был осторожен, не хотели признать, что они сбежали. Тревожиться было уделом женщин. Женщины должны беспокоиться, заботиться о детях.
Вы боитесь заболеть? Возможно, вы думаете об опухоли каждый раз, когда у вас болит голова. Верующие люди менее воспримчивы к страху. Страх смертельной болезни связан со страхом смерти. Люди, которые видят смерть лишь как переход в мир иной, менее склонны к ипохондрии. Религия может как напугать нас, также и избавить от страха.
Насколько тревожен человек, и примут ли страхи болезненную форму или нет, во многом зависит от воспитания. Дети заботливых, всего опасающихся родителей вырастают довольно боязливыми. Они имеют слишком мало опыта в тревожных ситуациях. Врача вызвать и записаться к нему на прием, все это делает каждый раз мать. Она же всегда и везде сопровождает ребенка. Ведет переговоры с учителями, если у ребенка возникают проблемы в школе. Помогает готовиться к контрольным и экзаменам. Да, родители хотят помочь и оградить от проблем, но в то же время дают понять: я тебе не доверяю. Когда ребенок покидает родительский дом и оказывается один на один с самим собой, он часто загоняет себя и эмоционально выгорает.
Если родители, наоборот, холодны со своим ребенком, мало заботятся о нем, постоянно его критикуют вместо того, чтобы поддержать, такие дети также особо подвержены страхам. Они слишком рано столкнулись с негативным опытом, который отпечатался в их памяти, что нередко неосознается. Ребенок вырастает человеком, который не верит в себя, всегда думая: я это не могу.
Почему мы боимся?
Страх берет верх над человеком постепенно. Как то: весь день не задался, а вечером электричка в метро резко затормозила, людей прижало к стене, вы запаниковали. Вполне возможно, что в вашем сознании неудачный день и плохое настроение связались с этим случаем в метро. И метро отныне воспринимается как нечто враждебное. Теперь вы опасаетесь пользоваться метро в час пик, потому что знаете, что оно будет переполнено. Так незаметно, исподволь страх входит в подсознание. Лишь некоторое время спустя вы замечаете, что испытываете клаустрофобию, и думаете: странно, раньше со мной такого не случалось. Но вы не одиноки – приблизительно 8 процентов людей испытывают этот страх.
Можно избегать метро и пересесть на велосипед, но скоро вы осознаете, что боитесь не только метро. Вы больше не заходите в супермаркет после работы, потому что там много народа. В выходные дни вы больше не отправляетесь на прогулку по пешеходной зоне. Вас пугают ситуации, которые ранее были нормальными для вас. Вас преследуют толпы народа везде, где раньше вы никогда их не замечали.
В таком случае стоит спросить себя – какие ситуации вызывают напряжение? В каких ситуациях особенно трудно совладать с собой? И, на первый взгляд, все этим только и заняты. Ведь каждый человек ведет 3000-5000 внутренних раговоров в день. И в основном это несущественные мысли, которые сразу же исчезают. Но мало кто решится сурово спросить себя, когда почувствовали страх - чего я боюсь? Хотя, в награду можно открыть много интересного о себе, разбираясь в собственных страхах.
Например, многие, кто часто летает по работе, ощущают страх перед полетами. Но зачастую на самом деле они боятся деловой встречи или переживают за исход переговоров – их пугает полет в пункт назначения. Но никогда - возращение домой. Это происходит потому, что они летят в командировку в состоянии стресса. Страх перед полетами часто возикает у переутомленных и эмоционально выгоревших людей. Стресс – лучший помощник страха, в отсутствии стресса страх может не возникнуть.
Или страх бессоницы. Часто она мучает в определенные дни, как, например, перед еженедельной беседой с начальником. Неотвязная карусель мыслей и страх перед встречей с руководством воспринимается как страх бессоницы. В памяти откладывается, что накануне злополучной процедуры всегда трудно заснуть. Просто ваш организм подобрал комфортный симптом для этого страха: страх бессоницы не так постыден, как страх перед начальством.
Обратить тревогу в положительную энергию
Предположим, вам предстоит экзамен, и вы волнуетесь. Это беспокойство может быть связано со страхом оказаться в центре внимания, со страхом провала. Еще есть такой страх, с которым мы сталкиваемся достаточно часто в нашей жизни: осталась всего неделя до экзамена, как я могу все это выучить? Или: экзаменатор меня недолюбливает, поэтому завалит. В любом случае не стоит рассматривать страх как своего врага, он мотивирует к действиям. Определенное беспокойство перед экзаменом – это часть процесса, оно настраивает на серьезную подготовку. И правильное поведение в этом случае – обратить тревогу в положительную энергию учебы.
Стоит также избегать утверждений: моя жизнь должна протекать так, как я наметил. Этот день должен быть таким, каким был спланирован. Экзаменатор должен восхищаться моим ответом, он должен быть в восторге от меня. Остальные должны завидовать мне. Я должен быть сильным. Я должен быть совершенным. Такой образ мышления приводит к болезненному восприятию любых неудач. Даже каких-то вполне нормальных внешних проявлений беспокойства – экзаменатор не должен заметить, что я боюсь, иначе он что-то заподозрит и будет предвзят ко мне. На самом деле, это завышенные требования к себе, или, как говорят психологи, недостаток толерантности к фрустрации. Вы подавляете в себе все эмоции, которые, на ваш взгляд, могут повредить вашему имиджу успешной и сильной личности. Но известно, что роль бога непомерна даже для самого сильного человека. Не стоит забывать об этом.
Когда вы думаете о ситуации, вызывающей страх, сердце начинает колотиться, мышцы непроизвольно напрягаются, вы потеете – все это симтомы стресса. Пострайтесь взять себя в руки и расслабиться – страх также поуменьшится. Тогда можно и поразмышлять над ним. Как правило, четкие сценарии поведения в той или иной тревожной ситуации «растворяют» страхи и позволяют в тонусе держать эмоциональную мышцу.
Экзамен, а под ним можно понимать любую жизненную ситуацию, вызывающую опасения, завершился. Все прошло прекрасно. Теперь время проверить свои мысли. Вы смогли это. Закрепите успех в своем сознании. Разделите свой успех в компании друзей. Расслабьтесь, наконец.
Успехов в обуздании страхов, Светлана Александрова Линс.
В работе над этим материалом была использована статья R.Geigers «Keine Angst!», Stern, No 43, 16.10.2014 S. 82-88.
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс