Общество

25.04.2022

«Мы – не Мордор». Дневник пензенского волонтера

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

«Какой же это кайф, когда удается вот так вот что-то сделать в большой команде неизвестных друг другу людей, объединившихся в желании бескорыстно помочь другим людям, попавшим в беду! Я встречал в фейсбуке много постов, где пишут о депрессии от случившегося, и сам такие писал. Друзья, уверяю вас, пусть маленькое, пусть крошечное, но хоть какое-то реальное дело – это такой мощнейший антидепрессант в эти тёмные времена. Попробуйте, жить снова хочется! Тут ещё вопрос, кому это более нужней, им или нам...» - так Игорь Жулимов, юрист из Пензы завершает своей рассказ об помощи беженцам из Мариуполя и отправки их в Европу.

Предлагаем Вашему вниманию хронику событий, отражающих удивительную самоорганизацию неравнодушных людей, чей опыт волонтерской деяятельности может пригодится тем, кто сегодня ищет возможности проявить себя на стороне Добра.

09.04.2022

Дорогие друзья, необходима ваша помощь и поддержка!

Под Пензой в п. Леонидовка находятся более 400 беженцев из Мариуполя, буквально из подвалов Мариуполя. Среди них 104 детей, в том числе грудных. Ожидается следующая партия. Сегодня наши гражданские активисты навестили беженцев. Их положение очень трудное, нет никаких вещей, предметов первой необходимости, даже для детей. Активисты провели покомнатный опрос в одном из корпусов и составили список того, что необходимо «ещё вчера»: одежда, обувь, детское питание, детский крем, предметы личной гигиены.

Просим не оставаться равнодушными и помочь в сборе вещей или денег для их приобретения.

Неравнодушный человек Ирина Гурская попросила меня помочь собрать помощь беженцам из Мариуполя, находящимся сейчас под Пензой в п. Леонидовка. У меня есть опыт в сборе средств, и я сам постоянно в таких сборах участвую. Но ни у меня, ни у Ирины совершенно нет опыта непосредственной работы по оказанию помощи в качестве волонтеров. И тем не менее я, не раздумывая откликнулся на её предложение. Мы как-то одновременно сказали друг другу, что уже просто невыносимо сидеть и ничего не делать, когда вокруг творится такое.

10.04.2022, 13:28

100 тысяч уже есть!

Как сказал товарищ Воланд, «ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди...». Теперь серьёзно. Дорогие друзья, мы с Ириной Ирина Гурская очень рады за вас! Вы вчера собрали почти 100 тысяч рублей для беженцев из Мариуполя. Потрясающе!

Сегодня еще продолжаем сбор, завтра с утра закупка и доставка и, само собой, полный отчет. Кроме денег, уже собрано и некоторое количество вещей. Завтра к нам присоединятся волонтеры из одного пензенского благотворительного фонда, они уже работают с нашим списком. Многие иногородние френды звонили/писали и обещали тоже прислать посылки. В общем, будем надеяться, что акция удалась. Еще раз, большое всем спасибо!

10.04.2022l, 22:59

Друзья, а знаете ли вы о том, что вы Люди! Человеки! Только что Ирина Гурская сообщила, что за сутки вы собрали более... 400 тысяч рублей! Невероятно! Завтра нам предстоит трудный день, а теперь уже с вашей помощью и не только завтра. Ирина готова впрячься в эту историю на все 100%. С моей стороны вся возможная помощь. Придётся и волонтёров привлекать. Огромное вам всем спасибо. Мы не мордор. Все, кто откликнулся, все, кто помог, знайте - вы не мордор!

11.04.2022

И так, все по порядку. Отчет о проделанной работе. Сначала о беженцах, или «беженцах», затем о нашей миссии. О беженцах. Да, беженцы действительно из Мариуполя, да, действительно буквально из подвалов. Сразу оговорюсь, никаких имён. Объясню почему. Из разговоров с самими беженцами, они не знают никого из них в Леонидовке, о ком бы за пределами России не знали. Есть телефоны, есть интернет.

Беженцы, прошедшие учет и размещенные в пунктах пребывания, во всяком случае, в Пензенской области находятся под эгидой Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области. О них можно выяснить только то, находится ли конкретный человек среди беженцев, в данном случае, в Пензенской области, или ещё конкретнее – в санатории им. Володарского или в п. Леонидовка. Вообще же розыск, как нам пояснили, осуществляет МЧС.

То есть, если вы не знаете, где находится человек в России, сначала надо искать по горячей линии МЧС, вроде бы такая существует. Телефон не даю, так как и нам его не дали, мол, в интернете все телефоны есть. Со слов местного начальства ситуация вот такая. Мы спрашивали о конкретных лицах (был у нас небольшой конкретный список), их даже вроде как проверили по компьютеру, таких в Леонидовке не оказалось.

То есть, их искать, собственно искать, не надо. Надо только помочь. Все, с кем общался лично я, и с кем общались мои коллеги, готовы уехать из России. Проблема только в деньгах и в логистике. Оставили телефоны и электронную почту, попросили самим сформировать списки желающих выехать и сообщить нам для дальнейшей работы. В зависимости от количества желающих будем дальше решать, каким образом отправлять их в Нарву. Об этом позже.

Никто не сказал, что их вывезли насильно. Говорят, просто у них не было другой возможности выехать, кроме как в Россию, или они о ней не знали, или им не предложили, уже не суть. Подробности я выяснять не стал во избежание, скажем так, недоразумений. Мы изначально договорились рассматривать нашу, с позволения сказать, миссию исключительно как гуманитарную. То есть никакой политики. Только помощь.

Вывозили их сначала в Таганрог, а оттуда по городам. Города, как выясняется, выбирали сами, ну или почти сами, поскольку выбор был только из предложенного. За Ростов «дрались», Пензу выбрали, поскольку она ближе Перми. Документы у них на руках, кроме тех, у кого их не оказалось ещё в Мариуполе. Но все уже прошли миграционный учет и у всех на руках «миграционные карточки». Со слов местного начальства, этой карточки достаточно и для проезда по России, и для выезда за её пределы. Необходимо только написать заявление об убытии, так-скыть, «сняться с довольствия».

Сам в юридических тонкостях пока ещё не разбирался. Территория городка охраняется, но выход, говорят, свободный, говорит и начальство, говорят и беженцы. Со слов начальства, человек 80 уже уехали, кому помогли с билетами и деньгами родственники, друзья или знакомые.

О месте пребывания. Пригород Пензы. Сосновый лес. Бывший городок персонала завода по ликвидации химоружия. Сам завод находится в нескольких километрах от городка. Несколько корпусов, 10 или 11. Отдельный корпус – столовая. Некоторые беженцы работают: в столовой, дворниками, обслуживающим персоналом (слесари-сантехники, плотники и т.п.). Клуба нет, но в корпусах есть телевизоры, куда ж без них. Корпуса – двухэтажные многоквартирные дома, квартиры от одной до трех комнат, в каждой комнате по два человека, все удобства.

Жалоб собственно на размещение ни от кого не было. Настроение у всех вроде бы нормальное, от общения никто не отказался. Ирина заметила разительное изменение настроения по сравнению с прошлым её посещением. Возможно, дело вот в чем, настаивать не буду. При общении с начальством, оно оговорилось, что в украинской и западной прессе появились фейки о нашем «концлагере», и телевидение уже сняло опровержение, мол, все здесь в порядке, никого силком не держат, кто желает, пусть уезжает. Может быть, огласка разрядила обстановку с возможностью отъезда, может быть этой проблемы не было и вовсе, судить не берусь.

