Что не так с британской системой здравоохранения, или где лечиться человеку мира

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Бытует мнение, что в Великобритании кризис системы здравоохранения, типа «гипс снимают, клиент уезжает», очереди на операции зашкаливают, пора отменять бесплатную систему, бедные русские из Лондона должны ездить в Россию лечиться, если хотят выжить. Андрей Мовчан высказал на то свою точку зрения.

Первое: многое из сказанного - правда. То есть, конечно, «очередь на операции 5 млн человек» - это художественное преувеличение газеты Гардиан, известной еще и не такими преувеличениями (в UK 60 млн человек, включая младенцев, корреспондент Гардиан, правда, считает что каждому пятому сейчас нужна операция???). Там есть, конечно, и театральные гиперболы про «неполучение помощи» - эти гады жители Британии живут на 12-15 лет дольше россиян, сильно меньше в среднем страдают запущенными заболеваниями, у нуждающихся в постоянной помощи несравнимо лучше условия - то есть помощь-то они получают и эффективно. Но.

Но разумеется у NHS есть серьезные проблемы. NHS - бесплатная система здравоохранения, обслуживающая 100% тех, кто оказался на острове и в нее обратился. Нигде в мире, заметим, бесплатные системы здравоохранения не работают эффективно. Где-то (как в Германии) - получше; где-то (как в России) - ужасающе. В Великобритании - как-то посередине по сравнению с другими развитыми (Россию не беру) странами.

Что плохо?

• Система селекции для лечения (необходимая, потому что в отличие от платного сервиса, где чем больше спрос - тем лучше, здесь надо максимально сократить спрос) идет через бутылочное горлышко неквалифицированных секретарей медцентров и малоквалифицированных участковых терапевтов (GP). Определение срочности хромает, система бюрократична.

Да, бесплатной диагностической процедуры можно подождать, по нашим ковидным временам - и месяц и даже немного больше. Часто это нормально, иногда - нет, но далеко не всегда GP это может различить. Emergency перегружены. Нет, умереть не дадут. Но попробуй только отказаться умирать - и будешь ждать часами и дольше, даже если у тебя сломана нога и растет отек - приоритет умирающим.

• В NHS ты ничего не выбираешь, никогда. Нет, нельзя немного доплатить и сделать побыстрее. Нет, палата не будет лучше, даже если попросить. Нет, ты не выбираешь врача. Нет, ты не можешь сразу пойти к тому врачу, которого ты себе сам назначил - сперва терапевт. Нет, антибиотик тебе не продадут в аптеке без рецепта.

• К тебе не придут домой, если только это не emergency и тебя не надо везти в госпиталь. Если у твоего ребенка температура 38 и болит ухо, и ты уверен, что нуждаешься в чем-то кроме совета "пусть пьет больше воды", то ты едешь в госпиталь на прием и сидишь с ребёнком в очереди. Ребенка посмотрят - скорее всего часа через два сидения в очереди, и полечат, если требуется лечение - еще в течение нескольких часов (в Лондоне, в других местах быстрее, в Лондоне просто очень плотное население). Is there any way around? No there is not - если бесплатно.

• Платная медицина в UK очень дорогая (ну, по сравнению с Европой - просто дорогая, по сравнению с Россией - очень). Она есть и её вполне хватает (платного врача или врача по качественной страховке не надо ждать, платную диагностику можно сделать в день обращения), но ОООчень дорого: частный прием врача - от 15 до 40 тыс рублей, частное МРТ - 60 - 90 000 рублей, и так далее. Качественная частная страховка стоит 1-3 млн рублей в год.

Теперь - что хорошо:

• Качество оборудования, квалификация врачей (кроме GP) и в NHS и частных - высокие. Очень многие врачи работают как правило 1-2 дня в неделю частным образом, остальное время в клиниках NHS, поэтому качество и там и там поддерживается на уровне. В Великобританию ехали работать врачи из ЕС, из той же Германии, создавая конкуренцию и поддерживая качество. Врачей не хватает - и будет не хватать (в Израиле тоже не хватает), но это обратная сторона возможности привлекать квалифицированные кадры, увы, решения вопроса пока не существует.

• Коль скоро вы пробились через систему и получили рецепт - лекарства будут для вас в большинстве случаев бесплатны, особенно - очень дорогие. Для людей с ограниченным доходом, которым в России на лекарства собирают всем миром, это крайне важно, и это так в UK.

• Клиники NHS чистые, красивые, персонал крайне предупредителен, еда вкусная, очень много уделяется внимания психологическому состоянию пациента. Это не отменяет факта бесящего меня (как богатого белого русского) стояния в очереди и ожидания врача (в emergency в UCLH я провел часа четыре просто ожидая, когда меня посмотрят, потому что был определен как «не умирающий немедленно» и отставлен в сторону, пока обслуживали более urgent пациентов - но всё очень вежливо, сочувственно, предлагают пить/есть, сообщают новости, ведут беседы, шутят, подбадривают).

• За деньги получаешь все, что нужно, когда нужно и как нужно - только нужно помнить, что это не «доплатить в карман» и не «чуть заплатить за лучшее качество», а совершенно другая система, где платишь по полной и очень много.

Почему англичане недовольны своей системой NHS

Много лет ведутся дискуссии о ее реформировании, но мне кажется что проблема системы именно в ее «бесплатности», и реформирование социалистической системы бюрократическими методами - путь в никуда. Я бы переходил к американской системе распределенного заказчика с упором на добровольное страхование и софинансирование, но это даже для тори чересчур правый подход, по крайней мере, пока.

Почему богатые белые русские (ББР) недовольны

Они привыкли к той самой системе не вполне легального софинансирования в России, когда можно «купить» привилегированное к себе отношение, а здесь этого нет. Более того, ББР привыкли к использованию рабского труда: доход врача в России сравним с доходом секретарши в коммерческом банке, а лучшие врачи в госсистеме путем не вполне законных ухищрений зарабатывают примерно как молодой аналитик.

ББР не касаются бесплатной медицины в России (которая, поверьте инсайдеру, ужасающа, особенно в 100 км от Москвы и дальше), а либо покупают ее лучшую сторону в обход всех простых смертных, либо идут в платные лечебные заведения, где благодаря низкой стоимости труда получают отличный сервис и базовое лечение за не слишком дорого, но всерьез лечиться все равно едут в Израиль, Германию или США.

Разумеется, граждане мира не могут не строить свое лечение эффективно

Зубы надо лечить в России - это в 5-10 раз дешевле и не хуже, если нашел хорошего частного врача в столице. Если тебе надо сделать КТ - можно слетать в Россию. Правда стоимость билета Аэрофлотом вместе со стоимостью КТ в Москве превысит стоимость КТ в Лондоне, но если летишь в Москву и так - почему бы не сэкономить.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи 2 комментариев

  1. Арсений

    Совсем другой подход в Британии, где система здравоохранения полностью национализирована, и все жители страны могут пользоваться услугами NHS. Для граждан это означает, что они – за редким исключением – не должны платить за медицинские услуги из своего кармана. Речь в данном случае идет как о простом посещении врача при гриппе, так и, например, о сложной процедуре экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Правда, во втором случае женщина (и не каждая, а лишь отвечающая определенным критериям) получает ограниченное число попыток, а в случае неудачи и при желании продолжить процесс должна обратиться в частные клиники. Российская система больше всего похожа на так называемую модель Бисмарка, которая была придумана и успешно используется в Германии, а также адаптирована, например, в Нидерландах и Японии. Это модель обязательного медицинского страхования.

  2. Марина

    В Германии система работает лучше, потому что она не бесплатная. Не знаю, как в Великобритании, но в Германии иностранец может только за свой счет пройти обследование и лечение. Ни частная, ни государственная страховка им не положены без ВНЖ или ПМЖ.

    И по сравнению с Германией в Великобритании да, тихий ужас, но все выглядит намного лучше, если сравнивать Великобританию и США, где вообще нет всеохватывающей системы здравоохранения и жуткая политика ценоообразования на услуги и медикаменты. Если Великобритания перейдет на американскую систему, здоровье широкого слоя населения обвалится, ведь все хорошо помним, что США единственная страна в мире, в которой сокращается продолжительность жизни и там лечат ровно на столько, на сколько хватает денег. Ну и на дорогое лечение многие станут будут собирать с миру по нитке или через фонды, как в развивающихся странах.

    «богатый белый русский, бесящийся от 4 часов ожидания» – это не плохое качество ситемы, как описал автор. Беситься может только человек высокомерный и с низком уровнем внутренней культуры. Потому что для живой очереди без предварительной записи нормально, когда пациенты селектируются. Любой понимает это, особенно когда сам приходит с более сложным и экстренным случаем.

    И не понимаю, как может быть плохо, что антибиотик не продают без рецепта? Это как раз то, что нужно срочно ввести в России, пока все свое здоровье не убили неконтролированным приемом антибиотиков и др. препаратов без рецепта. Тут немного не хватает понимания, что даже не все богатые регионы могут позволить себе еще один этап очистки канализационных вод – от медикаментов, которые снова попадают в кровооборот природы и негативно влияют, например, на рыб (недавно попадалось исследование по теме).

    Также никак не является плохим качеством высокая дороговизна платной медицины. Потому что она дает финансы, которые позволяют бесплатной медицине иметь высокое качество, при условии что деньги идут по назначению. Статья расходов на инновации одна из самых затратных в фарме, и не всегда оправдывается. Зато у фармы есть деньги на фундаментальныые исследования – это то, чего так не хватает России и Со.

Добавить комментарий