Общество

12.02.2022

Любовь во всем виновата?

Mdr.de
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Выбор парнера по своему личному желанию - сегодня реальность на значительной территории нашей планеты. Любви, эмоциональному комфорту и удовлетворенности жизнью в приоритетной пирамиде выделены почетные места. И все равно это не увеличило количество обретающих стабильное счастье в личной жизни. Наоборот, число разочарованных и одиноких повсеместно растет, так же, как растет количество разводов – для многих глубокая и долгая любовь так и остается недостижимой мечтой.

Традиции не вечны

Мы живем в удивительную эпоху, когда в разных уголках земного шара можно наблюдать жизненный уклад, воспроизводящий вековые традиции, одновременно с формирующимися буквально у нас на глазах новыми формами общения и образа жизни. И если говорить о такой вечной и животрепещущей теме, как отношения мужчины и женщины, то смело можно констатировать – мечта соединиться в паре по своему личному выбору действительно стала реальностью на значительной территории нашей планеты, а именно там, где выбор спутника жизни более не привязан к классовым, сословным, культурным и религиозным ограничениям, не подвластен диктату родителей, семейного клана и родовых интересов. Главным приоритетом при выборе пары сегодня является любовь, эмоциональный комфорт и удовлетворенность жизнью.

Но практика показывает, что рано праздновать победу светлых чувств и разума. По иронии судьбы, свобода выбора себе пары отнюдь не прибавила людей, обретающих счастье в личной жизни. Наоборот, число разочарованных и одиноких растет, а количество разводов не уменьшается.

Процент разводов в Германии с 1960 по 2020 (в статистику включены и разводы однополых браков)
«Zufriedenheit mit persönl. Beziehungen vor, während & nach Corona Schweiz bis 2021», de.statista.com. Количество швейцарских пар, удовлетворенных своими отношениями, в 2021 осталась  приблизительно таким же, как в 2029, а именно на уровне около 56-57% для очень довольных (9-10 пунктов из 10ти возможных) и 3,6% - для не очень довольных (0-5  пунктов).

По оценкам социологов, значительный процент всех супружеских пар не удовлетворены своим союзом, живут в неблагополучных отношениях или подумывают разойтись. В парах среднего возраста эта ситуация и того хуже — процент таких пар доходит до 40-50. В целом, около 40 процентов всех браков в мире разспадаются, в среднем после 14,6 лет совметстной жизни, и это не считая пар, живущих без оформления своих отношений. Причем показатели особенно высоки в мегаполисах, чем в сельских регионах. Более того, за последние десять лет удвоилось число разводов среди пар, где супруги в возрасте старше 60 лет. То есть, проблема эта, прямо скажем , не детская. И все же брак, концепция совместной любви с одним партнером на всю жизнь, воспитание детей – немецкий профессор Харальд Трауэ называет это стандартным нарративом - пользуется большой популярностью.

Многим любовь так и не дается, оставаясь недостижимой мечтой, этаким ускользающим горизонтом, хотя вроде бы все материальные и социальные предпосылки для ее возникновения есть. Желание иметь прекрасные, удовлетворяющие любовные отношения остается неискоренимым и возрождается в отношениях с очередным партнером, как птица феникс из пепла. Но это желание нередко элементарно разбивается о реальность. Потому что вековая тоска по любви, на все лады воспетая народным фольклором и романтизмом, не только остается в большинстве своем не реализованной, но и многим калечит жизнь. Дело в том, что в состоянии любовного экстаза долго не проживешь. Ведь, даже сексуальное влечение «запрограммированное» в человеке самой природой, и то не рассчитано на режим «нон-стоп». А с чувством любви все еще гораздо сложнее.

Замки на мосту (в данном случае в Зальцбурге ) – воплощение желания вечной любви .

Что на самом деле является причиной неудачных отношений?

Причин много. И все они разные. Например, раньше было легче, так как личные несчастья списывались на существующий порядок вещей, традицию, выбор родителей. А сегодня все несовершенства в отношениях – это уже проблема и забота самой пары Конечно, существует множество различных причин, почему любовные отношения не складываются. Но есть и общая, - объясняет профессор Стефан Герпертц. Он диагностирует завышенные требования как основную проблему многих отношений; они не выдерживают давления высоких, часто чрезмерных требований к себе и партнеру - быть идеальным супругом, любовником, отцом / матерью, а также быть успешным на работе - эти требования заседают глубоко. Однако это не просто индивидуальные представления отдельно взятого человека, а живое наследие культурного изобретения 200-летней давности: в 1799 году, в эпоху немецкого романтизма, родилась идея любовного брака - в романе "Люцинда", объясняет доктор Эльке Райнхардт-Беккер, культуролог из Дуйсбург-Эссенского университета. Юлий и Люцинда - фактически первая в немецкой литературе попытка соединить любовь, брак, дружбу и сексуальность. В 1799 году, времени выхода романа, это было нечто совершенно новое и революционное, это был скандальный роман, причем роман автобиографический. Есть ли еще шансы у отношений сегодня, учитывая возвышенные романтические идеалы с одной стороны, и жесткие требования и многомерное бремя реальности - с другой, и, словно этого было еще недостаточно, новообретенной свободы самому интерпретировать свою роль мужчины или женщины – с третьей?

Век неограниченной свободы и безграничных возможностей

Современное общество столкнулось с бесконечностью во всех областях жизни. Сегодня у человека ни в чем нет определенности и завершенности — ни с выбором профессии и поиском работы, ни с выбором места жительства, ни с выбором спутника жизни. В этом смысле современную эпоху можно с полным правом определить как «век бесконечной свободы и безграничных возможностей».

Как это влияет на нашу личную жизнь? «Мы постоянно не удовлетворены, потому что всегда есть вероятность получить что-то еще лучше, — констатирует немецкий социолог и писатель Свен Хилленкамп (Sven Hillenkamp). У многих людей наблюдается болезненная тоска. Потому что образ желаемого партнера, с одной стороны, складывается из воспоминаний о прошлых романах: с тем были потрясающие поцелуи, с этим — сказочное ухаживание и задушевные беседы. С другой стороны — с высокими ожиданиями и надеждами.

Ведь никогда прежде ожидание того, что вы столкнетесь с единственно правильным партнером, не было таким большим. Почему? Потому что условия тому теперь представляются идеальными. Нет никаких преград: социальные или культурные различия, по крайней мере в развитых странах, больше не рассматриваются как препятствие для любви. Не осталось даже территориальных ограничений и государственных границ. Но самое главное – в эпоху интернета человеку не нужно прилагать никаких усилий, даже двигаться не нужно, чтобы встретиться с потенциальными партнерами. «Нам не приходится даже вскочить на лошадь, как Дон Жуану, чтобы познакомиться с женщиной. Мы слишком избалованы нашими возможностями, чтобы любить», – утверждает С. Хилленкамп.

"В США, по оценкам, 60 процентов всех отношений между парами происходят через различные дигитальные платформы для знакомств", - объясняет профессор Харальд Трауэ, психолог из Университета Ульма в Германии. „Эти встречи - довольно разного качества.Но осуждать это было бы слишком просто. Потому что потребности у людей - самого широкого плана - от желания найти партнера для долгосрочных отношений до элементарного: "Ты свободен сегодня вечером? Мы пойдем поужинаем, а потом, возможно, и перепихнемся". Все в нашем мире случается, все выполнимо".

Из-за всего этого контакт с любым реальным человеком приносит разочарование — если мы постоянно сравниваем, то в конечном итоге все оказываются неподходящими. И человек, находящийся в постоянном поиске идеала, остается в одиночестве. Почему? Причина в том, что он понимает счастье, в том числе и счастье быть в паре, как экстаз. Людей по-прежнему одолевает великая тоска по романтике. Но сегодня мы живем в век логики, которая идет вразрез с романтической любовью. Как пример — мы не выбираем себе алкоголика в качестве партнера. Романтическая любовь, к сожалению, делает другое: чем больше я страдаю, тем больше любви.

«Мужчины и женщины не расходятся больше из-за того, что любовь прошла или из-за конфликтов, а потому, что они не удовлетворены. Потому что чего-то не хватает. Они ожидали чего-то другого, — пишет в своей книге о «конце любви» С. Хилленкамп. Типичная картинка западной жизни: к 40 годам партнеры имеют отдельные квартиры, встречаются только для общения и секса. И когда теряют чувство экстаза друг от друга, расходятся, пара распадается. У них нет общего дома и детей, у них нет общих планов на будущее – ничего, что бы их связывало.

Ему вторит семейный психотерапевт Урсула Нубер (Ursula Nuber), анализируя рейтинг самых распространенных причин распада пар, опубликованных одним интернет-агентством знакомств. На первых местах этого рейтинга оказались разочарования партнеров из-за несбывшихся ожиданий от отношений в паре: «Мы отдалились друг от друга», «У нас разные потребности в близости и личном пространстве». Как отмечает У. Нубер, подобные заявления отражают разочарования ввиду нереалистичных представлений о счастье в паре, так как ни один человек не может ежедневно и постоянно «подниматься со своим партнером на эмоциональный Эверест».

Действительно, идея счастливого брака очень сильно изменилась за последние несколько лет, став слишком экзальтированной и поэтому далекой от реальности. В 50-х годах прошлого столетия, партнеры были больше озабочены чувством долга — если люди женились, то оставались вместе. В 70-х годах преобладало стремление к индивидуальной свободе. Еще 30 лет назад, например, либеральный взгляд на сексуальность исходил преимущественно от гомосексуалистов - они полностью отвергали такую вещь, как брак, как консервативную и отсталую конструкцию. «И вот, спустя 30 лет, когда стали признаны различные гендерные типы и формы отношений, все рвутся в брак, и таким образом, "брак для всех" воспринимается, так сказать, авангардом, что является довольно интересным поворотом." – иронизирует Харальд Трауэ.

При этом брак сегодня рассматривается уже как источник удовлетворения чувств и потребностей. И один его важный нюанс поменялся – браки «на всю жизнь» стают скорее исключением, чем правилом. «Люди по-прежнему живут в основном парами, но пары настолько часто меняют отношения, что у детей, например, появляется несколько лиц в роли отца. В Германии это не так ярко выражено как в США, но у нас это тоже есть, что означает, что пара как таковая не исчезла из стандартного нарратива – ее идея лишь постоянно обновляется и укрепляется" - объясняет профессор Стефан Герпертц, психотерапевт университетской клиники Бохума.

Social Freezing

В последнее время молодые женщины в США и Европе, высокообразованные и с хорошей работой, все чаще прибегают к последнему знаменательному достижению репродуктивной медицины и биологии, а именно к процедуре замораживания яйцеклеток - чтобы в «день Х», когда они наконец найдут «мужчину своей мечты», разморозить и использовать свои яйцеклетки для воспроизведения здорового потомства. Изначально этот метод был разработан для пациенток, чьи яичники подвергались риску повреждения в результате рака или химиотерапии. В 1986 году женщина впервые забеременела после того, как ее яйцеклетки снова разморозили. Такие меры по консервации фертильности у женщин по немедицинским показаниям вызывают различные дискуссии и противоречивые чувства, но такая услуга становится все более популярной, даже когда страховые компании не перенимают расходы на себя, а шансы на успешное зачатие просчитать сложно.

При этом брак сегодня рассматривается уже как источник удовлетворения чувств и потребностей. И один его важный нюанс поменялся – браки «на всю жизнь» стают скорее исключением, чем правилом. «Люди по-прежнему живут в основном парами, но пары настолько часто меняют отношения, что у детей, например, появляется несколько лиц в роли отца. В Германии это не так ярко выражено как в США, но у нас это тоже есть, что означает, что пара как таковая не исчезла из стандартного нарратива – ее идея лишь постоянно обновляется и укрепляется" - объясняет профессор Стефан Герпертц, психотерапевт университетской клиники Бохума.

Нина Фаольхабер, руководитель небольшого предприятия экологической моды в США, решилась на такую процедуру после того, как ее гинеколог обратила внимание Нины на то, что ее показатель Антимюллерова гормона (важного индикатора фертильности женщины) слишком низкий для ее возраста. У 32хлетней Нины, котопая только что рассталась со своим парнером, он оказался как у 40летиней женщины. Низкий уровень АМГ, как у Нины Фаольхабер, не только говорит о том, что вероятность забеременеть довольно низкая. Это также является признаком того, что у женщины раньше наступит менопауза. Нина уверена, о таких вещах женщина должна узнавать уже в 20ть лет, потому что чем моложе яйцеклетка для заморозки, тем больш шансы.

Профессор Матиас Фройнд руководит компанией, которая предлагает женщинам замораживание и хранение здоровых яйцеклеток. Он не считает проблематичным, когда компании предлагают своим сотрудницам оплату процедуры замораживания яйцеклеток в качестве бонуса – практика уже довольно распостранена в США. Первыми компаниями, предложившими в 2014 году оплачивать своим сотрудницам такую процедуру, стали Apple и Facebook – и это, что удивительно, вызвало больше оживленных дискуссий и критики в Германии, чем в США. В Европе такая процедура тоже становится все популярнее, хотя врачи стараются сначала использовать все возможные способы для естественного зачатия, и лишь в конечном случаен прибегают к остальным процедурам оплодотворения. Вот только немецкие работодатели даже 7 лет спустя по-прежнему не готовы публично признаваться в финансовой поддержке замораживания яйцеклеток. На запрос журналистки газеты Zeit только концерн SAP, занимающийся разработкой программного обеспечения, заявил, что будет обсуждать такие планы внутри компании. Йорг Пухта, врач-репродуктолог из Kinderwunschzentrum an der Oper (Центр репродукции при оперном театре) в Мюнхене, считает, что такую процедуру оплачивать должны не работодатели, а страховые компании (в Германии система медицинского обеспечения намного лучше организована и охватывает практически все население, в отличие от США). В 2007 году его центр стал первым в Германии, предлагающим социальное замораживание. В то время в год проводилось около 30 извлечений яйцеклеток, в этом году ожидается около 400. " Мы живем в обществе с таким низким уровнем рождаемости, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы зарождение каждой новой жизни стало более возможным, независимо от того, одиноки ли люди, гетеро- или гомосексуальные пары, думающие об этом».- уверен Пухта. "Наше общество меняется: мы учимся все дольше и живем все дольше, так зачем заводить детей в то же время, что и раньше, если в этом нет необходимости?".

(Продолжение следует)

Статья была подготовлена при участии Марии Малиновской

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий