Общество

22.10.2021

Нидерланды: все могут короли, даже вступать в однополые браки

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

В Нидерландах королева или король также могут выйти замуж за представителя своего пола, что является явным отходом от традиций других королевских семей по всему миру, в том числе тех, которые избегали решения проблемы или прямо не одобряли эту практику.

О времена, о нравы...

Определенно, что все в европейской аристократии не так, как в старые добрые времена. Эти потрясения начались 20 лет назад с женитьбы новержского кронпринца Хокона на матери-одиночке Метте-Марит. Не менее сильный удар по королевским традициям - замужество шведской кропринцесы Виктории, ее избранником стал ее личный спортивный тренер.

Но последняя новость из Нидерландов просто сшибает с ног консервативных роялистов: в этой стране каждая королева и каждый король могут сочетаться браком на персоне того же пола, прояснил премьер-министр Марк Рютте (Mark Rutte) в письме парламенту в Гааге.

Нидерланды - первая страна в мире, легализовавшая однополые браки 20 лет назад. Но для голландской королевской семьи правила были другими: правительство считало, что, если наследник хочет жениться на ком-то того же пола, он должен утратить свое право на трон.

Эта позиция изменилась 12 октября сего года, когда премьер-министр Марк Рютте заявил, что голландская принцесса, 17-летняя Катарина-Амалия Беатрикс Кармен Виктория, может выйти замуж за человека любого пола, не опасаясь отказа от короны. Как сообщает голландская газета "De Telegraaf", это связано с ответами Рютте на вопросы о возможных проблемах престолонаследия. Его партия, VVP, хотела знать, придется ли кронпринцессе Амалии отречься от престола, если она захочет выйти замуж за партнера того же пола. «Кабинет министров не считает, что наследник престола или король должен отречься от престола, если он или она хочет жениться на партнере того же пола», - объясняет Рютте.

В Нидерландах парламент должен одобрять королевские обязательства. Но Рютте, давний сторонник прав ЛГБТ как дома, так и в Европе, сказал, что времена изменились с тех пор, как этот вопрос последний раз рассматривался в 2000 году. Он сказал, что эта позиция распространяется на всех наследников престола, а не только на принцессу Амалию, которая не давала никаких комментариев публично. О личной жизни принцессы, следующей в очереди на престол, известно немного. Раньше некоторые голландские члены королевской семьи отказывались от своего места в линии престолонаследия, чтобы жениться на ком-то без «согласия парламента».

Новая позиция является явным отходом от традиций других королевских семей по всему миру, в том числе тех, которые избегали решения проблемы или прямо не одобряли эту практику. Нидерланды, похоже, готовы к королеве-лесбиянке или королю-гею. А как насчет остального мира?

О чем не умалчивает история

В истории человечества было несколько сановников-гомосексуалистов - хотя тогда никто публично не признавался в этом, иначе было не сдобровать. В средние века гомосексуализм осуждался как тяжкий грех против Бога и людей. А именно, прусский король Фридрих Великий (1712–1786) почти наверняка был геем. Он все равно женился на женщине и сделал детей своего брата наследниками престола. В Англии говорят, что трое регентов Эдуард II (с 1284 по 1327), Яков I (с 1566 по 1625) и Анна (с 1665 по 1714) имели гомосексуальные или бисексуальные наклонности. (F.Siebeck Was würde passieren, wenn sich ein Royal heute outen würde? 15. 03.2019/ www.vogue.de)

Эдуард II хоть и был женат на женщине, но даже полуофициально установил, что ложился спать с мужчинами. Подтверждены трое его любовников: во-первых, он разделил кровать с гасконцем Пьером де Гавестоном. После его убийства соперником в 1312 г. его благосклонностью пользовался Роджер д'Амори, и наконец он влюбился в Хью ле Депенсера в 1318 г.

Жена Эдуарда, королева Изабелла, утешилась в объятиях Роджера де Мортимера. Эти двое решили свергнуть Эдуарда II, что привело к его ужасному концу: бывший король, интернированный в замке Беркли, был оставлен на волю его стражи. Они жестоко убили его 13 сентября 1327 г. светящимся железным прутом - возможно, это намек на его сексуальную предрасположенность (J. von Flocken «Eduard II. - Grausamer Tod eines schwulen Königs»/ welt.de)

Сегодня быть лесбиянкой или геем больше не считается грехом в большинстве стран, хотя в двенадцати странах гомосексуализм по-прежнему карается смертью, а однополый секс наказуем во многих других странах. Эти страны перечислены в «Индексе гей-путешествий» и неправительственной организации «ILGA». По данным "ILGA", которая проводит кампанию за права права геев и лесбиянок, более 70 стран по-прежнему используют законы против ЛГБТ-сообщества (LGBT = Lesbian, Gay, Bisexual, Trans).

Фото: ilga.org

«Королевские» каминг-ауты

И до сих пор во многих странах королевские наследники все еще скрывают свою сексуальную ориентацию. Некоторые были раскрыты без их согласия, а другие унесли свою тайну в могилу. Бывали и драматичные случаи «королевских» каминг-аутов. Так, в Индии, когда в 2006 г. принц Манвендра Сингх Гохил, совершил публичное признание в том, что он – гей, возмущенная толпа жгла чучела в его родном городе Раджпипла. Его мать пыталась отречься от него, и ему угрожали смертью (In India, a Gay Prince’s Coming Out Earns Accolades, and Enemies 01.08.2020/ www.nytimes.com)

Бывали и казусы: испанская герцогиня Луиза Изабель Альварес де Толедо вышла замуж за женщину моложе ее самой на смертном одре в 2008 г., указав ее как нового супруга по завещанию и лишив детей наследства. (Children of Spain’s unconventional ‘Red Duchess’ do battle over estate, 09.10.2015/ www.thelocal.es)

Да, гомосексуальный король/королева все еще является большой проблемой. Итак, как бы выглядело это в 21 веке, если бы высокопоставленный член английской королевской семьи выступил в роли лесбиянки или гея? Ответ: Никто из королевской семьи не примет участие в его свадьбе.

Так было, когда аристократ-гей женился впервые в истории британской королевской семьи: лорд Ивар Маунтбеттен, двоюродный брат королевы Елизаветы, вступил в официальный брак со своим давним партнером Джеймсом Койлом. Для справки: однополые браки легальны в Великобритании с 2014 г. (Erste schwule Hochzeit in der britischen Königsfamilie, 25.09.2018/ adelswelt.de)

Хотя, говорят, что принц Эдуард, младший сын королевы, пожелал новобрачным всего наилучшего. А принц Уильям в своем интервью два года назад сказал: «Если выснится, что мои дети - гомосексуалисты, я поддержу их». Уильям также признал, что для него «абсолютно нормально», если его потомки могут оказаться гомосексуалистами. Однако его беспокоит популярность королевской семьи: его семья занимает видное положение, сказал принц Би-би-си. «Это заставляет меня нервничать». Как отец, он опасается, что его дети могут столкнуться с разжиганием ненависти, преследованием и дискриминацией (Prince William: 'I'd support my child if they were gay', 26.06.2019/ www.bbc.com).

Главная проблема – «законные» потомки монарха

В британской монархии, однако, это непростое дело – оказаться гомосексуальной монаршей персоной. Прежде всего, потому что он или она одновременно является главой англиканской церкви. Последняя до сих пор не приемлет браки однополых пар. Кроме того, правило королевского престолонаследия ограничивается только физическим потомством. Таким образом, усыновленные дети не имеют права на престол. Это было зафиксировано в «Act of Settlement» еще в 1701 г.

Кстати, правило наследования может вызвать проблемы и в Нидерландах. Среди прочего, неясно, что случится с наследованием, если дети однополого королевского брака появились, например, в результате усыновления или донорства спермы. Конституция Нидерландов говорит, по крайней мере, до сих пор, что за королем или королевой может следовать только «законный потомок».

Однако сначала необходимо пересмотреть правовое положение возможных детей. Рютте полагает, что будущее правительство и парламент должны отрегулировать право наследования, если наследниками окажутся дети, не являющиеся потомками монарха. «Логистика передачи правопреемства по-прежнему «ужасающе сложна», - подтверждает Рютте. - Давайте перейдем этот мост, когда мы дойдем до него», - сказал он голландскому телевидению, сообщает BBC.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий