Байки о бельгийцах

foto-belgiya-21
Фото: blog.logos.com
Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

«Мне нравится бельгийская добротность. Все сделано со вкусом и основательно. Думаю, что это другая сторона их медлительности. Французы быстрые и неряшливые» — так видит бельгийцев Хилола Айходжаева, вот уже второе десятилетие проживающая на Юге Франции, в Марселе.

Гремучая смесь

Вы знаете бельгийцев? Вкратце поясняю, что бельгиец — это смесь француза и голландца. Ну как вам? Звучит гремуче? Вы представляете себе типичного француза? Мелкий такой, подвижный, жуликоватый, остроумный брюнет, типа учителя танцев у благородных девиц. А теперь вы видите голландца. Этакий долговязый, прямодушный Тиль Уленшпигель с длинными серыми патлами и голубыми глазами. Йа-Йа! Ну вот. И сейчас, внимание (мелкая дробь барабана): «Абракадабра, дублди, трахтибидох!!!» Вуаля — бельгиец.

Фото: blog.logos.com

Хорошо, что бельгийцам не придет в голову заглянуть к нам сюда. Их бы просто возмутили мои байки. Они-то считают себя чистой нацией, в которой другие, то есть французы для фламандцев и наоборот — неприемлемая ложка дегтя. Да, они не особо жалуют друг друга и имеют постоянный запас бранных слов и прозвищ друг для друга.

Бельгия разделена на две части (есть еще и немецкое меньшинство). Такая шумная, проблемная, бедная и сумасбродная и в политике, и в экономике – франкоязычная Валлония. И более выдрессированная, организованная — германическая и, соответственно, гораздо более скучная, та, которая ближе к Нидерландам – Фландрия, жители которой говорят на фламандском. Интересно, что Брюссель — невесть как уцелевший посреди Фландрии город с преимущественно франкоязычным населением. Бельгийские французы говорят на почти нормативном французском, а также на своем исконном языке, который, по-видимости, является одним из ответвлений французского — валлонском (по их выражению «уаллон»).

При этом не дай бог назвать валлона французом, а фламандца – голландцем. И те, и другие недолюбливают французов, считая их заносчивыми, а жителей Нидерландов держат за «европейских американцев». И многие местные жители считают себя в первую очередь фламандцами, валлонами и лишь во вторую — бельгийцами. Уроженца Фландрии, получившего мировую известность, его земляки будут называть великим фламандцем. В то время как прославившийся на весь мир валлон будет для них великим бельгийцем.

«Мы единственная страна, задающаяся вопросом, а существует ли она», — заявляет бельгийский поэт Даниель де Брюкер. Часто можно услышать, что нацию связывают воедино лишь две тонкие нити: королевская семья да «Красные дьяволы» (национальная сборная по футболу). У них до сих пор нет правительства из-за невозможности прийти к согласию между фламандцами и валлонами.

История страны и противостояния фламандцев и валлоннов

Вообще, Бельгия — молодая страна. Она была основана в 1830 году после бельгийской революции против короля Нидерландов — Гийома Первого. До этого Бельгия входила частично в состав Франции до Лиля. И другая часть принадлежала к Королевству Нидерландов, также, как и Люксембург. В 1830-ом году Бельгия была провозглашена суверенной страной во главе с королём Леопольдом I Сакско-Кобур–Готской династии. С тех пор Бельгия -конституционная монархия с парламентской демократией. При дворе говорили по-французски, язык народа был фламандский. Словом, французский был официальным языком страны. В 1898–ом году фламандский (или, как часто говорят бельгийцы «нидерландский») стал вторым официальным языком. Голосовать могла только буржуазия, высшие классы, те, кто мог платить налоги выше определенного уровня.

В Бельгии находили убежище всякие политические беженцы со своими идеями, соответственно, которые созревали и развивались в благоприятной среде. Для Европы Бельгия была этакой змеиной, вражьей колыбелью.

Процветание Бельгии базировалось на разработках угля в Валонии. То есть той части Бельгии, которая примыкала к Франции, в то время как Фландрия оставалась аграрной. Бельгия стала превращаться в индустриальную державу, создает сложную даже для современной Европы, разветвленную железнодорожную сеть. Возводятся 15 сталелитейных заводов. Бельгия в эту эпоху стала центром научно-технического прогресса. (Вторая половина 19-го века. До первой мировой войны).

Бельгия не участвовала в колониальных войнах. Но в 1844 Леопольду Второму сверхдержавы эпохи (Англия, Фарнция и Германия) подарили Конго. В 1908 Леопольд Второй отдает Конго в управление правительством Бельгии, в возмещение долга перед страной. Он строил дворцы на деньги из казны. Леопольд остался в истории страны как жестокий рабовладелец. В Конго на шоколадных и каучуковых плантациях он устроил Гулаг. Жителей нещадно эксплуатировали, пытая и убивая их детей, если они не работали достаточно усердно. В эту же эпоху в моде были зоопарки, в которых конголезцы должны были демонстрировать свой «дикий образ жизни» на родине.

Интересно, что даже в учебниках по истории и географии детям внушали идею о том, что африканцы дикие, тупые и невежественные со всеми «доказательствами».

В 1914-ом году немцы завоевали нейтральную Бельгию. В 1915-ом году они проводили «фламандскую политику», разделив Бельгию на две части – Фландрию и Валлонию для более легкой германизации страны, заигрывая с Фландрией. Так с тех пор и длится это противостояние.

Есть еще одна экономическая причина противостояния. До середины ХХ в. Валлония фактически «кормила» Фландрию, обеспечивая львиную долю национального продукта Бельгии. После второй мировой войны Север и Юг поменялись ролями. Фландрия превратилась в локомотив экономики страны, а Валлонию захлестнула волна безработицы, прежде всего из-за кризиса в горнодобывающей отрасли

Что рассказывают о себе сами валлоны? Жили они были такие мирные французы-галлы на своей исконной земле Бельгии, и пришли эти нищие фламандцы, вытесненные своими же. Галлы потеснились. Поделились с ними последним, и вот тебе благодарность. Теперь они галлов за людей не считают.

Портрет бельгийцев в семейном интерьере

Есть у меня один знакомый бельгиец, назовем его Филипп. Рост под два метра. О весе тактично умолчим. Бельгийское пиво, знаете ли, да и шоколад тоже, а об их знаменитой вкуснейшей картошке фри и говорить не приходится. Он — поэт и музыкант. В свободное от творчества время подрабатывает медбратом в психушке. Соответственно, кулачищи у него.., хотя руки пианиста и гитариста-виртуоза.

Филипп рассказывает о себе, что с детства отличался миролюбивым характером, так же как и ростом и корпулентностью. Вот, например, мальчики дерутся, а он просто подходит и улыбается. От его такого миролюбия драка затихает сама по себе. Или вот теперь. Где-то авария. Водители кричат друг на друга. И тут вот появляется наш улыбчивый Филипп, и воцаряется тишина. В психушке такая же ситуация. Знаете почему? Вы, наверное, поняли. А Филипп объясняет это тем, что он несет людям благость и свет. В самом крайнем случае он просто отлавливает дебошира и смотрит ему ласково в глаза.

Я видела членов семьи Филиппа, семейные архивы. Было немного странно слышать вроде бы французскую речь и в то же время, не совсем. Видеть вроде бы европейские лица, но более скуластые, даже монголоидные. Сам Филипп и его дочь имеют словно азиатские черты. Думаю, это высокие скулы создают такое впечатление.

Сейчас большая когда-то семья почти распалась. Со стороны отца у него было 2 дяди и три тети, со стороны матери, правда, только дядя. Но они регулярно собирались вместе со всеми кузенами и некровными родственниками. Для этого часто арендовали зал. Последние годы они собирались в большом доме тети Филиппа.

Они любили устраивать всякие «тематические» вечера. Одевались в костюмы эпохи, пели соответствующие песни, стихи, стпектакли….

У них принято петь и танцевать. Обычно каждый выходит в середину зала и декламирует стихи, рассказывает шутки, поет. Чаще всего на валлонском. Они поют вместе на несколько голосов. semya-filippa-koncertМама Филиппа мечтала стать актрисой. Я застала ее за год до смерти. Ей было около девяноста лет. Тогда она мне пела и очень выразительно декламировала стихи.

Филипп рассказывал, что, когда он был маленький, она так в лицах, выразительно рассказывала ему сказки. Это она привила ему любовь к речи. Благодаря ей и семейной традиции он — поэт и музыкант.

Сам Филипп много лет занимался дикцией и драматическому искусству. У него поставленный голос и четкая речь.

Как-то он мне зачитывал письма своего деда, который был в Конго, бабушке. Написаны эти письма изящным, каллиграфическим почерком. И таким же несколько витиеватым, учтивым и возвышенным слогом. Есть одно шедевральное письмо деда Филиппа, в котором он вот таким высоким стилем описывает состязание в пуканье. О том, как они собрались как-то чисто мужской компанией и пукали на свечу. Когда Филипп мне зачитывал это очаровательное письмо, пересыпанное любезностями, я не срзау поняла, чем же они там занимались.

Филипп и сам сохранил эту учтивость в быту. Он открывает передо мной двери, он внимателен и предупредителен в каждом жесте и слове.

Общение с Филиппом, членами его семьи и друзьями необыкновенно приятно.

Мне нравится бельгийская добротность. Все сделано со вкусом и основательно. Думаю, что это другая сторона их медлительности. Французы быстрые и неряшливые.

Я рассказала вам о моей Бельгии. Стране, под скромное обаяние которой я попала сразу же, и в котором нахожусь и по сей день.ме

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи 8 комментариев

  1. ЧУМработница

    Если бы не Лола, век бы пребывала в уверенности, что бельгийцы – марсиане, которых к нам забросили из космоса))

    1. Хилола

      Ира, так и есть.Марсиане они, марсиане. Просто они умело под нас подделываются. Мимикрируют.

  2. Светлана Линс

    Я просто восхищаюсь способностью Лолы так легко, образно и метко писать. Бельгийцы получились просто замечательные, даже в своих вековых разборках. А у кого их нет?

    У Лолы есть еще один талант – притягивать интересных и многогранных людей, и при этом душевных и теплых.

  3. Хилола

    Светлана, дорогая, спасибо. Это точно. Мне везёт на людей.

  4. Хадижа

    Лола, мой первый иностранец, с которым я познакомилась был как раз бельгиец, я ему очень благодарна, он мне дал старт в большой язык фразой: ” Французы сами делают ошибки”))), был большим умницей Рико Генрихович, как он представлялся на русский манер.
    Спасибо за твое видение, очень любопытные наблюдения.

  5. Хилола

    Как он здорово снял с тебя комплекс! У Дидье очень хороший слог. Мы даже перевели с ним пару моих историй.

  6. Школьная Библиотекарша

    Очень привлекал меня Бенилюкс некоторое время назад.
    Теперь, после обаятельных Баек Хилолы, обязательно поеду. Как только это станет возможным.

  7. Хилола

    Школьная Библиотекарша, Елена, обязательно надо съездить. Может мы найдём сопровождающего.

Добавить комментарий