02.10.2020

Как одолеть популистов: опыт Швейцарии

Фото: swen.ch
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Популисты всех мастей уверенно захватывают политические бастионы западного мира. Читайте, как гражданское движение сокрушило многолетнее господство популистов в политическом дискурсе Швейцарии.

«Страна возможностей вместо музея под открытым небом»

Как известно, последняя инициатива правопопулистской Швейцарской народной партией (SVP) об ограничении иммиграции из ЕС, («Ограничительная инициатива»), по итогам референдума 27 сентября с.г., отклонена. Это фиаско правых консерваторов – отнюдь не досадная осечка, а уже устоявшаяся тенденция, плод усилий и успешной стратегии ассоциации Operation Libero. Исход голосования по «Ограничительной инициативе» соучредитель этой ассоциации Флавия Кляйнер (Flavia Kleiner) предрекла еще в конце мая в своем интервью швейцарской газете NZZ: «Инициатива ограничения миграции наносит огромный ущерб Швейцарии. Не сомневаюсь, что она будет отклонена».

Там же, Кляйнер объяснила свою отставку с поста сопредседателя Operation Libero: ее целью было – изменить политический ландшафт Швейцарии, покончив с господством популистов (SVP). И она ее достигла. За что известный журнал «Politico» назвал Флавию Кляйнер «терминатором популистов» («The populist buster»).

Фото: blog.logos.com

А началось все в августе 2014 г. Будучи разочарованными принятием инициативы об органичении массовой иммиграции, Флавия Кляйнер с друзьями-единомышленниками основала Operation Libero, став одним из ее учредителей. Слоган ассоциации звучит так: «Страна возможностей вместо музея под открытым небом» («Chancenland statt Freilichtmuseum»). В поисках поддержки Кляйнер поехала в Берлин и попросила о встрече тогдашнего посла Швейцарии Тима Гулдиманна.

И, конечно, произвела на него впечатление: когда осенью тот был избран депутатом в Национальный совет от Цюрихского отделения социал-демократической партии, то предложил Флавии свой бейдж для доступа в Федеральный дворец. «Есть много организаций, представители которых хотели бы заполучить такой бейдж, но я сразу подумал о Флавии», – рассказывал впоследствии Гулдиманн, потрясенный ее самоотверженностью. «Если вы создадите такой клуб, как Operation Libero, то вряд ли можете рассчитывать, что он будет достаточно успешным. Это – чистый идеализм». Именно поэтому им удалось выиграть бой против популистов: «Это было восстание праведников».

И, конечно, произвела на него впечатление: когда осенью тот был избран депутатом в Национальный совет от Цюрихского отделения социал-демократической партии, то предложил Флавии свой бейдж для доступа в Федеральный дворец. «Есть много организаций, представители которых хотели бы заполучить такой бейдж, но я сразу подумал о Флавии», – рассказывал впоследствии Гулдиманн, потрясенный ее самоотверженностью. «Если вы создадите такой клуб, как Operation Libero, то вряд ли можете рассчитывать, что он будет достаточно успешным. Это – чистый идеализм». Именно поэтому им удалось выиграть бой против популистов: «Это было восстание праведников».

«Лучше сконцентрироваться на референдумах»

Кляйнер оказалась в Федеральном дворце после парламентских выборов в 2015 г., на которых SVP стала самой сильной партией, а другие партии и бизнес-ассоциации практически опустили руки, сочтя безнадежной дальнейшую борьбу против инициатив консерваторов-популистов. В сложившейся ситуации исход предстоящего референдума по инициативе SVP о расширении состава преступлений, приводящих к депортации преступников-иностранцев («Zur Durchsetzung der Ausschaffung krimineller Ausl?nder (Durchsetzungsinitiative), выглядел предрешенным. Опросы по этому законопроекту показывали, что его одобряют 66% респондентов. Это заметила и Кляйнер, проведя несколько месяцев в Федеральном дворце и общаясь с политиками: «У меня создалось впечатление, что многие из них не хотели бросаться в следующую битву».

