Общество

Площадная брань парламентариев - эхо Трампа в Берне

Фото: bluewin.ch
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Палаточный лагерь экоактивистов, развернутый 21 сентября сего года в центре Берна, вызвал нешуточный шквал эмоций у народных избранников, а некоторые из них опустились до грубых оскорблений, что свидетельствует о тревожных симптомах измения состояния общества.

Несмотря на то, что протестный лагерь, развернутый 21 сентября сего года в центре Берна, простоял всего два дня вместо запланированных пяти*/ (чему, к слову сказать, властям удалось найти законное основание), экоактивисты достигли своей цели: это событие приковало к себе пристальные взоры всей страны. Правда, благодаря особой любви СМИ к «жареным фактам», нынешний экопротест не только еще раз заострил внимание общественности на проблеме изменения климата, но и стал причиной шокирующего разрыва шаблона. А именно, пало расхожее клише об эмоциональной холодности, сдержанности и учтивости швейцарцев, и конечно об их знаменитой дипломатичности.

Куда там! Реакция на протестующих со стороны некоторых политиков вышла за все вообразимые рамки: народные избранники не стеснялись в выражениях и выборе тональности. 22 сентября утром член Национального совета от SVP (партия правопопулистского толка) Роланд Рино Бюхель кричал на активистов «Вы все придурки» («Ihr seid alle Arschlöcher»), а его соратник по партии Андреас Гларнер перед камерой телеканала CH Media обозвал свою коллегу по Национальному совету от фрации Зеленых Сибель Арслан «фрау Аршлан»(«Frau Arschlan»).

Досталось от политиков и самим СМИ. В частности, член Нционального совета от социалистической партии (SP) Жаклин Бадран крепко высказалась на SRF, возмущаясь тем, что на площади перед Федеральным дворцом СМИ снимали не те вещи и задавали не те вопросы: «В первую очередь вы озаботились сьемкой гребаного Гларнера, а не освещали требования молодых людей» («Vorher habt ihr den huere fucking Glarner, who cares, gefilmt, statt die Forderungen der Jugendlichen»).

Что происходит с народными избранниками, чем объясняется такой накал страстей, к чему приводит их конфронтация и как это влияет на их аудитории – своими соображениями о причинах и последствиях подобных выпадов поделился эксперт по стилю Йерун ван Ройен на швейцарском портале bluewin.

- Что бы Вы посоветовали политикам, если бы могли обратиться к ним в парламенте?

Обычно, со многими людьми приходится сталкиваться лишь несколько раз в жизни. А если вы - член парламента, то, вероятно, встречаетесь друг с другом тысячу раз. И вам следует подбирать слова, чтобы не сделать дальнейшее общение совершенно невозможным. Тот факт, что вы не согласны с оппонентом и говорите об этом, является, так сказать, частью вашей работы. Но если вы переходите к оскорблениям, то покидаете уровень, на котором все еще смогли бы идти вместе в будущем.

- Изменился ли общий тон в политике?

Для меня очевидно, что есть негативное влияние, которое перекинулось на нас из-за Атлантического океана.

- Вы имеете в виду президента США Дональда Трампа?

У меня сложилось впечатление, что четыре года президентства Трампа наложили свой отпечаток и на нас, обращение друг с другом стало жестче, люди быстрее раздражаются и, прежде всего, несколько утрачено взаимное уважение.

- Как правильно реагировать на личное оскорбление?

Необходимо научиться контроливать себя, потому что самая очевидная реакция – ответить оскорблением на оскорбление. Важно не поддаться искушению опуститься до этого уровня, сохранять самообладание, разумно дружелюбное обращение с оппонетом и придерживаться предмета, темы дискусси. Но, конечно, могут возникнуть моменты, когда вас оскорбили так, что вы больше не хотите ничего обсуждать. Тогда лучше вообще прекратить

- Как лучше закончить спор?

Вам следует объясниться, а не просто оборвать разговор. Можно сказать сказать, что не желаете продолжать разговор на этом уровне, и поэтому прощаетесь с оппонентом.

- Как вести себя депутатам, позволившим себе взаимные оскорбления,когда они снова встретятся, к примеру, в Федеральном дворце?

Лучше всего, если тот, кто громче всех орал, подойдет к своему противнику и проявит великодушие. Можно сказать: «Я погорячился, мне очень жаль. Прошу прощения!" Я думаю, что тот, к кому обращен этот жест, тоже должен протянуть руку - если он в этом заинтересован.

- Как вести себя депутатам, позволившим себе взаимные оскорбления,когда они снова встретятся, к примеру, в Федеральном дворце?

Лучше всего, если тот, кто громче всех орал, подойдет к своему противнику и проявит великодушие. Можно сказать: «Я погорячился, мне очень жаль. Прошу прощения!" Я думаю, что тот, к кому обращен этот жест, тоже должен протянуть руку - если он в этом заинтересован.

- Как реагировать на эту словесную перебранку перед Федеральным дворцом?

Я считаю, что такое поведение требует огласки. Однако, лучше вообще не обсуждать подобные темы.

- Все это довольно бурно обсуждается в Твиттере.

Конечно, это повод, чтобы позиционировать себя. К сожалению, новые средства массовой информации создали культуру возбуждения, которая может быть очень негативной и стрессовой для людей. Проявляется это хотя бы если каждый поймал себя на том, что ему хочется написать ядовитый комментарий. Нам еще предстоит научиться остыть в такой момент и только потом прикасаться к клавиатуре. И когда вы прикоснетесь к клавищам, пожалуйста, соблюдайте орфографию, пунктуацию и соответствующие обращение с оппонентом.

Да, есть о чем задуматься.

*/ Властям удалось найти законное основание преждевременному свертыванию палаточного лагеря – запрет на проведение протестных акций во время заседаний сессий Национального собрания, принятый еще в 1925 г.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

АВТОР:

Светлана Александрова Линс

Добавить комментарий