Местные особенности

11.08.2021

Такая разная Франция - Бретань и Прованс

Share on facebook
Share on twitter
Share on vk
Кельтская Франция - Бретань – Часть 1-я

Пожив долгое время в Марселе, Хилола Айходжаева перебралась на север Франции - в Бретань. И судя по ее ощущениям, Марсель, наводненный корсиканцами, выходцами из бывших французских колоний да и просто иммигрантами всех волн и мастей – все же Франция. А как с Бретанью, насколько она отличается от юга?

«Настал тот момент, когда хочется уединиться в тишине»

Как при всяком переезде, оторвавшись от уже двольно глубоко пущенных корней (я прожила в Марселе более двадцати лет), начинается процесс переосмысления себя. В сущности этот переезд ознаменовал новый этап в моей жизни. Дети выросли и переехали, работа перешла полностью в он-лайновый режим, и в то же время у меня возникла настоятельная потребность в природе, земле, тишине.

Марсель опьянял меня своей бурной культурной жизнью, страстями. Словно бы настал тот момент, когда хочется уединиться в тишине, пережить непережитое в ежедневной суете, побыть с самой собой. Уже нет желания красоваться, соблазнять, кокетничать, драматизировать и наслаждаться этим. Хочется просто быть.

В Марселе я сразу ощутила себя дома. Может, вся моя кочевая с детства жизнь, научила меня принимать разные культуры, растворяясь в них и в то же время не теряя себя. Когда ты отрываешься от корней, когда тебя несет по жизни, ты понимаешь необходимость центрирования. Темперамент марсельцев, провансальцев, их обычаи и характеры, вся атмосфера, были очень схожи для меня с тем, с чем я сталкивалась, в чем я выросла в моем ташкентском прошлом.

Каждый регион Франции - словно другая планета

В Провансе всё такое знойное, чрезмерное. И природа, и люди. Яркие краски, дурманящие запахи, громкая, певучая, образная речь, жестикулирующие, открытые люди, которые запросто от слезных объяснений в любви переходят к смертной драке и вновь к любви. Марсель, продуваемый всеми ветрами, - яркий, пахучий и певучий подвижный вихрь смеси всех культур, в котором чувствуешь себя такой живой и в то же время осознаёшь иллюзорность мира, пропуская сквозь себя изменчивую гармонию мощной симфонии бытия.

Франция такая разная. До этого мы были во Франш–Конте, на Пиренеях, в центре страны. Каждый регион Франции - словно другая планета. И природа, и люди, все другое. Невольно спрашиваешь себя, что же объединяет всех этих таких разных французов. Романо-греческая Франция с латинскими провансальским и окситанским языками мне близка по темпераменту.

Я была совсем незнакома с кельтским миром. Месяц, который я провела в Англии, был слишком кратким для того, чтобы я прочувствовала кельтский – галльский дух. Конечно же все эти легенды о Короле Артуре, Мерлине, поэзия Роберта Бернса в какой-то степени подготовили меня к встрече с Бретанью.

Здесь нет южной лубочности, слащавости

Первый раз я оказалась здесь много лет назад. Уже тогда я поразилась этому контрасту между Провансом, югом и Бретанью. Океан, скалы и утёсы, небо.... всё поражает суровой мощью. Нет этой южной лубочности, слащавости. Бретанская природа заставляет уважать себя грандиозностью пейзажей.

Мы поселились довольно далеко от морских берегов. Меня сразу же очаровал этот вечнозелёный край с его обширными холмами, лесами, полями, ручьями и озёрами. В Провансе летом вся растительность выгорает. Здесь же яркая зелень полей постоянна даже под снегом. Зимой странно выглядят деревья, с темными, голыми ветвями и зелеными, увитыми плющом, свисающим причудливыми гирляндами, стволами.

Я целыми днями гуляю в одиночестве, пьяная от красоты уходящих за горизонт красочных пейзажей, от запаха трав, пения птиц, стрекота сверчков. Меня радуют пустынные дороги, по которым так редко проезжают машины. Поля здесь все разных цветов и оттенков. Я заметила, что даже на диких полях преобладает тот или иной вид растительности, которая постоянно меняется в зависимости от сезона. Стоит подуть ветерку, как бархатные поля, словно ворсистые живые ковры, начинают играть цветами и оттенками.

Поля разделяются маленькими лесочками со столетними деревьями, чаще всего дубами. Через густые кроны просвечивает небо. Периодически этот зеленый храм, полный дурманящих запахов, перезвона водопадов, монотонного журчания ручьев и пения птиц освещается солнцем, которое играет бликами на траве, на листве.

Климат здесь переменчивый. Вот ярко светит солнце. По синему небу плывет пара облаков. Не успеешь осознать это, как оно вдруг резко темнеет и разражается грозой, которая вновь сменяется солнцем, и омытая зелень ослепительно переливается бриллиантами воды на листве. Через несколько минут начинает моросить мельчайший дождь с каплями, больше похожими на мокрую пыль.

Кельтский мир

Часто посреди полей и в лесных чащах лежат ни с того, ни с сего громадные круглые валуны, иногда покрытые мхом. Глыбины эти могут быть расщеплены в центре проросшим деревом. Могут образовывать пещерки. Я не могу не удержаться, на влезть в это узкое пространство. Холодный, влажный гранит затягивает меня в свое умиротворяющее лоно. Я замираю, затаив дыхание, слушая едва уловимый гул камня и невольно веря в местные легенды о том, что в валунах этих и живут феи и эльфы.

