Общество

Дедушка в аренду

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Современные бабушки и дедушки часто работают или же просто живут очень далеко для того, чтобы проводить время с внуками, участвоать в их воспитании, как бы это хотелось молодым родителям. В то время как пожилым людям показаны контакты с детьми. Волонтерская ассоциация «Служба помощи бабушек» – решение, от которого выигрывают все.

Читатели нашего журнала часто интересуются некоммерческими организациями, как они работают и по каким критериям их относят к таковым. Най сайте журнала есть статья, подробно описывающая процедуру создания некоммерческой структуры, ознакомиться с этим материалом можно здесь.

Обычно, некоммерские ассоциации занимаются благотворительностью, организуя помощь и содействуя развитию и поддержке соотвествующих проектов. Как правило, штат в них небольшой, иногда 2-3 человека, эти люди получают зарплату, также в расходы по обслуживанию проекта входят аренда офиса, средства связи и канцелярские товары. Основная деятельность некоммерских организаций – бесплатна, осуществяется волонтерами.

У нас представилась возможность познакомить вас с работой одного их таких объединений, о котором рассказал в своем репортаже журнал «Штерн» (A.-Ch. Bassn «Ein Opa, den man sich mieten kann», Stern, 09.02.2021) Сама его идея этого проекта проста и в тоже время очень актуальна – привлечение пенсионеров к воспитанию детей. К тому же достаточно легка в реализации.

«Приятно быть по-прежнему нужным»

«Нам также очень хотелось бы, чтобы у наших детей была любимая бабушка или дедушка!» Обычно это первое предложение, которое сотрудники Jung & Alt e.V. слышат от семей. Эта некоммерческая ассоциация является посредником пожилых людей в проекте «Служба помощи бабушкек» и рабоает в Гамбурге с 1979 г. Идея, от которой выигрывают обе стороны, потому что сегодня настояшие бабушки и дедушки детей часто живут далеко или же по другим причинам не могут быть рядом со своими внуками, как того хотелось бы молодым родителям. А пожилым людям показано контактировать с детьми.

«Приятно быть по-прежнему нужным и снова оказаться в середине жизни», - говорит Рут Хернтиер. «Я получаю так много взамен. Это похоже на семью, даже если она не ваша собственная ». Этот 72-летний пенсионер занимается волонтерством в семьях с маленькими детьми уже более десяти лет и смог построить долгосрочные и прочные отношения с несколькими подопечными.

Вернер Вульф (64 года) и его жена Керстин (62 года) также недавно стали одними из 100 пожилых людей- волонтеров, задействованных «Службой помощи бабушек». То есть волонтером этой организации могут стать не только бабушки, но и дедушки. «Когда я подал заявку в начале ноября 2020 г., мне уже через два дня предложили первый подряд», - вспоминает Вернер.

«Я очень скучаю по нашим внукам»

Что заставило Вернера и его жену обратиться в «Службу помощи бабушек»? И какие требования к сосикателям в этом агентстве?

«У нас двое взрослых детей и двое внуков, которые живут в Берлине - так далеко», - сообщает Керстин Вульф, работающая детской медсестрой. «И поскольку я очень скучаю по нашим внукам, которых не могу часто видеть, я решила стать волонтером, чтобы заботиться о маленьких детях здесь, в Гамбурге. Во время поиска в Интернете я узнала о службе помощи бабушек Jung & Alt e.V».

Ее муж Вернер был сотрудником правоохранительных органов до того, как досрочно вышел на пенсию из-за болезни глаз. «Чтобы зарегистрироваться в этом агентстве в качестве волонтера, вам понадобится расширенная справка о несудимости, медицинская справка и заявление о добровольном самообязательстве (Selbstverpflichtungserklaerung - это одностороннее заявление государств, организаций, лиц или компаний, с которыми они обязуются соблюдать определенные правила или выполнять требования в течение определенного периода времени. Это добровольное обязательство не имеет юридической силы – прим. С.Л.), - объясняет дедушка на найму. - Еще нужно иметь много времени и сердца для детей».

«Мы нашли общий язык с самого начала»

На данный момент у семьи Пфлюгнеров и их сыновей Антона (3 года) и Оле (1 год) из Гамбурга-Бармбека было уже пять обращений в «Службу помощи бабушек». В один из них к ним прибыла чета Вульфов.

«Мы нашли общий язык с самого начала, - восторгается Керстин Вульф. -Дети просто замечательные. У моего мужа это был первый опыт общения с таким маленьким Оле. Вернер - темноволосый брюнет с бородой, очень многие дети такого возраста плачут при встрече с таким незнакомцем, но Оле просто смотрел на него с большим интересом. И родители замечательные. Мы приехали к Пфютнерам, и все было воспринято как должное. Так сказать взаимное принятие с первого взгляда. Каролин и Роберт придерживаются тех же взглядов на жизнь, что и мы. Нам не пришлось ничего обсуждать и в плане воспитания».

Это подтвердила и Каролин Пфлюгнер. «Мы узнали о службе помощи бабушек от друзей, - рассказывает 33-летняя мама. - Отличное решение, особенно сейчас, когда мы с мужем работаем дома на удаленке, а детские сады закрыты. Перед первой встречей я должна была подготовить Антона, что теперь «бабушка и дедушка» из Гамбурга также будут заботииться о нем и его брате».

На что трехлетний мальчик отреагировал с удивлением: «Но у нас уже есть бабушка Габи, дедушка Миша, бабушка Ирис и дедушка Стеффен!»

Но настоящие бабушка и дедушка живут далеко, в Тюрингии. Между тем Антон всегда с нетерпением ждет «деда Вернера» и с удовольствием показывает ему все новое.

В предрождественскую пору Керстин с детьми пекла печенье, в обычное время они все вместе гуляют по городу, едут в библиотеку или на играют на детской площадке.

У волонтеров, как у настоящих бабушек много времени и терпения

«Недавно Антону пришлось пройти пешком довольно далеко - до вокзала Бармбек, чего он раньше не делал. Он очень гордился этим, - делится Каролин Пфлюгнер.- Мы хотели бы видеть Вернера или Керстин дважды в месяц, так как детские сады теперь открыты. Тогда мы еще лучше узнаем друг друга, и дети больше привяжутся».

Беата Шмидт, управляющий директор агентства Jung & Alt e.V., очень рада слышать такие отклики: «Мы стремимся устанавливать контакты между нашими новыми волонтерами с новыми пользователями проекта, чтобы их отношения могли развиваться». Семья Пфлюгнер также незадолго до этого впервые обратилась в службу помощи бабушек. Первый взнос составляет 35 евро и 30 евро ежемесячная оплата: что позволяет родителям обращаться за услугами по присмотру за детьми два раза в месяц. С детьми занимаются в привычной для них среде - дома, а пожилые люди получают от родителей расходы на проезд, еду и небольшое «спасибо». Однако, они не получают зарплаты за свои услуги.

Играть, читать вслух, гулять, утешать – на это у волонтеров, как у настоящих бабушек и дедушек, много времени и терпения. Это помогает родителям, у которых высвобождается время на что-то другое: пока дети под надежным присмотром, даже если это просто возможность спокойно сделать покупки.

Да, ассоциация «Служба помощи бабушек» интересна прежде всего тем, что показывает, как меняются социальные роли в современном здоровом обществе. В эпоху высоких скоростей и мобильности, когда люди живут там, где находят работу, а традиционные связи поколений ослабляются, модели, подобные этому волонтерсткому проекту, формируют новые социальные связи, сохраняя лучшее от большой традиционной семьи – душевную теплоту, заботу, внимание и эмоциональную привязанность. Все то, что делает нашу жизнь человечной.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи 2 комментариев

  1. Мария

    Очень хорошая и полезная инициатива. Немцы в 2020 г. сделали прекрасный фильм по теме “Enkel für Anfänger” – ненавязчивый, с типовыми повседневными ситуациями, и с юмором – посмотрела с большим удовольствием, https://www.amazon.de/Enkel-f%C3%BCr-Anf%C3%A4nger-Barbara-Sukowa/dp/B084GM2Q89

    1. Светлана Александрова Линс

      Да, этот проект показывает, что человеческая природа пробмваеся через любые конструкции, воздвигаемые обшеством, если людям не мешать проявлять инициативу. Нам присуще общение в близкими в повседневной жизни, и такой формат не заменяют ни социальные сети, ни видеозвонки.

Добавить комментарий