Общество

21.02.2021

Отцы и children. Подслушанный разговор

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Автор: Вадим Ольшевский

– Да вы же всегда дарите что-то, а потом хотите за это благодарность. Вы не подарки детям дарите, а покупаете их чувства! Не подарки, а капиталовложение! Капиталовложение!

Сегодня утром я заскочил по дороге в наш русский продовольственный на Бикон стрит. Потолкался там у полок, купил малосольную селедку, пельмени и зефир. Пока я изучал срок годности зефира, боковым зрением я видел, как к молодому человеку лет 25-ти у салатного прилавка подошел сзади и неожиданно дал ему коленом поджопник немолодой человек лет 50-ти с пятью видами колбасы в корзинке.

- Папа, - недовольно обернулся молодой человек. – Ну когда ты уже бросишь свои штучки? Неудобно же!!

- Да наплевать! – улыбнулся папа. – А почему ты мне не звонишь? Забыл папу совсем? Почему не отвечаешь на мои звуковые сообщения? Я тебе их целых пять оставил, последнее – сегодня утром.

- Да вот именно поэтому, - поморщился сын. – Именно поэтому…

- Вот, - подвел итог папа. – Дожили. С собственным сыном встречаешься случайно в русском магазине.

- Ну, как дела? – спросил сын. – Что нового? Как Финкельштейны?

- Да вот, - ответил папа. – Я сегодня лотерейный билет купил. Россия, лета, лотерея! Джекпот – полмиллиарда!

- Здорово, - без энтузиазма ответил сын. – А зачем ты покупаешь лотерейные билеты? Это же в Америке один трэш делает…

- Хорошо же ты отзываешься о собственном отце, - воскликнул отец. – Трэш! Здорово! А знаешь, до розыгрыша еще два дня, но я уже начал присматривать себе дом во Флориде за 15 миллионов.

- Во Флориде, - поморщился сын. – Да кто там живет? Там же очень глупые люди живут. Флорида - это очень депрессинг.

- А где мне тогда купить дом? – спросил папа. – Посоветуй.

- Купи в Сан Франциско, - ответил сын. – Там люди поумнее.

- Ага, понимаю, - парировал отец. – Я тебя отлично понимаю. Если Флорида голосовала за Трампа, значит там идиоты. А Сан Франциско был за Байдена. Значит, там умные. Я твою логику очень хорошо понимаю.

- Да нет, - возразил сын. – При чем тут это? Просто в Сан Франциско люди работают в хайтек компаниях, читают книги, ходят на выставки. Интеллигентные люди. А во Флориде – они максимум в гольф играют.

- Да мне-то что, - вздохнул отец. – Мне главное – чтобы из дома был выход на свой частный пляж. И океан чтобы теплый был. Сан Франциско пролетает!

- Я бы не смог жить во Флориде, - прокомментировал сын. – В этом отстойнике.

- Я уже и тебе начал квартиру присматривать, - сказал отец. – В центре Бостона. За три миллиона.

- Почему только за три? – поднял на него глаза сын. Это была первая фраза, которую он произнес живым голосом. Не тем откровенно скучающим, какой был до этого. – Ты выиграешь полмиллиарда, а мне квартиру купишь всего за каких-то несчастных три миллиона?

- Так а в центре Бостона нет квартир дороже, - ответил отец.

- Есть, - сказал сын. – Есть, сколько хочешь. Есть и за 10 миллионов.

- Ну, хорошо, - ответил отец. – Неважно. Я не знал. Хорошо, за 10 миллионов куплю, неважно.

- Причем, знаешь, - продолжал отец. – Я не сразу тебе дам 10 миллионов, а пойду, подберу квартиру. А тебе при этом ни слова не скажу. Сделаю в ней евроремонт, сантехника, кухня, все такое. Мебель куплю как из дворца, ковры, картины. А потом тебе торжественно ключи вручу. Чтобы ты у меня был на всем готовеньком. А?!!

- Нет! – решительно возразил сын. – Вот в этом вы все русские! Мне же твои вкусы не подходят! Ты этого не сделаешь! Ты дашь мне 10 миллионов, и я сам все сделаю! Договорились?

- Ну ты нахал! – улыбнулся отец. – Надо же! Ему дают квартиру в центре Бостона, в 5-ти минутах ходьбы от работы. Обставленную. В доме, где на первом этаже индийский, таиландский и японский рестораны! Готовить не надо! А он носом крутит! Вместо того, чтобы папе спасибо сказать! Папа о нем заботится, а он!

- В этом есть элемент неуважения, - объяснил сын. – Вы, русские, все такие! Думаете, что лучше своих детей все знаете! А сами даже по-английски толком говорить не умеете! Ковры везде свои дурацкие суете! Я не люблю ковров!

- Да ваше поколение вообще все неблагодарное! – воскликнул отец. – Вам все на блюдечке всю жизнь родители подносят, образование дают. Содержат до 30 лет. А вы даже спасибо не скажете! Стесняетесь нас на людях! Делаете вид, что незнакомы!

- Знаешь, что? – ответил сын после паузы. – А вы? Да вы же всегда дарите что-то, а потом хотите за это благодарность. Вы не подарки детям дарите, а покупаете их чувства! Не подарки, а капиталовложение! Капиталовложение! - И дарите не те подарки, которые дети хотят, - продолжал сын. - А чтобы перед своими Финкельштейнами похвастаться! Мол, я сыну такую квартиру за 10 миллионов отвалил, и обставил ее всю! Вот, посмотрите фотки в фейсбуке. Какая спальня! Какая кровать с колоннами!

– Ты спрашиваешь, почему я тебе не звоню. – добавил сын. - вот именно поэтому!

Сын, резко повернувшись, направился к кассе. Не попрощавшись. Отец несколько ошеломленно смотрел ему вслед несколько мгновений. Потом повернулся к полке. Взял коробку зефира и стал смотреть на этикетку, на срок годности. Сами, наверное, знаете, в наших русских магазинах иногда зефир просроченный продают. И у него уже вкус не тот, что у свежего.

Вадим Ольшевский

Добавить комментарий