Цикл «Последнее пристанице» — Часть — 1-я

projivayuschiy-v-dome-prestarelich

В Альтенхаймы (дома престарелых) люди идут, потому что им требуется медицинский и просто уход. Или старики за 80, когда немощь дает о себе знать. Предлагаю вашему вниманию цикл «Последнее пристанище» о том, как устроены немецкие дома престарелых, кто и как оплачивает проживание в них, как пожилые люди коротают в них остаток жизни.

«Старость меня дома не застанет»

Конечно, не все старики в Германии заканчивают жизнь в Домах Престарелых, как принято считать в России. Но многие. У немцев в целом другой менталитет, и заболевшие старики не будут считать само-собой разумеющимся, что внучка бросит работу и будет за ним ухаживать. Бывают исключения, но я про «в целом». С чего это внучка должна отказываться от своей жизни, если доступна альтернатива в виде хайма?

Начнем с того, что в России по-другому обстоит дело с жильем, и часто взрослые дети продолжают жить с родителями жены или мужа. Поэтому определение в дом престрелых выглядит как выкидывание. А в Германии редко когда дети после совершенолетия живут с родителями. Так же и внуки отпочковываются со временем в собственное жилье. (Мы когда приехали, то обалдели, что я имела право на отдельное от предков жилье, и нам его будет оплачивать государство). Вот и получаются все разбросанными по городам и весям, со своею жизнью. Специально упоминаю внуков, потому что продолжительность жизни в Германии дольше, а я говорю о стариках от 80 лет и выше. Так что у немецких стариков, проживающих в Домах Престарелых, дети уже сами в предпенсионном возрасте, и им физически тяжело ухаживать за лежачими родителями. Не говоря уже о том, что они весь день на работе.

Потом, не все имеют детей (а то и не женились/выходили замуж), поэтому и уходят в дома престарелых, когда сами не в состоянии варить-стирать, а ухаживать некому.

То есть, в немецкие Альтенхаймы люди идут, потому что им требуется медицинский и просто уход. Или старики за 80, когда немощь медленно дает о себе знать. 70-летние, если есть деньги, путешествуют, или, если на то денег нет, просто предпочитают жить в своих квартирах, в которых прожили всю жизнь со своим супругом. В Доме, где работаю я, средний возраст проживающих — 90 лет. И есть несколько, кому 100 и за.

Да, есть процент тех, кого родные не захотели забрать к себе, когда родители заболели или одряхлели, и не могли больше жить одни в своей квартире. Причем при этом они могут довольно часто посещать свою мать или отца. Или не посещать.

Ну и, наконец, есть такие, кто сознательно пошел в хайм, потому что уже тяжело заниматься домашними делами, но при этом хочет быть в кругу сверстников, среди людей.

Альтенхаймы – система единая, но в каждом свой устав

dom-prestarelich-v-germaniiЧто важно — НЕТ домов престарелых «социального типа» и подороже, хотя  и есть отдельная ниша с эксклюзивными коммерческими домами престарелых для людей, имеющих деньги. Там несколько другие условия, на порядок выше по роскоши.  Обычно такие дома престарелых строятся в курортных краях и проживание там похоже на вечный отпуск. Это малая часть ВИП-домов престрелых (по крайней мере, в нашем городке такого нет, все 30 обычные). Я расскажу на примере ДП, в котором работаю, об обычном среднестатистическом и неклммерческом Доме престарелых.

В Германии государство не делит стариков на людей первого и второго сорта, определяя бывших безработных или алкоголиков в какие-то отдельные учреждения. Это унижение человеческого достоинства. Все — и зажиточные старики, и те, за кого платит государство, живут в одном Доме, в соседних отдельных комнатах, едят одну и ту же пищу и по воскресеньям угощаются пивом. Просто в каком Доме есть место на данный момент, туда и определяют тех, кому оплачивают. И то, потому что обычно речь о чем-то срочном. А так — можно всегда поменять место проживания, лишь бы место свободное было.

При этом все Альтенхаймы — разные. В каждом свой устав и внутренний распорядок. Пословица про монастырь — это и про альтенхаймы. Поэтому, не стоит принимать распорядок и уклад Дома, о котором я расскажу в этом цикле, за шаблон «ВСЕ Дома Престарелых в Германии такие». Если вам будут рассказывать про другой немецкий хайм, исходя из собственного опыта работы в нем — верьте. Значит у них так.

СТОИМОСТЬ проживания тоже разная от дома к дому, да и по землям Германии — тоже (но, в целом, цены все-таки почти одинаковые). В среднем Базовая Стоимость равна 1,5 — 2 немецким прожиточным минимумам. А там, чем больше инвалидность и, соответственно, уход — тем дороже. Хотя часть, которую оплачивает сам проживающий остается почти той же, будь ты в 1 ступени по уходу или в 4-ой, все зависит от того, каких страховок ты понаделал в течении жизни.

Кому и во что обходится проживание в Альтенхайме

БУДЕТ НЕПРАВИЛЬНЫМ тупо перевести сумму оплаты из евро в рубли и считать, что вот эта сумма, которая, допустим, в рублях оказалась в 20 раз больше пенсии вашей мамы в России – означает, что немцы платят 20 своих пенсий в месяц. В Германии не было бы в таком случае ни одного Дома Престарелых.

Да даже если бы проживание стоило в три раза больше средней зарплаты или пенсии, и эту сумму надо было полностью оплачивать из своего кармана или кармана родных — в Альтенхаймах Германии жили бы только родители миллионеров. Откуда у простых работников деньги, чтобы платить за месяц проживания матери три средних зарплаты?! (я сейчас не говорю про тех, кто «работает» три дня в неделю по два часа. Это не работа)

Чтобы понять, каково немцам, вы должны РОССИЙСКИЙ СРЕДНИЙ МИНИМАЛЬНЫЙ ПРОЖИТОЧНЫЙ УРОВЕНЬ УМНОЖИТЬ НА ДВА, и потом уже примерять к пенсии матери или отца, потому что немцы тоже платят свои два прожиточных минимума, и для них двадцатикратная пенсия в качестве суммы оплаты немыслима.

Приведу сюда хорошее дополнительное замечание читателя, проживающего в Германии: «В Германии обязательная медицинская страховка, уход по старости/инвалидности/болезни входит в страховку. За безработных страховые взносы оплачивает земля (регион). Но подавляющее большинство в Германии таки работает. Если, к примеру, пожилой иностранец, никогда не работавший в Германии и получающий социальное пособие, нуждается в посторонней помощи – она может предоставляться и на дому, – то оплачивать эту услугу (в регламентированных рамках) будет страховая компания, а государство по-прежнему будет платить ей только положенные ежемесячные взносы».

Вы поняли. Приехал инвалид на ПМЖ в Германию, государство его тут же застраховало и стало оплачивать его страховку, к примеру, 350 евро в месяц. И тут же он попадает в дом престарелых, который оплачивать будет уже страховка в тысячах.

dom-prestarelich-obschiy-zalПервая ступень (нулевая), когда человек здоров, но хочет в хайм, где за него будут варить, мыть, стирать другие — тут самая малая сумма (хоть не такая уж маленькая), но и страховка совсем мало оплачивает или нет, и старики или его родные должны оплачивать счета, если не хотят брать старика себе.

Но по мере все большей недееспособности или инвалидности ставится бОльшая ступень необходимой помощи, сумма становится больше, но и все больше подключается страховка и платит часть денег для дополнительного ухода. Хотя 40% все равно платит проживающий (или его родные). Хотя тут кто как заранее позаботился и какие страховки сделал. Кому совсем чуть приходится доплачивать. Или наоборот. Одна старушка захотела уйти в хайм, у нее муж умер, а детей Бог не дал. Она продала свой дом и ушла доживать на эти деньги к нам. Десять лет уже живет у нас. Ей 103 года уже.

В случае, если уход необходим, а платить нечем, то государство берет оплату на себя. Это значит, оплачивают медицинские страховки и пенсионные фонды, и городской бюджет. Но так как все это — политика государства — то я и называю это «оплачивает государство», то есть не человек все это оплачивает из своего кармана.

Одну мою знакомую русскоязычную старушку дети поместили в Дом, после того, как она заболела деменцией. Причем, заболела буквально на следующий день. Еще сегодня мы ходили с ней в магазин закупались, а завтра пришла к ней, а соседка говорит — скорая увезла, бабулька полночи бродила вокруг дома, не знала, где она и кто, пока ее соседи не увидели и не привели в квартиру. Так вот ее проживание полностью оплатило государство, потому что своей пенсии у нее не было, она и раньше жила за счет государства (страховок). И ее сын не работал, жил за счет государства, так что и спросить было нечего.

Немецкие расценки в российском масштабе

Но все же я на примере, чтобы было показательнее, обьясню, почему эту сумма считается недешевой.

Российский прожиточный минимум равен около 10 000 рублей в месяц, (150 евро) по статистике. Умножаем на 2, получаем 20 тысяч рублей — цена за проживание в Доме Престарелых, если ты еще здоров и можешь сам себе варить и обстирывать, но хочешь, чтобы другие за тебя это делали, и потому желаешь переехать в хайм.

НЕ ВАЖНО, КАКАЯ НА САМОМ ДЕЛЕ СУММА ПРОЖИВАНИЯ В РОССИЙСКИХ СТАРДОМАХ, Я СЕЙЧАС ОБЬЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ, КАК ОНО ВЫГЛЯДИТ В ГЕРМАНИИ НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ.

Возможно для вас, читающих этот пост, 20 тысяч — это пусть и не мелочь, но вполне доступные деньги. В принципе вы крутитесь по жизни в такой, а скорее всего и выше, сумме. Вы — не моя подружка, работающая нянечкой в садике и получающая 4,5 тысячи рублей в месяц. Но теперь берем среднестатистического пенсионера, а то и мою маму, у которой пенсия 10 тысяч рублей и равна как раз прожиточному уровню, что считается в тех краях еще хорошей пенсией. Так вот она уже себе позволить переехать в Дом не может, потому что ее случай не требует необходимости ухода, (она по весне вспахивает свой огород и два соседских, попутно поднимая парочку близлежащих колхозов), и страховка ничего не доплатит. Нужно, чтобы родные доплатили недостающую сумму.

А другой родственник, который после инсульта уже требует ухода в плане того, что сам не помоется и варить себе не сможет, но при этом еще ходит и сам ест (левой рукой) у него уже степень необходимости ухода, пусть и небольшая, есть, сумма больше, и тут подключается страховка. А пенсия у него 15 тысяч рублей (из-за инвалидности). Его проживание стоит, допустим, уже 3 прожиточных минимума (это еще не та более дорогая ступень, когда человек полностью недееспособен и нуждается в помощи вплоть до кормления и переворачивания в постели), то есть 30 тысяч рублей в месяц, из которых половину берет на себя страховка. Если нет другого выхода, то он может пойти в Дом Престарелых, но от его пенсии ему уже ничего не останется. Хотя всем необходимым он там и так будет обеспечен.

Если же проживание 35 тыс., то уже все, его 15 тысяч будет недостаточно, но так как есть работающие родные, то страховка не возьмет все на себя, точнее государствово в виде бюджета города или земли. Тут нужно, чтобы подключились с деньгами дети и доплатили недостающие пару тысяч к пенсии и страховке, если считают, что за родителем уход будет лучше в Доме.

Один мамин знакомый получает пенсию 45 тысяч. Так вот он при желании может позволить себе беззаботно дожить свою жизнь в Доме, и ему еще останется половина пенсии.

А мамина знакомая, всю жизнь проработавшая заведующей в детсадике, получает 7 тысяч рублей в месяц. Вот ей, вроде бы совсем и не заоблачные 20 тысяч рублей в месяц — заоблачная цена. Хотя немцы, возможно, посмеялись бы над 300 евро, как недоступной ценой за месячное проживание в Доме Пенсионеров, и им бы ТОЖЕ пришлось обьяснять про пенсии, оплату труда и прожиточный уровень другой страны. (оттого и хаймы в Польше и Словении дешевле немецких, все из-за другого уровня зарплат и пенсий)

Ну и соответственно те, кто получает зарплату сто тысяч рублей в месяц и больше — им вообще не вопрос пристроить своего родителя в круглосуточный уход.

При всей «дороговизне» у нас нет свободных комнат

dom-prestarelich-koridorТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ положение и в Германии. Среднестатистический немец в принципе по жизни крутится в этой, а зачастую и большей сумме. Но одно дело крутиться в ней, а другое дело — ее отдавать. А у кого-то изначально маленькая пенсия и небольшая зарплата у детей, и отдавать свои деньги за проживание отца в Доме — себе ничего не останется. Тут им надо было заранее об этом думать и делать соответственные страховки.

А есть такие, что и пенсия несколько тысяч, и дети хорошо зарабатывают. У некоторых неплохие накопления (которые и у наших стариков многих были бы, не случись деноминации 91-го и потом еще 93-го года. Помню, как тысяча, которую мама с самого моего рождения копила мне «на свадьбу» и которая в 85-м еще стоила как тысяча, превратилась в нитку китайских бус, которую мама купила на эти деньги после того, как мне исполнилось 18, и мы имели право эту тысячу снять с книжки). Но процент здоровых дееспособных стариков в немецких Домах очень маленький, в нашем не больше десяти процентов, остальные в разной степени нуждаются в помощи и медицинском уходе. А значит и имеют право на хоть какую-то поддержку со стороны страховки. Но каждый случай по-своему индивидуален.

И тем не менее, при всей «дороговизне» у нас нет свободных комнат, и в случае, если место освобождается, то пустой комната не стояла еще ни разу дольше трех дней. Драка не драка за места, но желающих много, так что не удивительно, что в нашем городке и его пригороде больше 30-ти Домов Престарелых.

Подробно о жизни немецкого Альтенхайма читайте в следующих частях этого цикла.

Майя

Продолжение

Цикл «Последнее пристанище» был переработан по материалам блога http://taki-tsarevna.livejournal.com специально для журнала «В загранке»
_________________________________________

При перепечатке и копировании статей активная ссылка на журнал «В загранке» обязательна.

Адрес статьи: https://vzagranke.ru/mentalitet/ne-dlya-turista/zakat-zhizni-po-nemecki.html

Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас:

(посмотреть видео Процедура подписки)

назад к выпуску >>

к рубрике >>

У этой записи 2 комментариев

  1. Maria

    Очень хорошая тема.
    В Германии нормальные люди стараются уже в молодости позаботиться о старости. Государство тоже регулярно об этом напоминает — количество нуждающихся в уходе будет расти, и гособеспечения не хватает уже сейчас. Поэтому рекомендует дополнительно иметь частные страховки, пенсионные и по уходу.

    Многие хотят и в старости жить по возможности самостоятельно. Уже сейчас растет рынок недвижимости квартир, обустроенных под потребности людей с немощностью. Некоторые создают так наз. ВГ, т.е.общежитие в квартире, или съезжаются с друзьями.
    Или живут как могут, не принимая помощи.

    Одни наши знакомые уже присмотрели осень милое учреждение в Кельне,где они навещают родственницу, и встали на очередь там для себя.

    В Швейцарии я познакомилась с одной маклером, которая купила участок в небольшом туристическом городке и построила там дом на 2 квартиры. Пока она его сдает, а потом планирует поселить семью помоложе, которая за проживание будет помогать ей.

    1. Светлана Линс

      Да, тема не просто хорошая, но и скрупулезно раскрыта. Именно поэтому возник цикл статей. Его автор работает в Альтенхайме и описал его со знанием дела и изнутри, использкя для лучшего понимания российские масштабы немецких расценок.

      В Швейцарии домов престареых не хватает. Поэтому постоянно апробируюися разные формы совместного проживания либо пожилых людей, либо людей разных генераций. Все большее распространение получает сдача в аренду жилья взамен помощи по хозяйству. Многие студенты охотно идут на это, особенно те, кому не душе «коммунизм» кампусов. Об этом я писала в статье «Голь на выдумки хитра»

Добавить комментарий