Общество

07.04.2023

Куда податься, кому отдаться?

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Пока в стол. Дневник «военного времени» россиянки - Часть 7-я

«Тупик – это отличный

предлог, чтобы ломать стены»

Аркадий и Борис СТРУГАЦКИЕ

Черная работа травмы

Война, рано или поздно закончится. И станет еще одним тяжелым уроком для человечества. Опыт преодоления наивысшего стресса во время войны, поствоенного апокалипсиса может пригодиться в будущем, ибо в истории все повторяется. Эта война - не первая, увы, и не последняя.

Потому стоит прислушаться к словам Екатерины Шульман, одной из лучших политологов в России: «Нет никакого способа пережить без последствий удар бетонной плитой по голове. Последствия все равно будут, и они останутся. Никуда это не денется. Это теперь один из основных фактов нашей биографии. И это навсегда. Это черная работа травмы. Она хочет стать главным в твоей жизни. Опыт остается с нами, он никуда не девается. Но мы можем постепенно сделать так, чтобы это не было ядром нашей личности. К этому надо стремиться. Это не должно быть самым важным для нас. Ситуация будет тяжелой в любом случае.

Дальше мы будем иметь дело с очень тяжелой ситуацией по очень большому набору параметров. Мы получим огромное количество тяжело травмированных людей. Плюс их родственники, семьи, окружение. Мы получим младших братьев и детей мобилизованных, которым придется ближайшие 10-15 лет взрослеть в обстановке бедности, изоляции, национального поражения, национального унижения. Легкими и счастливыми эти годы не будут ни для кого. Гражданский раскол у нас еще впереди. Сейчас общество в состоянии ужаса. Поэтому оно говорит странные вещи. Или в подавляющем большинстве вообще ничего не говорит. Находится в состоянии активной паники или тихой паники. Социумы на стресс реагируют потом. Гражданский раскол, взаимная неприязнь еще впереди».

Это вам не Арестович со своими «двумя неделями», а реальный прогноз российского политолога. Украине после войны будет нелегко, но им будет куда стремиться. А нам, россиянам, особенно не уехавшим, минимум 15 лет вариться в этом адском котле. 15 лет для осмысления всего произошедшего, принятия реальной действительности. Ужас или убьет, или ударит по голове бетонной плитой. Отложенный стресс – на психику пресс. Кто выдержит, кто - нет. Хотя россияне иной доли не знают – они вечные страдальцы, униженные и оскорбленные, убитые горем, прибитые жизнью. Может, кто и не почувствует разницу – век воли не видать, жить да страдать…

Какая разница с кем лететь в пропасть

Почему я вдруг отдистанцировалась от россиян? Мараться не хочется, типа, я «хорошая русская», год с фигой в кармане прожила? Я – нерусская, не славянка, но с таким же кровавым паспортом, с такой же судьбой. Россия – Родина моя, и меня, как и Земфиру, учили ее любить: «Мы научим тебя, сука, родину любить, Целовать ее ботинки и подошвы…». Но события складываются таким образом, что в одночасье все может кардинально измениться, что и переобуться не успеем. Из одной неволи в другую – какая разница с кем лететь в пропасть…

На официальном сайте правительства Китая вышло распоряжение Министерства природных ресурсов КНР о распространении «Норм отображения содержимого в открытых картах» от 06.02.2023 г. Приграничным российским городам там даны наряду с российскими и китайские названия. Так, остров Сахалин звучит, как «Куедао», а города: Благовещенск - «Хайланьпао», Владивосток - «Хайшэньвай», Уссурийск - «Шуанчэнцзы», Хабаровск - «Боли». Все эти территории отошли к Российской империи в XIX веке, поскольку тогдашний Китай, которым руководила династия Цин, был настолько ослаблен внутренними и внешними противоречиями, что управлять ими не мог. Но и это еще не все: на карте, которая рекомендована Министерством к тиражированию и продаже, сиреневым цветом отмечены границы «исторических» территорий Китая, а красным – современные границы.

Своими игрищами по собиранию земель Россия, похоже, уже доигралась. За столом победителей Китаю места не нашлось, так он решил напрямую с Россией договариваться. Судя по тому, что упорно говорят, что сам Си 21 марта к Пу приедет, кому-то красные паспорта придется менять на серенькие удостоверения личности. Китай – не Эритрея, у него аппетит отменный. Никогда Китай просто так никому ничего не делает. Уже начинают в упрощенном порядке выдавать российские визы только для граждан Китая.

Между тем, по состоянию на 15 марта 2023 г. уничтожено всего 161520 российских военнослужащих, плюс 980 за сутки. По батальону в сутки! Полным ходом идет утилизация российских мужчин. Сказали, будущее России - за нынешними вдовами. Они будут поднимать Россию из руин, нарожают детей с помощью китайских подданных, ибо в Китае мужчин на 35 миллионов больше, чем женщин. У нас и без войны мужчин не хватало, особенно, нормальных – здоровых, не пьющих, не употребляющих всего остального. Но младенцы от китайцев будут гражданами КНР.

Если Дальний Восток, Приморье и часть Сибири к Китаю отойдет, Якутия с кем останется? Куда податься, кому отдаться? Хуже не будет… Тут на память приходит геноцид по отношению Китая к уйгурам, противостояние Тибета и Китая, многие другие имперские замашки Поднебесной, да и коммунистическая партия. Шило на мыло, как говорится. И в Китае 56 национальностей, но 92 % населения – ханьцы, остальные считаются национальными меньшинствами. Одних уйгуров там 10 миллионов. 400 тысяч якутов там разом растворятся.

«Донос – долг патриота»

Пока живем, где живем. Никто не паникует, жизнь идет своим чередом. Если бы не мобилизованные и добровольцы, вообще бы война так в телевизоре и осталась бы. Да и то, никто оттуда не жалуется, даже хвастаются своими охотничьими трофеями, вполне довольны, говорят, что почти, как на гражданке. Потому народ подтягивается. Вот мой знакомый туда подался. Смерть свою искать… А ведь я с ним впервые в жизни алкоголь попробовала. У них дома родители тусили на Новый год. Нам, дошколятам, в соседней комнате отдельный маленький столик накрыли. Так хозяин дома номер два, тоже детсадовского возраста, нам бокал шампанского приносил, и не раз. В то время вместо лимонада нам в маленькую кружку пиво разливное наливали, это было в порядке вещей.

Я своего первого собутыльника недавно видела, впервые за столько лет. Как ни странно, он особо не изменился. Баловень судьбы, все ему в руки само шло, а он все профукал. В итоге сбежал на фронт – от долговой тюрьмы, неустроенности. Видать, винил всех, кроме самого себя, во всех своих неудачах, нестыковках. Моя родственница считает, что война – это опыт, школа выживания. Опыт всей его жизни не пригодился, войну ему подавай. У меня нет слов.

Кто стрессует молча, кто во все дырки лезет, выгоду ищет. В тренде слоган «Донос – долг патриота». Мой долг – писать, пока пишется, пока недруг строчит донос… Со всех телевизоров агонизирующей страны льется словесный понос – вот и мой донос.

Вилена ФЕДОРОВА

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий