Парадокс человеческой жизни заключается в том, что любой(!) предмет и явление могут оказаться как благом, так и злом. Все дело в выборе целей, которые высвечивают то или иное назначение предмета и, соответственно, потребности, удовлетворяемые при его применении. Словом, в чьи руки он попадает и во имя чего. Так и с интернетом – он может оболванить или развить до неимоверных высот, закрыть перед человеком все дороги или открыть весь мир.

Сегодня, когда качественное образование в своем традиционном формате становится все более дорогостоящим, а подчас и вообще географически недоступным и поэтому элитарным, реальной альтернативой оказываются предложения получить образование посредством интернета.

Образование без границ

Так, команда Khan Academy (www.khanacademy.org) убеждена в том, что сегодня интернет-технологии — инструмент, позволяющий коренным образом изменить ситуацию в части доступа каждого студента к тем обучающим ресурсам, которые он заслуживает. «Мы считаем, что таким образом несколько великих людей могут внести гораздо больший вклад в образование. И привлекаем в нашу академию самых лучших преподавателей — страстных, вдумчивых и творческих. Свою обязанность мы видим в выявлении потребностей учащихся и строим учебный процесс, исходя из них».

komanda-han-akademy

Khan Academy – некоммерческий интернет-проект — ставит своей целью обеспечить свободный доступ всех желающих к получению образования мирового класса, независимо от места их проживания. «Неважно, кто вы — студент, преподаватель, школьник, начальник, взрослый, возвратившийся к учебе после 20 лет перерыва, или пытливый иностранец — все ресурсы сайта Khan Academy доступны для вас совершенно бесплатно» — так записано в миссии этой виртуальной академии.

Обучение в Khan Academy предлагается в виде тематически и последовательно выстроенных мультимедийный подкастов, доступных онлайн всем желающим. Спектр дисциплин предельно широк – здесь есть и введение в психоанализ, физика, иностранные языки, или основы деятельности хедж-фондов. Содержание предлагаемых курсов предназначено для студентов вузов и предполагает высокую степень учета как их индивидальных потребностей, так и самостоятельность в процессе обучения.

Интернет-контр-концепция

Аналогичный подход применен и в интернет-университете Udacity (www.udacity.com). В его рамках предлагаются компьютерные дисциплины предельно широкой тематики. Несмотря на университетский уровень этих курсов, сам процесс обучения проходит в динамичной и интерактивной форме. Вместо ленты скучных лекций профессора предлагают студентам решать проблемы, а в следующих видео-кастах обсуждают их решения. Слушателям предлагается выполнить задания онлайн, для обсуждения возникающих вопросов используется форум. Поскольку двое преподавателей (С.Трун и П. Норвиг – прим. С.Л.) не могут ответить десяткам тысяч любопытствующих, голосованием на форуме отбирают наиболее важные вопросы. И те аспекты, которые волнуют многих, проясняются.

Учащиеся в непринужденной творческой атмосфере приобретают новые навыки и участвуют в проектах, работая с всемирно известными преподавателями. Интенсивную учебу венчает система сертификатов, которые признаны крупными технологическими компаниями, активно рекрутирующими студентов Udacity.

Udacity видит себя в качестве контр-концепции присутствия дорогих школ и вузов, которые, по мнению Себастьяна Труна, в своей обучающей методике находятся на уровне средневековья. Как ни удивительно, в самих университетах, производящих новые знания, за несколько столетий мало что изменилось: лектор за трибуной, студенты — на скамьях. «Цифровая революция» в высшей школе остается в основном объектом исследования, а онлайн обучение, об эффективности которого много написано, практически не внедряется.
sebastian-thrunСебастьян Трун — основатель Udacity, профессор, бывший преподаватель Стэнфордского университета и директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта (SAIL). Трун руководил разработкой роботизированного автомобиля Stanley — переоборудованный автомобиль Volkswagen Touareg успешно преодолел пустыню Мохаве без вмешательства человека и выиграл мотокросс DARPA Grand Challenge в 2005 году. В знак признания его научного вклада, в 2006 году Трун был избран в Национальную инженерную академиию США, а в 2011 году Fast Company выбрала Труна пятым среди самых креативных людей в мире бизнеса.

Еще недавно учиться у него могли очень и очень немногие. Обладателям аттестатов с отличием, успешно прошедшим тестирование и получившим рекомендательные письма от школьных преподавателей, оставалось только надеяться, что они пройдут отбор. Таков Стэнфордский университет — одна из кузниц элитных кадров Америки, где требования к абитуриентам столь же высоки, как и плата за обучение.

«Это одна из самых удивительных вещей, которые я когда-либо делал в своей жизни — учить класс в 160 тыс. студентов», — рассказывал Трун на своей странице на сайте Стэнфордского университета (которая, в настоящее время уже закрыта), — «Осенью 2011 года Петр Норвиг и я решили предложить наш курс «Введение в искусственный интеллект» онлайн, бесплатно. Мы провели многие ночи, записывая себя на видео и общаясь с десятками тысяч студентов со всего мира. Студенты-добровольцы перевели наш курс более, чем на 40 языков. И в конце концов 23 тыс. студентов из 190 стран мира успешно прошли этот курс.

На самом деле, Петр и я вдвоем охватили курсом «Искусственный интеллект» большее количество студентов, чем все профильные лекторы в мире, вместе взятые. Этот курс оказал на меня бОльшее воспитательное воздействие, чем вся моя предыдушая карьера».

«Я увидел истинную силу образования»

Интересно, что на прохождение этого курса подписались участники из всех стран мира, кроме Северной Кореи. Из 200 студентов Стэнфорда, 30 посещали обычные лекции Труна, а 170 прошли его курс в Интернете. И среди зачисленных на онлайн-курс студентов из Литвы оказалось больше, чем из самого Стенфорда.

248 записавшихся на курс получили высший балл, то есть не допустили ни одной ошибки в ответах. Лучшими по результатам экзаменов оказались 410 студентов, проходивших курс онлайн. Лучший же стенфордский студент занял в рейтинге 411-е место. Причем, многие из студентов Стэнфорда отметили, что предпочли онлайн-обучение традиционному.

Знаменательно, что среди успешно завершивших курс были люди и с территорий военных действий, таких как Афганистан, и те, кто испытывает серьезных жизненные проблемы, как матери-одиночки, к примеру. Трун был рад обнаружить, что 10% (сравнительно высокая доля для предложенной темы курса) учащихся составляли женщины, что помогла установить группа поддержки Facebook, CompScisters, образованная некоторыми из них.

Сам Трун так описывает свои впечатления от первого онлайн курса: «Я увидел истинную силу образования, нет пути назад. Это как наркотик. Я не смогу теперь опять учить 200 человек в обычной студенческой аудитории».

Цена успеха

«Университет — это прекрасное заведение, вот только учеба в нем стоит слишком уж дорого», — констатирует Трун. В Калифорнии студенты платят за обучение десятки тысяч долларов в год. А затраты на одного учащегося одного онлайн курса Udacity составили 1 долл. США. Это в 1000 раз меньше, чем аналогичные затраты на одного учащегося гимназии или колледжа, что гораздо больше в соответствии с правилом приблизительного расчета, принятым в Силиконовой долине: чтобы достичь перемен, нужно иметь десятикратное преимущество в стоимости.

Трун отмечает: чтобы его онлайн-курс был самоокупаемым, каждый из слушателей должен заплатить $20-30. Пока онлайн-студенты получают знания безвозмездно, профессор финансирует проект из собственных средств (по сообщению National Public Radio, на создание Udacity Трун потратил примерно 200 тыс. долл. США). «Моя мечта — это бесплатная образовательная программа, включающая 20 учебных курсов, содержательно связанных между собой», — говорит Трун.

Таким образом, Трун создал обучающую платформу, Udacity, которая наряду с многими другими интернет-проектами включилась в решение проблемы оптимизации онлайн образования. «Демократизация образования приведет нас к кардинальным переменам, — уверяет профессор. — И меня это очень воодушевляет, так как могу на новом уровне реализовать свою страсть к обучению других людей. Мы придем к студентам, которые никогда ранее не были бы охвачены. Я открыл для себя одно из самых удивительных чудес».

Что это — будущее высшей школы или ее смерть?

А что станется с вузами, если мир преобразится в один большой университетский городок? Конкуренция между ними усилится, ведь студенты смогут делать свой выбор независимо от времени и пространства. Элитарным американским университетам придется доказывать, что они в действительности флагманы как в исследовательской, так и в образовательной сферах, а не только пользуются возможностью выбирать лучших из большого количества сильных абитуриентов. Да и не только американским вузам предстоит выстоять в глобальной конкурентной борьбе — все университеты мира окажутся на расстоянии одного клика мыши.

Апологеты традиционных форм образования рассматривают подобные интернет-проекты как серьезную угрозу, которая может радикально нарушить старые способы ведения дел. В частности, определение стандартов обучения, квалификационной сетки преподавателей и профессуры и так далее. На что Трун отвечает: «Все обсуждения в конечном счете сводятся к вопросу, что произойдет с учреждениями и профсоюзами профессорско-преподавательского состава. Я же полностью на стороне студентов. Цель выше. Udacity — моя творческая площадка, где можно радикально экспериментировать и исследовать. И это — прорыв».

