С 2010 года в Швейцарии проводится национальный день офисной работы на дому (Nationale Home Office Day). В этом году он выпал на 10 мая. Цель этой инициативы – подвигнуть людей к переосмыслению образа офисного работника, его социальной и личной эффективности.
Работа на дому, есть ли что-нибудь лучше? Не нужно вечерами гладить рубашки, толкаться в переполненном транспорте или томиться в дорожных пробках, работать под бесконечную трель офисных телефонов и разговоры сослуживцев, гробить время на дорогу в офис и обратно. Работа на дому и гибкий трудовой график — новый тренд современного сообщества работников по найму. Прежде им было необходимо рабочее помещение, при нынешнем же уровне использования мобильных сетевых средств коммуникации и передачи информации потребность в офисе для многих перестала быть критической.
Ценные кадры
Очевидно, что дорожные рабочие или стюардессы не могут работать на дому. Так же, как и представители многих других профессий. И тем не менее, по оценкам сторонников идеи работы на дому, примерно 11% от общего числа работников по найму могут на постоянной основе трудиться дома. Прямо скажем, непривычная картина. Но в этом есть много неоспоримых преимуществ.
Инициатива проведения национального дня офисной работы на дому нашла широкую поддержку в стране. Уже в прошлом году тысячи сотрудников крупных и малых предприятий Швейцарии провели этот рабочий день дома, внеся таким образом свой вклад в улучшение качества жизни и снижение уровня загрязнения атмосферы. В целом, участниками этой акции было сэкономлено на передвижении с работы домой 908 дней чистого времени и не выброшено в атмосферу 9’198 тонн углекислого газа. Это уже дает достаточное основание заключить, что качество жизни, производительность труда и защита окружающей среды не являются взаимоисключающими факторами эффективной человеческой деятельности.
Исследования показывают, что почти полмиллиона швейцарцев могут, по меньшей мере, один день в неделю работать дома, что позволило бы экономить на горючем и тем самым сократить ежегодный выброс в атмосферу 67 тыс. тонн углекислого газа. То есть те, кто работает дома, помимо всего прочего вносят свой важный вклад в защиту окружающей среды.
В тех компаниях, где идея работы на дому нашла своих сторонников, уже успели убедиться и в том, что от довольных жизнью сотрудников они получают гораздо большую отдачу. Трудясь дома, их работники проводят больше времени с семьей, и при этом могут лучше сконцентрироваться, выполняя свои функции , потому что в меньшей степени испытывают стресс и страдают от фоновых шумов. Поэтому сотрудники, работающие на дому, более здоровы, как физически, так и психически.
Доверие важнее контроля
Никто не может проверить, чем занят мозг сотрудника, сидящего в рабочее время за своим столом в офисе, на самом деле он работает или мечтает об отпуске. Марку Ведеру, начальнику одного из отделов Майскрософта (Microsoft), занимающегося маркетингом, зачастую лучшие идеи приходят в голову в душе. Или во время велосипедной прогулки. Он записывает их на телефоне, чтобы потом обработать в нетбуке. Этим он занимается либо в офисе компании в Валлизеллене, либо на кухонном столе дома в Грайфензее, а если реализация идеи требует большой концентрации и времени, то и вообще — вдали от цивилизации, в Преттигау.
Фото: Migros-Magazin
«В большинстве своем, я выделяю понедельник и пятницу для работы на дому», — говорит Ведер. По понедельникам в полдень он оправляется в спортклуб, и после продолжает работать уже дома. Это избавляет от лишних переездов. «Я более продуктивно использую свое время и силы», — продолжает Ведер, — «если в пятницу в отделе остаются какие-то срочные нерешенные вопросы, я провожу прямо из дома видео-конференции со своими подчиненными. При этом сам могу сидеть даже на лугу».
Ведеру не приходится убеждать руководство компании в целесообразности такого режима работы, так как компания Майкрософт является инициатором национального дня офисной работы на дому, и в ее концепции управления уже многие годы доверие сотрудникам превалирует над их контролем. Главное мерило качественной работы – ее результат. Под началом Ведера пять сотрудников. «На каждого из них возложены серьезные задачи и большой объем работы. И они должны работать там, где могут проявить наибольшую продуктивность». В офисе ли это будет происходить ранним утром или за кухонным столом после просмотра вечернего детектива – не имеет никакого значения.
Хотя работа на дому обнаруживает и свои недостатки: нужно уметь дистанцироваться от домашних и друзей, чтобы выполнить свою работу, уметь ограничивать себя от излишних телефонных звонков, установить регламент общения в семье. «Но всему этому можно обучиться» — утверждает Ведер.
Не беспокоить!
Уже пять лет работает Ведер в таком режиме и в полной мере оценил его преимущества: «Мне так намного спокойнее, я могу лучше использовать свой творческий потенциал, и к тому же получить удовольствие, обедая в кругу своей семьи. И это потрясающе, потому что я хочу быть больше, чем просто «папой по выходным». Обед с семьей не занимает больше времени, чем ланч в офисной столовой, однако, позволяет разделять повседневную жизнь своих детей, больше быть рядом с ними.
Оба его сына 7 и 5 лет усвоили с раннего детства, что отцу мешать нельзя. Только тогда он может остаться с ними дома. «Иногда они приоткрывают дверь, чтобы заглянуть внутрь, и если я прикладываю палец ко рту, это означает: не беспокоить! Если же машу рукой, приглашая войти, они быстро могут показать мне что-то или сказать».
На конференцию в пижаме
По средам Натали Майбах, менеджер крупнейшей в Швейцарии телекоммуникационной компании Свисском (Swisscom), частенько принимает участие в конференции, будучи еще в пижаме. Ее коллег это нисколько не шокирует — они связаны друг с другом только по телефону. Вот уже 13 лет Майбах и ее команда занимаются созданием рекламных роликов, объявлений и проспектов. А с 2004 года Майбах делает это регулярно из дома. «В то время я развелась с мужем, дети же были слишком малы, чтобы оставлять их на кого-либо пять дней в неделю». Сегодня ее сыну 9 лет, дочери – 12. Они привыкли к тому, что мама дома, но знают, что даже в летнюю жару могут отправиться в бассейн всей семьей не ранее, чем в четыре часа дня.
«Я не могу гарантировать, что мой рабочий день дома, такой же как и в офисе — с восьми утра до пяти вечера», — говорит Майбах, — «он разбит продолжительными перерывами, например, когда дети приходят домой на обед». Но она уже в семь часов утра, сразу после завтрака принимается за работу. И если нужно, продолжает работать и после ужина. «Эта гибкость мне очень импонирует в работе на дому», — подчеркивает Майбах.
Фото: Migros-Magazin
Из почти 16 тыс. сотрудников Свисском, подавляющее большинство имеет возможность часть своей рабочей нагрузки выполнять, не выходя из дома. То есть, сотрудники сами могут выбирать, где им удобнее работать. Необходимые для работы средства всегда под рукой: нетбук, мобильный телефон, доступ в Интернет. Работа на дому предполагает иной ритм, но он не менее эффективен, убеждено руководство Свисском. Наоборот, многие офисные помехи устранены. «Любопытно, что мой телефон звонит гораздо реже, когда я работаю дома, чем если я нахожусь в офисе», — признается Майбах, объясняя это следующим образом: «Дома для решения возникающих вопросов я больше использую электронную почту, в офисе же все контакты — по телефону».
Сердечность встреч…
Особенно ценна спокойная домашняя атмосфера, делится Майбах, когда она пишет тексты и разрабатывает маркетинговые концепции. Также она остается работать дома, если сама заболела или кто-либо из детей. «Я все равно не могу лежать, сажусь и работаю», — рассказывает она. «Как мать-одиночка, я привыкла десятью руками делать сразу двадцать дел. Для меня это не проблема. Сегодня наш мир стал таковым, что мы все меньше вынуждены физически передвигаться. Является ли работа на дому некоей моделью будущего? Надеюсь, что нет, иначе мы все погибнем», — считает Натали Майбах.
«Если так будет продолжаться дальше, мы станем бессердечными в отсутствии социальных контактов. Это нехорошо». Один день работать дома – потрясающе, а все пять – катастрофа. Нужна команда, тепло и энергия непосредственного общения, активный обмен мнениями. «Мои успехи так значительны лишь благодаря моим коллегам, нашей команде. В одиночку я бы всего этого не достигла», — убеждена она. Помимо живого общения, Майбах влечет в офис и физическая нагрузка – до работы она добирается 20 минут на велосипеде, и лишь в ненастную погоду пользуется автобусом.
«Командовать парадом буду я!»
Для инспектора, устанавливающего степень тяжести пострадавшего в аварии или в результате несчастного случая, постоянные разъезды – часть служебных обязанностей. Хилбер опрашивает пострадавших, встречается с юристами и представителями организаций социального страхования. «Но не имеет значения, где я выполняю административную часть моей работы, в домашнем кабинете или за столом в одном из наших агентств» — рассказывает он.
Фото: Migros-Magazin
Кабинет его квартиры оборудован на профессиональном уровне за счет работодателя, страховой компании Женерали (Generali). И вот уже три года Хилбер работает дома 4 дня в неделю из 5-ти. Вместо того, чтобы тратить время на дорогу в офис, он уже в 7.30 за рабочим столом. Служба заканчивается в шесть часов вечера. «Я сам установил себе такой распорядок, и все знают, когда я доступен по телефону. Мы должны провести четкие границы и поддерживать дисциплину в любом случае», — говорит Хилбер.
Но он может пообедать с женой, перейдя из кабинета на кухню. Дважды в неделю к ним также присоединяется 17-летний сын, который уже живет отдельно. Что создает хороший психологический баланс для надомных работников, которые ограниченны в социальных контактах. По вторникам же Хилбер работает офисе компании, это день обычно насыщен контактами с коллегами по работе.
Своим рабочим распорядком Хилбер очень доволен: «Дома мне гораздо легче сосредоточиться, чем в офисе, где полно людей, постоянно разговаривающих либо по телефону, либо между собой». Он также ценит доверие, оказываемое ему руководством. Никого не заботит, чем он занимается в течение рабочего дня, потому что, как говорит сам Хилбер, рабочее досье должно быть представлено им в срок и в полном объеме.
Статья составлена по материалам швейцарских СМИ
________________________________________
Активная ссылка на журнал «В загранке» при перепечатке обязательна.
Адрес статьи: https://vzagranke.ru/razvitie/grani/v-garmonii-s-zhiznyu.html
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:
назад к выпуску >>
к рубрике >>
Огромное спасибо! Очень интересно и познавательно — «новый» взгляд на «старые» проблемы с конкретными примерами. В Германии работа на дому тоже развита. Но касается в основном ЧП. А «смешанный» режим работы как норма рабочего ритма- мне вновь.
Мне тоже очень понравилась сама идея «смешанного» режима работы. Она замыкает на себе много проблем, как чисто производственных (эффективность и продуктивность сотрудника), так и личных (гармонизация всех аспектов жизни работника по найму).
При гибком и целесообразном сочетании работы в офисе и на дому человеку не приходится стоять перед выбором — семья или карьера. А в условиях обязательной отсидки в офисе зачастую этот выбор оказывается не в пользу семьи. Нередко стремление продвинуться по карьерной леснице поглощает человека настолько, что сама жизнь «проходит» мимо.
Абсолютно согласна! Я еще узнала и о такой модели.В некоторых городах Италии (по-моему там!) закрепили гибкий график в офисе — обязательно присутствовать на рабочем месте только с 9.00 до 12.00 — остальное присутствие можно планировать на свое усмотрение. Таким образом можно больше работать зимой и меньше летом, плюс можно детям уделять время, когда нужно.