vsya-jizn-v-smartfone

Новое поколение выбирает смартфон

Сотовые телефоны и смартфоны сегодня стали верными спутниками в нашей повседневной жизни. Неделю без мобильного телефона? Для многих это просто невообразимо.

И тем не менее результаты изучения пользовательских предпочтений, проведенного научно-исследовательским институтом Форза (Forsa) для одного из немецких поставщиков мобильных телефонов, поразили даже специалистов: для молодежи смартфоны оказались предпочтительнее секса.

А именно 60% немецких пользователей в возрасте от 14 до 19-ти лет сообщили, что скорее откажутся от секса, нежели от смартфона. Среди девушек этот процент еще выше. 88% опрошенных пользователей этой возрастной группы предпочли мобильный телефон алкоголю и более чем две трети – телевизору. «Смотреть телевизор, прихлебывая пиво» — сегодняшнюю молодежь это вовсе не занимает.

Фокус на группе

Кроме того, данное исследование показало, что сегодня все в жизни молодых людей вращается вокруг значимого для них круга друзей и знакомых. И наличие смартфонов и мобильных телефонов позволяет поддерживать постоянный контакт с приятелями.

Чуть больше половины опрошенных молодых людей отметили, что посредством телефонов они связываются минимум с 3-мя друзьями в день, и число контактов часто доходит до 10 человек. Мобильная связь в основном используется для планирования совместных мероприятий: устроение вечеринок, посещение концертов, совместный поход на дискотеки, — все организуется с помощью мобильного телефона и смартфона.

Исследование также показало, что, несмотря на широкие возможности, предоставляемые сегодня мобильным интернетом и другими формами мобильной связи СМС-ки (SMS) остаются наиболее популярной формой общения среди молодежи.

Общение в эпоху смартфонов

Еще буквально несколько лет назад подростки при встрече что-то рассказывали друг другу, активно обменивались новостями в реальном непосредственном общении между собой. С появлением же смартфонов эти времена канули в лету.
Теперь подростки лишь рядом сидят, но общаются между собой гораздо меньше, чем ранее. Каждый из них непрерывно наблюдает за жизнью через мобильную «скважину» интернета, не выпуская смартфон из рук. Будь то онлайн-показы модной одежды, видео или фотографии, размещенные в социальных сетях – по поводу всего этого тут же пишутся и оправляются комментарии. Сидят вроде бы вместе, но каждый занят происходящим в своем смартфоне.

Сегодня у многих молодых людей виртуальный круг друзей гораздо больше, чем «реальный». Жизнь перемещается в виртуальное пространство, в реальности же личные отношения зачастую не складываются.

Нет жизни без смартфона

С помощью смартфона можно войти в интернет повсюду, где бы ты ни находился и быть всегда на связи с остальным миром. Это очень удобно, потому что ничего не пропустишь, считают довольные пользователи мобильной связи.

Если возникает необходимость срочно найти какую-либо информацию, не надо бежать домой к компьютеру или же искать в городе интернет-кафе. Со смартфоном все гораздо проще и быстрее решается. В него же занесены все запланированные встречи и мероприятия. Раньше были бумажные толмуды-органайзеры, теперь необходимость в них отпала.

Но что произойдет, если обладатель смартфона забудет его дома? Насколько он себе представляет жизнь без своего верного спутника и помощника?

Действительно, многие не представляют себе и одного дня своей жизни, проведенного без смартфона. Так и говорят: «Я не знаю, что я буду без него делать. Вернусь за ним домой как можно скорее». Более того, значительная часть владельцев смартфонов не выпускает их из рук даже дома. Потому что «вся жизнь в нем», в смартфоне…
____________________________
При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/obmen/novosti/smartfon-silnee-strasti-bolshe-chem-lyubov.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 13 комментариев

  1. Natalia Moll

    Печально я гляжу на наще поколенье……

    1. Светлана Линс

      У меня на нынешнее поколение взгляд куда более оптимистичный. При всех «напастях» нашего времени, у сегодняшней молодежи есть неоспоримое преимущество — доступ к информации. А как распорядиться теми или иными плодами цивилизации, себе во благо или во вред — это вопрос личностного выбора.

      У меня тоже нет смартфона, и его отсутствие никаких чувств у меня не вызывает. Появится потребность в нем — заведу. Пока на самом простом мобильнике освоила всего 3 функции: сохранение номеров телефонов, звонки и смс. Больше ничего пока и не требуется.

  2. Natalja Pokrovskaja

    А у меня нету смартфона…даже и не знаю — гордиться или стыдиться

  3. Natalja Pokrovskaja

    Света а тебе не кажется, что «личный выбор» не всегда возможен, что его объективаная возможность утопает в массе ненужной информации?

    1. Светлана Линс

      Личный выбор возможен всегда. Другое дело, что он далеко не всегда оказывается самым эффективным. Умение ориентироваться в потоке информации — навык, который сегодня приобретает чрезвычайно важное значение.

    1. Светлана Линс

      Скажем так, качество личного выбора у меня гораздо выше среднестатистического в силу того, что я работаю с информацией уже 30 лет. И первые 4 года из них занималась поиском и обработкой информации в области новых изобретений и рацпредложений, работая непосредственно в НИИ информации и одновременно писала диссер на стыке философии-психологии-экономики.

  4. conti

    Здравствуйте!Взрослые могут многое перенять от детей.Понаблюдайте за современными детьми — в школах появились LIM — электронная доска.Мои дети,если я не могу выполнить простейшую операцию с айфоном,эппл или киндл театрально закатывают глаза,как бы выражая «какая же ты недалекая».А книги электронные или тачскрин — это просто праздник какой-то.Мое мнение — на сегодняшний день просто не может быть двоечников в школе- при обилии разных дидактических материалов в любом виде,но увы.Технический прогресс нам многое позволяет,но сдругой стороны и пресыщает- ничего уже не хочется,все есть,чудом техники никого не удивишь.Раньше о таком даже не мечтали.

    1. Светлана Линс

      Да, действительно, стремительно развивающаяся компьютерная техника с ее широкой доступностью по цене стала сегодня предметом повседневного быта. Что налагает свой отпечаток и на воспитание, и на образование, выявляя их неактуальные функции и обнаруживая слабые места.

      В частности, отпадает необходимость в механическом доведении информации до подрастающего поколения — еще в мою школьную бытность учебники раздавали на 2-3 учеников… Скучная и недалекая учительница сегодня имеет гораздо меньше шансов конкурировать с морем обучающих материалов в интернете. Современная система образования при этом — скорее исторический музей, чем учебный социальный институт.

      Отсутствие же интереса к чему-либо, пресыщение, в том числе и информационное, свидетельствует о том, что главная задача развития человека как творческой личности — пока не есть фокус усилий ни со стороны воспитателей, ни со стороны учителей. Но и это нормально: «пока гром не грянет — мужик не перекрестится».

  5. Полина

    Мне, например, гораздо удобнее использовать нетбук, а без смартфона я бы и месяц прожила..

    1. Светлана Линс

      Да, Полина, такие сайты кропать, какие ты разрабатываешь, на нетбуке несомненно удобнее, чем на смартфоне… Даже из моего достаточно скудного опыта в этой сфере могу точно сказать, что создание и дизайн сайтов — это глубоко интеллектуальное и творческое занятие.

  6. Полина

    Если уж о сайтах говорить (особенно о дизайне), то часто мне и нетбука бывает мало. Рисовать так рисовать 🙂

  7. Allochka

    Сегодня критиковать новое поколение просто из-за их привязанности к смартфону,просто, бессмысленно…Век информатики шагает семимильными шагами,ни одну книгу не напишешь так быстро…Смартфон стал неотъемлимым атрибутом не только молодёжи,но и более старшего поколения…Однажды,взяв в руки смартфон ,я не стала его узником,но,и без него я,уже,не смогу…Я его использую больше,как источник информации везде и всюду,чем «а вдруг,кто позвонит»….Простой пример,у меня большой цветущий сад,поэтому много времени я провожу вне дома…Цветы требуют к себе бережное отношение и уход…Но,чтобы я ни делала в саду,я всегда в курсе,что происходит у меня на блоге,или у моих друзей..Вечером,когда я подхожу к компьютеру,я,уже,знаю,что,где и кому нужно ответить…Для меня смартфон-это экономия времени,прочем,каждый его использует в своих целях,а цели у нас разные…ха-ха-ха…

Добавить комментарий