«Мы думали о создании партии, однако пришли к выводу, что лучше сконцентрироваться на референдумах. Целью было, как можно быстрее сломить господство популистов SVP в политическом дискурсе страны», – рассказывает Флавия. Популисты делают вид, что они – единственные, кто отстаивает интересы народа, кто защищает интересы всей страны, убеждена Кляйнер. Все остальные, по их мнению – в большинстве своем, предатели, И что особенно коварно: популисты делают вид, что все их усилия – во имя демократии. Но где бы популисты ни пришли к власти, они ее сворачивают.

«Своими популистскими инициативвами SVP нанесла удар по либеральному правовому государству, базовым правам граждан, международным правовым договорам и хорошим отношениям Швейцарии с ЕС. И эта партия провела агитацию против иностранцев. Вызывало беспокойство то, что либералы ничего не сделали, чтобы это предотвратить, – продолжает Кляйнер . – Они сотрудничали с SVP по вопросам экономической политики и наблюдали, как фундаментальные основы политики страны, когда-то заложенные либералами, были готовы к свертыванию».

Разрушить монополию на эмоции

Историк по образованию, себя Кляйнер причисляет к классическим либералам. Однако, по ее мнению, слишком часто либеральная политика воспринимается отстраненной. Кляйнер уверена, что нужно напрямую обращаться к сердцам и умам людей, и в этом нужно учиться у популистов, разрушая их монополию на эмоции. «Мы больше года колесили по всей Швейцарии, и везде реакция людей была такова: «Замечтельно, молодые люди участвуют в политике. По крайней мере, они не заняты ерундой», – вспоминает она.

По словам Кляйнер, центральным элементом кампании против депортации была импровизация. Иногда их квартира напоминала улей: беспрестанно приходили помощники, чтобы забрать листовки или плакаты. «Это было здорово, когда волонтеры, с которыми мы даже не были знакомы, раздавали наши листовки на вокзале Берна (штаб движения находится в Цюрихе. – Прим. ред.) Именно тогда мы заметили импульс развития нашего движения».

Operation Libero произвела настоящий фурор и в социальных сетях. Хотя Флавия Кляйнер признается, что самое большее, на что она способна по технической части, так это включить компьютер. «Мне очень нравится стратегическая работа, – говорит Кляйнер. – Мы много дискутируем о нашем политическом контенте. И обсуждаем его до тех пор, пока не находим, как лучше всего его передать пользователям. Размещение его в социальных сетях я оставляю нашей замечательной команде».

И как результат усилий Operation Libero – швейцарцы отклонили инициативу о расширении состава преступлений, приводящих к депортации преступников-иностранцев. Сама Флавия Кляйнер считает это голосование исключительно важным – это был поворотный пункт. И что примечательно – после первой же агитационной кампании активистов. СМИ расценили это как политическую сенсацию: разнородный альянс гражданского общества одержал очевидную победу над SVP, которая располагала гораздо большими финансовыми ресурсами, чем противостоящяя ей ассоциация.

«Кошмарный сон» популистов

Это сделало Флавию Кляйнер известной широкой публике. Она стала одной из самых востребованных персон Швейцарии, переходя от микрофона к микрофону. Ее победное ликование украсило многие газетные страницы, на всех каналах она объясняла «тактику запугивания» «троллей SVP». Как выразился «Tages-Anzeiger»: это «кошмарный сон» SVP.

Швейцарский журнал Das Magazin этой победе Operation Libero посвятил титульную статью, разместив на обложке фото Флавии Кляйнер – красивая, с густой копной вьющихся волос и бесстрашным взглядом. Будучи в авангарде борьбы в защиту демократических институтов страны, 25-тилетняя Кляйнер стала лицом этого успешного движения гражданского общества против популистов. «В ходе компании по референдуму о депортации мы говорили не об иностранцах-преступниках, а об угрозе верховенству закона и ценностям, изложенным в нашей Конституции, которые подверглись нападкам со стороны якобы патриотически настроенной SVP», – рассказывает Флавия.

Несколько партий даже пытались заполучить ее в свои ряды. Но она отказалась от всех предложений: «В Operation Libero я могла заниматься политикой, как я себе ее представляю: фундаментально, самозабвенно, с удовольствием, ярко». Хотя Кляйнер не исключает, что в будущем будет баллотироваться в Национальный совет.

На данный момент Operation Libero провела семь агитационных кампаний против инициатив SVP, и во всех одержала победу. Но только когда в конце 2018 г. SVP снова потерпела крах из-за своей инициативы по признанию верховенства Конституции конфедерации над международным правом, стало очевидно, что политическая картина страны кардинально изменилась. Партия, которая позиционирует себя единственной, кто представляет интересы людей, не находит среди них большинства. Совместными усилиями разных партий и движений ассоциации Operation Libero наконец-то удалось развеять миф о непобедимости SVP.

«За последние несколько лет SVP стала нормальной партией, – говорит Флавия Кляйнер. – Возникли новые альянсы и сети, проводящие взгляды открытой и прогрессивной Швейцарии, и сформировалась новая позитивная политическая культура. Мы находимся в состоянии перехода в новую эру. Пост-Блохеровскую эпоху (Кристоф Блохер – многолетний лидер SVP, на данный момент оставит этот пост, но по-прежнему определяет курс партии – прим. ред.). Что отчетливо проявилось на выборах 2019 г. Некоторые «динозавры» исчезли из парламента, и были избраны молодые люди, многие из которых – женщины. После долгих лет общественной поляризации начинает набирать силу более прогрессивная повестка дня».

Да, изменения налицо – сейчас доля женщин в Национальном совете составляет 42%. Это – один из высоких показателей в мире! Флафия Кляйнер также внесла свой вклад в этот несомненный политический успех, принимая участие в движении «Гельвеция зовет» («Helvetia ruft»). Перед выборами 2019 г. активисты этого движения поощряли женщин баллотироваться в органы власти. В то же время оказывали давление на партии, чтобы женщины занимали первое место в партийных списках. Организованная женская забастовка 14 июня 2019 г. вывела на улицы Швейцарии полмиллиона женщин (это впечтляющаая цифра, если учесть, что в стране проживает 8 млн. населения) привлекла внимание широкой общественности, и успех превзошел все ожидания.

На новом уровне борьбы с популизмом

Фото: blog.logos.com

Защита либеральных достижений остается в центре внимания Флавии Кляйнер, и ее подход в борьбе с популистами не остался не замеченным и за пределами Швейцарии. Как сообщает сама Кляйнер: «Меня неожиданно пригласили организации, аналитические центры (Think-Tanks) и политические партии Европы и США. Я воспользовалась возможностью выйти на международный уровень. Я дважды встречалась с Бараком Обамой. Как действовать против популистов, какие стратегии используются для противостояния их деструктивным позициям – это меня увлекает и представляется актуальным. Потому что правые популисты во многих западных странах атакуют именно те институты и ценности, которые принесли Европе десятилетия мира, свободы и процветания. В ближайшие годы необходимо обрести уверенность, что большинство граждан понимают, что гарантией их свободы выступают либеральные институты».

Сейчас Флавия Кляйнер является членом Европейского совета по международным отношениям (англ. European Council on Foreign Relations, ECFR). Как сообщает Википедия, это первая паневропейская фабрика мысли, проводящая аналитику по темам внешней политики и безопасности. Организация ставит перед собой цель укрепления общей и согласованной политики европейских стран в этих сферах.

Что ж, остается пожелать успехов Флавии Кляйнер на новом поприще, а нам всем – меньшего влияния популистов на политический климат.

Статья подготовлена по материалам швейцарской прессы

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий