(почему ритм нашей жизни постоянно ускоряется)

Во власти времени

Будучи ребенком, каждый из нас не мог дождаться, когда же, наконец,  он вырастет и освободится от опеки взрослых. Для малыша время нудно тянется, его мерный ритм кажется очень медленным. «Ну, когда же? Ну сколько нам еще ждать?» — его вопросы, постоянно обращенные к родителям. Новизна и свежесть жизни властно манит к себе, все вокруг полнится удивительными приключениями – таковым открывается для нас мир в детстве.

А через несколько десятков лет жизни ощущение времени меняется до неузнаваемости. Когда-то у нас его было слишком много, а теперь времени постоянно не хватает. Мы буквально стиснуты плотным распорядком жизни, встречами, переговорами, визитами, отчаянно лавируя между рабочим столом, домашней кухней, школой, фитнесс-клубом и прочее. Что теперь для нас день? Что теперь для нас даже неделя? Так пролетают годы, все быстрее и быстрее.

pesochnie-chasiЧеловеческая жизнь напоминает песочные часы. Сегодня они — лишь символ быстротечности времени, а еще в век Эразма Роттердамского песочные часы были атрибутом повседневности. Конечно, эти стеклянные колбы с тонкой талией уже давно вышли из моды. И не только из-за своей громоздкости. Есть и менее явная причина: песок изнашивается. Песчинки, снова и снова пересыпаясь, постепенно теряют свою первоначальную форму и, полируясь друг о друга, становятся гладкими. Такие песчинки быстрее завершают свой путь, и часы укорачиваются на минуты. То есть, песочные часы со временем также «бегут» быстрее, как и жизнь.

И кажется, что у человека «долгое детство и короткая старость». Хотя, часы одинаково мерно отсчитывают минуты и для юноши, и для его деда. И все же в чем загвоздка? Насколько велика разница между физическим и «психологическим» временем, и почему она возникает?

Чувство времени

Этому любопытному для каждого из нас вопросу посвящено огромное количество исследований. Одна из причин того — у нас действительно есть чувство времени, но нет особого органа чувств, которым мы могли бы воспринимать продолжительность и последовательность наших переживаний. Мы внутренне чрезвычайно сложно организованы. Что связано с целой системой биоритмов. Некоторые из них укладываются в миллисекунды. Другие же измеряются циклами движения солнца, луны и нашей планеты. Нет объективного измерения времени. Даже в физическом смысле время относительно, как это показал Эйнштейн.

И уж, конечно, время относительно и в психологическом смысле: «В тебе, мой дух, я измеряю время». Это знаменитое изречение принадлежит Св. Августину (11-я книга его «Исповеди», IV-й век н.э.). Да, жизненные события остаются в прошлом, но переживания с ними связанные хранятся в памяти, оказываясь «зарубками» времени. Таким образом, наша память формирует время, вернее, наиболее яркие и значимые воспоминания, сквозь которые мы смотрим в будущее.

Сегодня истинность этого изречения подтверждена психологами, которые взялись объяснить эффект «сжимающегося» с возрастом времени. Свой исследовательский эксперимент Уильям Фридман и Стив Янсен (W.J. Friedman, S.M.J. Janssen/Acta Psychologica 134 (2010), s. 130–141) провели на широкой выборке добровольцев от 16 до 80 лет в Новой Зеландии (95чел.) и в Голландии (1766 чел.). Что интересно, они зафиксировали очень незначительные различия между возрастными группами в восприятии течения времени, будь то день, неделя или месяц. Но когда перед испытуемыми был поставлен вопрос: «Как быстро для Вас лично пролетело последнее десятилетие?», в ответах зримо проявился возрастной эффект «ускорения» течения времени: для пожилых последнее десятилетие их жизни проскочило гораздо быстрее, чем для молодых.

Объясняя этот феномен, оба исследователя сходятся на том, что с возрастом остается все меньше возможностей испытать что-то приятное, удивляющее или захватывающее, что ввергает человека в стресс. Этот стресс, как его интерпретируют У.Фридман и С.Янсен, — растущее «давление времени» есть подсознательное ощущение конечности человеческой жизни. Чем яснее мы видим свою собственную могилу, тем быстрее для нас летит время, что не прибавляет ощущения счастья.

«Лови момент!»

Да, ну и что же? Будем в унылом напряжении ждать своего конца? Конечно, он неизбежен. Но все же есть эффективный способ потерять счет времени, даже когда мы не можем его замедлить: это моменты глубоких чувств и счастливых переживаний, когда кажется, что времени не существует. «Лови момент!(Carpe diem)» — еще Гораций советовал римлянам.

И в этом пункте наука вторит поэзии. Пока мы в состоянии замечать интересное и удивляться окружающему миру, пока мы будем находить счастливые мгновения и приятные мелочи в рутине повседневности, пока, творчески отражая мир, мы открываем в себе новые таланты и находим себе новое применение, время над нами неподвластно. Как верно заметил И. Шиллер «Счастливому часы не бьют (Die Uhr schlagt keinem Gliicklichen)».

Будьте счастливы,
Светлана Александрова Линс
_________________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/novosti/v-tebe-moj-dux-ya-izmeryayu-vremya.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

Добавить комментарий