Долмены, мениры, кальверы... – довольно загадочные явления, характерные для Бретани. Кальверы – кресты, распятия на перекрёстках. Они вроде бы поставлены в память о восхождении Христа на Голгофу.

Долмены - явление особо харатерное для Бретани, хотя они разбросаны по всему миру. Об их происхождении и предназначении существует много теорий. Меня же поражает, как люди могли такое соорудить из тяжеленных плит и для чего. Думаю, можно найти в ин-те немало теорий на эту тему.

Мениры. Даже в соседнем дворе стоит менир. Говорят, что старцы–друиды, среди которых было немало женщин, записывали, фиксировали, запечатывали весь свой опыт, который в нужное время будет распакован.

Недалеко от нас в городке есть часовня. Она вроде бы XIV-го века - суровая, строгая готика с гаргульями, сводами и колоннами, картинами мучений святых. Я обратила внимание на то, что, если в Провансе у Христа и К° тонкие лица с огромными глазами, то здесь они такие скуластенькие - кургузенькие с носами картошкой или пипкой и маленькими глазками. Кельты, словом.

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи здесь

У этой записи 25 комментариев

  1. Ирина Полещенко

    Хилола, большое спасибо! Такой прекрасный журнал! Буду с удовольствием читать! Хорошие фотографии!

    1. Ирина, большое Вам спасибо. Да, журнал действительно замечательный!

  2. Галина Солодёнкова

    Спасибо за такую интересную статью. Очень хочется продолжения! Но, видимо, оно будет, раз это только ЧАСТЬ 1?

    1. Галина, спасибо, дорогая. Кстати, у тебя столько интересного материала. Он так и напрашивается на страницы этого журнала.

  3. Ирина Куничкина

    Спасибо за великолепный рассказ. Очень интересно.

    1. Ирина, а я восхищаюсь вашими, семейными талантами. Твой сынуля и ты сама так хорошо пишете.

  4. Salome

    Мои любимые героини Алиенора Аквитанская и Анна Бретонская. Много читала о них. Благодаря вам увижу их родные места. Спасибо

    1. Дорогая Саломе, надо будет и мне ознакомиться ближе с этими дамами. Тем более, что в последнее время мне интересна тема матриархата в Бретани.

  5. Ирина

    Было бы неплохо к этому очень живописному описанию на русском языке добавить французское. Хотелось бы сравнить как эти предложения звучали бы на французском.

    1. Ирина, мне уже давно тоже этого бы хотелось. Пока не могу передать так же, как и на русском, свою мысль. У меня лучше получается писать сразу на французском или переводить других авторов.

  6. Natalia Moll

    Прекрасный текст! В тишине рождается мудрость!

    1. Спасибо, дорогая Наталия! Согласна с Вами! Только в тишине можно услышать голос своей души.

  7. Ирина Куничкина

    Хилола, Вы смогли подобрать себе прекрасную читательскую аудиторию. У вас появился целый микромир единомышленников со всего света, что в наше время не так просто собрать воедино и надолго. Иметь читателей, которые с нетерпением ждут каждой новой публикации и не просто “лайкают”, а пишут адекватные комментарии – это мечта каждого пишущего человека.

    1. Дорогая Ирина, большое спасибо! Мне нравится такой задушевный обмен. Я думала о книге. Но пока эта идея не идёт. Я поняла, что на сей день меня устраивает такой интимный, можно сказать, формат. Когда я получаю сразу же отклик людей, мнением которых я дорожу. Мои читатели интеллигентные, глубокие, простые и искренние, очень талантливые, творческие люди. Это общение питает меня, наполняет. Спасибо, дорогая.

  8. Светлана Бохонько

    Как хорошо написано! А третья глава … я просто влюбилась в Бретань! “ворсистые живые ковры” – картинка перед глазами, как живая. Конечно, ждём продолжения, Лола)

  9. Хадижа.

    Хилола, хочу путеводитель по регионам Франции твоего авторства, жду продолжения.

    1. Хадижа, надо будет заняться этим на досуге. Хорошая идея.

  10. Ирина

    Действительно, здорово! Очень интересно читать о том, как живут в других странах, чем питаются, чем дышат, о чем думают! И главное, что мы все вместе и рядом, когда дружим блогами на расстоянии! И это прекрасно!

  11. ЧУМработница

    Лола, Бретань тебе памятник при жизни должна поставить за эту песнь песней)

    1. Ира, спасибо! ))))))) Жаль, Бретань не знает, как я её воспеваю, ибо русским не владеет ))))) Я аж как-то заокала! А может и не жаль. Я тут пару таких портретов набросала, что рада, что их вдохновители не в курсе.

  12. ЧУМработница

    А Прованс – орден на грудь)

    1. Ира))))) На груди!!! Нужен очень большой орден, чтоб не затерялся на просторах.)))))
      А вообще, мы обе, что видим, то и воспеваем. Узбеки так шутят о казахах. В Казахстане в основном степь Поэтому казахская песня проста:”Чол, чол, чол, чол, чол, чол…..”

  13. Людмила

    Лола, с превеликим удовольствием путешествую с тобой по Франции! Воочую увидела роскошную природу! Здания передают дух прошлых веков. С нетерпением жду продолжения!

    1. Дорогая, Людмила, большое спасибо! Правда, Бретань прекрасна.

Добавить комментарий