Общество

31.01.2022

В поисках потерянного рая

Фото: youtube.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

В маленькой деревушке одного из беднейгих регионов Парагвая переселенцы из европейских стран создали коммуну, как они сами ее называют «Зеленый рай» (El Paraíso Verde). У них есть деньги, влияние и связи в правительственных кругах. Чем привлекает европейцев эта парагвайская глушь?

Коммуна «несогласных»

В одном из беднейших регионов Парагвая немецкие противники вакцинации построили свою маленькую империю. Примерно в двенадцати километрах от городка Каасапа находится «El Paraíso Verde» (Зеленый рай). Огороженная территория простирается на 1600 га и, как утверждается, является домом для около 3тыс. мигрантов из Германии, Австрии и Швейцарии, а также из Нидрландов, Бельгии и Франции, сообщает швейцарский портал www.tio.ch. Почему империю? Посетителей встречает деревянная табличка с зеленой надписью и охранники с огнестрельным оружием. Как рассказывает репортер The Guardian, вовнутрь никого не пропускают и отказывают в интервью, но настойчиво требуют проверить документы, удостоверяющие личность.

Отчего такая строгость к досужим визитерам? В этой парагвайской глуши жители «Зеленого рая» хотят освободиться от «социалистических тенденций современной экономической и политической ситуации в мире» («sozialistischen Trends der derzeitigen ökonomischen und politischen Situation auf der Welt»). Здесь они чувствуют себя в безопасности от «излучения 5G, химтрейлов, фторированных грунтовых вод и обязательной вакцинации». Об этом сообщается на сайте колоннии «El Paraíso Verde».

Там же можно прочесть, что устроители этой коммуны «несогласных» расценивают его как «крупнейший проект городского развития и поселения в Южной Америке». Предполагается, что здесь будет проживать около 20 тыс. человек. Они смогут купаться в искусственных озерах и пользоваться 100-километровой дорожной сетью. Планируемая школьная система коммуны должна функционировать «на основе существующих антропософских методов обучения» (auf der Basis der existierenden anthroposophischen Lehrmethoden). Как обещает сайт «Зеленого рая», новые члены комунны испытают «состояние правды» (Zustand der Wahrheit) и «убежище для консервативных несогласных с большинством» (Zufluchtsort für 'konservative Querdenker), сообщает немецкий Stern.

«Почему они здесь?»

Приманка вроде срабатывает. С начала пандемии коронавируса все больше и больше эмигрантов переезжают в Каазапу, чтобы жить в коммуне. На YouTube- канале «El Paraíso Verde» новоприбывшие рассказывают, что причиной их переезда в Южную Америку является политика Германии по борьбе с ковидом и их сомнения в отношении вируса и вакцинации.

С некоторых пор Парагвай является настойчивой рекомендацией и в немецких группах Telegram. Наряду с восточноевропейскими направлениями, такими как Румыния и Болгария, эта южноамериканская страна рассматривается одним из нескольких «убежищ» для сторонников «мирового заговора» и новых радикальных правых.

Немецкие иммигранты-антипрививочники расселились в разных частям этого южноамериканского государства. Немецкоязычная деревня Хоэнау (Hohenau) также переживает массовый рост иммиграции немецких скептиков в отношении коронавируса. В столице Парагвая Асунсьоне некоторые отели уже несколько месяцев почти полностью заняты немцами. Однако их влияние особенно быстро растет в сельской местности Каазапа (Caazapá), сельском районе, в котором преобладает животноводство. По официальным данным, в 2021 г. здесь было зарегистрировано 104 новых гражданина Германии. В 2017 г. было только четыре новоприбывших, пишет немецкая газета «Sueddeutsche Zeitung».

«Приезжает много пожилых людей. Они понимают, что многие люди умирают в домах престарелых (после вакцинации)», — рассказал репортеру The Guardian немец из коммуны, попросивший не называть его имени. - «А другие, которым за 40, пытаются привести сюда своих детей, чтобы сбежать».

Но за появлением колонии европейцев с тревогой наблюдают некоторые жители соседней региональной столицы, также называемой Каазапа. «Почему они здесь? Мы не знаем, но хотим это выяснить», — сказал Родни Мерелес (Rodney Mereles), бывший муниципальный советник.

История иммигрантских колоний и современность

Парагвай имеет долгую и отчасти бесславную историю иммигрантских колоний, движимых идеологическим и религиозным рвением. Проекты поселений меннонитов, австралийских социалистов и Церкви Объединения среди прочих оставили здесь свой след.

Еще в XIX в. антисемитские круги мечтали о новом старте в Парагвае и спасении от «мирового заговора». Самым печально известным поселением была «Новая Германия» (Nueva Germania), протофашистская колония, основанная в 1886 году Элизабет Ницше (Elizabeth Nietzsche), сестрой известного философа, и ее мужем Бернхардом Ферстером (Bernhard Foerster). Ферстер умер, вероятно, в результате самоубийства, когда «Новая Германия» погрузилась под тяжестью финансовых проблем, внутренних конфликтов и отсутствия у поселенцев сельскохозяйственных знаний. Колония быстро опустела, а эксперимент провалился из-за голода, комаров и убийственной жары.

Влиятельные национал-социалисты, такие как Йозеф Менгеле (Josef Mengele) и Эдуард Рошманн (Eduard Roschmann), воспользовались слабыми законами о въезде в Парагвае после окончания Второй мировой войны, чтобы скрыться от уголовного преследования на родине.

В то время как Ницше и Фёрстер представляли себе арийскую колонию, не затронутую еврейским влиянием, основатель и лидер «El Paraiso Verde» Эрвин Аннау (Erwin Annau) боролся прежде всего против распространения ислама в Германии. В своей речи перед представителями правительства Парагвая в 2017 г. он сказал: «Ислам не является частью Германии. Мы - христиане и боимся за наших дочерей. Мы рассматриваем Коран как идеологию политического господства, несовместимую с демократическими и христианскими ценностями».

В самом Парагвае есть небольшая, но хорошо зарекомендовавшая себя мусульманская община в нескольких крупных городах. Абдун Нур Батен (Abdun Nur Baten), миссионер Ахмадийской Мусульманской Общины Парагвая, подчеркнул очевидное противоречие в рассуждениях Аннау. «Они говорят, что иммигранты-мусульмане не интегрируются, что они не перенимают немецкую культуру или немецкие нормы, что они не ассимилируются. Поэтому очень лицемерно ехать в другую страну и делать именно то, в чем вы обвиняете мусульман: просто смешно, насколько это лицемерно», — сказала Нур Батен. Он сказал, что его община будет приветствовать мирный диалог с «Зеленым раем».

По информации The Guardian, в другом выступлении Аннау также поставил под сомнение Холокост и вину Германии во Второй мировой войне. С тех пор сайт колонии отключен.

Рупор дезинформации

Аннау и его жена Сильвия открыто привержены так называемому «мышлению несогласных» (Querdenken-Szene). Их ютуб-канал распространяет всевозможную дезинформацию и передачи о теории заговора. Они называют глобальную пандемию, унесшую на сегодняшний день жизни 5,5 млн человек, большой ложью. Рекламируются ложные и опасные «чудесные лекарства» от Covid. Несмотря на существующие в стране меры по борьбе с пандемией, Парагвай представляеся ими как зона, свободная от правил: как страна без пандемических ограничений — несмотря на четкие правительственные ограничительные меры во время пандемии. Когда в июне 2021 г. в стране был самый высокий уровень смертности в мире, группа «Зеленого рая» разместила видео народных гуляний, где ограничительные меры игнорировались.

Присутствие в Каазапе большой группы Covid-скептиков беспокоит местные органы здравоохранения. Этот беднейший регион особенно болезненно ощутил последствия пандемии коронавируса за последние два года. Заболело 56 тыс. человек, умерло более 17 тыс.

Доктор Надя Риверос (Nadia Riveros), глава отдела общественного здравоохранения Каазапы, сообщила, что пандемия была разрушительной для региона, где нет коек в отделениях интенсивной терапии и есть только одна полностью оборудованная машина скорой помощи. «Мы не хотим проходить через это снова. Я думаю, что иностранцы, откуда бы они ни были, должны пройти вакцинацию перед въездом в страну», — сказала она.

Однако ограничат ли ужесточенные меры влияние коммуны «Зеленый рай»? Ее представители регулярно встречаются с местными и национальными правительственными чиновниками. По собственным заявлениям лидеров коммуны, они даже контактируют с сотрудниками Минздрава, чтобы противостоять действующим ограничениям.

«На их стороне политики и деньги»

Однако ограничат ли ужесточенные меры влияние коммуны «Зеленый рай»? Ее представители регулярно встречаются с местными и национальными правительственными чиновниками. По собственным заявлениям лидеров коммуны, они даже контактируют с сотрудниками Минздрава, чтобы противостоять действующим ограничениям.

По словам Глэдис Рохас (Gladys Rojas), бывшего президента городского совета Каазапы, «El Paraíso Verde» теперь имеет влиятельные связи в кругах Орасио Картеса (Haracio Cartes). Бывший президент Парагвая — неоднозначный бизнесмен, который неоднократно оспаривал обвинения в причастности к контрабанде сигарет, но считается самым богатым и влиятельным человеком Парагвая.

Два члена семьи Картеса в настоящее время входят в совет директоров Reljuv, компании, образованной членами немецкой коммуны. Их босс Хуан Букер (Juan Buker) также несколько раз активно участвовал в предвыборных кампаниях кандидатов, поддерживаемых Картесом. Благодаря Картесу коммуна получила много денег и большое влияние. Для Рохаса «El Paraíso Verde» теперь стал самым влиятельным игроком в регионе.

Два члена семьи Картеса в настоящее время входят в совет директоров Reljuv, компании, образованной членами немецкой коммуны. Их босс Хуан Букер (Juan Buker) также несколько раз активно участвовал в предвыборных кампаниях кандидатов, поддерживаемых Картесом. Благодаря Картесу коммуна получила много денег и большое влияние. Для Рохаса «El Paraíso Verde» теперь стал самым влиятельным игроком в регионе.

«На их стороне политики и деньги», — сказала Рохас, добавив, что многие в Каазапе, регионе крайней бедности в Парагвае, не хотели задавать вопросы, поскольку колония стала крупнейшим работодателем в этом районе.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи один комментарий

  1. Очень интересная информация. Во Франции есть немало групп тех, кто пытается выйти из системы. Их дети обучаются дома, у них нет телевизоров, доступ к компьютерам — интернету — телефонам ограничен, если вообще его нет. Школьную программу такие дети выполняют за полдня. (Во Франции учебный день с половины девятого до половины пятого_). Остальное время они проводят на свежем воздухе. У них свои огороды и домашние животные. Часто у них даже своя электроэнергия. В одном из таких поселений, в котором я была, они используют энергию водопада. Раньше там была мельница. Солнечные батареи и прочие изборетения у них в почёте. Соответственно, свои фрукты — овощи. Натуральный обмен. Причём каждый делает то, что может. Например, старики, которые уже не могу выполнять тяжёлую физ работу смотрят за детьми, преподают им… Вечерами они собираются и рассказывают истории, музицируют. Большое место отводится для искусства и чтения классики.
    Дети, которым позволено жить в их ритме, без насилия, без сравнения, стресса контрольных и экаменов, хорошо учатся. Раз в год они сдают гос экзамены.

Добавить комментарий