Наш журнал растет, как и растет, день ото дня, интерес к нему. Он собирает вокруг себя друзей и единомышленников, подтверждая этим, что центральная тема журнала — раскрытие внутреннего потенциала человека через соприкосновение с новым окружением и незнакомыми ситуациями, — очень востребована и требует своего освещения и развития.
Тема эта — многогранна и объемна так же, как и сама личность каждого из нас. Человек, в этом смысле, похож на кристалл: в нем много граней. В этой теме можно выделить психологические, социальные и культурные аспекты. А глубина их постижения обнаруживает новые грани нашего внутреннего мира, нашей души, что позволяют воспринять и внешний, по отношению к нам, мир в другом свете и измерении.
Любое знакомство с другой страной, ее культурой и жизненным укладом живущих в ней людей является прекрасной возможностью такой личностной «огранки». Это — шанс расширить свои «горизонты» и сделать открытия в самом себе. Привычные явления, понятия и убеждения сквозь призму иной культуры обретают новый смысл — приходиться заново выстраивать свою систему взглядов на жизнь.
Поездка за границу не только меняет наше мировоззрение, расширяя взгляд на вещи, но и усиливает, а то и выявляет, творческие способности человека и развивает гибкость ума. Таковы результаты сразу трех исследований американских и французских ученых.*/
Во всех трех экспериментах принимали участие студенты. Половина из них много путешествовали и жили за границей, остальные же редко оказывались за пределами привычной культурной среды. Все они проходили различные тесты на выявление творческих способностей и нестандартного мышления. После анализа ответов оказалось, что «странники» больше склонны к творчеству, чем «домоседы». без поездки
Давно уже доказано: активное получение новых знаний и переживание какого-либо нового опыта приводит к структурным изменениям в головном мозге, — говорят авторы исследования Адам Галински из Северо-Западного Университета штата Иллинойс, США, Уильям Маддукс и Хаджо Адам из французского Университета INSEAD. — Зарубежная культура не только улучшает творческие способности но и, фигурально выражаясь, расширяет сознание человека».
От культурного пространства, в котором мы живем, зависит взаимосвязь между нашими мыслями и поведением. Ученые считают, что изучение новой культуры, необходимость приспосабливаться к непривычным условиям жизни и общения, становятся своеобразным катализатором для ума и творческих способностей человека.
Действительно, личность быстрее «вызревает» в новой культурной среде из-за того, что за границей люди вынуждены решать привычные задачи иными способами. Это развивает так называемую гибкость ума и помогает избавиться от стереотипности мышления. И совершенно неважно, короткая поездка за границу, или переезд в другую страну на постоянное место жительства дал толчок Вашему внутреннему развитию.
А наш журнал окажется «местом встречи» всех, кто, странствуя, стремится не только отдохнуть, узнать что-то новое о мире, заработать на достойное существование, устроить свою личную жизнь и т.д., но и «взрастить себя»: стать крепче духом, обрести уверенность в себе и своих силах. А, главное, достичь на этом пути согласие с самим собой, которое и есть, по большому счету, единственный образ подлинного, а не иллюзорного счастья.
В этой связи уже сложившийся формат журнала в своем содержании интересен не только эмигрантам, но и всем остальным «ино-странникам»: туристам, командировочным, мигрантам-«срочникам» (студентам, гастарбайтерам, контрактникам и т.д. ). Рубрики «Как эмигрант эмигранту» с реализуемым в ее рамках проектом «Энциклопедия эмигранта» и «Личный опыт» содержат реальные примеры «огранки» личности за рубежом. А рубрика «Цветы не-эмиграции» показывает, какие проблемы личностной незрелости высвечиваются на пересечении двух культур и социальных систем: «нашей» и «их».
Отсюда и новое название журнала: «В загранке», которое уже со следующего, 18-го номера, появится на подписном листе журнала и в его заголовке. Это сленговое словечко прижилось в нашем лексиконе еще во времена «железного занавеса». Мне оно импонирует тем, что созвучно с главной темой журнала. Еще одна поездка
________________________________________
/* William W. Maddux, Hajo Adam and Adam D. Galinsky. When in Rome … Learn Why the Romans Do What They Do: How Multicultural Learning Experiences Facilitate Creativity/Personality and Social Psychology Bulletin, June, 2010
________________________________________
Понравилось? Подписывайтесь на журнал прямо сейчас: Подписаться
назад к выпуску >>
к рубрике >>