Если за комфортом – приезжайте

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

При каждой беседе с американцем вам вряд ли удасться копать все глубже и глубже, как говорится, лезть в душу. Очень скоро вы заметите, что наткнулись на стену, после чего вам скажут, что извиняются, но им надо идти. Мне всегда хотелось спросить: а куда вы, собственно, спешите? За Американской Мечтой, т.е. комфортом?

Михаил Шаинский – композитор, писатель и сценарист. Автор повести The Gardener («Садовник»). Книга, куда войдут повести «Садовник» и «Запах ванили», готовится к изданию крупным американским издательством на английском и российским издательством на русском языках. Работает над мюзиклом Orpheus Rocks, постановка планируется в Лас Вегасе. Руководит туркомпанией www.sunnysidetours.com, живет в Лос-Анджелесе.

Страна профессионалов

Когда я приехал в Америку 30 лет назад, на следующий день я вышел на заправку рядом с домом. Сидел там себе на бордюре и смотрел, как подъезжали красивые автомобили, из них выходили красивые, приятно пахнущие люди, заправляли свои машины и ехали дальше. Все куда-то спешили. Вскоре, к моим восторгам добавился еще один. Это открытие, что почти все эти люди – в отличие от советских – свою работу делают очень профессионально. Я тогда еще подумал: ну надо же, прям страна профессионалов.

Вскоре, это в моих глазах превратится из плюса в минус. У человека, посвятившего всю жизнь совершенствованию в своей профессии, нет времени ни на что другое. Поэтому, несмотря на то, что на гербе Америки гордый белоголовый орел, американская общественная пирамида усеченная. У нее нет и никогда не было вершины, где парят орлы, которые видят далеко за горизонт, а не мулы, которые видят только то, что под ногами.

Таким образом американцев можно сравнить с вечными детьми, которые выросли без взрослых, сами по себе. Т.е. здесь нет правящей элиты общества. Для наглядности – это как если бы матросы захватили корабль. Ведь каждый из них профессионал своего дела, узкий специалист, мол – и сами с усами. Доедем! Выкинули за борт капитана и под полными парусами идут к острову сокровищ, не ведая того, что на самом деле вот-вот налетят на айсберг. И все! Вот к чему ведет узкая специализация при отсутствии духовных поводырей, у которых золотой ключик от серебряного ларчика, где карта с единственной дорогой к счастью.

Стал ли я американцем?

Теперь, вернемся в наше сегодня. Я сам стал одним из этих людей, которыми восхищался 30 лет назад на той заправке. Америка – это мой дом. Чувствую себя здесь, как рыба в воде. Чтобы у вас было представление – мой день состоит из работы над проектами нашей тур компании, обязательных мероприятий по переубеждению моего 19-летнего Американского Принца, который уверен, что в деньгах счастье; вечером – в творческой лаборатории.

В редкие свободные часы - работа в совете директоров благотворительной организации Парад Ветеранов Долины Святого Фернандо (Лос-Анджелес) - самого крупного в своей категории парада в Калифорнии. www.sfvveteransdayparade.com; в благотворительной корпорации Фонд Доктора Иосифа Шаинского, которая проводит бесплатные экскурсии для ветеранов вооруженных сил США. www.DrJosephShainsky.com;

Также тренируюсь на моем трех-с-половиной-килограммовом гоночном велосипеде Bianchi, чтобы подтвердить полученный в далеком Ташкенте разряд кандидата в мастера спорта; езжу на лошадях, спортивных мотоциклах, скоростных катерах, снегоходах, горных лыжах, играю в теннис и плаваю в Тихом океане, который плещется в 20 минутах от моего дома.

Ну так вот, как всем известно, американцы приветливые, доброжелательные, очень демократичные, ведут себя естественно. Это, как бы нарядный, украшенный рождественскими световыми гирляндами фасад. Его все видят, и он всем нравится. Но есть и задняя сторона. Как в дорогом ресторане. Там металлическая дверь, полу-темный проход, ведущий на кухню, где нелегальные иммигранты режут листья на салат прямо в металлической раковине. В ней же моют посуду; сами при этом, не помыв руки после туалета по-большому.

За эти 30 лет я сделал много всяких открытий. Приятных и не очень. Хочу с вами поделиться некоторыми из них.

Наркоманы комфорта

У большинства американцев душа от extra small до medium размера, т.е. в - основном маленькая, и посему они любить по-настоящему не способны... Или, скажем, помидор настоящий вырастить не способны... или Лунную Сонату сочинить... у них все short term - на короткое время, временное, на поверхности. Это люди верхнего слоя, так как глубина требует работы души, а они это ненавидят... это не комфортно. А почти любой американец - comfort junkie - наркоман комфорта, который ради комфорта сделает все.

Также любопытно отношение американцев к истине и духовной возвышенной красоте. Крайне отрицательное. Они такую красоту никогда не производили и даже ее не понимают. По той же причине. Истина и красота будоражат душу, а это последнее, что им нужно? Как мы уже упоминали - у американцев никогда не было серьезных духовных поводырей, а только узкие специалисты, которые всегда идут прямо к практической стороне дела. Т.к. возвышенная, духовная красота не предмет первой необходимости и за нее особо никто не платит – она их никогда особо и не интересовала. Это совсем не поэтичная и не певучая нация. Вы никогда не встретите американца, который поет на кухне.

Американцы обычно бесплатно много не говорят. За любое действие они ожидают немедленной компенсации. Здесь никто не будет ждать первой получки 2 тысячи лет, как Сократ, или Иисус Христос, которые так и не дождались. Поэтому доброе и вечное здесь найти трудно.

Большинство сегодняшних американцев - плод зачатия без особой любви, т.к. любовь требует сострадания, а значит – опять работы души. Зачатие без любви, в частности, объясняет, почему Америка не дала миру ни одного Чайковского, Пушкина или Толстого. Комфорт – операционная система Америки, в то время как все духовные супердержавы базируются на страдании.

Во имя комфорта, а значит прибыли - извращено все. И прежде всего истина и красота. Это страна гигантомании. Здесь все гигантское. Гигантская музыкальная индустрия, которая не производит никакой настоящей музыки, гигантская продуктовая индустрия не производит никаких настоящих продуктов. И т.д.

Американская Мечта к счастью не ведет

При каждой беседе с американцем вам вряд ли удасться копать все глубже и глубже, как говорится, лезть в душу. Очень скоро вы заметите, что наткнулись на стену, после чего вам скажут, что извиняются, но им надо идти. Мне всегда хотелось спросить: а куда вы, собственно, спешите? За Американской Мечтой, т.е. комфортом? Но ведь Американская Мечта к счастью не ведет. Туда ведет только осуществление своей!

Именно поэтому так много американцев глубоко несчастны. Именно поэтому им нужны постоянные истерические развлечения и лекарства. Чтобы забить боль и одиночество. Заполнить хоть на какое-то время пустоту. Именно поэтому духовные карлики из Голливуда получают 25 тыс. долл США за 20-страничный сценарий дрянного ТВ шоу, а дрянной врач от Рокфеллеровской медицины - как минимум 200 тыс. долл США в год.

Люди мнения

Также легко заметить, что американцы всегда немного не дотягивают до того единственно правильного решения, которое в музыке называется хитом. Т.е это - не люди истины, а люди мнения. Потому что мнение, например, как вот то, что эта стена - не белая, а зеленая, легко подстроить под зону комфорта, а истину - нельзя.

Вы с удивлением обнаружите, что большинство американцев понятия не имеют о классических песнях европейской эстрады, а если им какую-то поставить, она им, скорее всего, не понравится. Большинство не понимает красоту в чистом виде. Я некоторым ставил песни Владимира Шаинского. Реакция – типа: уберите эту гадость. Почему?

Потому что у среднего американца нет концепции единственно правильного решения, в музыке - это четко выраженной, законченной мелодии, а в жизни - истины, которая создает долгоживущие красоту и гармонию. Они не стремятся к истине. Это слишком глубоко. Главное – форма. Она на поверхности. Чтобы нравился верхний, доступный восприятию слой. И во всем, что касается формы - американцам нет равных.

А что же внутри? Обычно – изумляющая эклектика. Т.е. они огромным потоком мнений как бы вытесняют из содержания истину. На любое провозглашение истины вы услышите: это твое мнение.

Как-то мы беседовали с Марком Розовским в его офисе в театре у Никитских ворот. На его вопрос: «Ну как там у вас в Америке?», я ему говорю: «Марк Григорьевич, в Америке как бы духовные карлики без духовных поводырей заблудились в духовной пустыне». Он мне на это: «Как это, мол, разве Америка - это не лучшие исполнители, продюсеры, дирижеры, режиссеры, и т.п.?».

Н…да. Что касается «как» - бесспорно. Что касается «что» - есть над чем поработать. Но нация молодая, динамичная. Будем надеяться на светлое будущее.

Так что, если вас интересует комфорт – приезжайте. Если духовность – подождите еще немного.

Добавить комментарий