Доверие как социальный капитал


Ключевое отличие обществ, которые более успешны с точки зрения качества жизни, от менее успешных состоит именно в том, насколько люди готовы доверять членам других социальных групп.
Кризис доверия
Пандемия заметно усилила беспокойство и страхи людей. И не только за свое здоровье и своих близких. Но растет и страх перед последствиями кризиса для экономики и для собственного будущего. Страхи и тревогу питает недоверие, проникшее практически во все сферы нашей жизни. Падает доверие к новостям, статистике, властям, банкам, а теперь и к медицине. Общество полнится слухами и домыслами, версии зашкаливают, подчас выходя далеко за пределы здравого смысла. Отсутствие ясности пополняет ряды верующих в мировой заговор, оставляя им надежду лишь на чудо.
Увы, доверие, хоть и является свойством нашей «второй природы» (Гегель), само по себе – хрупкое состояние, исчезающее при малейшем подозрении, в то время как для преодоления недоверия, нужны серьезные усилия и время. Парадокс, но недоверие - это не просто противоположность доверию, оно может полностью его поглотить. Когда мы находимся в состоянии подозрительности, мы больше не можем доверять.
Сомнение пробивает брешь в тонком льду, который мы называем реальностью. С каждым шагом мы слышим, как под нами трескается лед. Ревнивый повсюду видит соперников и недоумевает, как могло случиться, что он их раньше не видел. Неудачи и разочарования меняют наше восприятие и картину мира, отвоевывая все большее пространство и вторгаясь в новые сферы жизни. Тогда вы живете постоянно разочарованным, ожидая новые разочарования. И общий фон вашей жизни очень негативен.
Базовое доверие к жизни
Доверие рассматривается как нечто, проистекающее из прошлого положительного опыта и надежды на добро в людях. Без доверия никуда не денешься. Вот почему есть такие громкие слова, как «базовое доверие». У нас есть базовое доверие к нашим родителям. Мы верим, что они будут всегда на нашей стороне. Другие могут обмануть. Мы не могли бы сделать и шага, если бы не верили, что земля нас держит. Если бы люди сомневались в возможности плавания по морю, они бы не открыли новые континенты.
Французский антрополог Ален Бомбар (Alain Bombard), провел интересный эксперимент, попросив высадить его на лодке со спасательными средствами в океане, в редко посещаемом судами районе, где он несколько недель дрейфовал в сторону берега. В результате самонаблюдения он выявил, что в опасной для жизни ситуации люди погибают отнюдь не от голода или жажды, а от отчаяния. Учёный пришел к выводу, что люди сильно отличаются по присутствию или отсутствию базового доверия к жизни. Те, у кого этого доверия нет, в сложной ситуации, когда не очень много шансов на выживание, взвесив рациональные шансы и поняв, что вероятность спасения низка, прекращают бороться и сами себя отдают в лапы смерти.
Социолог Никлас Луман (Niklas Luhmann) в своей теории доверия детально описал все, что делает эту систему стабильной. Доверие снижает сложность мира и высвобождает силы на решение ситуации или достижение цели. Это - аванс за жизнь, определяемую риском. И оказываясь перед выбором - в рай или в ад - человек проникается пониманием, что для его души спасительнее доверять, нежели не доверять. Как правило, только риск дает прибыль. «Отсутствие риска - это самый высокий риск», как точно выразился американский политолог Аарон Вильдавски (Aaron Wildavsky).
Доверие - самая сильная форма сплоченности
Поэтому доверие - это психологическая практика, с которой, как ни странно, лучше всего знакомы наименее надежные люди. В мафии, например, доверие играет важную роль, потому что предательство представляет собой величайшую опасность для мафиозной системы. При этом очень сильное доверие внутри мафиозной группы сочетается с низким доверием к окружающим, которые в нее не входят.
Есть общества, в которых семья или родственный клан – это основа социальной структуры, с крайне высоким доверием внутри группы и скептическим отношением к чужакам. Поэтому доверие – это и самая сильная форма сплоченности, сильнее, чем деньги и законы, чем подписанный, скрепленный подписями и печатью, имеющий юридическую силу контракт.
Поэтому доверие - это составная часть социального капитала. Его можно оказать другому или получить в подарок, а вот недоверие всегда стоит денег. Буквально. В системе правления мафии или других авторитарных систем недоверие может иметь фатальные последствия. Нечто подобное применяется в регулирующих системах рынка, хотя и менее опасно. Если есть обоснованное недоверие и что-то нужно защитить от несанкционированного доступа, то это стоит денег. Лучше всего это проявляется в торговле наркотиками. Наркотики такие дорогие, потому что здесь никто не может рассчитывать на другого.
Почему мы обманываться рады
Доверие можно честно завоевать, как и украсть. У тех, кто хочет завладеть доверием других, часто есть беспроигрышные уловки. У всех социальных игроков есть свои методы заставить ложь выглядеть честной. На удочку ловкачей попадаются те, кто по тем или иным причинам не хочет знать реальное положение вещей. Увы. ради душевного спокойствия и во имя своей мечты мы позволяем солгать нам. Причем, везде - от рекламы до любви.
Однако, по части уловок более всех преуспели религии. Их истории полны чудес и приключений. Венгерский писатель Петер Надас (Péter Nádas) в литературной форме точно показал, как великий кукловод по имени Бог просит людей доверять ему. Тому, кто все знает. В реальной жизни вы бы поверили тому, кто знает о вас все?
Социльное доверие и качество жизни
Ключевое отличие обществ, которые более успешны с точки зрения качества жизни, от менее успешных состоит именно в том, насколько люди готовы доверять членам других социальных групп. Этот показатель традиционно достаточно высок в Скандинавских странах, а во многих других странах, в том числе в Южной Европе, есть четкое разделение: хорошо знакомым людям полностью доверяют, а со всеми остальными ведут себя более настороженно.
Ясно, что оба вида доверия важны, но с точки зрения качества институтов и, соответственно, экономического роста определяющее значение имеет то, решились ли люди в обществе доверять другим.
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.
Адрес статьи здесь

АВТОР:
Светлана Александрова Линс