Светлана Александрова Линс
________________________________________
Активная ссылка на журнал «В загранке» при перепечатке обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/grani/obrazovanie-internet-vam-v-pomoshh.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 6 комментариев

  1. Полина

    Только сейчас прочитала данный материал. Это просто супер. Только выдают ли они дипломы или сертификаты ВУЗа после окончания? 🙂

    1. Светлана Линс

      Полагаю, что бюрократические формальности в части дипломов и сертификатов будут решены в ближайшие годы. Также рейтинг этим альтернативным интернет-академиям создают как их преподаватели, так и учащиеся.

      Важно, что интернет и средства коммуникации сделали пространство пластичным, по сути, ликвидировали границы и расстояния. А это не только делает образование реально доступным для каждого желающего, но и позволяет вернуть социальному институту образования его первоначальное значение: просвещать и развивать, а не выхолащивать и имитировать эти процессы и выдавать дипломы и сертификаты для галочки.

  2. Maria

    Аналогичных проектов на сегодня уже несколько. Некоторые (EdX и Coursera) я уже упоминала. Среди других ресурсов: http://www.open.ac.uk, http://itunes.stanford.edu

    Основное отличие их в том, что их основная цель — сделать качественное образование доступным. Как пишет New York Times «Massive Open Online Courses — known as MOOCs — a tool for democratizing higher education»?. Forbes характеризует такие программы как «расширение с подрывным характером» («disruptive extensions»). Бывший профессор элитного университета Stanford Себастьян Трун упомянул в интервью для Spiegel, что обучение онлайн революционирует классические формы преподавания, но подходит не для всех видов обучения (например, для соискателей докторской степени и исследовательских работ очень важен личный контакт).

    Пока предлагаются отдельные курсы(нередко базовые и часто по новым, а не классическим направлениям), язык обучения английский, обучение бесплатное. Для некоторых курсов есть возможность сдать экзамен и получить при успешной сдаче сертификат (это, как правило, стоит, но немного). Такие сертификаты, в общем, выдаются не от имени ведущих ВУЗов и не дают право принадлежать к соц.сети выпускников Alumni конкретного ВУЗа.

    Однако Udacity создало сеть Job Placement Program для способствования трудоустройства успешно сдавших экзамен(-ы). Но это, понятно, только для IT-специалистов (детальнее на страничке Udacity в FAQ). Предприятие также планирует постепенно зарабатывать деньги, продавая базу данных заинтересованным потенциальным работодателям (естественно,с разрешения соискателя).

    Где-то мне еще встречалось, что в связи с огромным количеством желающих возможен отбор для участия.

    Вопросов в связи с такими программами очень много (особенно авторские права в интернете) и еще многое будет развиваться и совершенствоваться, поскольку лишь в процессе работы станут видны пробелы и недоработки.

    http://www.forbes.com/sites/sap/2012/09/06/massive-open-online-course-a-threat-or-opportunity-to-universities/

    https://www.nytimes.com/2012/03/05/education/moocs-large-courses-open-to-all-topple-campus-walls.html?_r=1

  3. Полина

    Мария, спасибо за развернутый ответ. Это очень актуальная и интересная для меня тема.

  4. Maria

    Спасибо, Полина. Я думаю, тема интересна очень многим.
    Сейчас появляется много разных качественных онлайн-ресурсов, и далеко не все еще платные. Их списки публикуются, например, в тематических группах вконтактах.
    Если Светлана разрешает,хотелось бы для примера опубликовать один из списков группы «http://vk.com/centercareer»:

    1) UC Berkeley — webcast.berkeley.edu

    2) MIT Open Courseware — ocw.mit.edu/courses

    3) Carnegie Mellon’s Open Learning Initiative — oli.web.cmu.edu/openlearning

    4) Utah State OpenCourseWare — ocw.usu.edu/front-page/Courses_listing

    5) Tufts OpenCourseWare — ocw.tufts.edu/CourseList

    6) Openlearn — openlearn.open.ac.uk/course/index.php

    7) JHSPH OCW — ocw.jhsph.edu/topics.cfm

    8) Connexions — cnx.org/content

    9) Sophia — sofia.fhda.edu/gallery

    10) University of Washington Computer Science & Engineering — cs.washington.edu/education/course-webs.html

    1. Светлана Линс

      Да, Мария, я только «За!» подобный обмен информацией.

      К сожалению, у меня самой совсем нет времени на переводы. И если бы кто-нибудь из заинтересованных читателей взялся бы перевести и сделать обзор по этому списку проектов, я с удовольствием размещу его в нашем журнале.

Добавить комментарий