Теперь о нас. Первый блин, по нашему общему мнению, оказался комом. Ну а что вы хотите, ни у кого из нас никакого опыта волонтерства. Главная ошибка состояла в том, что мы поехали закупаться хоть и в большой, но в розничный магазин. И хоть нас было пять человек, но каждую вещь пришлось «трогать своими руками». Пока со стеллажей и вешалок подобрали то, что нужно, пока весь этот ворох пробили на кассе, ушла уйма времени, а в итоге привезли все это мешками без разбору. И расхватали у нас эти мешки тоже без разбору, без предварительно составленного списка, славабогу хоть без драки.

Короче, решили следующую партию поручить сформировать оптовикам, благо такие уже, кажется нашлись. Причем закажем, так-скыть, индивидуальные пакеты. Например, женский пакет такого-то размера, с комплектом необходимой одежды и предметами личной гигиены, также с мужскими и детскими пакетами. Не знаю как получится, но впредь решили действовать именно так, во всяком случае, хотя бы в отношении закупаемых товаров.

Точную сумму опубликую позже, когда Ирина «подобьёт бабки», но предварительно потратили что-то более 150 тыщ, может больше. Осталась куча денег. Пока решили заказать индивидуальные пакеты ещё на одну поездку и дождаться составления списков желающих уехать. В зависимости от этого и распорядиться оставшейся суммой, а заодно и проверить уверения начальства о свободе выезда. Далее будем действовать по обстановке. Ну, как-то так. Очень устал…

13.04.2022, 03:11

Я ни фига никакой психолог, но какие-то психологические установки, как мне кажется, научился себе давать. Какую сверхзадачу ты решаешь своим действием или бездействием. Это необходимо для того, чтобы сконцентрироваться на конечном результате, не отвлекаясь на сопутствующие, возможно и важные, но не в данный конкретный момент, цели. Возможно, многим или некоторым, знающим меня, не понравилось, что в истории с мариупольцами я изначально предложил нашему маленькому коллективу считать нашу задачу исключительно гуманитарной. Только посильная и возможная помощь. Ударение на слове помощь.

И еще, помощь всем мариупольцам, оказавшимся так или иначе в наших краях. Здесь ударение на слове всем. Всем без разбору. Пока с вашей колоссальной поддержкой это возможно, руки мы не опустим. Не знаю, а теперь уже и поздно гадать, смогли бы мы что-нибудь сделать при несколько иной установке, например, при установке оказания прежде всего правовой помощи, и только попутно материальной. Прежде всего такая установка изначально включает возможную конфронтацию с властью (чего я не боюсь, если бы речь шла только лично обо мне), а в данной ситуации, как говорят врачи, главное не навредить. К тому же, мне предварительно пришлось бы изучить кучу законов и нормативных актов, поскольку качать права порожняком я не привык, а это время.

Наконец, и это самое главное, мы просто частные лица, то есть, юридически просто никто по отношению к мариупольцам. С нами вообще можно не вступать ни в какие разговоры и просто указать на дверь, что с юридической точки зрения было бы совершенно верно. Так что, оценивая реально наши силы и возможности на сегодняшний бубнишный во... ой, «спецоперационный» день, наша установка вот такая, простите, если не оправдал чьи-то чаяния.

Еще мы теперь в ответе и за собранные вами в огромном размере деньги, чего мы совершенно не ожидали и за что вам ещё раз огромное спасибо. И да, гуманитарный характер нашей миссии позволил собраться в наш ковчег людям с абсолютно разными политическими взглядами – навальнистам-антипутинцам, заслуженным ватникам российской федерации, коммунистам и беспартийным. Такая вот гремучая смесь.

13.04.2022, 22:33

Отчет о проделанной работе. Сегодняшний день опять ушел на закупку и доставку вещей. Всего за два раза потратили 680 тыщ с лишком. Точный отчет из-за недостатка времени и кучи документов сделаем позже. На остатке у нас сейчас чуть более 750 тыщ. Деньги ещё потребуются, потому что началось формирование групп для отъезда. Первая группа уже готова, скоро отправляем, подробности позже.

Теперь обращение к пензенским френдам. У нас наметилось три условных направления: отправка, документы, вещи. Поскольку я сосредоточился на отправке, Ирина на документах, то в команду требуется волонтёр курировать закупку и доставку вещей. Друзья, кто желает, отзовитесь или посоветуйте кого. На конкретную акцию волонтеры есть, но нужно типа на постоянной основе, собирать необходимые сведения и координировать весь процесс. Ну, как-то так вкратце…

15.04.2022, 09:17

Да, первые уже в пути...

15.04.2022, 16:16

Дорогие друзья, небольшое разъяснение. Что касается наших действий, лично наших, то мы не шифруемся и в конспирацию не играем, всё делаем открыто. Что же касается имён мариупольцев и их маршрута (маршрутов), то и здесь, при непосредственной работе в Пензе, мы тоже всё делаем открыто и тоже не конспирируемся. Но вот, так-скыть, для паблика, мы решили без имён. Захотят они сами о себе рассказать – пожалуйста.

Прощаясь сегодня на вокзале, попросил их лишь фотки «оттуда» прислать и, если они будут не против, тогда уж и рассказать о них. Как, не помню кто сказал, «прошу отнестись к этому с пониманием»…

16.04.2022, 02:17

Я сначала ответил, а только потом понял, что сказал. За эти несколько сумасшедших дней дал несколько интервью. Главный вопрос – Что рассказывают сами мариупольцы? Ответ, – Они ничего не рассказывают. Именно не рассказывают. Не рассказывают сами. На вопросы отвечают. Очень редко развернуто, чаще одной-двумя фразами. Беседа будет длиться столько, сколько у вас будет вопросов. Закончатся вопросы – закончится беседа…

Когда я вдруг понял, почему именно так… Я сразу вспомнил до сих пор казавшееся мне лишь расхожей фразой «настоящие ветераны о войне рассказывать не любили…» Странная фраза «не любили рассказывать»... Точнее, не хотели... не могли... И не рассказывать, а вспоминать...

16.04.2022, 14:01

Есть! Невероятно, но все получилось!

Друзья, огромное вам всем спасибо за поддержку и помощь!

16.04.2022, 21:10

Без ложки дёгтя не обошлось. Рано порадовались. В Эстонии пасхальные выходные, никто наших подопечных не встретил, и мне после расслабона пришлось на пару часов окунуться в сумасшедшую переписку. Поднял на уши все контакты, которые мне за эти дни накидали, предлагая помощь. Всё в итоге утряслось. Всех поселили, один волонтёрский фонд взял их под своё крыло. Решили и дальше с ними сотрудничать.

В общем, вот теперь, кажется, можно расслабиться и приступить к подготовке следующей группы. Опыт уже есть, работу над ошибками обязательно проведем. На сегодняшний день проблема в том, что наша группа в числе первых групп, которые только пошли из России. До сих пор ведь были только из Украины

18.04.2022, 17:55

Ка-рится, «и смех, и грех». Вот одна из причин, почему многие мариупольцы не то чтобы раздумывают, ехать ли им из России в Европу, а воспользоваться ли именно нашей помощью. А вдруг подстава или разводка, а вдруг в рабство «на кирпичный завод» продадим. Пишут наши мариупольские новоиспеченные «шведы».

19.04.2022

Завтра, дастбог, отправляем следующую группу. Промежуточный пункт - Нарва. Нарва в последнее время настолько стала перевалочным пунктом, что Украина собирается срочно открыть там своё консульство. А я чета вспомнил незабвенного Аркадия Северного и его песню о городе Нарве, которую на концертах он предварял словами "Гостеприимной хозяйке городу Нарве..."

"...Нарва всегда встретит меня,

Не оттолкнет, а приласкает.

Без Нарвы жить - жить без огня,

И только здесь сердце оттает..."

20.04.2022

Дан старт второй группе. Сегодня микроавтобусом в Питер выехали четверо, завтра поездом ещё тринадцать, всего 18. Выразили желание ещё 14 человек для третьей группы, но это уже на следующей неделе.

Лирическое отступление. Я конечно и представить себе не мог того, какая уйма времени уходит на организацию одной всего лишь группы. Добро бы у нас была какая-нить контора, а так ведь все люди свободные, никому не прикажешь, хоть я изо-всех сил и пытаюсь внести в наш бардак хоть какое-то подобие железной дисциплины, типа, ну война же ж, матьвашу! Получил задание – доложи о выполнении! О невозможности выполнения доложи немедленно!

Ни фига подобного, ну штатские люди, итить, че с них взять. Хоть мы и решили сосредоточиться исключительно на отъездах, Ирина всё равно откликается на все просьбы из Леонидовки, и без конца мотается туда-сюда и по другим нуждам. Я попробовал исключить все эмоции, чтобы целиком заниматься только логистикой отъезда, чему «лишние» просьбы безусловно мешают. В сутках всё равно только двадцать четыре часа, да и моих клиентов с их судами тоже ведь никто не отменял. Думал, что за эти дни «зачерствел», ан нет…

«Автобусную» группу провожала небольшая компания, среди них пожилая пара… в слезах. Спрашиваю Ирину, – кто это? Оказывается, родители женщины с ребёнком, которые уезжают. Еле выдавил из себя, – А вы что же остаётесь? Мать только вздохнула: «Сил уже нет никуда ездить…» Слов больше никаких нашлось, да и спросить бы не получилось, не поверите – ком в горле…

21.04.2022

За «автомобильной» группой сегодня отправили в Питер «железнодорожную». Вывозить надо было из двух мест – из Леонидовки и из санатория «Березовая роща» четырьмя машинами. Со мной в машине из Леонидовки ехала мама с двумя дочками, восемь и одиннадцать лет. Первый раз услышал большой рассказ (примерно час пути до вокзала) о Мариуполе в те дни.

Дорогой Юля рассказывала о жизни в подвале, а девчонки ей подсказывали. Пересказывать не буду, только два эпизода. Когда добрались до границы, встретили их хорошо. Были волонтеры, еда, горячий чай и много фруктов. А им хотелось только поскорее помыться и вдоволь напиться, есть не очень хотелось. А это уже в Таганроге. «Укладываю, – говорит Юля, – девчонок спать, а у них под подушками кусочки хлеба, хоть в Таганроге проблем с едой не было вообще». Ещё раз. В XXI веке. В Европе. Дети из приличной семьи (перед войной купили дом). Прячут под подушкой хлеб…

23.04.2022

Всё, только сейчас (01:43 час ночи) последние из второй группы покинули эстонский пограничный пункт и поселились в хостел. Основную группу автобус увёз раньше. Двух последних ждали несколько часов. Но теперь уже всё позади. Большое спасибо и нашим питерским коллегам, которые до поздней ночи не покидали Ивангород, и европейским из сообщества «Рубикс», и представителям украинской диаспоры в Эстонии! У нас для каждой группы создаётся общий чат в Телеграм и сегодня несколько часов подряд все не отрывались от этого чата в ожидании последних приятных новостей!

Слушайте, какой же это кайф, когда удаётся вот так вот что-то сделать в большой команде неизвестных друг другу людей, объединившихся в желании бескорыстно помочь другим людям, попавшим в беду! Я встречал в фейсбуке много постов, где пишут о депрессии от случившегося, и сам такие писал. Друзья, уверяю вас, пусть маленькое, пусть крошечное, но хоть какое-то реальное дело – это такой мощнейший антидепрессант в эти тёмные времена. Попробуйте, жить снова хочется! Тут ещё вопрос, кому это более нужней, им или нам...

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий