Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

В 2020 году все иначе. Из-за пандемии Санта Клаус против обыкновения остается дома. Но благодаря Whatsapp и видео он не оставит детей без праздника и подарков.

В шесть часов вечера звонят колокола католической церкви Св. Антона. Санта-Клаус (Самихлус на швейцарском диалекте) надевает епископский колпак и поправляет седые локоны. Шмуцль*/ натирает лицо черной краской. Последний раз взглянув на себя в зеркало, дед в красной мантии садится на бархатный стул и открывает свою книгу: «Дорогой Тим, дорогая Линда», - читает он. «Конечно, я надеюсь, что вы слушались своих родителей и заслужили подарки».

Рядом с Санта-Клаусом его помощник, мальчик в красной юбке, белой рубашке с красным воротничком. В одной руке он держит колокольчик, а в другой - золотой посох Санты. На заднем плане Шмуцль упаковывает земляные орехи и мандарины в небольшой полотняный мешок.

На этот раз придется использовать современные технологии

На первый взгляд, это выглядит как обычный визит Санта-Клауса в день Святого Николая. Если бы это действо не происходило в середине ноября, и Санта не наговаривал свои речи на камеру. Да, в этом году все по-другому. Из-за пандемии Общество Санта-Клаусов Сент-Антон и Сент-Майкл кантона Люцерн не смогут посещать семьи. «Риск заражения слишком велик», - сообщил председатель этого общества Томас Уолпен швейцарскому журналу M-Magazin. Очевидно, что нужна альтернатива. Теперь Санта-Клаус обращается к детям через камеру: «Сожалею, что в этом году не могу к вам прийти. На этот раз придется использовать современные технологии».

Обычно Санта-Клаусы люцернского общества обходят около 180 семей. Чтобы в этом году не оставлять детей без праздника Святого Николая, уже в начале ноября жители Люцерна нашли в своих почтовых ящиках информационный листок. В нем сообщалось, кто заполнит формуляр и напишет имена своих детей, получит персональное для каждого ребенка видео от Санта-Клауса. Через Whatsapp. «В почтовом ящике для каждого ребенка также будет небольшой сюрприз», - рассказывает Уолпен.

Для семей это предложение бесплатное. И к середине ноября 94 семьи прислали заказы на видео. «Мы также учли, что кто-то опоздает с заказом. Поэтому записали и общий видеоролик, не обращаясь напрямую к детям по имени».

Работа кипит – за вечер Санта Клаус и его помощники хотят записать от 30 до 40 видеороликов. Текст остается прежним, меняются только имена детей. Но это оказалось не так просто, как ожидалось. «Бирк – это мальчик или девочка?» - спрашивает Санта-Клаус, прежде чем оператор снова нажмет кнопку записи. Томас Уолпен достает свой сотовый телефон, чтобы погуглить имя. «Мальчик», - сообщает он. Иногда команда сначала обсуждает произношение некоторых имен. Иногда приходится звонить домой, и спрашивать: «А с кем я говорю?"- рассказывает Санта. Таким образом, дети могут представиться, что позволяет услышать правильное произношение их имен.

Оператор дает сигнал к следующему кадру, и все замолкают на съемочной площадке: микрофон улавливает все окружающие шумы. «Дорогой Жероми, дорогая Жозелин, - говорит Самихлус в следующем сообщении. После 20-й записи церковный колокол снова начинает звонить. Уже семь часов вечера, и Санта-Клаус может передохнуть. И опять за работу – еще надо выполнить заказы от 20-ти семей. А это более 40 детей, которых Санта-Клаусу не хочется разочаровывать.

Новые пути Санта-Клауса

Многие общества Санта-Клаусов отменили визиты к детям и массовые празднества. Но некоторые все же нашли творческую альтернативу, вот всего лишь три примера:

В Цюрихе в этом году Санта-Клаус обращается к детям через Zoom. Обычно здесь Санта-Клаусы обходят около 700 семей. В этом году около 80 человек заказали виртуальный праздник. В течении 30 минут Санта-Клаус со Шмуцлем общаются в детьми. «С 3 по 6 декабря одновременно будут задействованы четыре команды», - говорит Зигфрид Босхард, руководитель цюрихского общества Санта-Клаусов.

Были созданы две виртуальные комнаты с декорациями лесной избушки, для чего собщество арендовало профессиональную студию. «Чтобы технически все было отлажено, мы провели пробный прогон с Санта-Клаусом и Шмуцлем», - рассказывает Босхард.

Во Фрибурге в этом году отменили традиционные мероприятия в день Святого Николая. Аксель Луп, организатор ежегодного празднества, все же нашел способ: речь Святого Николая будет транслироваться на региональном канале «La Télé» 5-го декабря в 18.00 на французском и немецком языках. «К сожалению, мы не можем провести праздничное шествие, но, по крайней мере, так люди могут увидеть обращение Санта-Клауса в прямом эфире» - говорит Луп.

В Волене кантона Ааргау (Wohlen AG) перед избушкой в лесу трудятся три Шмуцля. Санта-Клаус сидит у камина с раскрытой толстой книгой. Ассоциация Санта-Клаусов Волена разместила на своем сайте видео, в котором Санта объясняет, почему он не может приехать в этом году. Но, чтобы все-таки порадовать детей, он читает им сказку. Видео можно посмотреть здесь: stnikolaus-wohlen.ch/video-2020

А какие изменения в традициях ввиду пандемии наблюдаете Вы, дорогой читатель? Напишите об этом в комментарии.

______________________________________

*/ Санта-Клауса обычно сопровождает страшный человек – Шмуцль, ответственный за наказание провинившихся.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

Добавить комментарий